Перейти к содержимому


* * * * * 11 Голосов

Госсыы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2028

#101 Света_Солохина

Света_Солохина

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:15






Подскажите пож-та, где можно скачать ответы на Госы для юристов ( ТГП и ГП) на 2014 год.(будут устные гос.экзамены). Буду благодарна. мой е-mail: [email protected]



#102 nastyusha

nastyusha

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 53 сообщений

Отправлено 26 March 2014 - 21:15

По ГП так много страниц по госам, я уже шрифт на 3 сделала, а все равно 73 страницы. Меньше нет? :swoon:

#103 victoria

victoria

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 11:19

Кто-нибудь нашел ответы по ТГП? Отправьте пожалуйста[email protected]

Сообщение отредактировал victoria: 27 March 2014 - 11:25


#104 lorano34

lorano34

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 05:28

Скиньте пожалуйста мне ГОС для юристов буду очень благодарен!!! [email protected]

#105 mshearty

mshearty

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 19:00

Скажите, а вопросы к ГОСу по ТГП 2013 года дали, они актуальны? Или есть от 2014? Если да, сбросьте сюда, пожалуйста.

#106 Юлия_

Юлия_

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 22:20

Просмотр сообщенияmshearty (28 March 2014 - 19:00) писал:

Скажите, а вопросы к ГОСу по ТГП 2013 года дали, они актуальны? Или есть от 2014? Если да, сбросьте сюда, пожалуйста.

