
Сальные железы, которых особенно много на коже лица, груди и спины, выделяют специальное кожное сало. Оно представляет собой сложное по химическому составу жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, а также жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др. При выделении кожное сало покрывает кожу равномерной тонкой пленкой. Благодаря этому кожа становится эластичной. Такое свойство помогает уменьшить трение соприкасающихся поверхностей. Кожное сало также предохраняет кожу от высыхания, ограничивая испарение воды с ее поверхности. Кожное сало в совокупности с потом создают на поверхности кожи особую кислую среду. Это так называемая кислая мантия кожи. Она играет большую роль при защите кожи от гноеродных бактерий. В естественной кислой среде, возникшей таким путем, микроорганизмы, которые находятся в коже, в том числе и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), обезвреживаются, становятся своего рода нейтральными. Благодаря этому часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается. Функция сальных желез и свойства их секрета в значительной степени зависят от состояния эндокринной системы. В том случае, если происходит избыточное выделение сала, которое характеризуется повышенной вязкостью, кожа становится жирной, лоснящейся, и поры ее расширяются. При этом кожа напоминает апельсиновую корку. На поверхности кожи в этом случае могут появиться жирные слоистые чешуйки, а также черные и белые угри. От скапливающегося в выводных протоках прогорклого кожного сала среда на поверхности кожи становится щелочной. Такая среда благоприятна для размножения гноеродных микроорганизмов, и при плохом или неправильном уходе за кожей, как результат, могут возникнуть гнойничковые заболевания кожи. В противном случае (при пониженном выделении сала) развивается сухость кожи. Такому нарушению могут способствовать авитаминоз, заболевания нервной или эндокринной системы, кишечника, неблагоприятные внешние воздействия на кожу (например, работа у горячих печей, длительное пребывание на солнце и др.). При неправильном уходе за кожей лица при таком нарушении сухость усиливается, появляются мелкие морщинки. Кожа при этом становится дряблой, легко раздражимой, появляются характерные для данного нарушения красные пятна и шелушение.
Питание кожи происходит за счет развитой системы кровеносных и лимфатических сосудов. Эти сосуды образуют многочисленные сплетения. При этом большое количество нервных окончаний и сплетений, расположенных в разных слоях кожи, и является причиной, которая обуславливает большую чувствительность кожи к болевым, тепловым и химическим раздражителям, а также к холоду и давлению. Наиболее чувствительна кожа на кончиках пальцев, на носу, в середине ладоней и по средней линии спины.
Что касается подкожной жировой клетчатки, она состоит из рыхлой соединительной ткани. Петли этой ткани заполнены жировыми дольками. Толщина клетчатки неодинакова на разных участках (например, на глазном веке она полностью отсутствует, а что касается щек, живота и ягодиц, то клетчатка может достигать на этих участках тела 10 см). В ткани жировой клетчатки расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервные окончания.
О цвете кожи необходимо сказать, что он целиком и полностью зависит от наличия в ней пигмента меланина, а также наполнения кровеносных сосудов и толщины эпидермиса. Пигментация кожи может изменяться под влиянием различных факторов, например ультрафиолетового облучения (во время загара), при некоторых кожных заболеваниях (таких как витилиго), возможно также полное отсутствия пигмента.
Кроме всего перечисленного, кожа выполняет свое особое предназначение. Она обладает определенными функциями. Самым главным является то, что кожа является главным барьером между организмом и окружающей внешней средой. Именно поэтому так важно сохранять ее здоровой и пресекать на корню всевозможные кожные заболевания.
Кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды: механических, химических, температурных, биологических и др. Такие особенности кожи, как плотность рогового слоя, жировая смазка, которая возникает на его поверхности, а также эластичность волокон соединительной ткани слоя дермы и амортизирующее действие подкожной жировой клетчатки, играют существенную роль. Все это предохраняет организм от механических травм, а также воздействия слабых по своему действию кислот и щелочей. При этом роговой слой кожи относительно устойчив, например, к действию электрического тока. Благодаря способности к самоочищению, к которому относятся прежде всего физиологическое шелушение, кислая реакция и иное, а также плотности рогового и блестящего слоев кожи возникает препятствие для проникновения микробов в организм. В том случае, если микробы все же проникают в организм через поврежденный слой эпидермиса, начинают действовать содержащиеся в коже особые антимикробные вещества, предназначение которых заключается в подавлении болезнетворных микробов. К очагу повреждения сразу же устремляются лейкоциты, возникает воспалительная реакция и соответственно развивается воспаление.
Кожа также участвует в водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном обмене веществ и в газообмене, поглощая кислород и выделяя углекислоту. Одной из наиболее важных функций кожи является поддержание ею постоянной температуры тела, защита организма от переохлаждения и перегревания. Через кожу выделяется 80 % образующегося в организме тепла. Это происходит в основном посредствам испарения пота с поверхности кожи.
Оригинал как сбросить лишний вес после гормональных препаратов