Перейти к содержимому


* * * - - 2 Голосов

Кто сдал ГОСы по новым вопросам? (2012-2013г.)


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 40

#31 LichBMP

LichBMP

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 17:49

Ответ на 4 вопрос:

Просмотр сообщенияmazayka (16 February 2013 - 16:24) писал:

Скинете?
Ответ на 4 вопрос

4.Закономерности управления различными системами.

Управление любой системой в простейшем виде может быть рассмотрено в виде контура управления, как совокупность двух взаимодействующих подсистем – субъекта управления (управляющей подсистемы) и объекта управления (управляемой подсистемы)
В самом общем виде управление предстает как определенный тип взаимодействия, существующий между двумя субъектами, один из которых в этом взаимодействии находится в позиции субъекта управления (СУ), а второй – в позиции объекта управления. Данное взаимодействие характеризуется следующими моментами:
·  субъект управления направляет объекту управления импульсы воздействия, которые содержат в себе информацию относительно того, как должен функционировать в дальнейшем объект управления.
·  объект управления получает управленческие команды и функционирует в соответствии с содержанием данных команд.
Об управленческом взаимодействии можно говорить как о реально существующем только в случае, если объект управления выполняет команды СУ. Для того чтобы это выполнялось, необходимо, во-первых, наличие у СУ потребности и возможности управлять ОУ, вырабатывая для этого соответствующие управленческие команды, и, во-вторых, наличие у ОУ готовности и возможности эти команды выполнять. Данные условия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы СУ осуществлял управление ОУ. Движущим началом управления является противоречие между управляющим и управляемым субъектами, порождающее, с одной стороны, необходимость управления, и разрешаемое, с другой стороны, в процессе осуществления управления. То есть рассматривать вопросы эффективного управления необходимо с позиций взаимодействия субъекта и объекта управления.
Когда реализуется управленческое взаимодействие, можно говорить, что между двумя субъектами существует управленческая связь, суть которой состоит в том, что один из них заинтересован в определенного вида функционировании второго и генерирует управленческие команды, задающие желательное для него поведение этого второго субъекта, а второй в силу определенных причин ведет себя соответственно управленческим командам первого.
Для того чтобы между двумя субъектами существовала управленческая связь и соответственно осуществлялось управленческое взаимодействие, необходимо, чтобы между этими субъектами существовали отношения управления. Они являются основой возможности осуществления управления, так как именно они задают возможность вырабатывать управленческие команды и готовность эти команды выполнять. Отношения управления не являются изначальными отношениями, а базируются на более глубинных отношениях, таких как экономические либо морально-этические отношения.
В хозяйственной системе наиболее распространены отношения управления, базирующиеся на экономических отношениях.
Информационный подход кибернетики к процессам управления различными системами представляется в виде системы с управлением, включающей три подсистемы: управляющую систему (систему управления), объект управления и систему связи.
Согласно кибернетическому подходу, управление рассматривается прежде всего как процесс преобразования информации: информация об объекте управления воспринимается управляющей системой, перерабатывается в соответствии с той или иной целью управления и в виде управляющих воздействий передается на объект управления. Процессы получения информации, ее хранения и передачи в этом случае отождествляются с понятием связь. Переработка воспринятой информации в сигналы, направляющие деятельность в объекте, отождествляется с понятием управление. Если системы способны воспринимать и использовать информацию о результатах своего функционирования, то говорят, что они обладают обратной связью. Обратная связь создает возможность эффективного управления в изменяющихся условиях функционирования объекта управления даже в тех случаях, когда возмущающие воздействия не могут быть измерены или когда их влияние заранее не известно.
Системы с управлением, или целенаправленные, называются кибернетическими. Управляющая система совместно с системой связи образует систему управления. Основным элементом организационно-технических систем управления является лицо, принимающее решение – индивидуум или группа индивидуумов, имеющих право принимать окончательные решения по выбору одного из нескольких управляющих воздействий. Система связи включает канал прямой связи X, по которому передается входная информация, включающая командную информацию, и канал обратной связи Y, по которому передается информация о состоянии ОУ. Внешняя среда воздействует как на функционирование объекта управления (сигнал W), так и учитывается при выработке управляющих воздействий в системе управления.
Основными группами функций системы управления являются:
1) функции принятия решений- выражаются в создании новой информации в ходе анализа, планирования (прогнозирования) и оперативного управления (регулирования, координации действий).
2) рутинные функции обработки информации охватывают учет, контроль, хранение, поиск, отображение, тиражирование, преобразование формы информации и т.д. Эта группа функций преобразования информации не изменяет ее смысл, т.е. это рутинные функции, не связанные с содержательной обработкой информации;
3) функции обмена информацией связаны с доведением выработанных воздействий до ОУ и обменом информацией между ЛПР

Сообщение отредактировал LichBMP: 16 February 2013 - 17:52


#32 mazayka

mazayka

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 18:05

Может и на этот найдется?
"Стратегический менеджмент как концепция управления. Определение понятия «стратегия». Стратегия и тактика. Причины возникновения и сущность концепции стратегического менеджмента. "

#33 LichBMP

LichBMP

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 18:06

11.Стратегический менеджмент как концепция управления.