Темa 1. Предмет и метод теории государства и права
  Общая характеристика науки "Теория государства и права". Теория государства и права как наука, ее объект и предмет исследования. Методы познания государства и права, их  виды и критерии классификации. Диалектико-материалистический метод в изучении государства и права. Общенаучные  и частнонаучные методы познания государства и права. Специальные методы познания государственно-правовых явлений.
    Теория государства и права, её принципы исследования государственно-правовых явлений. Теория государства и права и её взаимосвязь с современными гуманитарными науками. Соотношение теории государства и права с гуманитарными науками, изучающими государство и право: философией, политологией, социологией и др. Теория государства и права, философия права, социология права. Теория государства и права и историко-правовые юридические науки,  их соотношение и взаимосвязь.  Теория государства и права и проблема преодоления идеологизации современной юридической науки.
   Становление, развитие и современное состояние теории госу­дарства и права. Функции теории государства и права. Общая характеристика основных теорий происхождения государства и права. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, система ос­новных понятий юриспруденции как предмет теории государства и права. Государство и право — специфические социальные инсти­туты, органично взаимосвязанные между собой.
Теория государства и права в системе юридических наук. Категории и понятия теории государства и права, их значение для подготовки специалистов в области юриспруденции.
Теория государства и права как учебная дисциплина, ее струк­тура и функции..
Тема 2. Происхождение государства и права
Характеристика экономической основы, социальной власти и норм первобытного, общества. Общественная власть и социальные нормы первобытного общества. Отличие норм права от социальных норм первобытного общества.
"Неолитическая революция". Причины и формы возникновения государства. Общее и особенное в происхождении государства у различных народов. Обусловленность процесса возникновения государственности конкретными историческими, социально-экономическими, военно-политическими, демографическими, экологическими, национальными, географическими, религиозными и иными факторами.
Общие закономерности возникновения государства. Понятие и признаки государства.
Причины возникновения права. Признаки, отличающие право от социальных норм первобытнообщинного строя. Пути формирования правовых норм.    Основные учения  о происхождении права. Множественность учений о государстве и праве и причины плюрализма в пониманию их сущности и функций. Неолитическая теория происхождения и сущности государства. Договорная теория происхождения государства и права, её сущность и основные идеи.Теория насилия, её сущность и основные идеи о происхождении государства и права.Теологическая и патриархальная  теории о происхождении государства и права. Органическая теория происхождения государства и права, её сущность и основные идеи. Ирригационная теория о происхождении и развитии государства, ее сущность, основные идеи и методологическое значение.
Социологическая теория права, ее основные идеи и современная оценка. Естественно-правовая теория, ее сущность и основные идеи. Историческая школа права, ее место и роль в истории юридической науки. Нормативистская теория права: основные идеи, методологическое значение и недостатки. Психологическая теория права, ее сущность, основные идеи и методологическое значение. Марксистская теория права, ее основные идеи и место в современной правовой культуре.Проблемы соотношения государ­ства и права в контексте их происхождения.
Тема 3. Сущность и типы государства
Государственная власть как особая разновидность социальной власти. Формы и способы осуществления государственной власти. Соотношение политической и государственной власти. Легитимность и легальность государственной власти.
Плюрализм в понимании сущность государства: методологические подходы в анализе прошлой и современной го­сударственности. Эволюция сущности и социального назначения государства. Классовое, общесоциальное, религиозное, национальное, расовое в сущности государства.
  Понятие типа государства. Значение типологии государства. Факторы, определяющие тип государства. Формационный подход: его достоинства и слабые стороны. Особен­ности государства в рамках одного исторического типа. Рабовладельческое государство, его сущность и функции. Римское право, его источники и система. Методологическое значение римского права для современной юридической науки. Феодальное государство, его сущность и функции. Основные источники феодального права. Капиталистическое государство, его сущность и функции. Буржуазное право, его сущность и функции. Основные источники буржуазного права. Социалистическое государство, его теоретические основы и особенности  функционирования. Социалистическое государство и право. Особенности государств и правовых систем переходного периода.
Цивилизационный подход: его достоинства и слабыe стороны. "Человеческое измерение" как критерий прогресса государственности.
Диалектика соотношения формационного и цивилизационного подходов в типологии государства.
Тема 4. Формы государства
Понятие и элементы формы государства. Соотношение сущности, содержания и формы государства. Формы правления: понятие и виды. Общая характеристика монархии как формы правления. Республика как форма правления, ее признаки и виды. Особенности формы правления в современной России.
Соотношение типа и формы государства. Многообразие форм правления в пределах одного и того же типа государства.
Формы национально-государственного и административно-территориального устройства: понятие и виды. Унитарное государство и федерация. Федеративное устройство России: прошлое и совре­менность. Понятие и общая характеристика конфедерации. Виды конфедерации.
Политический (государственный) режим: понятие и виды. Демократические и антидемократические режимы. Политический (государственный) режим современной России.  
Тема 5. Механизм государства
    Механизм государства: понятие и структура. Особенности механизма современного российского государства. Соотношение механизма государства и его аппарата. Государственный аппарат, его структура и функции. Принципы организации и деятельности государственного аппарата. Понятие и  признаки государственных органов. Современные подходы к классификации органов государства.
Система, государственных органов и проблема разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная). Правоохранительные и "силовые" органы государства (милиция, налоговая полиция, прокуратура, служба безопасности, армия, разведка и т. п.). Органы государства и органы местного самоуправления.
Совершенствование механизма современного Российского го­сударства как условие повышения эффективности его функциони­рования. Принцип разделения властей: истоки, роль и назначение. Разнообразие взглядов и подходов к принципу разделения властей.  Законодательная власть, её первичный и представительный характер. Законодательные органы в государстве. Исполнительная власть, её вторичный и подзаконный характер. Система исполнительных органов в государстве. Институт Президента в современном правовом государстве: функции, полномочия и способы осуществления президентской власти.
Судебная власть, её независимый и третейский характер. Система судебных органов государства.Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации, их компетенция,  взаимосвяэь и функции. Проблемы реализации принципа разделения властей в России. Понятие и сущность бюрократии. Демократический и бюрок­ратический централизм.

Тема 6. Функции государства
    Понятие, содержание, значение и объективный характер функций государства. Соотношение функций государства  с целями и задачами государства. Функции государства и функции отдельных его органов. Обусловленность функций государства его сущностью и социальным назначением. Классификация функций государства: постоянные и временные, внутренние и внешние, основные и неосновные.
Характерис­тика основных внутренних и внешних функций, современного Российского государства и их соотношение. Динамика функций государства. Связь и взаимодействие функ­ций государства. Функции государства и своеобразие исторических периодов развития государства и общества. Соотношение типа и функций государства. Границы деятельности государства.Формы и методы осуществления функций, государства: поня­тие и виды. Формы и методы реализации функций государства.
    
