Перейти к содержимому


- - - - -

Госы для Магистрантов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#21 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 12:46

Хорошая новость для экономистов. Готовы ответы на новый перечень бакалавриата 2009! Знакомимся:

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование















Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 521600(080100.62) – «Экономика»






Квалификация – бакалавр экономики



















Москва 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Направление 521600(080100.62) «Экономика»

Дисциплина «Экономика»

Квалификация – бакалавр экономики


I Микроэкономика. Макроэкономика
1.1 Введение в экономическую теорию
Экономическая наука, её функции. Предмет экономической науки. Методология и методы экономических исследований. Экономические системы. Экономические модели.
Хозяйственная деятельность и ее стадии. Объективные условия и противоречия эконо-мического развития общества. Проблема безграничных потребностей общества и рациональ-ного использования ограниченных экономических ресурсов. Простое и расширенное воспроизводства. Деньги как категория товарного производства и их роль в экономике. Современная денежная система.
Основы рыночного обмена. Понятие рынка. Экономические законы рынка. Регулиро-вание рыночных процессов. Преимущества и недостатки рыночной экономики. Виды, функции, механизм и инфраструктура рынка. Основные понятия собственности, её экономи-ческие и правовые аспекты.
Формы собственности и их влияние на эффективность хозяйственной деятельности. Разгосударствление и приватизация как основа развития рыночных отношений. Формиро-вание и развитие рыночных отношений на современном этапе.
1.2 Микроэкономика
Основы теории спроса и предложения. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие и его модели. Механизм формирования рыночной цены. Эластичность спроса и предложения по цене и доходу. Издержки производства, их сущность, структура и пути снижения. Факторы производства и теория предельной производительности.
Факторные рынки и цены на ресурсы. Рынок труда и его характеристика. Цена и оплата труда.
Фирма и ее роль в рыночной экономике. Экономическое равновесие фирмы на конкурентном рынке. Формирование прибыли фирмы, ее источники и функции. Издержки фирмы. Планирование бизнеса. Показатели эффективности работы фирмы.
Конкуренция и ее виды. Методы конкурентной борьбы. Рынок монополистической конкуренции. Монополия, рынок совершений конкуренции. Олигополия. Антимонопольная политика государства.
Экономика природных и сельскохозяйственных ресурсов. Рынок земли. Цена земли.
1.3 Макроэкономика
Макроэкономические цели. Основные макроэкономические школы. Показатели функ-ционирования национальной экономики, их взаимосвязь и методы исчисления. Структура национального рынка. Равновесие национального рынка и механизм его обеспечения. Система национального счетоводства и ее роль. Экономическое равновесие - частичное и общее. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Инвестиции как фактор экономичес-кого роста, их источники, функциональная роль, направления использования. Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия. Экономичес-кий цикл: содержание, фазы, типы. Государственное антициклическое регулирование.
Инфляция: сущность, формы, причины, последствия. Антиинфляционная политика. Занятость и безработица: причины, виды, последствия, взаимосвязь с инфляцией. Доходы населения и их перераспределение. Социальная политика государства. Финансовая система и финансовая политика. Государственный бюджет и фискальная политика. Управление государственным долгом. Кредитно-денежная политика и ее инструменты. Финансовые активы: виды, характеристики, способы обращения. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа. Налоги: сущность, виды, формы, принципы налогообложения. Налоговая система РФ. Современные реформы налогообложения. Функции государства в смешанной экономике. Бюджетно-налоговая политика и ее институты.

Литература
1. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория [Текст] : учебник / Е. Ф. Борисов. – М. : Высшая школа, 2006.
2. Ивашковский, И. Н. Макроэкономика [Текст] : учебник / И. Н. Ивашковский. – М. : Дело, 2007.
3. Макконнелл, К. Р. Экономикс : принципы, проблемы и политика [Текст]
/ К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М. : ИНФРА-М, 2006.
4. Макроэкономика. Теория и российская практика [Текст] : учебник / Под ред.
А. Г. Грязновой, Н. Н. Думной. – М. : КноРус, 2007.
5. Национальное счетоводство [Текст] : учебник / Под ред. Б. И. Башкатова. – М. : Финансы и статистика, 2005.
6. Сажина, М. А. Экономическая теория [Текст] : учебник для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. – М. : НОРМА, 2006.
7. Экономика [Текст] / С. Фишер [и др.]. – М. : РГБ, 2005.
8. Экономика [Текст] : учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А. С. Булатова. – М. : Экономистъ, 2006.
9. Экономическая теория (политэкономия) [Текст] : учебник / Г. П. Журавлева [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2008.

II Финансы. Деньги, кредит, банки
2.1 Финансы. Финансовая система
Экономическая сущность финансов.
Функции финансов, их использование в кругообороте экономических ресурсов. Финан-совая система РФ, её составляющие. Роль финансов в обеспечении эффективного производ-ства. Управление финансами, финансовое планирование и контроль.
Бюджетное устройство и бюджетный процесс,структура доходов и расходов Государ-ственного бюджета РФ. Бюджетный федерализм. Финансы домохозяйств.
Состав финансовых ресурсов предприятия и их источники. Финансовое обеспечение деятельности предприятия. Выручка от реализации. Балансовая прибыль, её формирование и распределение. Рентабельность. Оборотные средства предприятия, их формирование и исполь-зование. Инвестиционная деятельность предприятия. Финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность предприятия. Основные средства предприятия и эффективность их использования.
2.2 Денежно-кредитное обращение
Возникновение и сущность денег.
Экономические теории денег. Денежное обращение: спрос на деньги, денежные агрегаты и предложение денег, баланс денежной массы, закон денежного обращения. Динамика националь-ной денежной массы. Денежные системы. Деньги в международных экономических отношениях.
История и причины возникновения кредитных отношений. Сущность ссудного капитала и его источники. Кредитные ресурсы. Ссудный фонд. Финансовый рынок и его роль в форми-ровании кредитных отношений. Ссудный капитал и ссудный процент. Формы и виды кредита. Функции кредита. Кредитные операции. Принципы, методы, объекты кредитования. Кредит-ный договор. Государственный кредит. Государственное регулирование кредитных отношений.
2.3 Банковская система
Банковская система РФ. Центральный банк России. Инструменты кредитной политики ЦБ России. Коммерческие банки. Функции, операции и услуги коммерческих банков. Прибыль и рентабельность коммерческих банков. Виды специализированных небанковских учреждений. Участие банков в инвестиционной деятельности.
Литература
1. Банковское дело [Текст] : учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М. : Финансы и статистика, 2007.
2. Ковалев, В. В. Финансы организаций (предприятий) [Текст] : учебник / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. – М. : Проспект, 2005.
3. Финансы [Текст] : учеб. пособие / Под ред. А. М. Ковалевой. – М. : Финансы и статистика, 2007.
4. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] / Под ред. проф. Г. Б. Поляка. – М. : ЮНИТИ, 2007.
5. Челноков, В. А. Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учеб. пособие / В. А. Челноков. – М. : ЮНИТИ, 2007.

III Менеджмент
3.1 Теоретические основы менеджмента
Методологические основы менеджмента. Характерные черты, стадии менеджмента. Развитие менеджмента в прошлом. Перспективы развития теории и практики менеджмента.
Принципы эффективного управления. Менеджмент как ресурсосберегающее управле-ние. Цели, задачи и направления управленческой деятельности. Методология современного управления. Уровни и масштабы управления. Делегирование полномочий, обязанностей и распределение ответственности. Критерии оценки эффективности менеджмента. Особен-ности системного и ситуационного подходов. Управление по результатам.
3.2 Менеджмент предприятия
Содержание и взаимосвязь функций планирования, организации, мотивации и контроля деятельности предприятия. Управление планированием деятельности предприятия. Страте-гическое планирование в системе менеджмента. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Выбор стратегии управления и прогноз его эффективности. Организационная структура управления предприятием. Объекты управления на предприятии и координация их деятельности. Организационные коммуникации. Научные методы подготовки и принятия решений.
Менеджер, его роль, функции и задачи. Имидж менеджера. Принципы, стили и методы управления. Архетипы управления. Модели поведения руководителй Х, У, Z. Персонал.
Кадры предприятия. Состав и структура кадров. Система управления кадрами. Кадровая политика: содержание и эффективность. Системы и формы оплаты труда. Потребности, вознаграждения. Теории и практика мотивации. Коммуникации в организации, сущность, значение, эффект.

Литература
1. Абчук, В. А. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / В. А. Абчук. – СПб. : Книжный дом, 2006.
2. Ботавина, Р. Н. Этика деловых отношений [Текст] : учеб. пособие / Р. Н. Ботавина. – М. : Финансы и статистика, 2005.
3. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. П. Наумов. – М. : РГБ, 2007.
4. Глухов, В. В. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / В. В. Глухов. – СПб. : Питер, 2005.
5. Друкер, П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке [Текст] / П. Ф. Друкер. – М. : Вильямс, 2007.
6. Друкер, П. Ф. Практика менеджмента [Текст] / П. Ф. Друкер. – М. : РГБ, 2007.
7. Кравченко, А. И. История менеджмента [Текст] : учеб. пособие / А. И. Кравченко. – М. : Академический проект ; Фонд «Мир», 2007.
8. Лафта, Дж. Менеджмент [Текст] : учебник / Дж. Лафта. – М. : КноРус, 2004.
9. Менеджмент [Текст] / Под ред. Ф. М. Русинова [и др.]. – М. : РГБ, 2004.
10. Румянцева, З. П. Общее управление организацией. Теория и практика [Текст] : учебник / З. П. Румянцева. – М. : ИНФРА-М, 2007.
11. Спивак, В. А. Корпоративная культура [микроформа] : Теория и практика [Текст]
/ В. А. Спивак. - М. : РГБ, 2008.
12. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.

IV Мировая экономика
Понятие мирового хозяйства и мировой экономической системы. Международное разделение труда – основа формирования мирового хозяйства. Современные тенденции изменения конкурентоспособности. Теория сравнительных преимущств.
Основы международной торговли. Мировая торговля и её влияние на структуру внешней торговли. Оценка внешнеторгового оборота. Теория факторов Хекшера-Олина. Парадокс В. Леонтьева. Влияние факторов производства на структуру внешней торговли. Теорема Рыбчинского. Влияние технического прогресса на цикл жизни товара, структуру внешней торговли. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Таможен-ные тарифы и нетарифные барьеры. Международная валютно-финансовая система. Между-народный кредитно-финансовый рынок. Миграция основных факторов производства: капитала, рабочей силы. «Добровольные» экспортные ограничения. «Новый» протек-ционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли.

Литература
1. Конотопов, М. В. История экономики зарубежных стран [Текст] : учебник
/ М. В. Конотопов, С. И. Сметанин. – М. : КноРус, 2007.
2. Кудров, В. М. Мировая экономика [Текст] : учебник / В. М. Кудров. – М. : Дело, 2004.
3. Курс экономики [Текст] : учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. – М. : ИНФРА-М, 2006.
4. Ломакин, В. К. Мировая экономика [Текст] : учебник для вузов / В. К. Ломакин. – М. : ЮНИТИ, 2007.
5. Международные экономические отношения [Текст] : учебник / Под ред. В. Е. Рыбал-кина. – М. : ЮНИТИ, 2008.
6. Мировая экономика [Текст] : учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М. : Экономистъ, 2006.
7. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.
8. Шамхалов, Ф. И. Государство и экономика : основы взаимодействия [Текст] : учебник для вузов / Ф. И. Шамхалов. – М. : Экономика, 2005.
V Экономика предприятий (организаций)
5.1 Предприятие как субъект хозяйствования и основы его деятельности
Предприятие как основное звено рыночного хозяйства. Цели функционирования предприятия, его организационно-правовые формы. Финансовая и материальная базы предприятий. Стратегия деятельности и товарная политика предприятия.
Производственная и организационная структуры предприятия, организация управления производством. Планирование, прогнозирование и контроль деятельности предприятия. Издержки производства и оценка результатов деятельности. Стандартизация и сертификация продукции предприятия. Государственное, правовое и социально-экономическое регулиро-вание деятельности и трудовых отношений на предприятии.
5.2 Предпринимательство и предпринимательская деятельность
Сущность предпринимательства и основные черты предпринимательской деятельности. Цели, виды и формы организации предпринимательской деятельности. Субъекты предпри-нимательской деятельности. Мероприятия по повышению эффективности предприниматель-ской деятельности. Государственное, правовое и социально-экономическое регулирование предпринимательства. Современные формы и проблемы предпринимательской деятельности в России. Государственная поддержка деятельности малых предприятий.

Литература
1. Грузинов, В. П. Экономика предприятия (предпринимательства) [Текст] : учебник
/ В. П. Грузинов. – М. : Финансы и статистика, 2007.
2. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.

VI Экономический анализ и финансовый учет
6.1 Основы экономического анализа
Сущность, цели экономического анализа.
Методологические основы и методы экономического анализа.
Текущий, оперативный и перспективный анализ, факторы роста эффективности производства.
Финансовый анализ деятельности предприятия.
Основы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Сущность анализа, методы оценки финансового сотояния.
Основы маржинального анализа (анализа безъубыточности).
Анализ рисков в хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
6.2 Финансовый учет и бухгалтерская отчетность
Основы организации и содержание финансового учета на предприятии.
Состав бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа.
Управленческий учет.
Взаимосвязь финансового и управленческого учета.

Литература
1. Басянов, М. И. Теория экономического анализа [Текст] / М. И. Басянов,
А. Д. Шеремет. – М. : Финансы и статистика, 2006.
2. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2007.
3. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник
/ В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М. : Проспект, 2008.
4. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа [Текст] : учебник / А. Д. Шеремет. – М. : ИНФРА-М, 2006.





