Перейти к содержимому


* * * * * 11 Голосов

Госсыы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2028

#1531 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:27

вот покороче он в 134 есть...
   Нематериальные блага и их защита.
Ответ: К нематериальным благам относятся:
личные неимущественные права, связанные с имущественными, — права на результаты творческой деятельности, права на средства индивидуализации товарных знаков и их производителей. Данные нематериальные блага (объекты исключительных прав) могут приобретать экономическую форму товаров и быть предметом договорных отношений;
личные неимущественные права, не связанные с имущественными, — это права на имя, на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, защиту чести, достоинства и деловой репутации, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право авторства и иные личные неимущественные права. Принадлежат они гражданину от рождения или в силу закона. Данные права неотчуждаемы и неразрывно связаны с личностью правообладателя.
Защита данных прав осуществляется присущими гражданскому праву способами и средствами — предоставлением правообладателям возможности предъявления исков о пресечении действий лиц, нарушающих эти права, требования по суду опровержения порочащих сведений и т.д. В случае нарушения личных неимущественных прав гражданин вправе требовать моральной компенсации.

#1532 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:30

Просмотр сообщенияЯна_Густова (04 April 2015 - 18:27) писал:

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица............................................1
24. Основания ликвидации юридических лиц в судебном и внесудебном порядке............2
26. Понятие и виды корпораций.....................................................................................................3
28. Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.........4
29. Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества....................................5
30. Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости..............6
32. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений............7
33. Понятие и содержание права собственности как вещного права......................................8
36. Понятие и виды гражданско-правовых сделок........................................................................9
39. Ограниченные вещные права: понятие, виды, отличие от права собственности.................................10
40. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав. ....................................................................................11

41. Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.............................12
102. Понятие и общая характеристика прав, смежных с авторскими...............13

итого,ищем эти ответы
24. Основания ликвидации юридических лиц в судебном и внесудебном порядке.
Ответ: Ликвидация –это прекращение ЮЛ без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

Действия при ликвидации:
1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
2. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
3. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица и передается в регистрирующий орган.
4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
5. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Вот такой пока ответ...пойду дальше пока...

#1533 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:33

102.   Понятие и общая характеристика прав, смежных с авторскими (гл.71 ч.4)

Смежные права подразумевают права, сходные с авторскими, иными словами, правовой режим смежных прав сходен с правовым режимом авторского права.
Объектами смежных прав являются:
- исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров — постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
- фонограммы, т.е. любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
- сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;
- базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;
- произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрации их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов — латинской буквы «P» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается только в исключительных случаях, специально оговоренных Гражданским кодексом РФ. В других случаях необходимо заключение специального договора: договора об отчуждении исключительного права на объект смежных прав либо лицензионного договора о предоставлении права использования объекта смежных прав.
Ответственность за нарушение смежных прав схожа с ответственностью за нарушение прав авторских.
Под способами защиты  авторских и смежных прав понимаются закреплённые законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных авторских и смежных прав и воздействие на правонарушителя

Авторские и смежные права могут защищаться общегражданскими способами: путём их признания; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право;  возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; иными способами. Дополнительно защита прав  на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется при помощи предъявления требований о выемке материального носителя, о публикации судебного решения о допущенных нарушениях с указанием настоящего правообладателя.

#1534 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:33

26. Понятие и виды корпораций.
(пар.2, 6 гл.4 ч.1)


Юридические лица,  учредители (участники) которых имеют право участия (членства) в нем, формируют его высший орган и участвуют в общем собрании (съезде, конференции, ином высшем органе управления) являются корпорациями.(65.1)
К корпоративным юридическим лицам (корпорациям) относятся:
хозяйственные общества (публичные и непубличные) ;
хозяйственные товарищества (полные и коммандитные);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные партнерства;
производственные и потребительские кооперативы;
общественные организации;
ассоциации (союзы);
товарищества собственников недвижимости;
казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
общины коренных малочисленных народов России
Хоз. Т и О – корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущ-во, созданное за счет вкладов  или произведенное или приобретенное в результате деятельности,  принадлежит О илиТ.(66-68)
Х О делятся на публичные (бывшие ОАО) и непубличные (бывшие ЗАО и все ООО) - возможность публично размещать или публично обращать  акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) на условиях, установленных законами.(66.3)
Х Т делятся на полные (ИП, коммерч.орг.)  (участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом)(69-80) и коммандитные (или на вере - отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов)).(82-86)
Крестьянские фермерские хозяйства – ком.орг., созданая на основе соглашения гражданами, ведущими совместную деятельность в области сельского хоз-ва без образования юр.лица.(86.1)
Х П - созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством.
Произв.К (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия ( 106 ГК).
Потреб.К (жилищ, ж-сторит, гаражн, огор-садовод) -  основанное на членстве добровольное объединение граждан или гражд. и юр.лиц, путем объединения имущественных паевых взносов, в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей.(123.2, 123.3)
Общ О (полит.партии, общ.движения, профсоюзы) - добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.(123.4-123.7)
Ассоциации (союзы) (в т.ч. некоммерческие партнерства, нотариальные, адвокатские, торгово-промыш. палаты) -  создаются на добровольном или в установл.зак.случаях обязательном членстве для представления общих и профессиональных интересов и достижения общественных целей.(123.8-123.11)
ТСН ( в т.ч. ТСЖ) - , создаются на основании добровольного объединения собственников для совместного владения, управления и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности.(123.12-123.14)
Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - объединение граждан,  созданных в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, добровольно принявших на себя обязанности по несению гос. или иной службы.(123.15)
Общины коренных малочисленных народов России- создаются на добровольном объединении граждан объеденившихся по кровнородственному и (или) территориальному признаку для защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.(123.16)
уже не помню откуда он у меня,но он есть.