Тема 7. Сущность, принципы и функции права
Понятие и определение права. Методологические подходы к анализу природы права. Право в объективном и субъективном смысле. Нормативность, обязательность, формальная определенность, системность, волевой характер права. Право как государственный регулятор общественных отношений. Классовое, общесоциальное, религиозное, национальное, расовое в сущности права.
Основные концепции правопонимания: естественно-правовая, историческая, марксистская, нормативистская, психологическая, со­циологическая.
Экономика, политика, право. Принципы права: общеправовые, межотраслевые, отраслевые. Справедливость как один из принци­пов права. Соотношение убеждения и принуждения в праве. Статика и динамика права.
Социальное назначение права. Инструментальная и гуманис­тическая ценность права. Функции права: понятие и виды.
Тема 8. Типы права .
Различные взгляды на типологию права. Ис­торические типы права: рабовладельческое, феодальное, буржуаз­ное, социалистическое, выделенные на основе формационного под­хода.

Право, правовая надстройка и правовая система. Национальная правовая система и международное право, их соотношение, и вза­имосвязь. Правовая система России как самостоятельный тип правовой цивилизации. Источники современного российского права.  Эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем.
Тема 9. Личность, право, государство
"Человек", "личность", "гражданин": соотношение понятий.
Право и личность. Система прав и свобод личности: понятие и виды, основные пути обеспечения и защита прав человека и гражданина.
Правовой статус личности: понятие, структура, виды. Основные права и свободы человека и гражданина: понятие и классификация. Право граждан на информацию, его содержание, пределы и формы защиты. Информационная безопасность. Гарантии прав и свобод личности: понятие и виды. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Соотношение и взаимосвязь права и государства.
   Возникнове­ние идеи правового государства и современное ее понимание. Прин­ципы правового государства: наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, правовое ограничение государственной власти, разделение властей, верховенства закона, взаимная ответственность государства и личности и другие.
   Проблемы ста­новления правового государства в России. Соотношение государства и экономики. Пределы вмешательства государства в экономику  страны.
Международное и внутригосударственное (национальное) право, их соотношение и взаимодействие в современных условиях. Соотношение общества и государства. Гражданское общество; понятие, структура, признаки. Идея формирования гражданского общества в России: концепция и реальность. Гражданское общество, его структура и признаки. Соотношение гражданского общества и государства. Информационное общество: проблемы модернизации государства и права.
Тема 10. Право в системе нормативного регулирования
Система регулирования в обществе: индивидуальный и нор­мативный уровень. Индивидуальное регулирование. Понятие и виды социальных норм. Норма как мера  сущего и должного. Социальные и технические нормы, их понятие, особенности и  взаимосвязь. Технико-юридические нормы. Их роль и место в пра­вовом регулировании. Юридическая природа стандартов.Единство и классификация социальных норм.
  Понятие, основные признаки и сущность права. Функции права: понятие, признаки и критерии классификации. Типы права (формационный и цивилизационный подходы).Принципы права: понятие, сущность, классификация.
  Нормы права, морали, обычаи, традиции, религиозные, политические, эстетичес­кие, корпоративные и иные нормы. Общее и особенное в праве и иных социальных нормах.  Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие. Противоречия между правом и моралью и пути их устранения и преодоления. Роль права в развитии и укреплении нравственных основ общества. Значение морали в повышении правовой культуры и формировании уважения к праву.
Тема 11. Правосознание и правовая культура
Понятие правосознания. Место и роль правосознания в системе форм общественного сознания. Правосознание: понятие, содержание и функции. Классификация правосознания и его виды. Профессиональное правосознание. Взаимосвязь с политической, эко­номической, нравственной, религиозной и иными формами сознания.  Структура правосознания. Виды и уровни правосознания. Взаимодействие права и правосознания. Функции правосознания в правотворческом и правореализационном процессах. Уровень развития правосознания общества. Правовой нигилизм и правовой идеализм и пути их преодоления в современных условиях.
Правовая культура: понятие, содержание, функции. Значение правовой культуры. Понятие, основные черты и функции правовой культуры. Структура правовой культуры общества. Правовая культура и правовое воспитание. Степень прогрессивности правовых норм и юридической деятельности. Знание, понимание, уважение к праву, активность в правовой сфере. Правовое воспитание как одно из средств правовой социали­зации личности, как целенаправленное формирование правовой культуры граждан. Понятие, формы и методы правового воспитания. Правовая культура и ее роль в становлении нового типа юриста, государственного служащего.
Тема 12. Нормы права
Понятие нормы права. Признаки правовой нормы, отличающие ее от других разновидностей социальных норм и индивидуальных правовых велений (предписаний). Общеобязательность, формальная определенность, связь с государством, микросистемность. Предоставительно-обязывающий характер юридических норм. Логическая структура нормы права. Проблема элементного состава структуры правовой нормы. Общая характеристика гипотезы, диспозиции, санкции. Виды гипотез норм права, их краткая характеристика и примеры. Виды диспозиций норм права, их краткая характеристика и примеры. Виды санкций норм права, их краткая характеристика и примеры. Позитивные обязывания, дозволения и запреты в содержании правовых норм. Нормы права и статьи нормативного акта, их соотношение. Способы изложения правовых норм в нормативных актах. Виды правовых норм. Научно-практическая значимость классификации норм права. Основания деления норм права на виды.
Тема 13. Источники (формы)  права
Соотношение понятий "форма" и "источник" права. Классификация источников (форм) права: нормативный правовой акт, правовой обычай, юридический прецедент, нормативный договор. Основные виды источников (форм) российского права. Понятие, структура и виды нормативных правовых актов. Нормативно-правовые и индивидуальные акты, их отличие и особенности применения. Система нормативных правовых актов России. Юридический прецедент как источник права. Правовой обычай как источник права. Обычное право.
Законы: понятие, признаки, виды законов. Верховенство закона как важнейшее требование правового государства. Конституция как основной закон государства. Классификация законов. Виды законов  в Российской Федерации. Подзаконные нормативные правовые акты: понятие, признаки, виды. Президентские, правительственные, ведомственные, региональные, локальные нормативные правовые акты. Особенности соотношения нормативных правовых актов в федеративном государстве. Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц. Обратная сила  закона. Источники современного российского права.

