
Результат этого эксперимента вызвал настоящий шок. Со всей очевидностью было зарегистрировано, что «серо-голубая» группа всегда съедала на 20 % меньше, чем группа, принимавшая пищу в помещении со стенами теплых позитивных цветов.
Оказалось, что красные, оранжевые, желтые, сочно-зеленые тона наше сознание воспринимает как условно съедобные, это повышает аппетит и способствует перееданию, а фиолетовый и серо-голубой цвета вообще никак не ассоциируются с едой или приемом пищи. Вдумайтесь и возьмите это на вооружение. При прочих равных условиях вы можете сократить свой рацион на 20 %, просто выбрав для приема пищи помещение с определенным цветом стен.
Если такого помещения нет и переклеивать обои пока не хочется, то хотя бы используйте для приема пищи посуду голубого или фиолетового цветов. Я знаю, что многие мои клиенты идут еще дальше. Они принимают пищу в очках с голубыми или дымчатыми стеклами. Используя магию синего и фиолетового цвета, вы будете съедать гораздо меньше пищи, чем планировали.
Помните о роли воображения и визуализации во всех аспектах высшей нервной деятельности? Я рассказывал об этом в одной из предыдущих глав. Если вам приходится питаться не дома, а в столовой, кафе или ресторане, заранее продумайте о том, что вы будете есть. В какой последовательности и в каком количестве. Выбирайте еду умом, а не глазами. Поступайте так и когда идете в гости или на банкет. Заранее уточните, чем вас собираются угощать. Составьте свое персональное меню и неукоснительно его придерживайтесь. Очень скоро это войдет в привычку и поможет вам избежать переедания.
Для того чтобы правильно определить объем оптимальной для вас порции, можно использовать метод ладоней. Положите одну ладонь поперек другой и согните их в виде домика с круглой крышей. Все, что может поместиться под эту крышу, и есть ваша идеальная порция. Очень скоро вы научитесь делать это мысленно, навскидку. Используя метод ладоней, вы никогда не ошибетесь и сможете достигать полноценного насыщения без риска переесть.
Если вы питаетесь дома, готовьте в таких объемах, чтобы не пришлось потом доедать за собой и за другими членами семьи. Не создавайте запасов высококалорийных продуктов и сладостей. На случай, когда противостоять желанию что-нибудь съесть будет совсем трудно, всегда держите под рукой вкусные, но низкокалорийные продукты.
Не поддавайтесь сиюминутным спонтанным или ситуационно обусловленным всплескам повышения аппетита.
Всегда помните, ради чего вы решились на снижение веса и как трудно было делать первые шаги к идеальной фигуре. Стоит ли ради однократного переедания рисковать полученными результатами?
Цените свои победы. Гордитесь ими. Но не забывайте о том, для чего вы боролись с избыточным весом. Пусть правильное питание будет для вас не самоцелью, а лишь одним из условий сохранения здоровья и ведения полноценной качественной жизни.
Забота о питании должна занимать важное, но далеко не первостепенное место в списке ваших приоритетов. У вас есть масса других интересных и неотложных дел! Ведь главное, что вы должны сделать в своей жизни, – это стать счастливыми.
Пусть выражение «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» станет вашим девизом.
НОВАЯ
РЕВОЛЮЦИОННАЯ
ДИЕТА
ДОКТОРА
АТКИНСА
Роберт С. АТКИНС
Моей любимой, очаровательной жене Веронике, неустанно снабжавшей меня пищей для ума, пищей для чувств, пищей духовной и просто пищей (с контролируемым содержанием углеводов)
Содержание
СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Часть первая. ПОЧЕМУ ДИЕТА АТКИНСА ДЕЙСТВУЕТ ЭФФЕКТИВНО
1. Что обещает вам эта книга
2. Основы основ
3. Ваш путь к успеху
4. Три группы людей, нуждающихся в контроле за употреблением углеводов
5. В главной роли - инсулин
6. Жиры - в переплавку!
7. Существует ли метаболическое преимущество? Судите сами
8. Углеводы бывают разные
9. Диетологический метод Аткинса: факты и заблуждения
Часть вторая. ПИТАНИЕ ПО АТКИНСУ - ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
10. Подготовка к новой жизни
11. Итак, мы начинаем: стадия индукции
12. Время подводить первые итоги
13. Готовы ли вы ко второй стадии?
14. Вторая стадия диеты Аткинса: активное снижение веса
15. Если машина забуксовала, или Как пройти через плато
16. Переходная стадия: стройным стать, стройным оставаться
17. Поддерживающая стадия диеты Аткинса - стиль питания на всю жизнь
18. Как запустить процесс снижения веса
19. Питание в реальном мире
Часть третья. О ЗДОРОВЬЕ ТЕЛЕСНОМ И ДУШЕВНОМ
20. Метаболическая резистентность: причины и способы преодоления
21. Психология похудания: борьба с вредными привычками - путь к здоровой жизни
22. О пользе физкультуры
23. Витамины и другие биологически активные добавки: даже не думайте обойтись без них!
Часть четвертая. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
24. Опасный путь к диабету
25. Кандидоз - это не только «молочница»
26. Пищевая непереносимость: почему каждому из нас необходима индивидуальная диета
27. Надежная защита для сердца
28. Диетологический метод Аткинса - диета для миллионов
Часть пятая. ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ
Продукты и блюда для диеты Аткинса
Рецепты
Таблица содержания углеводов
Перед вами - переработанное и дополненное издание книги, написанной десять лет назад с целью помочь как можно большему числу людей избавиться от лишнего веса. И тогда, и теперь я был и остаюсь твердо уверен, что широко распространенные ошибочные представления о том, что такое здоровое питание, породили в США настоящую эпидемию ожирения.
Источник: алексей похудеть