Руководитель направления «Экономика»
_________ д-р экон. наук, проф., Павлова С.А.
«___» _____________ 2009 г.

Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол №  5 от 21 апреля_ 2009 г.

#22 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 12:51

Экономисты, новый перечень ответов 2009, бакалавриат готов!


Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 521600(080100.62) – «Экономика»



Квалификация – бакалавр экономики



Москва 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Направление 521600(080100.62) «Экономика»

Дисциплина «Экономика»

Квалификация – бакалавр экономики


I Микроэкономика. Макроэкономика
1.1 Введение в экономическую теорию
Экономическая наука, её функции. Предмет экономической науки. Методология и методы экономических исследований. Экономические системы. Экономические модели.
Хозяйственная деятельность и ее стадии. Объективные условия и противоречия эконо-мического развития общества. Проблема безграничных потребностей общества и рациональ-ного использования ограниченных экономических ресурсов. Простое и расширенное воспроизводства. Деньги как категория товарного производства и их роль в экономике. Современная денежная система.
Основы рыночного обмена. Понятие рынка. Экономические законы рынка. Регулиро-вание рыночных процессов. Преимущества и недостатки рыночной экономики. Виды, функции, механизм и инфраструктура рынка. Основные понятия собственности, её экономи-ческие и правовые аспекты.
Формы собственности и их влияние на эффективность хозяйственной деятельности. Разгосударствление и приватизация как основа развития рыночных отношений. Формиро-вание и развитие рыночных отношений на современном этапе.
1.2 Микроэкономика
Основы теории спроса и предложения. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие и его модели. Механизм формирования рыночной цены. Эластичность спроса и предложения по цене и доходу. Издержки производства, их сущность, структура и пути снижения. Факторы производства и теория предельной производительности.
Факторные рынки и цены на ресурсы. Рынок труда и его характеристика. Цена и оплата труда.
Фирма и ее роль в рыночной экономике. Экономическое равновесие фирмы на конкурентном рынке. Формирование прибыли фирмы, ее источники и функции. Издержки фирмы. Планирование бизнеса. Показатели эффективности работы фирмы.
Конкуренция и ее виды. Методы конкурентной борьбы. Рынок монополистической конкуренции. Монополия, рынок совершений конкуренции. Олигополия. Антимонопольная политика государства.
Экономика природных и сельскохозяйственных ресурсов. Рынок земли. Цена земли.
1.3 Макроэкономика
Макроэкономические цели. Основные макроэкономические школы. Показатели функ-ционирования национальной экономики, их взаимосвязь и методы исчисления. Структура национального рынка. Равновесие национального рынка и механизм его обеспечения. Система национального счетоводства и ее роль. Экономическое равновесие - частичное и общее. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Инвестиции как фактор экономичес-кого роста, их источники, функциональная роль, направления использования. Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия. Экономичес-кий цикл: содержание, фазы, типы. Государственное антициклическое регулирование.
Инфляция: сущность, формы, причины, последствия. Антиинфляционная политика. Занятость и безработица: причины, виды, последствия, взаимосвязь с инфляцией. Доходы населения и их перераспределение. Социальная политика государства. Финансовая система и финансовая политика. Государственный бюджет и фискальная политика. Управление государственным долгом. Кредитно-денежная политика и ее инструменты. Финансовые активы: виды, характеристики, способы обращения. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа. Налоги: сущность, виды, формы, принципы налогообложения. Налоговая система РФ. Современные реформы налогообложения. Функции государства в смешанной экономике. Бюджетно-налоговая политика и ее институты.

Литература
1. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория [Текст] : учебник / Е. Ф. Борисов. – М. : Высшая школа, 2006.
2. Ивашковский, И. Н. Макроэкономика [Текст] : учебник / И. Н. Ивашковский. – М. : Дело, 2007.
3. Макконнелл, К. Р. Экономикс : принципы, проблемы и политика [Текст]
/ К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М. : ИНФРА-М, 2006.
4. Макроэкономика. Теория и российская практика [Текст] : учебник / Под ред.
А. Г. Грязновой, Н. Н. Думной. – М. : КноРус, 2007.
5. Национальное счетоводство [Текст] : учебник / Под ред. Б. И. Башкатова. – М. : Финансы и статистика, 2005.
6. Сажина, М. А. Экономическая теория [Текст] : учебник для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. – М. : НОРМА, 2006.
7. Экономика [Текст] / С. Фишер [и др.]. – М. : РГБ, 2005.
8. Экономика [Текст] : учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А. С. Булатова. – М. : Экономистъ, 2006.
9. Экономическая теория (политэкономия) [Текст] : учебник / Г. П. Журавлева [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2008.

II Финансы. Деньги, кредит, банки
2.1 Финансы. Финансовая система
Экономическая сущность финансов.
Функции финансов, их использование в кругообороте экономических ресурсов. Финан-совая система РФ, её составляющие. Роль финансов в обеспечении эффективного производ-ства. Управление финансами, финансовое планирование и контроль.
Бюджетное устройство и бюджетный процесс,структура доходов и расходов Государ-ственного бюджета РФ. Бюджетный федерализм. Финансы домохозяйств.
Состав финансовых ресурсов предприятия и их источники. Финансовое обеспечение деятельности предприятия. Выручка от реализации. Балансовая прибыль, её формирование и распределение. Рентабельность. Оборотные средства предприятия, их формирование и исполь-зование. Инвестиционная деятельность предприятия. Финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность предприятия. Основные средства предприятия и эффективность их использования.
2.2 Денежно-кредитное обращение
Возникновение и сущность денег.
Экономические теории денег. Денежное обращение: спрос на деньги, денежные агрегаты и предложение денег, баланс денежной массы, закон денежного обращения. Динамика националь-ной денежной массы. Денежные системы. Деньги в международных экономических отношениях.
История и причины возникновения кредитных отношений. Сущность ссудного капитала и его источники. Кредитные ресурсы. Ссудный фонд. Финансовый рынок и его роль в форми-ровании кредитных отношений. Ссудный капитал и ссудный процент. Формы и виды кредита. Функции кредита. Кредитные операции. Принципы, методы, объекты кредитования. Кредит-ный договор. Государственный кредит. Государственное регулирование кредитных отношений.
2.3 Банковская система
Банковская система РФ. Центральный банк России. Инструменты кредитной политики ЦБ России. Коммерческие банки. Функции, операции и услуги коммерческих банков. Прибыль и рентабельность коммерческих банков. Виды специализированных небанковских учреждений. Участие банков в инвестиционной деятельности.
Литература
1. Банковское дело [Текст] : учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М. : Финансы и статистика, 2007.
2. Ковалев, В. В. Финансы организаций (предприятий) [Текст] : учебник / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. – М. : Проспект, 2005.
3. Финансы [Текст] : учеб. пособие / Под ред. А. М. Ковалевой. – М. : Финансы и статистика, 2007.
4. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] / Под ред. проф. Г. Б. Поляка. – М. : ЮНИТИ, 2007.
5. Челноков, В. А. Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учеб. пособие / В. А. Челноков. – М. : ЮНИТИ, 2007.

III Менеджмент
3.1 Теоретические основы менеджмента
Методологические основы менеджмента. Характерные черты, стадии менеджмента. Развитие менеджмента в прошлом. Перспективы развития теории и практики менеджмента.
Принципы эффективного управления. Менеджмент как ресурсосберегающее управле-ние. Цели, задачи и направления управленческой деятельности. Методология современного управления. Уровни и масштабы управления. Делегирование полномочий, обязанностей и распределение ответственности. Критерии оценки эффективности менеджмента. Особен-ности системного и ситуационного подходов. Управление по результатам.
3.2 Менеджмент предприятия
Содержание и взаимосвязь функций планирования, организации, мотивации и контроля деятельности предприятия. Управление планированием деятельности предприятия. Страте-гическое планирование в системе менеджмента. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Выбор стратегии управления и прогноз его эффективности. Организационная структура управления предприятием. Объекты управления на предприятии и координация их деятельности. Организационные коммуникации. Научные методы подготовки и принятия решений.
Менеджер, его роль, функции и задачи. Имидж менеджера. Принципы, стили и методы управления. Архетипы управления. Модели поведения руководителй Х, У, Z. Персонал.
Кадры предприятия. Состав и структура кадров. Система управления кадрами. Кадровая политика: содержание и эффективность. Системы и формы оплаты труда. Потребности, вознаграждения. Теории и практика мотивации. Коммуникации в организации, сущность, значение, эффект.

Литература
1. Абчук, В. А. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / В. А. Абчук. – СПб. : Книжный дом, 2006.
2. Ботавина, Р. Н. Этика деловых отношений [Текст] : учеб. пособие / Р. Н. Ботавина. – М. : Финансы и статистика, 2005.
3. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. П. Наумов. – М. : РГБ, 2007.
4. Глухов, В. В. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / В. В. Глухов. – СПб. : Питер, 2005.
5. Друкер, П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке [Текст] / П. Ф. Друкер. – М. : Вильямс, 2007.
6. Друкер, П. Ф. Практика менеджмента [Текст] / П. Ф. Друкер. – М. : РГБ, 2007.
7. Кравченко, А. И. История менеджмента [Текст] : учеб. пособие / А. И. Кравченко. – М. : Академический проект ; Фонд «Мир», 2007.
8. Лафта, Дж. Менеджмент [Текст] : учебник / Дж. Лафта. – М. : КноРус, 2004.
9. Менеджмент [Текст] / Под ред. Ф. М. Русинова [и др.]. – М. : РГБ, 2004.
10. Румянцева, З. П. Общее управление организацией. Теория и практика [Текст] : учебник / З. П. Румянцева. – М. : ИНФРА-М, 2007.
11. Спивак, В. А. Корпоративная культура [микроформа] : Теория и практика [Текст]
/ В. А. Спивак. - М. : РГБ, 2008.
12. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.

IV Мировая экономика
Понятие мирового хозяйства и мировой экономической системы. Международное разделение труда – основа формирования мирового хозяйства. Современные тенденции изменения конкурентоспособности. Теория сравнительных преимущств.
Основы международной торговли. Мировая торговля и её влияние на структуру внешней торговли. Оценка внешнеторгового оборота. Теория факторов Хекшера-Олина. Парадокс В. Леонтьева. Влияние факторов производства на структуру внешней торговли. Теорема Рыбчинского. Влияние технического прогресса на цикл жизни товара, структуру внешней торговли. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Таможен-ные тарифы и нетарифные барьеры. Международная валютно-финансовая система. Между-народный кредитно-финансовый рынок. Миграция основных факторов производства: капитала, рабочей силы. «Добровольные» экспортные ограничения. «Новый» протек-ционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли.

Литература
1. Конотопов, М. В. История экономики зарубежных стран [Текст] : учебник
/ М. В. Конотопов, С. И. Сметанин. – М. : КноРус, 2007.
2. Кудров, В. М. Мировая экономика [Текст] : учебник / В. М. Кудров. – М. : Дело, 2004.
3. Курс экономики [Текст] : учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. – М. : ИНФРА-М, 2006.
4. Ломакин, В. К. Мировая экономика [Текст] : учебник для вузов / В. К. Ломакин. – М. : ЮНИТИ, 2007.
5. Международные экономические отношения [Текст] : учебник / Под ред. В. Е. Рыбал-кина. – М. : ЮНИТИ, 2008.
6. Мировая экономика [Текст] : учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М. : Экономистъ, 2006.
7. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.
8. Шамхалов, Ф. И. Государство и экономика : основы взаимодействия [Текст] : учебник для вузов / Ф. И. Шамхалов. – М. : Экономика, 2005.
V Экономика предприятий (организаций)
5.1 Предприятие как субъект хозяйствования и основы его деятельности
Предприятие как основное звено рыночного хозяйства. Цели функционирования предприятия, его организационно-правовые формы. Финансовая и материальная базы предприятий. Стратегия деятельности и товарная политика предприятия.
Производственная и организационная структуры предприятия, организация управления производством. Планирование, прогнозирование и контроль деятельности предприятия. Издержки производства и оценка результатов деятельности. Стандартизация и сертификация продукции предприятия. Государственное, правовое и социально-экономическое регулиро-вание деятельности и трудовых отношений на предприятии.
5.2 Предпринимательство и предпринимательская деятельность
Сущность предпринимательства и основные черты предпринимательской деятельности. Цели, виды и формы организации предпринимательской деятельности. Субъекты предпри-нимательской деятельности. Мероприятия по повышению эффективности предприниматель-ской деятельности. Государственное, правовое и социально-экономическое регулирование предпринимательства. Современные формы и проблемы предпринимательской деятельности в России. Государственная поддержка деятельности малых предприятий.

Литература
1. Грузинов, В. П. Экономика предприятия (предпринимательства) [Текст] : учебник
/ В. П. Грузинов. – М. : Финансы и статистика, 2007.
2. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.

VI Экономический анализ и финансовый учет
6.1 Основы экономического анализа
Сущность, цели экономического анализа.
Методологические основы и методы экономического анализа.
Текущий, оперативный и перспективный анализ, факторы роста эффективности производства.
Финансовый анализ деятельности предприятия.
Основы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Сущность анализа, методы оценки финансового сотояния.
Основы маржинального анализа (анализа безъубыточности).
Анализ рисков в хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
6.2 Финансовый учет и бухгалтерская отчетность
Основы организации и содержание финансового учета на предприятии.
Состав бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа.
Управленческий учет.
Взаимосвязь финансового и управленческого учета.