Тема 14. Правотворчество
Правообразование и правотворчество. Правотворчество: понятие, принципы, виды.   Содержание, цели и субъекты правотворчества. Виды и принципы правотворчества. Ведомственное, делегированное, санкционированное, локальное правотворчество.
Правотворчество и законотворчество. Понятие, этапы и основные стадии законотворческого процесса. Законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие и опубликование закона. Правотворчество: понятие, принципы, виды. Субъекты законодательной инициативы в Российской Федерации. Стадии законодательного процесса.
Оптимизация правотворческой деятельности.Систематизация нормативных актов: понятие, принципы, виды. Инкорпорация, консолидация, кодификация. Учет нормативных правовых актов, его принципы и формы.
Юридическая техника и ее значение для правотворчества и систематизации нормативных правовых актов. Средства, правила и приемы как элементы юридической техники. Язык и стиль закона. Понятие, виды и способы толкования нормативных правовых актов. Специализация и унификация российского законодательства. Компьютеризация законотворчества.
Тема 15. Система права
Понятие системы права, ее отличие от правовой системы. Основные элементы системы права. Эволюция системы права.
Предмет и метод правового регулирования как основания выделения отраслей в системе права. Понятие отрасли права. Общая характеристика отраслей права. Институт права: понятие и виды. Межотраслевой и отраслевой институты права. Субинститут права.
Частное и публичное право. Материальное и процессуальное право. Понятие международного права, его источники и система, взаимосвязь с теорией
государства и права.  Соотношение национального и международного права. Система российского права и международное право.Система права и система законодательства, их соотношение и взаимосвязь. Система законодательства и форма государственного устройства. Характеристика современного состояния российского законодательства.

