
Температура воды в ванне определяется по ее назначению, а также по тому кожному недугу, от которого в конкретном случае исцеляются с помощью водных процедур. Например, для лечения некоторых кожных заболеваний применяются ванны теплые, в некоторых случаях – горячие и индифферентные. Продолжительность принятия ванн составляет от 10 до 15 минут в день в зависимости от вида дерматологических проблем. Применяют такие процедуры через день или 4 раза в неделю (2 дня подряд, а на 3-ий день – перерыв). Все зависит от характера самого заболевания, а также от стадии, на которой оно находится в момент лечения. Полный курс оздоровления составляет от 10 до 12 ванн. Если организм больного ослаблен, лечение ваннами следует начинать постепенно, с полуванн, которые необходимо принимать через день. Температура воды при этом должна быть от 34 до 36 °C, а продолжительность самой процедуры – не более 5 – 10 минут. Индифферентная температура, а также теплые ванны, как правило, рекомендуются при неврозах, сильной возбудимости, а также при лечении повреждений кожных покровов в результате какого-либо заболевания. Применение таких ванн эффективно при нарушении функций сердечно-сосудистой системы. Но еще более действенными в отношении сердца и сосудов являются горячие ванны. Их применяют как потогонное средство, усиливающее обмен веществ и оказывающее на организм весьма сильное влияние. Горячая вода полезна при пониженном обмене веществ и ожирении. Она резко возбуждает сердечно-сосудистую систему; при этом усиливая приток крови к коже.
При лечении заболеваний кожи очень полезны контрастные ванны, как общего характера, так и местного. Во время принятия таких ванн больной попеременно должен погружаться в ванну с прохладной или холодной водой, а затем почти сразу же – в ванну с теплой водой. При этом необходимо помнить, что разница температур в ваннах должна быть ощутимой. Такие ванны тонизируют кожу и помогают справиться с различного рода недугами, связанными с сосудистой системой.
Применение местных ванн не занимает столько времени, сколько применение общих. Такие процедуры можно проводить в тазу или в ведре. Все зависит от того, какая часть тела подвергается целебному воздействию. Чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц, которое мешает при принятии местной ванны, следует слегка согнуть руку в локте. В том случае, если подобные ванны предписаны для лечения ноги, ее нужно согнуть в колене так, чтобы мышцы, погруженные в воду, были полностью расслаблены.
Особенностью локальных ванн является то, что их можно принимать при различной температуре. При этом температура воды может быть постоянной на протяжении всей процедуры или может повышаться до определенных значений. При условии постоянной температуры продолжительность горячих и теплых ванн может колебаться от 10 до 30 минут, это зависит от характера заболевания. Холодные ванны принимают продолжительностью от 5 до 10 минут, курс лечения состоит из 5 – 15 процедур при условии их проведения ежедневно или через день.
Теплые и горячие, ручные и ножные ванны, как правило, назначают при некоторых воспалительных заболеваниях суставов стоп и кистей, а также при варикозном расширении вен. В других случаях горячие и теплые ванны принимают при простудных заболеваниях и бессоннице.
Для того чтобы провести контрастные местные ванны, необходимо в одну ванночку или таз налить горячую воду (напомним, что температура такой воды должна быть 40–42 °C), а в другую емкость – холодную (10–12 °C). В течение 10 минут конечности погружают то в горячую воду (для этого достаточно 1–2 минут), то в холодную (не более, чем на 15–20 секунд). Заканчивать процедуру следует непременно погружением в холодную воду. Курс лечения такими контрастными местными ваннами составляет в общей сложности 15–20 процедур, которые проводятся ежедневно или через день. Такие манипуляции назначаются, как правило, при частых простудных заболеваниях (в этих случаях они носят характер закаливания), также они эффективны при спазмах сосудов верхних и нижних конечностей, при отечности и некоторых кожных заболеваниях. Одновременно ванны для рук и ног благотворно влияют на сосудистую систему и стимулируют питание кожного покрова, которое особенно необходимо при любом кожном заболевании.
Необходимо помнить о регламентируемой продолжительности принимаемых ванн. Продолжительность теплой сидячей ванны не должна превышать 20–30 минут. При горячих ваннах продолжительность составляет 10–15 минут, при прохладных – 5 – 10 минут. Курс лечения составляет от 1–2 до 12–15 процедур. Сидячие ванны применяют при острых хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, хронических воспалительных заболеваниях половых органов, а также очень эффективно применение сидячих ванн при нейродермите, но в этом случае рекомендуются прохладные ванны.
Чаще всего ванны и другие средства внешнего лечения кожных заболеваний применяются, как и внутренние, только после определения возможного паразитарного возбудителя. Впрочем, известны и такие заболевания, которые возникают на коже человека при отсутствии видимых возбудителей. Такой является болезнь кожи – нейродермит. Нейродермит характеризуется сильным зудом и последующими изменениями кожи. Причины недуга окончательно до сих пор не установлены. При этом наиболее вероятную причину заболевания все же видят в нарушении функций центральной нервной системы, а также в наследственной предрасположенности. Определенная роль отводится возможным нарушениям функционирования желез внутренней секреции и нарушениям и работе желудочно-кишечного тракта.
Источник: хочу избавиться лишнего веса