Литература
1. Басянов, М. И. Теория экономического анализа [Текст] / М. И. Басянов,
А. Д. Шеремет. – М. : Финансы и статистика, 2006.
2. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2007.
3. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник
/ В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М. : Проспект, 2008.
4. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа [Текст] : учебник / А. Д. Шеремет. – М. : ИНФРА-М, 2006.





Руководитель направления «Экономика»
_________ д-р экон. наук, проф., Павлова С.А.
«___» _____________ 2009 г.

Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол №  5 от 21 апреля_ 2009 г.

Сообщение отредактировал Анка: 20 February 2010 - 12:51


#23 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 22 February 2010 - 11:17

Юристы!  новый перечень ответов 2009 по гражданскому праву уже готов!

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) экзамена по
направлению 521400(030500.62) – «Юриспруденция» по дисциплине
«Гражданское право»


Квалификация – бакалавр юриспруденции


Москва 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ЭКЗАМЕНА

Направление 521400(030500.62) «Юриспруденция»

Дисциплина «Гражданское право»

Квалификация – бакалавр юриспруденции

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование

Тема 1. Введение в гражданское право
1.1. Общие положения
Гражданское право как частное право. Содержание и основные особенности частно-правового регулирования.
Понятие гражданского права как правовой отрасли. Гражданское право в системе правовых отраслей. Предмет гражданско-правового регулирования. Понятие и виды имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Понятие и виды личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Метод гражданского права.
Основные функции и принципы гражданского права.
Система гражданского права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.
Гражданское право как наука. Гражданское право как учебная дисциплина. Понятие и система гражданского права как учебной дисциплины.
Романо-германская и англо-американская гражданско-правовые системы.
1.2. Источники гражданского права
Понятие и виды источников гражданского права. Понятие и структура гражданского законодательства. Гражданский кодекс Российской Федерации как основной источник гражданского права. Система Гражданского кодекса Российской Федерации. Другие федеральные законы в сфере гражданского права. Иные подзаконные правовые акты как источники гражданского права. Понятие и соотношение императивных и диспозитивных норм гражданского права.
Международные договоры и общепризнанные принципы и нормы международного права как источники гражданского права.
Обычаи как источники гражданского права.
Значение актов высших судебных органов и судебной практики в отечественном и зарубежных правопорядках.
Применение гражданского законодательства. Официальное опубликование нормативных актов и его значение. Действие гражданского законодательства в пространстве, во времени и по кругу лиц. Обратная сила гражданского закона. Аналогия закона и аналогия права в гражданско-правовых отношениях. Толкование гражданско-правовых норм.
Тема 2. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений
Понятие гражданского правоотношения. Элементы и структура гражданского правоотношения.
Содержание гражданского правоотношения. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Виды гражданских правоотношений.
Понятие, содержание и виды субъективных прав. Понятие, содержание и виды субъективных гражданских обязанностей.
Состав участников (субъектов) гражданских правоотношений. Общая характеристика объектов гражданского правоотношения.
Тема 3. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права
Граждане как участники гражданских правоотношений. Понятие гражданской правосубъектности.
Правоспособность граждан (физических лиц), ее содержание и пределы. Возникновение и прекращение правоспособности, неотчуждаемость правоспособности и невозможность ее ограничения.
Дееспособность гражданина. Понятие полной, частичной и ограниченной дееспособ-ности. Эмансипация несовершеннолетних.
Основания и порядок ограничения дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Условия и порядок признания гражданина умершим. Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, умершим. Последствия явки гражданина, объявленного умершим.
Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства по законодательству РФ.
Особенности гражданско-правового положения индивидуальных предпринимателей. Порядок регистрации гражданина-предпринимателя.
Опека и попечительство. Органы опеки и попечительства. Права и обязанности опекуна. Назначение, освобождение, отстранение опекунов и попечителей. Прекращение опеки и попечительства. Патронаж над дееспособными гражданами.
Доверительное управление имуществом.
Имя гражданина, место жительства гражданина. Место жительства переселенцев и вынужденных переселенцев. Место жительства беженцев.
Акты гражданского состояния. Понятие, виды, регистрация.
Тема 4. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений
Понятие, сущность и виды юридических лиц.
Признаки юридического лица. Правоспособность и дееспособность юридического лица. Возникновение юридических лиц. Порядок регистрации юридического лица. Учредительные документы: понятие, виды. Наименование и место нахождения юридического лица. Органы юридического лица. Представительства и филиалы.
Прекращение юридического лица путем реорганизации. Формы реорганизации. Прекращение юридического лица путем ликвидации. Прекращение юридического лица путем признания его несостоятельным (банкротом).
Виды юридических лиц, их классификация и ее гражданско-правовое значение. Коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации: виды и характеристика. Хозяйственные товарищества и общества: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Некоммерческие организации: виды и характеристика. Потребительский кооператив. Общественные и религиозные организации. Фонды, учреждения, ассоциации и союзы.
Публично-правовые образования: государство, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, другие публично-правовые образования. Их правосубъект-ность и ее особенности. Формы участия государства в гражданском обороте. Участие в корпоративных, вещных и обязательственных, неимущественных правоотношениях. Особенности имущественной ответственности публично-правовых образований.
Тема 5. Объекты гражданских правоотношений
Понятие и виды объектов гражданского правоотношения. Материальные и нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений. Действия и услуги как объекты гражданских правоотношений. Результаты творческой деятельности и личные неимущественные блага как нематериальные объекты гражданских правоотношений.
Вещи как объекты гражданских прав. Оборотоспособность вещей. Их классификация. Движимые и недвижимые вещи. Вещи, неограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. Вещи индивидуально-определенные и родовые. Делимые и неделимые вещи. Главная вещь и принадлежность. Плоды, продукция, доходы. Вещи одушевленные и неодушевленные. Деньги как объекты гражданских прав. Валютные ценности.
Ценные бумаги. Признаки и виды ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой. Передача прав, исполнение по ценной бумаге.
Тема 6. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве. События и действия как юридические факты. Юридические составы.
Понятие сделки. Сделка как волевое действие. Основание (цель) сделки. Сделка как правомерное действие.
Виды сделок. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Возмездные и безвозмездные сделки. Консенсуальные, реальные, каузальные, абстрактные, условные сделки. Отменительные и отлагательные условия в сделке. Срочные сделки. Отменительные и отлагательные сроки в сделке. Фидуциарные сделки. Значение сделок.
Условия действительности сделок. Законность содержания сделки. Дееспособность участников сделки. Соответствие воли и волеизъявления участника сделки. Форма сделки, последствия ее несоблюдения. Устные сделки. Сделки, совершаемые в простой письменной форме. Нотариально удостоверенные сделки. Государственная регистрация сделок. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации.
Понятие недействительности сделки. Оспоримые и ничтожные сделки. Мнимые и притворные сделки.
Последствия недействительности части сделки.
Государственная регистрация сделок.
Правовые последствия признания недействительности сделок: двусторонняя реституция, односторонняя реституция.
Сроки исковой давности по недействительным сделкам.
Тема 7. Осуществление и защита гражданских прав
7.1. Понятие и способы осуществления гражданских прав и обязанностей
Понятие осуществления субъективных гражданских прав. Понятие исполнения субъективной гражданской обязанности. Гарантии осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Способы осуществления субъективных гражданских прав. Способы исполнения гражданско-правовых обязанностей.
Понятие и виды пределов осуществления гражданских прав. Понятие злоупотребления правом. Отказ в защите права и последствия его применения.
7.2. Осуществление прав и исполнение обязанностей через представителя
Понятие института представительства. Полномочия представителя. Возникновение и виды представительства. Коммерческое представительство.
Доверенность. Требования, предъявляемые к доверенности. Виды доверенностей. Срок действия доверенности. Передоверие. Представительство без полномочий. Последствия прекращения доверенности.
7.3. Право на защиту как субъективное гражданское право
Понятие и содержание права на защиту. Классификация способов защиты гражданских прав.
Самозащита гражданских прав. Понятие самозащиты гражданских прав. Необходимая оборона. Действия в условиях крайней необходимости.
Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав. Основные особенности мер оперативного воздействия. Виды мер государственного принуждения, применяемые для защиты гражданских прав. Меры предупредительного (превентивного) характера и меры регулятивного характера.
7.4. Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность как способ защиты гражданских прав. Особенности гражданско-правовой ответственности. Виды гражданско-правовой ответственности: договорная, внедоговорная ответственность, долевая, солидарная, субсидиарная, смешанная ответственность.
Понятие и состав гражданского правонарушения. Противоправное поведение как условие гражданско-правовой ответственности. Понятие и содержание вреда (убытков) в гражданском праве. Материальный и моральный вред. Причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредоносным результатом. Вина правонарушителя как условие гражданско-правовой ответственности. Понятие и форма вины. Умысел и неосторожность. Учет вины субъектов правоотношения при определении размера гражданско-правовой ответственности. Ответственность в порядке регресса. Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности.
/
Понятие непреодолимой силы. Особенности ответственности за нарушение денежных обязательств.
7.5. Сроки в гражданском праве
Понятие, исчисление, виды сроков в гражданском праве и их классификация. Сроки защиты гражданских прав.
Исковая давность. Понятие исковой давности. Виды и исчисление сроков исковой давности. Приостановление течения исковой давности. Требования, на которые не распространяется исковая давность. Восстановление срока исковой давности. Последствия истечения сроков исковой давности.
Тема 8. Право собственности и иные вещные права
8.1. Общие положения о праве собственности и иных вещных правах
Собственность и право собственности. Собственность как экономическая категория. Понятие и содержание права собственности. Понятие и признаки вещного права. Конституционно-правовые формы собственности в Российской Федерации.
Субъекты права собственности. Право собственности граждан и юридических лиц. Право государственной и муниципальной собственности. Вещные права лиц, не являющихся собственниками.
Приобретение права собственности. Юридические основания (титулы) собственности. Первоначальные и производные способы приобретения прав собственности. Приобретательная давность.
Прекращение права собственности: основания и способы. Случаи возмездного, безвозмездного, принудительного изъятия имущества у собственника. Реквизиция и конфискация.
8.2. Право частной собственности
Понятие и содержание права частной собственности граждан. Объекты права собственности граждан. Право собственности граждан на жилые помещения и иные объекты недвижимости. Приватизация жилых помещений как основание возникновения права собственности граждан.
Право собственности индивидуальных предпринимателей.
Понятие и содержание права частной собственности юридических лиц. Объекты права собственности юридических лиц. Право собственности юридических лиц на земельные участки, имущественные комплексы и другое недвижимое имущество.
8.3. Наследование собственности граждан
Понятие и значение наследования. Наследственное правопреемство и его виды.
Основания наследования. Открытие наследства. Время и место открытия наследства. Субъекты наследственного правопреемства. Недостойные наследники. Объекты наследственного правопреемства. Наследственное имущество.
Наследование по завещанию. Понятие завещания. Формы завещательных распоряжений. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках. Содержание завещания. Назначение и подназначение наследника в завещании. Завещательный отказ и завещательное возложение. Изменение и отмена завещания. Недействительность завещания. Исполнение завещания. Понятие, содержание и субъекты права на обязательную долю.
Наследование по закону. Условия наследования по закону. Круг наследников по закону. Доли наследников по закону в наследственном имуществе. Наследование по праву представления. Наследование усыновленными и усыновителями. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Права супруга при наследовании. Наследование выморочного имущества.
Принятие наследства. Способы и срок принятия наследства. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Отказ от наследства. Приращение наследственных долей. Свидетельство о праве на наследство. Раздел наследственного имущества. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства. Меры по охране наследственного имущества. Ответственность наследников по долгам наследодателя.
Наследование отдельных видов имущества.  Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Наследование предприятия. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных. Наследование земельных участков.  Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков.
8.4. Право государственной и муниципальной (публичной) собственности
Общие положения о праве государственной и муниципальной (публичной) собственности. Субъекты и объекты публичной собственности. Объекты исключительной государственной собственности. Объекты приватизации.
8.5. Право общей собственности
Понятие и основания возникновения права общей собственности. Виды права общей собственности.
Понятие и содержание права общей долевой собственности. Порядок владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности.
Раздел имущества, находящегося в долевой собственности и выдел из него доли. Преимущественное право покупки доли.
Право общей совместной собственности граждан и ее виды.
Право общей совместной собственности супругов. Осуществление права общей совместной собственности супругов. Прекращение общей совместной собственности супругов.
Право совместной собственности участников крестьянского (фермерского) хозяйства. Осуществление права совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства.
8.6. Ограниченные вещные права
Понятие ограниченных вещных прав. Ограниченные вещные права и право собственности. Виды ограниченных вещных прав. Ограниченные вещные права на земельные участки и жилые помещения. Особенности субъектного состава, содержания и осуществления этих видов ограниченных вещных прав. Сервитуты, субъекты сервитутных правоотношений. Разновидности сервитутов: публичные и частные сервитуты. Установление и прекращение сервитута.
Вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом (имущественным комплексом собственника). Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления. Иные виды ограниченных вещных прав.
8.7. Защита права собственности и иных вещных прав
Понятие защиты вещных прав. Охрана и защита вещных прав в гражданском праве. Виды гражданско-правовых способов защиты вещных прав. Условия и различия применения вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты вещных прав.
Иск о признании права собственности или иного вещного права. Требование об освобождении имущества из-под ареста (об исключении имущества из описи).
Вещно-правовые иски. Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Добросовестное и недобросовестное владение вещью, его гражданско-правовое значение. Требование об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск). Использование виндикационного и негаторного исков для защиты ограниченных вещных прав.
Вещно-правовая защита владения.
Тема 9. Личные неимущественные права
9.1. Понятие и виды гражданско-правовых личных неимущественных прав
Понятие и виды личных неимущественных прав, регулируемых гражданским правом. Понятие, значение и содержание личных неимущественных прав. Личные неимущественные права граждан, направленные на индивидуализацию личности, обеспечение личной неприкосновенности, охрану тайны личной жизни.
Особенности осуществления и защиты личных неимущественных прав в гражданском праве.
9.2. Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав
Понятие и содержание права на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой защиты. Отличия сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица от клеветы. Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Условия и последствия удовлетворения иска  о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы и личной неприкосновенности граждан. Понятие, содержание и гражданско-правовая охрана прав гражданина на имя, неприкосновенность внешнего облика, изображение, телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья, здоровую окружающую среду.
Гражданско-правовая охрана тайны личной жизни граждан. Понятие, содержание и гражданско-правовая охрана прав гражданина на неприкосновенность жилища, на личную документацию, на тайну личной жизни.
Тема 10. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
10.1. Интеллектуальная деятельность
Понятие интеллектуальной деятельности. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Роль гражданского права в охране интеллектуальной собственности. Интеллектуальные права и право собственности. Автор результата интеллектуальной деятельности.
Институты гражданского права, опосредующие отношения в области  интеллектуальной собственности. Понятие исключительного права, его отличие от вещных и других гражданских прав. Договор об отчуждении исключительного права. Виды лицензионных договоров. Принудительная лицензия.  Защита интеллектуальных прав. Особенности защиты прав лицензиата.
10.2. Авторское право
Понятие и источники авторского права. Объекты авторского права. Виды объектов авторского права. Произведения, не являющиеся объектом авторского права. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения. Программы для ЭВМ. Аудиовизуальное произведение. Субъекты авторского права. Автор произведения. Соавторство. Правопреемники и иные субъекты авторского права.
Содержание субъективного авторского права. Права авторов произведения. Знак охраны авторского права.   Личные неимущественные и имущественные права авторов. Свободное воспроизведение произведения в личных целях. Использование произведения путем репродуцирования. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ.
Срок действия исключительного права на произведение. Переход произведения в общественное достояние. Переход исключительного права на произведение по наследству.