Тема 16. Правовые отношения
Понятие, признаки и виды правовых отношений. Правоотношения как особая разновидность общественных отношений.
Предпосылки возникновения правоотношений. Взаимосвязь норм права и правоотношений. Структура правоотношения: субъект, объект, субъективные права и юридические обязанности (содержа­ние правоотношения).
Понятие и виды субъектов права. Понятие и виды субъектов правоотношений.  Состав правоотношения. Инди­видуальные и коллективные субъекты. Физические и юридические лица. Признаки юридического лица. Государство как субъект права. Правосубъектность.Объекты правоотношений: понятие и виды. Особенности основных объектов в различных видах правоотношений.
Фактическое и юридическое содержание правоотношений. По­нятие, структура и виды субъективных прав и обязанностей как юридического содержания правоотношений.
Понятие и классификация юридических фактов как оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Про­стые и сложные юридические факты. Фактический (юридический) состав. Презумпции в праве. Юридические фикции.
Тема 17. Реализация права
Понятие реализации права. Характерные черты форм и спо­собов реализации права. Соблюдение, исполнение и использование как непосредственные формы реализации права. Механизм правореализации.
Применение правовых норм как особая форма реализации пра­ва. Необходимость правоприменения. Стадии процесса применения норм права. Условия и юридические гарантии законного и обоснованного применения права.
Акты применения права: понятие, особенности, виды. Отличие правоприменительных актов от нормативных. Эффективность правоприменительного акта. Механизм правоприменения.
Пробелы в праве и пути их устранения и преодоления. Ана­логия закона и аналогия права.
Юридические коллизии и способы их разрешения.
Тема 18. Толкование права
Понятие и необходимость толкования норм права. Уяснение и разъяснение содержания правовых норм. Субъекты толкования: государственные и негосударственные органы, должностные лица и граждане. Виды толкования по субъектам. Официальное и неофициальное толкование. Доктринальное толкование. Разновидности официального толкования. Нормативное и казуальное, легальное и авторское.
Способы (приемы) толкования правовых норм: филологическое (грамматическое), логическое, систематическое, историко-политическое, телеологическое (целевое), специально-юридическое, функциональное.
Толкование норм права по объему: буквальное (адекватное), распространительное и ограничительное.
Акты толкования норм права: понятие, особенности, виды. Юридическая природа и значение актов официального толкования (интерпретационного акта).
Юридическая практика: понятие, структура, виды. Пути совершенствования юридической практики в современной России.
Тема 19. Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность
Право и поведение. Понятие правомерного поведения и его сущность. Критерии классификации правомерного поведения и его виды. Правомерное поведение и его  структура: объект, субъекты, объективная и субъективная стороны. Мотивы правомерности.  Социально-правовая активность личности. Конформистское и маргинальное поведение. Законопослушание. Уважение к праву и правовая привычка. Стимулирова­ние правомерных деяний.
    Понятие, признаки и юридический состав правонарушения. Классификация и виды правонарушений. Социаль­ные корни (причины) правонарушений. Пути и средства их предуп­реждения и устранения.
Понятие и  принципы юридической ответственности. Основные виды юридической ответственности. Основания юридической ответственности. Цели,  сущность и функции юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответствен­ность. Юридическая ответственность и иные меры государственного принуждения.

Тема 20. Механизм правового регулирования
Правовые средства: понятие, признаки, виды. Правовое регу­лирование и правовое воздействие (информационно-психологичес­кое, воспитательное, социальное).
Понятие механизма правового регулирования. Стадии и основ­ные элементы механизма правового регулирования. Роль норм права, юридических фактов и правоприменения, правоотношений, ак­тов реализации прав и обязанностей в процессе правового регули­рования.
Методы, способы, типы правового регулирования. Правовые режимы: межотраслевые и отраслевые, материальные и процессуальные, договорные и законные, временные и постоянные. Режим наибольшего благоприятствования.
Правовые стимулы и ограничения в механизме правового воздействия: понятие, признаки, виды. Правовые поощрения: понятие, признаки, функции, виды. Заслуга. Соотношение поощрений и наказаний в праве. Правовые льготы: понятие, признаки, функции, виды. Злоупотребление правом.
Эффективность правового регулирования, ее критерии и факторы обеспечения. Пути повышения эффективности правового воздействия в современной России.
Тема 21. Законность, правопорядок, дисциплина
   Понятие и содержание законности. Законность и справедливость. Законность и
целесообразность.Принципы и гарантии законности. Нормативные и социальные основы законности. Законы и законность. Права человека и гражданина и законность. Презумпция невиновности. Законность и культура. Укрепление законности ‑ условие формирования правового государства. Деформации законности в государстве: причины, формы, пути преодоления. Законность и произвол. Терроризм, захват заложников как крайние формы проявления произвола. Гарантия законности в правовом государстве. Общие и специально-юридические меры и средства, обеспечивающие беспрепятственное осуществление прав и свобод человека и гражданина.

  Понятие правопорядка и пути его совершенствования. Соотношение законности и
правопорядка. Ценность и объективная необходимость правопорядка. Правопорядок и общественный порядок. Соотношение законности, правопорядка и демократии.

    Понятие и виды дисциплины. Государственная дисциплина. Соотношение дисциплины с законностью, правопорядком и общественным порядком.
Тема 22.
    Понятие и структура политической системы общества. Государство и  политическая система общества, их соотношение и взаимосвязь. Государство как ядро политической системы современного общества. Виды политических систем. Государство и другие элементы политической системы. Государство и партии. «Партийное» государство. Государство и профсоюзы. Государство и местное самоуправление.