#1535 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:36

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица............................................1
26. Понятие и виды корпораций.....................................................................................................2
28. Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.........3
29. Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества....................................4
30. Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости..............5
32. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений............6
33. Понятие и содержание права собственности как вещного права......................................7
36. Понятие и виды гражданско-правовых сделок........................................................................8
39. Ограниченные вещные права: понятие, виды, отличие от права собственности.................................9
40. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав. ....................................................................................10

41. Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.............................11

#1536 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:37

Просмотр сообщенияТаняТанечкаТанюша1 (04 April 2015 - 18:33) писал:

102.   Понятие и общая характеристика прав, смежных с авторскими (гл.71 ч.4)

Смежные права подразумевают права, сходные с авторскими, иными словами, правовой режим смежных прав сходен с правовым режимом авторского права.
Объектами смежных прав являются:
- исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров — постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
- фонограммы, т.е. любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
- сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;
- базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;
- произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрации их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов — латинской буквы «P» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается только в исключительных случаях, специально оговоренных Гражданским кодексом РФ. В других случаях необходимо заключение специального договора: договора об отчуждении исключительного права на объект смежных прав либо лицензионного договора о предоставлении права использования объекта смежных прав.
Ответственность за нарушение смежных прав схожа с ответственностью за нарушение прав авторских.
Под способами защиты  авторских и смежных прав понимаются закреплённые законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных авторских и смежных прав и воздействие на правонарушителя

Авторские и смежные права могут защищаться общегражданскими способами: путём их признания; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право;  возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; иными способами. Дополнительно защита прав  на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется при помощи предъявления требований о выемке материального носителя, о публикации судебного решения о допущенных нарушениях с указанием настоящего правообладателя.
Авторское право представляет собой совокупность норм права,регулирующих отношения, связанные с признанием авторства напроизведения науки, литературы, искусства, а также с установлени-ем режима их использования, наделением авторов неимуществен-ными и имущественными правами и их защитой.
Смежные права — совокупность норм права, регулирующих отно-шения по охране исполнений, постановок, фонограмм, передач орга-низаций эфирного и кабельного вещания, установлению режима их ис-пользования, наделению исполнителей, производителей фонограмм ивещательных организаций личными неимущественными и имущест-венными правами и защите этих прав. Такие права в буквальном смыс-ле являются смежными, сопредельными с авторскими правами.
дополнил.

#1537 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:47

36. Понятие и виды гражданско-правовых сделок.
Сделка — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля — желание субъекта совершить то или иное действие. Волеизъявление — выражение воли субъекта вовне, что делает доступным ее для остальных участников гражданских правоотношений.
Способы выражения и закрепления воли субъектов называются формами сделок. Форма может быть: устная, письменная, нотариально удостоверенная, выраженная в совершении конклюдентных действий, бездействии (молчании).
Сделка может быть заключена в устной форме, если иная форма (письменная, нотариально удостоверенная) не предусмотрена законом или соглашением сторон. Письменная форма — составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного уполномоченными лицами. Обязательная письменная форма предусмотрена: для сделок между юридическими лицами; для сделок юридическими лицами и гражданами; для сделок на сумму более 10 МРОТ (в настоящее время — 1 тыс. рублей); в случаях, когда письменная форма прямо предусмотрена законом. Нотариально удостоверенные сделки — совершение на документе, составленном в письменной форме, удостоверительной надписи нотариусом или лицом, его заменяющим, — должны быть в случаях, указанных в законе (договор ренты), а также по соглашению сторон.
Конклюдентные действия — действия, свидетельствующие о намерении лица вступить в сделку (приобретение товара через торговые автоматы).
Молчание может признаваться выражением воли совершить сделку, если это предусмотрено законом или соглашением сторон.
Государственная регистрация является обязательным условием действительности сделок: с землей и другим недвижимым имуществом; с движимым имуществом в предусмотренных законом случаях.
Виды сделок: одно-, двух- и многосторонние; возмездные и безвозмездные; реальные и консенсуальные; совершенные под отлагательное или отменительное условие.
Односторонняя — сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны.
Двухсторонняя — сделка, для совершения которой требуется волеизъявление двух сторон. Воля сторон должна быть взаимно удовлетворяемой (одна сторона хочет продать, другая — купить) и совпадаемой (стороны должны согласовать объект сделки).
Многосторонняя — сделка, для совершения которой необходимо выражение воли более двух сторон (учредительный договор).
Возмездная — сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует обязанность другой стороны предоставить материальное или иное благо.
В безвозмездной сделке встречная обязанность отсутствует (односторонние сделки).
Реальная сделка считается совершенной с момента передачи вещи или совершения иного действия.
Консенсуальная — сделка, которая порождает права и обязанности сторон с момента достижения ими соглашения.
При сделке, совершенной под отлагательное условие, права и обязанности сторон возникают при наступлении тех или иных об-стоятельств (родители дарят сыну квартиру с условием, что право собственности на нее у него возникнет только после окончания университета).
При сделке, совершенной под отменительное условие, права и обязанности сторон прекращаются при наступлении того или иного обстоятельства (собственник сдает квартиру с условием, что когда он вернется из командировки, договор аренды прекращается).