Договор об отчуждении исключительного  права на произведение. Договор авторского заказа. Ответственность по договорам, заключаемым автором произведения. Право доступа. Право следования.
Служебное произведение. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу. Произведения науки, литературы  и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту.   Защита авторских прав.
Ответственность за нарушение исключительного права на произведение. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав.
10.3. Права, смежные с авторскими
Объекты смежных прав. Знак правовой охраны смежных прав. Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав.
Права на исполнение. Право на фонограмму. Право изготовителя баз данных.
10.4. Патентное право
Понятие патентного права. Источники патентного права. Международные патентно-правовые конвенции. Объекты патентного права: изобретение, полезная модель и промышленный образец. Условия патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Автор (соавторы) изобретения, полезной модели, промышленного образца. Оформление прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Выдача патента. Патентование изобретения, полезной модели, промышленного образца за рубежом.
Право преждепользования. Право авторства на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец. Промышленный образец, созданный по заказу.
Получение патента. Заявка на выдачу патента, ее изменение и отзыв.
Установление приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца. Конвенционный приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца. Экспертиза заявки на выдачу патента. Регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента. Прекращение и восстановление действия патента.
Защита прав авторов и патентообладателей.
Права на селекционные достижения. Автор селекционного достижения. Условия охраноспособности селекционного достижения. Патент на селекционное достижение. Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей.
10.5. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей
Понятие, содержание и регистрация фирменного наименования. Исключительное право юридического лица на фирменное наименование. Правовая охрана фирменных наименований.
Правовая охрана товарного знака. Понятие и виды товарных знаков (знаков обслуживания). Оформление прав на товарный знак. Обозначения, нерегистрируемые в качестве товарных знаков.
Право на наименование места происхождения товара. Право на коммерческое обозначение.
Тема 11. Общие положения об обязательствах и договорах
11.1. Понятие и виды обязательств
Обязательственное право как подотрасль гражданского права. Система обязательст-венного права.
Понятие, виды и основания возникновения обязательств.
Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Регрессные обязательства.
Исполнение обязательств. Понятие и принципы исполнения обязательств. Особенности исполнения денежных обязательств. Очередность погашения требований по денежному обязательству. Исполнение обязательства внесением долга в депозит. Встречное исполнение обязательств. Место и срок исполнения обязательств.
Способы обеспечения исполнения обязательств. Залог и его виды. Особенности залога недвижимости (ипотека).
Удержание, задаток, поручительство, банковская гарантия, неустойка (ее виды) как способы обеспечения обязательств.
Прекращение обязательств, виды и способы. Невозможность исполнения.  
Перемена лиц в обязательстве. Переход прав кредитора к другому лицу (цессия). Условие и форма перевода долга (делегация).
Понятие, виды и формы ответственности за нарушение исполнения обязательств. Убытки и неустойка. Ответственность и исполнение обязательства в натуре.  Основания ответственности за нарушение обязательства. Ответственность должника за своих работников. Просрочка должника. Просрочка кредитора. Основание освобождения от ответственности.
11.2. Гражданско-правовой договор
Договор как юридический факт и договорное правоотношение. Роль договора как средства (инструмента) взаимоотношения его участников.
Понятие и значение договора. Принцип свободы договора. Значение договора в условиях перехода к рыночной экономике.
Содержание и форма договора. Существенные условия договора. Виды договоров. Основные и предварительные договоры. Договоры в пользу третьих лиц. Односторонние и взаимные договоры, возмездные и безвозмездные договоры. Комплексные (смешанные) и нетипичные договоры в гражданском праве.
Особенности публичных договоров, договоров присоединения.
Заключение договора. Стадии заключения договора. Способы заключения договора. Оферта, безотзывность оферты. Публичная оферта. Акцепт, его условия. Акцепт, полученный с опозданием. Преддоговорные споры. Толкование договора. Заключение договоров на торгах.
Изменение и расторжение договора, их основания и правовые последствия. Случаи одностороннего расторжения договора.
Тема 12. Обязательства по передаче имущества в собственность или в иное вещное право
12.1. Договор купли-продажи
Ведущая роль договора купли-продажи в опосредовании гражданского оборота, международных экономических отношений. Нормативные акты, регулирующие договор купли-продажи.
Понятие и виды обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право.
Понятие и значение договора купли-продажи. Основные элементы договорного обязательства по купле-продаже. Содержание договора купли-продажи. Предмет договора.
Момент возникновения права собственности у покупателя. Освобождение имущества от прав третьих лиц. Исполнение договора купли-продажи. Права покупателя и ответственность продавца при продаже вещи ненадлежащего качества. Иные случаи ответственности сторон договора купли-продажи.
Розничная торговля и особенности ее гражданско-правового регулирования. Торговое обслуживание граждан  и его гражданско-правовые формы. Публичная оферта товара. Защита прав потребителей в торговом обслуживании. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре.
Особенности купли-продажи недвижимости. Оформление договоров купли-продажи недвижимости. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость. Права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем недвижимостей. Передача  недвижимости покупателю.
Особенности купли-продажи предприятий (имущественных комплексов). Его отличие от договора продажи недвижимости. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия. Состав продаваемого предприятия. Риск случайной гибели и повреждения имущества, переданного в составе предприятия. Переход права собственности на предприятие. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками.
12.2. Договор поставки
Понятие оптовой торговли и ее роль в рыночной экономике.
Понятие и признаки договора поставки. Поставка как разновидность купли-продажи. Субъекты договора поставки. Структура договорных связей при поставках. Множественность лиц в обязательстве по поставке. Форма договора поставки. Способы и порядок заключения договора поставки.
Содержание договора поставки. Существенные и иные условия договора поставки.
Исполнение договора поставки. Изменение и расторжение договора поставки. Случаи одностороннего отказа от исполнения и одностороннего изменения условий договора поставки. Ответственность за нарушение обязательств по поставкам.
Поставка товаров для государственных нужд. Стороны, содержание, заключение и исполнение государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд. Отказ государственного заказчика от товаров, поставленных по государственному контракту.
12.3. Договор контрактации
Понятие договора, его отличие от договоров купли-продажи, поставки. Структура договорных связей по контрактации. Обязанности заготовителя, производителя сельскохозяйственной продукции.
Ответственность за неисполнение договора.
12.4. Договор энергоснабжения
Заключение, изменение и расторжение, ответственность за неисполнение договора. Количество и качество энергии. Субабонент.
12.5. Договоры мены, дарения, ренты
Договор мены. Внешнеторговый бартер. Отличие от договора купли-продажи. Переход права собственности на обмениваемые товары. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены.
Договор дарения. Его понятие и условия исполнения. Отказ одаряемого принять дар. Отмена дарения. Пожертвования. Правопреемство при обещании дарения. Запрещение и ограничения дарения.
Договор ренты. Постоянная рента, пожизненная рента. Договор пожизненного содержания с иждивением. Субъекты договора, предмет, сроки, выкуп постоянной ренты.
Тема 13. Обязательства по передаче имущества в пользование
13.1. Договоры аренды, лизинга и ссуды.
Понятие, особенности и виды обязательств по передаче имущества в пользование.
Договор аренды (имущественного найма), его основные элементы и разновидности. Субъекты и объекты договора аренды. Содержание договора аренды. Распределение обязанностей по ремонту арендованного имущества. Арендная (наемная) плата. Исполнение и прекращение договора аренды. Возможность выкупа арендованного имущества.
Основные разновидности договора аренды. Бытовой прокат. Прокат технических средств. Особенности аренды транспортных средств с экипажем (фрахтования на время) и без экипажа. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству и самим транспортным средством.
Аренда недвижимости. Права на земельные  участки при аренде находящихся на них недвижимостей. Договор аренды предприятия (имущественного комплекса). Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия. Возврат арендованного предприятия.  
Договор лизинга (финансовой аренды). Передача арендатору предмета договора финансовой аренды. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества. Ответственность продавца.
Договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды).  Права третьих лиц на вещь, передаваемую в пользование. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи. Отказ от договора безвозмездного пользования.  Изменение сторон и прекращение договора.
Тема 14. Обязательства по производству работ
14.1. Договор подряда
Понятие обязательств по производству работ и их виды.
Общие положения о договоре подряда.
Понятие договора подряда. Предмет. Форма договора подряда, срок, оплата результатов работ.
Права и обязанности сторон в договоре подряда. Распределение рисков между сторонами. Генеральный подрядчик и субподрядчик. Ответственность за нарушение договора подряда. Последствия прекращения договора подряда до приемки результатов работы.
14.2. Виды договора подряда  
Договор бытового подряда, его особенности; договор строительного подряда. Источники правого регулирования отношений в области бытового подряда, строительного подряда. Особенности содержания договора строительного подряда. Ответственность по договору строительного подряда. Распределение рисков между сторонами договора  подряда. Контроль заказчика за выполнением работ.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, его особенности. Контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Содержание государственного контракта, сроки заключения, порядок изменения условий.
14.3. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Отличие НИР и ОКР от договора подрядного типа и лицензионного типа, сходство с авторскими договорами.
Предмет, содержание, сроки, права и обязанности сторон. Ответственность сторон за нарушение договора на выполнение НИР и ОКР.
Тема 15. Обязательства по оказанию услуг
15.1. Договор возмездного оказания услуг
Понятие и виды договорных обязательств по оказанию услуг.
Договор возмездного оказания услуг. Его соотношение с подрядным договором. Особенности предмета договора возмездного оказания услуг. Виды договора возмездного оказания услуг.
Исполнение договора возмездного оказания услуг. Ответственность исполнителя за нарушение договора.
15.2. Договор хранения
Договор хранения с обезличением вещей. Основные обязанности хранителя и его ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества. Профессиональное и бытовое хранение. Обязанности поклажедателя.
Договор складского хранения.
Отдельные виды договоров хранения. Особенности хранения вещей в ломбардах, банковских учреждениях, в камерах хранения, гардеробах и гостиницах. Обязанность хранения в силу закона.
15.3. Обязательства по оказанию юридических услуг
Понятие и виды юридических услуг. Правоотношения, возникающие при оказании юридических услуг. Гражданско-правовое оформление посредничества.
Договор поручения. Содержание и исполнение обязательств, возникающих из договора поручения.
Действия в чужом интересе без поручения. Заключение сделки в чужом интересе. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе.
Договор комиссии. Отличие договора комиссии от договора поручения. Содержание договора комиссии. Исполнение и прекращение договора комиссии. Субкомиссия. Отдельные виды договора комиссии.
Агентский договор. Отличие агентского договора от договора поручения и комиссии. Субагентский договор. Заключение, исполнение и прекращение агентского договора.
15.4. Договор доверительного управления имуществом
Отличие договора доверительного управления от других договоров по оказанию юридических услуг. Объекты доверительного управления. Особенности правового режима имущества, находящегося в доверительном управлении. Содержание и исполнение договора доверительного управления.
Особенности отдельных видов договоров доверительного управления имуществом. Доверительное управление ценными бумагами. Обязательства по доверительному управлению имуществом, возникающие в силу закона.
15.5. Договор коммерческой концессии (франчайзинга)
Содержание и объект договора коммерческой концессии. Стороны договора коммерческой концессии. Исполнение, изменение и прекращение договора коммерческой концессии.
Тема 16. Обязательства по оказанию финансовых услуг
16.1. Обязательства по страхованию
Понятие, сущность и значение страхования. Законодательство о страховании.
Страховое правоотношение. Виды страховых обязательств. Страховой интерес. Сострахование и перестрахование.
Возникновение страхового обязательства. Договор страхования. Субъекты страхового обязательства. Страховой случай. Страховая оценка. Определение страхового возмещения. Исполнение, изменение и прекращение страхового обязательства. Ответственность за нарушение страхового обязательства.
Договорное (добровольное) имущественное страхование. Особенности страхования имущества граждан. Страхование ответственности и рисков.
Договоры личного страхования, их содержание и виды. Взаимное страхование. Обязательное государственное страхование. Медицинское страхование, иные виды страхования. Договоры имущественного страхования в сфере предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение страхового обязательства.
16.2. Договоры займа, кредитования и факторинга
Договор займа, предмет и содержание договора займа. Исполнение договора займа. Последствия нарушения заемщиком обязанности по возврату ссуды.
Отдельные разновидности заемных обязательств. Целевой заем. Вексельные обязательства. Облигационный заем. Договор государственного займа.
Кредитный договор. Его отличие от договора займа. Обязательства по договору товарного кредита. Коммерческий кредит.
Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Отличие договора факторинга от кредитного договора и от цессии. Права и обязанности сторон договора факторинга. Исполнение договора факторинга.
16.3. Обязательства, возникающие в сфере банковского обслуживания
Понятие и виды обязательств в сфере банковского обслуживания, их отличие от других обязательств по оказанию услуг. Законодательство о банковском обслуживании.
Договор банковского вклада. Предмет договора. Виды банковских вкладов. Исполнение договора банковского вклада.
Договор банковского счета. Порядок заключения и исполнение договора банковского счета. Списание денежных средств со счета. Банковская тайна. Защита прав клиентов банка в сфере банковского обслуживания.
Отдельные виды договоров банковского счета. Правовой режим корреспондентских и других счетов банков.
Обязательства в сфере безналичных расчетов. Основные формы безналичных расчетов. Обязательства, возникающие из расчетов по аккредитиву. Виды аккредитивов. Исполнение аккредитива. Ответственность банка, исполняющего аккредитив. Обязательства, возникающие при расчетах по инкассо. Обязательства, возникающие при расчетах чеками. Последствия неоплаты чека.
Тема 17. Обязательства по совместной деятельности (из многосторонних сделок)
17.1. Договор простого товарищества (о совместной деятельности)
Понятие договора простого товарищества, его отличие от других гражданско-правовых договоров. Виды договоров простого товарищества.
Содержание договора простого товарищества. Правовой режим общего имущества участников договора. Прекращение договора простого товарищества.
17.2. Учредительный договор
Понятие учредительного договора. Отличие учредительного договора от договора простого товарищества.
Виды учредительных договоров. Содержание учредительного договора.  Учредительные договоры хозяйственных товариществ и обществ. Учредительные договоры некоммерческих организаций.
Тема 18. Обязательства из односторонних действий (сделок)
Обязательства, возникающие из публичного обещания награды, конкурса и алеаторных сделок.
Понятие и виды обязательств, возникающих из односторонних действий; их отличие от других обязательств.
Содержание обязательства, возникающего из публичного обещания награды. Обязанность выплатить награду. Отмена публичного обещания награды.
Понятие и содержание публичного конкурса. Исполнение обязательств, возникающих из публичного конкурса. Изменение условий и отмена публичного конкурса.
Понятие и особенности алеаторных (рисковых) сделок. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или  по их разрешению.
Тема 19. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства
19.1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
Понятие и юридическая природа обязательств, возникающих вследствие причинения вреда. Предупреждение причинения вреда. Условия возникновения ответственности за причинение вреда. Содержание обязательств из причинения вреда. Объем и характер возмещения вреда.
Ответственность за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу незаконными действиями государственных органов или органов местного самоуправления, а также должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Ответственность при совместном причинении вреда несколькими лицами. Учет вины потерпевшего и материального положения причинителя в обязательствах из причинения вреда.
Особенности причинения вреда при повреждении здоровья и причинении смерти гражданам.
Возмещение вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков товаров, работ или услуг.
Компенсация морального вреда.
19.2. Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения
Понятие обязательства, возникающего из неосновательного приобретения или сбережения имущества, их отличия от обязательств из причинения вреда. Условия возникновения таких обязательств. Содержание и исполнение обязательств из неосновательного обогащения. Кондикционные требования (иски). Расчеты при возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества или возмещении его стоимости.
Тема 20. Международное частное право – комплексная отрасль законодательства, регулирующая отношения частноправового характера, складывающиеся в области международного общения.
20.1. Определение права, подлежащего применению
Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению. Взаимность. Обратная отсылка. Оговорка о публичном порядке. Реторсии.
20.2 Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц
Личный закон физического лица. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности и дееспособности физического лица.  Личный закон юридического лица.  Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.
20.3.Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям
Право, подлежащее применению к вещным правам. Право, подлежащее применению к исковой давности, к форме сделки. Выбор права сторонами договора. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы и услуги. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию.