Тема 23.
   Понятие глобализации. Взаимовлияние человеческих цивилизаций  и культур друг на друга. Глобальные проблемы современности  и новые внешние  функции государств мира. Глобализация и  тоталитаризм в социальном развитии современных стран мира.  Негативное влияние тоталитарных политических режимов на развитие социальных отношений в мире.   Правовые проблемы глобализации в системе международных социальных отношений, основные пути и способы решения современных проблем глобализации. Концепции глобализации и их влияние на государство и право. Место России в глобализирующемся мире.
Тема24.
Понятие  и основные элементы правовой системы общества.  Классификация правовых систем. Понятие правовой семьи общества и типология правовых семей современности.
Правовая система общества и правовая семья с позиций цивилизационного подхода.   Правовые системы европейского типа. Романо-германская правовая семья, ее основные признаки и тенденции развития на современном этапе. Англо-саксонская правовая семья, ее основные черты и особенности развития. Особенности правовой системы США.
   Правовые системы традиционного и религиозного типов. Традиционное право и его особенности. Обычное право. Индусское право. Мусульманское право как разновидность религиозного права, его основные черты и особенности развития..
  Славянская правовая семья, ее характерные черты и особенности развития.  Дискуссия о славянской правовой семье. Правовая система России как самостоятельный тип правовой цивилизации.

#107 svetlana2009

svetlana2009

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 14:38

Добрый день. Очень нужны ответы по ТГП и ГП (юристы 2014 год). Скиньте пожалуйста [email protected]

#108 самарский

самарский

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 16:00

всех приветствую. нужна помощь госы по тгп ,у кого есть ответы скиньте пожалуйста, заранее благодарен:

[email protected]

перечень вопросов;

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»


НАПРАВЛЕНИЮ 521400(030500.62) «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

1.   Теория государства и права как наука, ее объект и предмет исследования.


2.   Методы познания государства и права и их  виды. Критерии классификации.

3.   Теория государства и права и её принципы исследования государственно-правовых явлений.

4.   Теория государства и права и отраслевые юридические науки.

5.   Теория государства и права и историко-правовые юридические науки,  их соотношение и взаимосвязь.

6.   Теория государства и права и её взаимосвязь с современными гуманитарными науками.

7.    Общая характеристика основных теорий происхождения государства и права.

8.   Общественная власть и социальные нормы первобытного общества.

9.   Отличие норм права от социальных норм первобытного общества.

10.  Множественность учений о государстве и праве и причины плюрализма в понимании их сущности и функций.

11.  Неолитическая теория происхождения и сущности государства.

12.  Теория насилия, ее сущность и основные идеи о происхождении государства и права.

13.  Договорная теория происхождения государства и права, ее сущность и основные идеи.

14.  Органическая теория происхождения государства и права, ее сущность и основные идеи.

15.  Ирригационная теория о происхождении и развитии государства, ее сущность, основные идеи и методологическое значение.

16.  Рабовладельческое государство, его сущность и функции.

17.  Римское право его источники и система.

18.  Феодальное государство, его сущность и функции.

19.  Капиталистическое государство, его сущность и функции.

20.   Социалистическое государство и особенности его функционирования.

21.  Буржуазное право, его сущность и функции.

22.  Особенности государств и правовых систем переходного периода.

23.  Социологическая теория права, ее основные идеи и современная оценка.

24.  Естественно-правовая теория, ее сущность и основные идеи.

25.  Историческая школа права, ее место и роль в истории политико-правовых учений.

26.  Нормативистская теория права: основные идеи, методологическое значение и недостатки.

27.  Психологическая теория права, ее сущность, основные идеи и методологическое значение.

28.  Марксистская теория права, ее основные идеи и место в современной правовой культуре.

29.  Система прав и свобод личности: понятие и виды, основные пути обеспечения и защита прав человека и гражданина.

30.  Право граждан на информацию, его содержание, пределы и формы защиты.

31.  Понятие и структура правового статуса личности.

32.  Виды правового статуса личности.

33.  Международное и внутригосударственное (национальное) право, их соотношение и взаимодействие в современных условиях.

34.  Принципы правового государства.

35.   Проблемы построения правового государства в России.

36.  Гражданское общество, его структура и признаки.

37.  Соотношение гражданского общества и государства.

38.  Право и государство, их соотношение и взаимосвязь.

39.  Соотношение государства и экономики.

40.  Пределы вмешательства государства в экономику страны.