Выделяют некоторые особенности стратегического управления.
1. Целью современной организации стала адаптация к изменениям. В связи с необходимостью учета динамики внешней среды,  выделяют два направления развития стратегического управления:
- регулярное стратегическое управление, которое является логическим развитием стратегического планирования и состоит из двух взаимодополняющих подсистем: подсистемы анализа и планирования стратегии и подсистемы реализации стратегии;
- стратегическое управление в реальном масштабе времени – решение неожиданно возникающих стратегических задач. Оно развивается в отраслях, где изменения во внешнем окружении происходят с высокой частотой и непредсказуемы.
Организация вынуждена параллельно заниматься уточнением стратегии и решением возникших стратегических задач.
2. Целью стратегического управления является развитие, т.е. изменение не только количественных, но и качественных характеристик.  Например, к числу стратегических решений можно отнести решения о реконструкции предприятия, внедрении новой продукции и технологии, выходе на новые рынки сбыта.
3. Продуктом стратегического управления является потенциал организации, который складывается из ресурсов и источников их пополнения, связей, положения и организационной системы в целом. Потенциал также характеризует максимально эффективное использование ресурсов для достижения поставленной цели. С другой стороны, потенциал представляет собой источник формирования конкурентного преимущества организации, а следовательно, нуждается в постоянном развитии и совершенствовании.
4. В качестве дополнительных признаков стратегического менеджмента выделяют:
- гибкое реагирование на импульсы внешнего окружения;
- осуществление своевременных изменений в организации;
- опора на человеческий потенциал;
- ориентация на потребителя;
- долгосрочные перспективы за счет конкурентных преимуществ;
- рассмотрение массива данных, а не отдельных ее составляющих;
- обеспечение конкурентоспособности компании в перспективе.
Предметом стратегического управления являются:
1) проблемы, связанные с целями компании,  которые направлены на повышение эффективности деятельности организации путем обеспечения взаимосвязи целей, ресурсов и результатов;
2) проблемы, связанные с элементами организации, если эти элементы необходимы для достижения целей, но в настоящий момент отсутствуют или имеются в недостаточном объеме;
3) проблемы, связанные с внешними факторами.
Таким образом, стратегическое управление – это современный инструмент управления развитием организации, направленным на повышение потенциала путем достижения конкурентоспособности в условиях нарастающих изменений во внешней среде и связанной с этим неопределенности.
Содержание стратегического менеджмента включает в себя:
1) проведение диагностики внешней и внутренней среды;
2) системный стратегический анализ ситуации;
3) формулирование миссии, дерева стратегических целей и системы стратегических целевых приоритетов компании;
4) разработка стратегий подсистем компании;
5) установление полной системы стратегических приоритетов;
6) формирование целостной программы действий на перспективу (анализ портфеля диверсифицированной компании);
7) реализацию общей стратегии через систему стратегических указаний, а также посредством общей тактической программы, в том числе проектирование организационной структуры, выбор степени интеграции и систем управления;
8) стратегический контроллинг, как комплексная координация всех процессов и элементов системы стратегического управления (обеспечение обратной связи результатов и стратегии компании).
Таким образом, современная концепция стратегического управления основана на следующих предпосылках:
1) организация является динамической системой – на поведение влияют как детерминированные факторы, так и вероятностные, связанные главным образом с действиями отдельных личностей и непредсказуемыми влияниями внешнего окружения;
2) организация наделена возможностью целеобразования;
3) организация может изменять свою структуру в соответствии с поставленными целями;
4) процесс управления должен быть непрерывным,  что характеризуется немедленным реагированием на любые изменения.

#34 Александра_Артюхова

Александра_Артюхова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 18:06

Решила не тянуть время и начать искать ответы сама. Начала с государственного и муниципального управления, дак там вопросы прямо по юните всё.

#35 mazayka

mazayka

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 18:11

Спасибо тебе, О добрый человек)))

#36 Масечка

Масечка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 19:07

По всем вопросам по поводу ответов на ГОС экзамен ))) ко мне на почту )  [email protected].

Сообщение отредактировал Масечка: 16 February 2013 - 20:03


#37 LichBMP

LichBMP

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 19:09

:) у меня на почте тоже есть ответы:  [email protected]

Сообщение отредактировал LichBMP: 16 February 2013 - 23:24


#38 vldmr

vldmr

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 07:05

У меня тоже есть [email protected]

#39 drew

drew

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 09:27

Тоже очень нуждаюсь в ответах. Плиз.

[email protected]

#40 Буся

Буся

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 14:22

Товарищи, которые отписались в теме, что у вас есть ответы. Вы уж сразу то пишите, что ПРОДАЁТЕ их, а не безвозмездно высылаете.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)