СОГЛАСОВАНО


Зав. кафедрой «Гражданское право» СГА

_____________ к.ю.н., проф. Волкова Н.А.
«___» ___________________2009 г.


Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол №  5 от_21 апреля_ 2009 г.

#24 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 22 February 2010 - 11:20

Для юристов выполнены ответы по перечню 2009 по дисциплине "Гражданское право":

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) экзамена по
направлению 521400(030500.62) – «Юриспруденция» по дисциплине
«Гражданское право»


Квалификация – бакалавр юриспруденции


Москва 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ЭКЗАМЕНА

Направление 521400(030500.62) «Юриспруденция»

Дисциплина «Гражданское право»

Квалификация – бакалавр юриспруденции

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование

Тема 1. Введение в гражданское право
1.1. Общие положения
Гражданское право как частное право. Содержание и основные особенности частно-правового регулирования.
Понятие гражданского права как правовой отрасли. Гражданское право в системе правовых отраслей. Предмет гражданско-правового регулирования. Понятие и виды имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Понятие и виды личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Метод гражданского права.
Основные функции и принципы гражданского права.
Система гражданского права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.
Гражданское право как наука. Гражданское право как учебная дисциплина. Понятие и система гражданского права как учебной дисциплины.
Романо-германская и англо-американская гражданско-правовые системы.
1.2. Источники гражданского права
Понятие и виды источников гражданского права. Понятие и структура гражданского законодательства. Гражданский кодекс Российской Федерации как основной источник гражданского права. Система Гражданского кодекса Российской Федерации. Другие федеральные законы в сфере гражданского права. Иные подзаконные правовые акты как источники гражданского права. Понятие и соотношение императивных и диспозитивных норм гражданского права.
Международные договоры и общепризнанные принципы и нормы международного права как источники гражданского права.
Обычаи как источники гражданского права.
Значение актов высших судебных органов и судебной практики в отечественном и зарубежных правопорядках.
Применение гражданского законодательства. Официальное опубликование нормативных актов и его значение. Действие гражданского законодательства в пространстве, во времени и по кругу лиц. Обратная сила гражданского закона. Аналогия закона и аналогия права в гражданско-правовых отношениях. Толкование гражданско-правовых норм.
Тема 2. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений
Понятие гражданского правоотношения. Элементы и структура гражданского правоотношения.
Содержание гражданского правоотношения. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Виды гражданских правоотношений.
Понятие, содержание и виды субъективных прав. Понятие, содержание и виды субъективных гражданских обязанностей.
Состав участников (субъектов) гражданских правоотношений. Общая характеристика объектов гражданского правоотношения.
Тема 3. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права
Граждане как участники гражданских правоотношений. Понятие гражданской правосубъектности.
Правоспособность граждан (физических лиц), ее содержание и пределы. Возникновение и прекращение правоспособности, неотчуждаемость правоспособности и невозможность ее ограничения.
Дееспособность гражданина. Понятие полной, частичной и ограниченной дееспособ-ности. Эмансипация несовершеннолетних.
Основания и порядок ограничения дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Условия и порядок признания гражданина умершим. Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, умершим. Последствия явки гражданина, объявленного умершим.
Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства по законодательству РФ.
Особенности гражданско-правового положения индивидуальных предпринимателей. Порядок регистрации гражданина-предпринимателя.
Опека и попечительство. Органы опеки и попечительства. Права и обязанности опекуна. Назначение, освобождение, отстранение опекунов и попечителей. Прекращение опеки и попечительства. Патронаж над дееспособными гражданами.
Доверительное управление имуществом.
Имя гражданина, место жительства гражданина. Место жительства переселенцев и вынужденных переселенцев. Место жительства беженцев.
Акты гражданского состояния. Понятие, виды, регистрация.
Тема 4. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений
Понятие, сущность и виды юридических лиц.
Признаки юридического лица. Правоспособность и дееспособность юридического лица. Возникновение юридических лиц. Порядок регистрации юридического лица. Учредительные документы: понятие, виды. Наименование и место нахождения юридического лица. Органы юридического лица. Представительства и филиалы.
Прекращение юридического лица путем реорганизации. Формы реорганизации. Прекращение юридического лица путем ликвидации. Прекращение юридического лица путем признания его несостоятельным (банкротом).
Виды юридических лиц, их классификация и ее гражданско-правовое значение. Коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации: виды и характеристика. Хозяйственные товарищества и общества: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Некоммерческие организации: виды и характеристика. Потребительский кооператив. Общественные и религиозные организации. Фонды, учреждения, ассоциации и союзы.
Публично-правовые образования: государство, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, другие публично-правовые образования. Их правосубъект-ность и ее особенности. Формы участия государства в гражданском обороте. Участие в корпоративных, вещных и обязательственных, неимущественных правоотношениях. Особенности имущественной ответственности публично-правовых образований.
Тема 5. Объекты гражданских правоотношений
Понятие и виды объектов гражданского правоотношения. Материальные и нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений. Действия и услуги как объекты гражданских правоотношений. Результаты творческой деятельности и личные неимущественные блага как нематериальные объекты гражданских правоотношений.
Вещи как объекты гражданских прав. Оборотоспособность вещей. Их классификация. Движимые и недвижимые вещи. Вещи, неограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. Вещи индивидуально-определенные и родовые. Делимые и неделимые вещи. Главная вещь и принадлежность. Плоды, продукция, доходы. Вещи одушевленные и неодушевленные. Деньги как объекты гражданских прав. Валютные ценности.
Ценные бумаги. Признаки и виды ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой. Передача прав, исполнение по ценной бумаге.
Тема 6. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве. События и действия как юридические факты. Юридические составы.
Понятие сделки. Сделка как волевое действие. Основание (цель) сделки. Сделка как правомерное действие.
Виды сделок. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Возмездные и безвозмездные сделки. Консенсуальные, реальные, каузальные, абстрактные, условные сделки. Отменительные и отлагательные условия в сделке. Срочные сделки. Отменительные и отлагательные сроки в сделке. Фидуциарные сделки. Значение сделок.
Условия действительности сделок. Законность содержания сделки. Дееспособность участников сделки. Соответствие воли и волеизъявления участника сделки. Форма сделки, последствия ее несоблюдения. Устные сделки. Сделки, совершаемые в простой письменной форме. Нотариально удостоверенные сделки. Государственная регистрация сделок. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации.
Понятие недействительности сделки. Оспоримые и ничтожные сделки. Мнимые и притворные сделки.
Последствия недействительности части сделки.
Государственная регистрация сделок.
Правовые последствия признания недействительности сделок: двусторонняя реституция, односторонняя реституция.
Сроки исковой давности по недействительным сделкам.
Тема 7. Осуществление и защита гражданских прав
7.1. Понятие и способы осуществления гражданских прав и обязанностей
Понятие осуществления субъективных гражданских прав. Понятие исполнения субъективной гражданской обязанности. Гарантии осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Способы осуществления субъективных гражданских прав. Способы исполнения гражданско-правовых обязанностей.
Понятие и виды пределов осуществления гражданских прав. Понятие злоупотребления правом. Отказ в защите права и последствия его применения.
7.2. Осуществление прав и исполнение обязанностей через представителя
Понятие института представительства. Полномочия представителя. Возникновение и виды представительства. Коммерческое представительство.
Доверенность. Требования, предъявляемые к доверенности. Виды доверенностей. Срок действия доверенности. Передоверие. Представительство без полномочий. Последствия прекращения доверенности.
7.3. Право на защиту как субъективное гражданское право
Понятие и содержание права на защиту. Классификация способов защиты гражданских прав.
Самозащита гражданских прав. Понятие самозащиты гражданских прав. Необходимая оборона. Действия в условиях крайней необходимости.
Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав. Основные особенности мер оперативного воздействия. Виды мер государственного принуждения, применяемые для защиты гражданских прав. Меры предупредительного (превентивного) характера и меры регулятивного характера.
7.4. Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность как способ защиты гражданских прав. Особенности гражданско-правовой ответственности. Виды гражданско-правовой ответственности: договорная, внедоговорная ответственность, долевая, солидарная, субсидиарная, смешанная ответственность.
Понятие и состав гражданского правонарушения. Противоправное поведение как условие гражданско-правовой ответственности. Понятие и содержание вреда (убытков) в гражданском праве. Материальный и моральный вред. Причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредоносным результатом. Вина правонарушителя как условие гражданско-правовой ответственности. Понятие и форма вины. Умысел и неосторожность. Учет вины субъектов правоотношения при определении размера гражданско-правовой ответственности. Ответственность в порядке регресса. Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности.
/
Понятие непреодолимой силы. Особенности ответственности за нарушение денежных обязательств.
7.5. Сроки в гражданском праве
Понятие, исчисление, виды сроков в гражданском праве и их классификация. Сроки защиты гражданских прав.
Исковая давность. Понятие исковой давности. Виды и исчисление сроков исковой давности. Приостановление течения исковой давности. Требования, на которые не распространяется исковая давность. Восстановление срока исковой давности. Последствия истечения сроков исковой давности.
Тема 8. Право собственности и иные вещные права
8.1. Общие положения о праве собственности и иных вещных правах
Собственность и право собственности. Собственность как экономическая категория. Понятие и содержание права собственности. Понятие и признаки вещного права. Конституционно-правовые формы собственности в Российской Федерации.
Субъекты права собственности. Право собственности граждан и юридических лиц. Право государственной и муниципальной собственности. Вещные права лиц, не являющихся собственниками.
Приобретение права собственности. Юридические основания (титулы) собственности. Первоначальные и производные способы приобретения прав собственности. Приобретательная давность.
Прекращение права собственности: основания и способы. Случаи возмездного, безвозмездного, принудительного изъятия имущества у собственника. Реквизиция и конфискация.
8.2. Право частной собственности
Понятие и содержание права частной собственности граждан. Объекты права собственности граждан. Право собственности граждан на жилые помещения и иные объекты недвижимости. Приватизация жилых помещений как основание возникновения права собственности граждан.
Право собственности индивидуальных предпринимателей.
Понятие и содержание права частной собственности юридических лиц. Объекты права собственности юридических лиц. Право собственности юридических лиц на земельные участки, имущественные комплексы и другое недвижимое имущество.
8.3. Наследование собственности граждан
Понятие и значение наследования. Наследственное правопреемство и его виды.
Основания наследования. Открытие наследства. Время и место открытия наследства. Субъекты наследственного правопреемства. Недостойные наследники. Объекты наследственного правопреемства. Наследственное имущество.
Наследование по завещанию. Понятие завещания. Формы завещательных распоряжений. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках. Содержание завещания. Назначение и подназначение наследника в завещании. Завещательный отказ и завещательное возложение. Изменение и отмена завещания. Недействительность завещания. Исполнение завещания. Понятие, содержание и субъекты права на обязательную долю.
Наследование по закону. Условия наследования по закону. Круг наследников по закону. Доли наследников по закону в наследственном имуществе. Наследование по праву представления. Наследование усыновленными и усыновителями. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Права супруга при наследовании. Наследование выморочного имущества.
Принятие наследства. Способы и срок принятия наследства. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Отказ от наследства. Приращение наследственных долей. Свидетельство о праве на наследство. Раздел наследственного имущества. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства. Меры по охране наследственного имущества. Ответственность наследников по долгам наследодателя.
Наследование отдельных видов имущества. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Наследование предприятия. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных. Наследование земельных участков. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков.
8.4. Право государственной и муниципальной (публичной) собственности
Общие положения о праве государственной и муниципальной (публичной) собственности. Субъекты и объекты публичной собственности. Объекты исключительной государственной собственности. Объекты приватизации.
8.5. Право общей собственности
Понятие и основания возникновения права общей собственности. Виды права общей собственности.
Понятие и содержание права общей долевой собственности. Порядок владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности.
Раздел имущества, находящегося в долевой собственности и выдел из него доли. Преимущественное право покупки доли.
Право общей совместной собственности граждан и ее виды.
Право общей совместной собственности супругов. Осуществление права общей совместной собственности супругов. Прекращение общей совместной собственности супругов.
Право совместной собственности участников крестьянского (фермерского) хозяйства. Осуществление права совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства.
8.6. Ограниченные вещные права
Понятие ограниченных вещных прав. Ограниченные вещные права и право собственности. Виды ограниченных вещных прав. Ограниченные вещные права на земельные участки и жилые помещения. Особенности субъектного состава, содержания и осуществления этих видов ограниченных вещных прав. Сервитуты, субъекты сервитутных правоотношений. Разновидности сервитутов: публичные и частные сервитуты. Установление и прекращение сервитута.
Вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом (имущественным комплексом собственника). Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления. Иные виды ограниченных вещных прав.
8.7. Защита права собственности и иных вещных прав
Понятие защиты вещных прав. Охрана и защита вещных прав в гражданском праве. Виды гражданско-правовых способов защиты вещных прав. Условия и различия применения вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты вещных прав.
Иск о признании права собственности или иного вещного права. Требование об освобождении имущества из-под ареста (об исключении имущества из описи).
Вещно-правовые иски. Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Добросовестное и недобросовестное владение вещью, его гражданско-правовое значение. Требование об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск). Использование виндикационного и негаторного исков для защиты ограниченных вещных прав.
Вещно-правовая защита владения.
Тема 9. Личные неимущественные права
9.1. Понятие и виды гражданско-правовых личных неимущественных прав
Понятие и виды личных неимущественных прав, регулируемых гражданским правом. Понятие, значение и содержание личных неимущественных прав. Личные неимущественные права граждан, направленные на индивидуализацию личности, обеспечение личной неприкосновенности, охрану тайны личной жизни.
Особенности осуществления и защиты личных неимущественных прав в гражданском праве.
9.2. Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав
Понятие и содержание права на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой защиты. Отличия сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица от клеветы. Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Условия и последствия удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы и личной неприкосновенности граждан. Понятие, содержание и гражданско-правовая охрана прав гражданина на имя, неприкосновенность внешнего облика, изображение, телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья, здоровую окружающую среду.
Гражданско-правовая охрана тайны личной жизни граждан. Понятие, содержание и гражданско-правовая охрана прав гражданина на неприкосновенность жилища, на личную документацию, на тайну личной жизни.
Тема 10. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
10.1. Интеллектуальная деятельность
Понятие интеллектуальной деятельности. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Роль гражданского права в охране интеллектуальной собственности. Интеллектуальные права и право собственности. Автор результата интеллектуальной деятельности.
Институты гражданского права, опосредующие отношения в области интеллектуальной собственности. Понятие исключительного права, его отличие от вещных и других гражданских прав. Договор об отчуждении исключительного права. Виды лицензионных договоров. Принудительная лицензия. Защита интеллектуальных прав. Особенности защиты прав лицензиата.
10.2. Авторское право
Понятие и источники авторского права. Объекты авторского права. Виды объектов авторского права. Произведения, не являющиеся объектом авторского права. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения. Программы для ЭВМ. Аудиовизуальное произведение. Субъекты авторского права. Автор произведения. Соавторство. Правопреемники и иные субъекты авторского права.
Содержание субъективного авторского права. Права авторов произведения. Знак охраны авторского права. Личные неимущественные и имущественные права авторов. Свободное воспроизведение произведения в личных целях. Использование произведения путем репродуцирования. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ.
Срок действия исключительного права на произведение. Переход произведения в общественное достояние. Переход исключительного права на произведение по наследству.
Договор об отчуждении исключительного права на произведение. Договор авторского заказа. Ответственность по договорам, заключаемым автором произведения. Право доступа. Право следования.
Служебное произведение. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу. Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту. Защита авторских прав.