41.  Содружество и сообщество государств, их понятие, признаки и цели создания.

42.  Социальное государство: понятие и основные функции.

43.  Правовое и социальное государства в их соотношении.

44.   Информационное общество: проблемы модернизации государства и права.

45.  Понятие правовой семьи и правовой системы.

46.  Типология правовых семей.

47.  Англо-саксонская правовая семья, ее основные черты и особенности развития.

48.  Романо-германская правовая семья, ее основные признаки и тенденции развития на современном этапе.

49.  Мусульманское право как разновидность религиозного права, его основные черты и особенности развития.

50.  Славянская правовая семья, ее характерные черты и особенности развития.

51.  Правовая система России как самостоятельный тип правовой цивилизации.

52.  Понятие и  основные элементы политической системы общества.

53.  Государство и  политическая система общества, их соотношение и взаимосвязь.

54.  Понятие и виды политических партий.

55.  Место и роль политических партий в политической жизни общества.

56.  Место и роль общественных объединений  в политической системе общества.

57.  Государство и местное самоуправление.

58.  Государство: понятие, сущность и основные признаки.

59.  Формационный подход к типологии государства, его достоинства и недостатки.

60.  Цивилизационный подход к типологии государств, его достоинства и недостатки.

61.  Понятие, содержание и классификация функций государства.

62.  Внутренние и внешние функции современного государства, их соотношение.

63.  Глобальные проблемы современности  и  их влияние на функции  государства.

64.  Формы и методы реализации функций государства.

65.  Государственный аппарат, его структура и функции.

66.  Принципы организации и деятельности государственного аппарата.

67.  Понятие и  признаки государственных органов.

68.  Современные подходы к классификации органов государства.

69.  Механизм государства: понятие и структура.

70.  Особенности современного механизма российского государства.

71.  Структура и функции государственной власти, способы и формы ее осуществления.

72.  Соотношение политической и государственной власти. Легитимность и легальность государственной власти.

73.  Принцип разделения властей: истоки, роль и назначение.

74.  Проблемы разделения властей в России.

75.  Законодательная власть, ее первичный и представительный характер. Законодательные органы в государстве.

76.  Исполнительная власть, ее вторичный и подзаконный характер. Система исполнительных органов в государстве.

77.  Судебная власть, ее независимый и третейский характер. Система судебных органов государства.

78.  Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации, их компетенция, взаимосвязь и функции.

79.  Типы и формы государства, их понятие и соотношение. Факторы, определяющие тип и форму государства.

80.  Республика как форма правления, ее признаки и виды. Особенности формы правления в современной России.

81.  Монархическая форма правления, ее сущность и основные признаки. Современные виды монархий, их краткая характеристика.

82.  Понятие и признаки унитарной формы государственного устройства. Виды унитарных государств.

83.  Понятие и признаки федеративной формы государственного устройства. Виды федерации.

84.  Понятие и общая характеристика конфедерации. Сходство и различие конфедерации и федерации.

85.  Понятие, признаки и виды государственно-политических режимов.

86.  Понятие и содержание законности. Законность и справедливость. Законность и
целесообразность. Принципы и гарантии законности.

87.  Понятие правопорядка и пути его совершенствования. Соотношение законности и
правопорядка.

88.   Дисциплина, ее понятие и виды. Соотношение дисциплины с законностью, правопорядком и общественным порядком.

89.  Правотворчество: понятие, принципы, виды.

90.  Субъекты законодательной инициативы в Российской Федерации.

91.  Стадии законодательного процесса.

92.  Система законодательства и ее соотношение с системой права.

93.  Систематизация нормативных правовых актов: понятие и виды.

94.  Кодификация законодательства.

95.  Основные виды кодифицированных актов.

96.  Понятие и виды инкорпорации законодательства. Инкорпоративные издания.

97.  Консолидация нормативных правовых актов.

98.  Учет нормативных правовых актов, его принципы и формы.

99.  Пробелы в праве: понятие, виды и пути их устранения. Аналогия закона и аналогия права.

100.   Правовая культура: понятие, содержание, функции. Значение правовой культуры.

101.   Правосознание: понятие, содержание и функции. Классификация правосознания и его виды. Профессиональное правосознание.

102.   Правовой нигилизм и правовой идеализм и пути их преодоления в современных условиях.

103.   Понятие и виды социальных норм.

104.   Соотношение норм права и морали.

105.    Понятие, основные признаки и сущность права.