#1538 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:47

36. Понятие и виды гражданско-правовых сделок.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Из приведенного определения сделки и других норм ГК РФ следует, что сделка — это волевое правомерное юридическое действие субъекта (участника) гражданских правоотношений.
Сделка направлена на достижение определенной правовой цели, заключающейся в установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Воля лица достигнуть этой цели становится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, т.е. волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо намерения не может породить юридические последствия до тех пор, пока оно не выражено вовне.
В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (в законе они называются сторонами сделки), сделки могут быть односторонними или двух- или многосторонними (ст. 154 ГК РФ). Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражение воли одной стороны — например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др. Обычно односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, совершившего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).
Однако наиболее распространенными являются двух- и многосторонние сделки (договоры) — купля-продажа, аренда, страхование, подряд, совместная деятельность и т.п. Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух или более сторон.
В зависимости от того, какое влияние основание сделки (т.е. типичная для сделки данного вида правовая цель) оказывает на ее действительность, сделки подразделяются на каузальные и абстрактные.
В каузальной сделке ее основание явствует из содержания сделки или ее типа (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), и отсутствие основания или пороки в нем могут повлечь недействительность сделки. Большинство совершаемых в гражданском обороте сделок являются каузальными.
В абстрактной сделке основание оторвано от ее содержания (абстрагировано от него, отсюда и название — абстрактная сделка). Поэтому пороки в основании абстрактной сделки сами по себе не могут повлечь ее недействительность, если соблюдены установленные законом требования к ее содержанию и форме. В качестве примера абстрактной сделки можно привести выдачу векселя — его действительность не зависит от того, выдан ли он в качестве платежа за товары или услуги, или безвозмездно, или по любому другому основанию.
В зависимости от наличия или отсутствия в сделке указания на срок исполнения либо возможности его определения из ее содержания сделки подразделяются на определенно-срочные и неопределенно-срочные.
В определенно-срочной сделке срок исполнения обязательств по ней указан либо может быть определен из ее содержания.
Обязательство по неопределенно-срочной сделке должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Он определяется с учетом существа обязательства и других обстоятельств, могущих повлиять на его исполнение. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено должником в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
В зависимости от обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий сделки наступлением или ненаступлением в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки подразделяются на совершенные под отлагательным или отменительным условием (ст. 157 ГК РФ).
Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, квартира будет сдана в аренду с определенного срока, если дом, в котором она находится, будет к этому сроку принят в эксплуатацию). Такая сделка порождает права и обязанности только с момента наступления отлагательного условия.
Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, договор аренды квартиры прекращается, если на постоянное жительство приедет сын арендодателя). Такая сделка сразу же порождает правовые последствия, но при наступлении отменительного условия их действие прекращается на будущее время.
Если наступлению условия недобросовестно препятствовала сторона, которой его наступление невыгодно, или недобросовестно содействовала сторона, которой его наступление выгодно, условие признается соответственно наступившим или ненаступившим.

#1539 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:48

39. Ограниченные вещные права: понятие, виды, отличие от права собственности.
Категория вещных прав, как уже отмечалось, включает не только право собственности, но и иные вещные права. Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом. В отличие от этого ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena), уже присвоенную другим лицом - собственником. Классическим примером данного права являются сервитуты - права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника). В российском гражданском праве все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (вещи).
Российское гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав. В эту систему входят:
во-первых, вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника;
во-вторых, ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков;
в-третьих, права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом жилыми помещениями);
в-четвертых, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога (залогодержателя) и удержания, объектами которых, в отличие от иных вещных прав, могут являться движимые вещи
Пока так...

#1540 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:54

29. Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества.
Дочернее предприятие – предприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием (учредителем) путем передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение.
Учредитель дочернего предприятия утверждает устав дочернего предприятия, назначает его руководителя и осуществляет в отношении дочернего предприятия другие права собственника, предусмотренные законодательными актами о предприятии.
Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).
Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.
Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.




Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)