Ответственность за нарушение исключительного права на произведение. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав.
10.3. Права, смежные с авторскими
Объекты смежных прав. Знак правовой охраны смежных прав. Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав.
Права на исполнение. Право на фонограмму. Право изготовителя баз данных.
10.4. Патентное право
Понятие патентного права. Источники патентного права. Международные патентно-правовые конвенции. Объекты патентного права: изобретение, полезная модель и промышленный образец. Условия патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Автор (соавторы) изобретения, полезной модели, промышленного образца. Оформление прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Выдача патента. Патентование изобретения, полезной модели, промышленного образца за рубежом.
Право преждепользования. Право авторства на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец. Промышленный образец, созданный по заказу.
Получение патента. Заявка на выдачу патента, ее изменение и отзыв.
Установление приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца. Конвенционный приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца. Экспертиза заявки на выдачу патента. Регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента. Прекращение и восстановление действия патента.
Защита прав авторов и патентообладателей.
Права на селекционные достижения. Автор селекционного достижения. Условия охраноспособности селекционного достижения. Патент на селекционное достижение. Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей.
10.5. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей
Понятие, содержание и регистрация фирменного наименования. Исключительное право юридического лица на фирменное наименование. Правовая охрана фирменных наименований.
Правовая охрана товарного знака. Понятие и виды товарных знаков (знаков обслуживания). Оформление прав на товарный знак. Обозначения, нерегистрируемые в качестве товарных знаков.
Право на наименование места происхождения товара. Право на коммерческое обозначение.
Тема 11. Общие положения об обязательствах и договорах
11.1. Понятие и виды обязательств
Обязательственное право как подотрасль гражданского права. Система обязательст-венного права.
Понятие, виды и основания возникновения обязательств.
Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Регрессные обязательства.
Исполнение обязательств. Понятие и принципы исполнения обязательств. Особенности исполнения денежных обязательств. Очередность погашения требований по денежному обязательству. Исполнение обязательства внесением долга в депозит. Встречное исполнение обязательств. Место и срок исполнения обязательств.
Способы обеспечения исполнения обязательств. Залог и его виды. Особенности залога недвижимости (ипотека).
Удержание, задаток, поручительство, банковская гарантия, неустойка (ее виды) как способы обеспечения обязательств.
Прекращение обязательств, виды и способы. Невозможность исполнения.
Перемена лиц в обязательстве. Переход прав кредитора к другому лицу (цессия). Условие и форма перевода долга (делегация).
Понятие, виды и формы ответственности за нарушение исполнения обязательств. Убытки и неустойка. Ответственность и исполнение обязательства в натуре. Основания ответственности за нарушение обязательства. Ответственность должника за своих работников. Просрочка должника. Просрочка кредитора. Основание освобождения от ответственности.
11.2. Гражданско-правовой договор
Договор как юридический факт и договорное правоотношение. Роль договора как средства (инструмента) взаимоотношения его участников.
Понятие и значение договора. Принцип свободы договора. Значение договора в условиях перехода к рыночной экономике.
Содержание и форма договора. Существенные условия договора. Виды договоров. Основные и предварительные договоры. Договоры в пользу третьих лиц. Односторонние и взаимные договоры, возмездные и безвозмездные договоры. Комплексные (смешанные) и нетипичные договоры в гражданском праве.
Особенности публичных договоров, договоров присоединения.
Заключение договора. Стадии заключения договора. Способы заключения договора. Оферта, безотзывность оферты. Публичная оферта. Акцепт, его условия. Акцепт, полученный с опозданием. Преддоговорные споры. Толкование договора. Заключение договоров на торгах.
Изменение и расторжение договора, их основания и правовые последствия. Случаи одностороннего расторжения договора.
Тема 12. Обязательства по передаче имущества в собственность или в иное вещное право
12.1. Договор купли-продажи
Ведущая роль договора купли-продажи в опосредовании гражданского оборота, международных экономических отношений. Нормативные акты, регулирующие договор купли-продажи.
Понятие и виды обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право.
Понятие и значение договора купли-продажи. Основные элементы договорного обязательства по купле-продаже. Содержание договора купли-продажи. Предмет договора.
Момент возникновения права собственности у покупателя. Освобождение имущества от прав третьих лиц. Исполнение договора купли-продажи. Права покупателя и ответственность продавца при продаже вещи ненадлежащего качества. Иные случаи ответственности сторон договора купли-продажи.
Розничная торговля и особенности ее гражданско-правового регулирования. Торговое обслуживание граждан и его гражданско-правовые формы. Публичная оферта товара. Защита прав потребителей в торговом обслуживании. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре.
Особенности купли-продажи недвижимости. Оформление договоров купли-продажи недвижимости. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость. Права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем недвижимостей. Передача недвижимости покупателю.
Особенности купли-продажи предприятий (имущественных комплексов). Его отличие от договора продажи недвижимости. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия. Состав продаваемого предприятия. Риск случайной гибели и повреждения имущества, переданного в составе предприятия. Переход права собственности на предприятие. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками.
12.2. Договор поставки
Понятие оптовой торговли и ее роль в рыночной экономике.
Понятие и признаки договора поставки. Поставка как разновидность купли-продажи. Субъекты договора поставки. Структура договорных связей при поставках. Множественность лиц в обязательстве по поставке. Форма договора поставки. Способы и порядок заключения договора поставки.
Содержание договора поставки. Существенные и иные условия договора поставки.
Исполнение договора поставки. Изменение и расторжение договора поставки. Случаи одностороннего отказа от исполнения и одностороннего изменения условий договора поставки. Ответственность за нарушение обязательств по поставкам.
Поставка товаров для государственных нужд. Стороны, содержание, заключение и исполнение государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд. Отказ государственного заказчика от товаров, поставленных по государственному контракту.
12.3. Договор контрактации
Понятие договора, его отличие от договоров купли-продажи, поставки. Структура договорных связей по контрактации. Обязанности заготовителя, производителя сельскохозяйственной продукции.
Ответственность за неисполнение договора.
12.4. Договор энергоснабжения
Заключение, изменение и расторжение, ответственность за неисполнение договора. Количество и качество энергии. Субабонент.
12.5. Договоры мены, дарения, ренты
Договор мены. Внешнеторговый бартер. Отличие от договора купли-продажи. Переход права собственности на обмениваемые товары. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены.
Договор дарения. Его понятие и условия исполнения. Отказ одаряемого принять дар. Отмена дарения. Пожертвования. Правопреемство при обещании дарения. Запрещение и ограничения дарения.
Договор ренты. Постоянная рента, пожизненная рента. Договор пожизненного содержания с иждивением. Субъекты договора, предмет, сроки, выкуп постоянной ренты.
Тема 13. Обязательства по передаче имущества в пользование
13.1. Договоры аренды, лизинга и ссуды.
Понятие, особенности и виды обязательств по передаче имущества в пользование.
Договор аренды (имущественного найма), его основные элементы и разновидности. Субъекты и объекты договора аренды. Содержание договора аренды. Распределение обязанностей по ремонту арендованного имущества. Арендная (наемная) плата. Исполнение и прекращение договора аренды. Возможность выкупа арендованного имущества.
Основные разновидности договора аренды. Бытовой прокат. Прокат технических средств. Особенности аренды транспортных средств с экипажем (фрахтования на время) и без экипажа. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству и самим транспортным средством.
Аренда недвижимости. Права на земельные участки при аренде находящихся на них недвижимостей. Договор аренды предприятия (имущественного комплекса). Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия. Возврат арендованного предприятия.
Договор лизинга (финансовой аренды). Передача арендатору предмета договора финансовой аренды. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества. Ответственность продавца.
Договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды). Права третьих лиц на вещь, передаваемую в пользование. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи. Отказ от договора безвозмездного пользования. Изменение сторон и прекращение договора.
Тема 14. Обязательства по производству работ
14.1. Договор подряда
Понятие обязательств по производству работ и их виды.
Общие положения о договоре подряда.
Понятие договора подряда. Предмет. Форма договора подряда, срок, оплата результатов работ.
Права и обязанности сторон в договоре подряда. Распределение рисков между сторонами. Генеральный подрядчик и субподрядчик. Ответственность за нарушение договора подряда. Последствия прекращения договора подряда до приемки результатов работы.
14.2. Виды договора подряда
Договор бытового подряда, его особенности; договор строительного подряда. Источники правого регулирования отношений в области бытового подряда, строительного подряда. Особенности содержания договора строительного подряда. Ответственность по договору строительного подряда. Распределение рисков между сторонами договора подряда. Контроль заказчика за выполнением работ.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, его особенности. Контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Содержание государственного контракта, сроки заключения, порядок изменения условий.
14.3. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Отличие НИР и ОКР от договора подрядного типа и лицензионного типа, сходство с авторскими договорами.
Предмет, содержание, сроки, права и обязанности сторон. Ответственность сторон за нарушение договора на выполнение НИР и ОКР.
Тема 15. Обязательства по оказанию услуг
15.1. Договор возмездного оказания услуг
Понятие и виды договорных обязательств по оказанию услуг.
Договор возмездного оказания услуг. Его соотношение с подрядным договором. Особенности предмета договора возмездного оказания услуг. Виды договора возмездного оказания услуг.
Исполнение договора возмездного оказания услуг. Ответственность исполнителя за нарушение договора.
15.2. Договор хранения
Договор хранения с обезличением вещей. Основные обязанности хранителя и его ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества. Профессиональное и бытовое хранение. Обязанности поклажедателя.
Договор складского хранения.
Отдельные виды договоров хранения. Особенности хранения вещей в ломбардах, банковских учреждениях, в камерах хранения, гардеробах и гостиницах. Обязанность хранения в силу закона.
15.3. Обязательства по оказанию юридических услуг
Понятие и виды юридических услуг. Правоотношения, возникающие при оказании юридических услуг. Гражданско-правовое оформление посредничества.
Договор поручения. Содержание и исполнение обязательств, возникающих из договора поручения.
Действия в чужом интересе без поручения. Заключение сделки в чужом интересе. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе.
Договор комиссии. Отличие договора комиссии от договора поручения. Содержание договора комиссии. Исполнение и прекращение договора комиссии. Субкомиссия. Отдельные виды договора комиссии.
Агентский договор. Отличие агентского договора от договора поручения и комиссии. Субагентский договор. Заключение, исполнение и прекращение агентского договора.
15.4. Договор доверительного управления имуществом
Отличие договора доверительного управления от других договоров по оказанию юридических услуг. Объекты доверительного управления. Особенности правового режима имущества, находящегося в доверительном управлении. Содержание и исполнение договора доверительного управления.
Особенности отдельных видов договоров доверительного управления имуществом. Доверительное управление ценными бумагами. Обязательства по доверительному управлению имуществом, возникающие в силу закона.
15.5. Договор коммерческой концессии (франчайзинга)
Содержание и объект договора коммерческой концессии. Стороны договора коммерческой концессии. Исполнение, изменение и прекращение договора коммерческой концессии.
Тема 16. Обязательства по оказанию финансовых услуг
16.1. Обязательства по страхованию
Понятие, сущность и значение страхования. Законодательство о страховании.
Страховое правоотношение. Виды страховых обязательств. Страховой интерес. Сострахование и перестрахование.
Возникновение страхового обязательства. Договор страхования. Субъекты страхового обязательства. Страховой случай. Страховая оценка. Определение страхового возмещения. Исполнение, изменение и прекращение страхового обязательства. Ответственность за нарушение страхового обязательства.
Договорное (добровольное) имущественное страхование. Особенности страхования имущества граждан. Страхование ответственности и рисков.
Договоры личного страхования, их содержание и виды. Взаимное страхование. Обязательное государственное страхование. Медицинское страхование, иные виды страхования. Договоры имущественного страхования в сфере предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение страхового обязательства.
16.2. Договоры займа, кредитования и факторинга
Договор займа, предмет и содержание договора займа. Исполнение договора займа. Последствия нарушения заемщиком обязанности по возврату ссуды.
Отдельные разновидности заемных обязательств. Целевой заем. Вексельные обязательства. Облигационный заем. Договор государственного займа.
Кредитный договор. Его отличие от договора займа. Обязательства по договору товарного кредита. Коммерческий кредит.
Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Отличие договора факторинга от кредитного договора и от цессии. Права и обязанности сторон договора факторинга. Исполнение договора факторинга.
16.3. Обязательства, возникающие в сфере банковского обслуживания
Понятие и виды обязательств в сфере банковского обслуживания, их отличие от других обязательств по оказанию услуг. Законодательство о банковском обслуживании.
Договор банковского вклада. Предмет договора. Виды банковских вкладов. Исполнение договора банковского вклада.
Договор банковского счета. Порядок заключения и исполнение договора банковского счета. Списание денежных средств со счета. Банковская тайна. Защита прав клиентов банка в сфере банковского обслуживания.
Отдельные виды договоров банковского счета. Правовой режим корреспондентских и других счетов банков.
Обязательства в сфере безналичных расчетов. Основные формы безналичных расчетов. Обязательства, возникающие из расчетов по аккредитиву. Виды аккредитивов. Исполнение аккредитива. Ответственность банка, исполняющего аккредитив. Обязательства, возникающие при расчетах по инкассо. Обязательства, возникающие при расчетах чеками. Последствия неоплаты чека.
Тема 17. Обязательства по совместной деятельности (из многосторонних сделок)
17.1. Договор простого товарищества (о совместной деятельности)
Понятие договора простого товарищества, его отличие от других гражданско-правовых договоров. Виды договоров простого товарищества.
Содержание договора простого товарищества. Правовой режим общего имущества участников договора. Прекращение договора простого товарищества.
17.2. Учредительный договор
Понятие учредительного договора. Отличие учредительного договора от договора простого товарищества.
Виды учредительных договоров. Содержание учредительного договора. Учредительные договоры хозяйственных товариществ и обществ. Учредительные договоры некоммерческих организаций.
Тема 18. Обязательства из односторонних действий (сделок)
Обязательства, возникающие из публичного обещания награды, конкурса и алеаторных сделок.
Понятие и виды обязательств, возникающих из односторонних действий; их отличие от других обязательств.
Содержание обязательства, возникающего из публичного обещания награды. Обязанность выплатить награду. Отмена публичного обещания награды.
Понятие и содержание публичного конкурса. Исполнение обязательств, возникающих из публичного конкурса. Изменение условий и отмена публичного конкурса.
Понятие и особенности алеаторных (рисковых) сделок. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению.
Тема 19. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства
19.1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
Понятие и юридическая природа обязательств, возникающих вследствие причинения вреда. Предупреждение причинения вреда. Условия возникновения ответственности за причинение вреда. Содержание обязательств из причинения вреда. Объем и характер возмещения вреда.
Ответственность за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу незаконными действиями государственных органов или органов местного самоуправления, а также должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Ответственность при совместном причинении вреда несколькими лицами. Учет вины потерпевшего и материального положения причинителя в обязательствах из причинения вреда.
Особенности причинения вреда при повреждении здоровья и причинении смерти гражданам.
Возмещение вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков товаров, работ или услуг.
Компенсация морального вреда.
19.2. Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения
Понятие обязательства, возникающего из неосновательного приобретения или сбережения имущества, их отличия от обязательств из причинения вреда. Условия возникновения таких обязательств. Содержание и исполнение обязательств из неосновательного обогащения. Кондикционные требования (иски). Расчеты при возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества или возмещении его стоимости.
Тема 20. Международное частное право – комплексная отрасль законодательства, регулирующая отношения частноправового характера, складывающиеся в области международного общения.
20.1. Определение права, подлежащего применению
Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению. Взаимность. Обратная отсылка. Оговорка о публичном порядке. Реторсии.
20.2 Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц
Личный закон физического лица. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности и дееспособности физического лица. Личный закон юридического лица. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.
20.3.Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям
Право, подлежащее применению к вещным правам. Право, подлежащее применению к исковой давности, к форме сделки. Выбор права сторонами договора. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы и услуги. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию.