106.    Функции права: понятие, признаки и критерии классификации.

107.    Типы права (формационный и цивилизационный подходы).

108.    Принципы права: понятие, сущность, классификация.

109.    Понятие и виды источников (форм) права.

110.    Соотношение понятий «источник права» и «форма права».

111.    Нормы права: классификация и виды.

112.    Понятие, признаки и структура нормы права.

113.    Виды гипотез норм права, их краткая характеристика и примеры.

114.    Виды диспозиций норм права, их краткая характеристика и примеры.

115.    Виды санкций норм права, их краткая характеристика и примеры.

116.    Юридический прецедент как источник права.

117.    Правовой обычай как источник права. Обычное право.

118.    Понятие и структура нормативных правовых актов, их особенности и виды.

119.    Нормативно-правовые и индивидуальные акты, их отличие и особенности применения.

120.     Источники современного российского права.

121.    Понятие, виды и способы толкования нормативных правовых актов.

122.    Действие нормативных правовых актов в пространстве.

123.    Действие и прекращение действия нормативных правовых актов во времени.

124.    Действие нормативных правовых актов  по кругу лиц.

125.    Определение понятия «закон».

126.    Основные признаки законов.

127.    Классификация законов. Виды законов   в Российской Федерации.

128.    Способы изложения правовых норм в статьях нормативных правовых актов.

129.    Предмет и метод правового регулирования как основания для выделения отраслей права.

130.    Механизм правового регулирования: понятие, основные элементы, пути повышения эффективности.

131.    Понятие системы права, ее черты и основные компоненты.

132.    Отрасль права: понятие, содержание и предмет правового регулирования.

133.    Правовой институт: понятие и виды.

134.    Понятие международного права, его источники и система, взаимосвязь с теорией
государства и права.

135.    Публичное и частное право.

136.    Материальное и процессуальное право.

137.    Правоотношения: понятие, основные черты и виды.

138.    Структура правоотношений.

139.    Понятие и виды субъектов правоотношений. Признаки юридического лица.

140.    Содержание правоотношений (субъективные права и субъективные юридические обязанности).

141.    Состав правоотношения.  

142.    Правосубъектность.

143.    Объекты правоотношений: понятие и виды.

144.     Особенности основных объектов в различных видах правоотношений.

145.    Понятие и классификация юридических фактов.

146.    Понятие и формы реализации норм права.

147.    Правоприменение как особый вид реализации юридических предписаний. Стадии процесса применения права.

148.    Акты применения норм права: понятие, структура и виды.

149.    Понятие правомерного поведения и его сущность. Критерии классификации правомерного поведения и его виды.

150.    Понятие, признаки и юридический состав правонарушения. Виды правонарушений.

151.    Понятие и  принципы юридической ответственности. Основные виды юридической ответственности.

152.    Понятие глобализации. Правовые проблемы современной глобализации и  пути их решения.

153.    Концепции глобализации и их влияние на государство и право. Место России в
глобализирующемся мире.



#109 kovtyn

kovtyn

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 17:16

http://www.newrefera...ref-4053-1.html вот сайт тут ответы все на госы по темам? а вопросы из 153 это новые или за 2013 год???

#110 Наталья_Владимировна

Наталья_Владимировна

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 March 2014 - 12:23

Вижу новые вопросы появились по ТГП 2014г, но что-то их малотвато. Не хватает еще одной, последней темы. Это точно полный список???  Тема24.
Понятие  и основные элементы правовой системы общества.  Классификация правовых систем. Понятие правовой семьи общества и типология правовых семей современности.
Правовая система общества и правовая семья с позиций цивилизационного подхода.   Правовые системы европейского типа. Романо-германская правовая семья, ее основные признаки и тенденции развития на современном этапе. Англо-саксонская правовая семья, ее основные черты и особенности развития. Особенности правовой системы США.
   Правовые системы традиционного и религиозного типов. Традиционное право и его особенности. Обычное право. Индусское право. Мусульманское право как разновидность религиозного права, его основные черты и особенности развития..
  Славянская правовая семья, ее характерные черты и особенности развития.  Дискуссия о славянской правовой семье. Правовая система России как самостоятельный тип правовой цивилизации.
У КОГО ЕСТЬ ОТВЕТЫ К ГОСАМ НА НОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТГП, ПРИШЛИТЕ ПОЖАЛУЙСТА - [email protected]




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)