
При фурункулезе строго запрещается мытье не только в ванной, но также просто под душем или в бане. Лишь после консультации с лечащим врачом и точного выяснения тяжести заболевания возможно применение чуть теплых дезинфицирующих ванн с перманганатом калия. Здоровую кожу вокруг фурункула следует протирать салициловым или камфорным спиртом.
Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету с ограничением углеводов. Также не следует употреблять в пищу сладкое и мучное. Для более полного соблюдения диеты и скорого выздоровления не следует есть острую и кислую пищу. При этом рекомендуется употреблять как можно больше витаминов. Полезны будут пивные дрожжи. В том случае, если фурункулез возник на почве другого заболевания (например, хронической внутренней инфекции) или по каким-либо другим причинам, следует сразу же заняться непосредственным лечением основного заболевания.
Основная профилактика фурункула и фурункулеза заключается в том, чтобы соблюдать правила личной гигиены. Также требуется постоянный тщательный уход за кожей тела. Необходимо устранить вредные производственные факторы, способствующие дальнейшему беспрепятственному развитию данного гнойничкового заболевания кожи, если такие факторы есть. К методам профилактики относятся улучшение жилищно-бытовых условий и своевременная обработка микротравм. При этом нужно помнить, что любую мелкую травму необходимо обработать 1 %-ным спиртовым раствором или йодом. Такая обработка не занимает много времени, но зато значительно снижает вероятность заболевания фурункулезом и не только им. Также полезны мероприятия, с помощью которых повышается общая сопротивляемость организма к гноеродной инфекции. К таким мероприятиям относятся закаливание организма, регулярная физическая нагрузка, применение солнечных, воздушных и водных ванн, а также правильное питание.
Если говорить о грибковых болезнях кожи, то необходимо выяснить природу возникновения грибковых заболеваний. Прежде всего нужно помнить, что такого рода проблемы порождены микроскопическими грибками и относятся к биологическим факторам заболеваний кожи.
Микроскопические грибки как биологическое явление относятся к низшим растениям. Большинство исследователей и ученых считают, что микроскопические грибки произошли от водорослей, с которыми они имеют большое сходство. При этом микроскопические грибки делятся на высшие (аскомицеты) и простейшие (мукоровые плесени). Большинство грибков питаются разлагающимися органическими веществами, которые имеют, как правило, растительное или животное происхождение. Другие микроскопические грибки приспособились к паразитарному существованию и находят готовый питательный материал в организме живых растений, птиц, зверей и человека.
Микроскопические грибки играют важную роль в круговороте веществ в природе. Нужно отметить, что они, как и бактерии, разрушают органические вещества. При этом некоторые микроскопические грибки, развиваясь в почве, на мертвых остатках, впоследствии переходят на живые растения и животных, после чего они становятся паразитами. Другие грибки, наоборот, после длительного паразитического существования на растении или в животном, разрушив его или убив в результате своей жизнедеятельности, продолжают свое существование в виде полезных элементов на отмерших его остатках. Большинство паразитических микроскопических грибков может трансформироваться в полезный материал, но некоторые так и продолжают свое паразитическое существование. При этом многие паразитические грибки вызывают различные заболевания растений, животных и самое главное – человека. Однако некоторые виды таких грибков все же имеют полезные свойства и успешно используются в промышленности.
Наиболее важное значение в патологии человека и других живых веществ имеют 3 большие группы микроскопических грибков, а именно: плесневые, дрожжевые (а также дрожжеподобные) и дерматофиты, или как их еще называют, дерматомицеты. К последней группе относятся интересующие нас паразиты кожи, волос и ногтей.
Дерматомицеты (дерматофиты) являются возбудителями грибковых заболеваний кожи. Они составляют сравнительно небольшую группу среди микроскопических грибков. Необходимо отметить, что почти все дерматомицеты являются безусловными паразитами. Только один грибок из этой группы – гипсовидный микроспорум – постоянно обитает в почве и очень редко поражает кожу, ногти и волосы людей. При поражении кожи подобными грибками почти всегда возникают болевые ощущения. По болезнетворным свойствам дерматомицеты подразделяются на 2 группы: одни из них паразитируют только на человеке, а другие паразитируют в основном на животных, преимущественно на тех, от которых могут заражаться люди.
К первой группе относятся грибки рода Трихофитон. Название этой группы (фиолетовый) связано с фиолетовой окраской колонии, которая выращена на искусственной питательной среде. Эти паразиты являются основными возбудителями такой кожной болезни, как трихофития, а также возбудителями парши и поверхностной формы микроспории. Ко всему прочему грибки являются возбудителями эпидермофитии. Эта разновидность поражает кожу стоп и кистей.
Заражение этими дерматомицетами происходит при контакте здоровых людей с больными или же через предметы, которые во время их использования были загрязнены чешуйками кожи, ногтей, обломками пораженных волос, содержащими споры грибка. Как правило, чаще всего таким заболеванием заражаются дети.
Взято с сайта: можно сбросить вес на скакалке