СОГЛАСОВАНО


Зав. кафедрой «Гражданское право» СГА

_____________ к.ю.н., проф. Волкова Н.А.
«___» ___________________2009 г.


Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол № 5 от_21 апреля_ 2009 г.

#25 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 13:17

Менеджеры! Обновлены ответы по  переченю ответов госов 2009 для бакалавров:

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 521500(080500.62) – «Менеджмент»



Квалификация – бакалавр менеджмент

Москва 2009

Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена



Направление 521500(080500.62) «Менеджмент»

Дисциплина «Менеджмент»

Квалификация – бакалавр менеджмента


I Менеджмент
Развитие менеджмента как науки. Основные школы управления. Природа управления. Цели и задачи менеджмента. Направления управленческой деятельности. Полный цикл процесса управления. Различные методологии управления. Переменные ситуационного подхода. Системный подход. Основы и особенности системного подхода.
Распределение обязанностей и полномочий. Принципы передачи полномочий. Центра-лизация и децентрализация полномочий. Построение организации. Принципы А. Файоля. Структура предприятия. Организационная структура управления предприятием: эволюция, типы, факторы, влияющие на формирование структуры управления.
Менеджер. Функции и задачи менеджера. Требования к менеджеру. Принципы, стили и методы управления. Архетипы управляющих. Роли менеджеров. Модели поведения руково-дителей X, Y, Z. Классификация теорий мотивации. Основные концепции мотивации. Ком-муникации. Схема коммуникационного процесса. Типы результатов (эффект) коммуникации. Типы коммуникационных сетей. Коммуникационные роли. Преграды на пути коммуни-кации.
Контроль. Сущность, функции и смысл контроля. Структура контроля. Области контроля. Виды контроля. Эффективность контроля. Выбор стиля контроля. Поведенческие аспекты контроля. Принятие решений. Виды управленческих решений. Подходы к принятию управленческих решений. Алгоритм рационального принятия решения. Факторы, влияющие на процесс принятия решения. Технология принятия управленческого решения. Параметры эффективности организации. Фирмы будущего.
Миссия, цели организации, их классификация. Построение целевой модели в виде древовидного графа-дерева. Организация как система. Признаки системности и системные концепции. Системный подход к управлению операциями. Объекты управления на предприятии. Классификация объектов.
Потенциал предприятия. Управление потенциалом предприятия. Мотивация. Понятие потребностей, вознаграждения. Власть и способы её реализации. Формы власти и способы влияния. Убеждение и участие. Лидерство.

Литература
1. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский. – М. : РГБ, 2007.
2. Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст] : учебник / И. Н. Герчикова. – М. : ЮНИТИ, 2004.
3. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента [Текст] : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – М. : Новое знание, 2007.
4. Одинцов, А. А. Менеджмент организации : введение в специальность [Текст] : учеб. пособие / А. А. Одинцов.  М. : Академия, 2007.
5. Основы менеджмента [Текст] : пер с англ. / М. Мескон [и др.].  М. : Вильямс, 2007.
6. Управление организацией [Текст] : учебник / Под ред. А. Г. Поршнева [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2007.

II. Финансы и кредит
Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовая система РФ. Централизованные финансы.
Финансовая политика: цели, методы, организация, контроль. Основы финансовой системы. Управление финансами, финансовое планирование и контроль. Законодательные и исполнительные органы управления финансами. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная классификация.
Финансы предприятия: состав, источники, направления использования. Управление капиталом, вложенным в основные средства предприятия. Эффективность вложения капи-тала в основные средства. Управление оборотными средствами предприятия. Финансовое планирование на предприятии. Источники формирования и методы удовлетворения роста потребностей в оборотном капитале.
Управление инвестициями. Реальная и финансовая инвестиции.
Кредит. Необходимость и сущность кредита. Функции и законы кредита. Формы и виды кредита. Кредитные операции. Кредит в хозяйственном механизме управления предприя-тием. Границы кредита. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.

Литература
1. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. – М. : КноРус, 2008.
2. Ковалев, В. В. Финансы [Текст] : учебник / В. В. Ковалев. – М. : Проспект, 2006.
3. Поляк, Г. П. Государственные и муниципальные финансы [Текст] / Г. П. Поляк. – М. : ЮНИТИ, 2007.
4. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами [Текст] / Н. Н. Селез-нева. – М. : Проспект ; Велби, 2007.
5. Трускова, Л. М. Финансы и кредит [Текст] / Л. М. Трускова. – М. : Дашков и Ко, 2007.
6. Финансы организаций (предприятий) [Текст] / Под ред. Н. В. Колчиной. – М. : ЮНИТИ, 2007.

III. Маркетинг
Основные виды маркетинга и сферы их применения. Национальные модели маркетинга: американская, японская, скандинавская и российская. Функции и направления маркетинго-вой деятельности. Принципы и методы маркетинга. Направления маркетинговых исследований.
Социальные основы маркетинга – удовлетворение человеческих потребностей. Управление маркетингом. Основные принципы и методы маркетинга.
Система маркетинговой информации. Содержание и схема маркетингового исследования. Отбор источников информации. Сбор информации. Методы сбора первичной маркетинговой информации. Анализ собранной информации.
Маркетинговая среда. Основные факторы микросреды функционирования предприятия. Разработка комплекса маркетинга. Организация маркетинговой службы.
Потребительские рынки. Основы исследования рынка. Выявление новых рынков. Способы внедрения на рынок, расширения границ рынка.
Основные принципы сегментации потребительских рынков. Выбор целевых сегментов рынка.
Товарные марки. Формирование приверженности потребителей к марке фирмы. Упаковка. Маркировка товаров. Штриховое кодирование товаров.
Маркетинговый подход и планирование в разработке новых товаров. Оценочные показа-тели новой продукции. Пробный маркетинг и коммерческая реализация нового продукта.
Продвижение товаров: стратегия коммуникации и стимулирование, методы продвижения.
Ценообразование: понятие, функции. Политика и методы ценообразования. Цена: понятие, функции. Маркетинговая стратегия цен. Ценовая и неценовая конкуренции. Анализ цен конкурентов. Разработка ценовой политики.
Методы установления цен на новый товар. Управление ценами. Дискриминационные цены. Анализ реакции на изменение цен.
Товародвижение: основные элементы, цели, планирование товародвижения. Управление товародвижением. Обработка заказов, складирование, поддержание товарно-материальных запасов. Транспортировка. Контракты с посредниками. Логистический подход к управлению товародвижением.
Продвижение товара и маркетинговые коммуникации: ФОССТИС, концепция коммуникативности, каналы коммуникации, выявление целевых аудиторий.
Оптовая и розничная торговля: сущность, значение, структура, формы. Розничный товарооборот.
Позиционирование товаров на рынке. Разработка стратегии. Виды и этапы стратеги-ческого планирования в маркетинге. Определение областей стратегической деятельности предприятия с использованием метода Бостонской консалтинговой группы.
Покупательское поведение потребителей. Основные факторы, определяющие характе-ристики потребителей. Типы поведения потребителей при принятии решения о покупке. Понятие потребительского рынка и рынка товаров производственного назначения и их основные отличия. Модель поведения покупателей на потребительском рынке. Модель поведения потребителей на рынках товаров производственного назначения.

Литература
1. Багиев, Г. Л. Маркетинг [Текст] : учебник для вузов / Г. Л. Багиев. – М. : Питер, 2005.
2. Моисеева, Н. К. Управление маркетингом : Теория, практика, информационные технологии [Текст] : учеб. пособие / Н. К. Моисеева. – М. : Финансы и статистика, 2005.
3. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. – М. : Вильямс, 2007.

IV. Управление персоналом
Люди в диагностической модели управления персоналом. Условия эффективной деятельности менеджеров по управлению персоналом. Система управления персоналом. Планирование карьеры и факторы ее формирования. Профессиональная пригодность и критерии ее оценки. Задача и виды оценивания деятельности персонала. Сущность конфлик-та и психоанализ его природы.
Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием. Организа-ционная эффективность и функции управления персоналом.
Внешние факторы управления персоналом. Внутрипроизводственные факторы управле-ния персоналом.
Информационное обеспечение управления персоналом.
Особенности подбора кадров в современных условиях. Подбор кадров как функция управления. Методы изучения личности при подборе кадров.
Подготовка и переподготовка персонала. Организация подготовки и переподготовки персонала. Разработка программ самообразования и самовоспитания. Развитие навыков воспитательной работы. Повышение квалификации персонала.
Профессиональная адаптация персонала. Понятие, сущность, виды и особенности профессиональной адаптации. Адаптация по приему на работу. Организационная адаптация персонала. Социально-организационная адаптация. Влияние на адаптацию морально-психологического климата в коллективе.
Измерение деятельности по управлению персоналом. Оценка эффективности функцио-нирования кадровых служб.
Литература
1. Бухалков, М. И. Управление персоналом [Текст] : учебник / М. И. Бухалков. – М. : ИНФРА-М, 2008.
2. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом [Текст] : учебник / А. Я. Кибанов. – М. : ИНФРА-М, 2007.
3. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации [Текст] : учебник
/ А. Я. Кибаянов. – М. : ИНФРА-М, 2007.
4. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации : отбор и оценка при найме, аттестация [Текст] : учеб. пособие / А. Я. Кибанов. – М. : Экзамен, 2005.
5. Моргунов, Е. Б. Управление персоналом : исследование, оценка, обучение [Текст] : учеб. пособие / Е. Б. Моргунов. – М. : РГБ, 2005.
6. Шекшня, С. В. Управление персоналом современной организации [Текст] : учеб.-практ. пособие / С. В. Шекшня. – М. : РГБ, 2007.

V. Экономическая теория
Экономические системы, понятие экономической системы. Модели экономических систем, их основные черты. Правовые и экономические аспекты собственности. Собствен-ность как критерий дифференциации экономических систем. Основы рыночного обмена. Понятие рынка. Рынок и предпринимательская деятельность. Условия и факторы создания современного предприятия. Классификация форм предпринимательской деятельности, социально-экономический, правовой, организационный и отраслевой аспекты. Деловые предприятия, преимущества и недостатки. Объединения предприятий (картель, синдикат, трест, концерн, конгломерат). Общества с ограниченной и дополнительной ответственнос-тью, акционерное общество (открытое и закрытое). Бизнес-план как основа создания, функ-ционирования и развития предприятия. Внутрифирменное планирование, его количествен-ные и качественные показатели. Показатели эффективности работы предприятия. Коммер-ческий расчет – форма предпринимательской деятельности предприятия. Основные типы рыночных структур. Общие принципы поведения предприятия на конкурентном рынке. Методы государственного регулирования экономики. Взаимосвязь факторов и результатов производства. Лаговые процессы в экономике. Экономические и социальные проблемы инфляции, особенности инфляционных процессов на современном этапе. Равновесие нацио-нального рынка и механизмы его обеспечения. Модели макроэкономического равновесия. Регулирование национального рынка. Инвестиции как фактор экономического роста.
Ценные бумаги: виды, основные характеристики. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг. Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг.
Циклическое развитие экономики. Гипотеза больших циклов конъюнктуры
Н.Д. Кондратьева. Сравнительные издержки и международный обмен. Теория сравнительных преимуществ.
Управление капиталом. Основной и оборотный капитал предприятия: состав, управление эффективным использованием.
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие и влияющие на него факторы.
Занятость и безработица. Причины безработицы. Виды безработицы и её последствия. Взаимосвязь безработицы с инфляцией.
Издержки производства: сущность, структура, классификация.
Налоги: сущность, формы и принципы налогообложения. Основные налоговые реформы на современном этапе.
Социальная политика государства. Доходы населения и их перераспределение.
Эластичность спроса и предложения и их использование в микро- и макроанализе.
Макроэкономические показатели: общая характеристика, виды, методы их расчета.
Монополия, её экономическая природа, причины возникновения. Место монополии в конкурентной борьбе. Государственное антимонопольное регулирование.
Финансовая система и финансовая политика. Государственный бюджет, его формирова-ние и использование; государственный долг. Финансовые ресурсы предприятия.
Факторные рынки, их сущность. Труд, капитал, земля и предпринимательство – факторы производства.
Показатели результатов деятельности предприятия.
Инфляция, её виды, показатели и причины. Антиинфляционная политика.
Деньги, денежное обращение и денежная политика.
Кредитно-денежная политика государства: цели, инструменты и её влияние на эконо-мический рост. Сущность ссудного капитала. Формы и виды кредита. Функции кредита.
Конкуренция и её виды. Методы конкурентной борьбы. Рынок современной конку-ренции. Олигополия.

Литература
1. Агапова, Т. А. Макроэкономика [Текст] : учебник / Т. А. Агапова. – М. : Дело и Сервис, 2007.
2. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория [Текст] : учебник / Е. Ф. Борисов. – М. : Высшее образование, 2006.
3. Булатов, А. С. Экономика [Текст] : учебник / А. С. Булатов. – М. : Экономисты, 2006.
4. Видяпин, В. И. Экономическая теория [Текст] : учебник / И. В. Видяпин. – М. : ИНФРА-М, 2005.
5. Герасименко, В. В. Ценообразование [Текст] : учеб. пособие / В. В. Герасименко. – М. : ИНФРА-М, 2008.
6. Грязнова, А. Г. Микроэкономика [Текст] : учеб. пособие / А. Г. Грязнова. – М. : РИОР, 2007.
7. Журавлева, Г. П. Экономика [Текст] : учебник / Г. П. Журавлева. – М. : Юристъ, 2005.
8. Макконнелл, К. Р. Экономикс [Текст] / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М. : ИНФРА-М, 2006.
9. Сажина, М. А. Экономическая теория [Текст] : учебник / М. А. Сажина. – М. : Норма, 2006.
10. Шевчук, Д. А. Макроэкономика : конспект лекций [Текст] / Д. А. Шевчук. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007.

VI. Исследование систем управления
Подходы к исследованию систем управления (ИСУ). Анализ принципов построения организации, принципов управления. Технологический, процессный подход к ИСУ. Системный подход к ИСУ. Ситуационный подход к ИСУ. Социологический подход к ИСУ.
Системный анализ как базовый метод ИСУ. Методология системного анализа. Методы принятия рациональных решений. Этапы принятия рациональных решений. Особенности принятия решения в условиях неопределенности.
Функционально-стоимостный анализ и его инструментарий исследования систем. Содержание и цели функционально-стоимостного анализа. Особенности функционально-стоимостного анализа. Основные этапы функционально-стоимостного анализа. Инструмен-тарий функционально-стоимостного анализа.
Параметрические исследования и факторный анализ. Параметрические методы. Факторный анализ как метод исследования систем управления.
Социологические исследования. Классификация и сфера применения социологических методов исследования систем управления.
Методы анкетирования и интервьюирования. Измерения в исследовании систем управления.
Социально-экономическое экспериментирование. Самонаблюдение в управленческой деятельности. Наблюдение в исследовании систем управления. Организация и проведение социально-экономического эксперимента.
Литература
1. Глущенко, В. В. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования [Текст] / В. В. Глущенко, И. И. Глущенко. – М. : РГБ, 2004.
2. Мишин, В. М. Исследование систем управления [Текст] / В. М. Мишин. – М. : ЮНИТИ, 2005.
3. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. – М. : РГБ, 2007.




Руководитель направления «Менеджмент»:
_________ д-р экон. наук, проф., Макаренко М.В.
«___» _____________ 2009 г.

Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол № 5 от 21 апреля  2009 г.

#26 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 13:22

Новый перечень ответов 2009г. для менеджеров готов!

Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 521500(080500.62) – «Менеджмент»



Квалификация – бакалавр менеджмент

Москва 2009

Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена



Направление 521500(080500.62) «Менеджмент»

Дисциплина «Менеджмент»

Квалификация – бакалавр менеджмента


I Менеджмент
Развитие менеджмента как науки. Основные школы управления. Природа управления. Цели и задачи менеджмента. Направления управленческой деятельности. Полный цикл процесса управления. Различные методологии управления. Переменные ситуационного подхода. Системный подход. Основы и особенности системного подхода.
Распределение обязанностей и полномочий. Принципы передачи полномочий. Центра-лизация и децентрализация полномочий. Построение организации. Принципы А. Файоля. Структура предприятия. Организационная структура управления предприятием: эволюция, типы, факторы, влияющие на формирование структуры управления.
Менеджер. Функции и задачи менеджера. Требования к менеджеру. Принципы, стили и методы управления. Архетипы управляющих. Роли менеджеров. Модели поведения руково-дителей X, Y, Z. Классификация теорий мотивации. Основные концепции мотивации. Ком-муникации. Схема коммуникационного процесса. Типы результатов (эффект) коммуникации. Типы коммуникационных сетей. Коммуникационные роли. Преграды на пути коммуни-кации.
Контроль. Сущность, функции и смысл контроля. Структура контроля. Области контроля. Виды контроля. Эффективность контроля. Выбор стиля контроля. Поведенческие аспекты контроля. Принятие решений. Виды управленческих решений. Подходы к принятию управленческих решений. Алгоритм рационального принятия решения. Факторы, влияющие на процесс принятия решения. Технология принятия управленческого решения. Параметры эффективности организации. Фирмы будущего.
Миссия, цели организации, их классификация. Построение целевой модели в виде древовидного графа-дерева. Организация как система. Признаки системности и системные концепции. Системный подход к управлению операциями. Объекты управления на предприятии. Классификация объектов.
Потенциал предприятия. Управление потенциалом предприятия. Мотивация. Понятие потребностей, вознаграждения. Власть и способы её реализации. Формы власти и способы влияния. Убеждение и участие. Лидерство.

Литература
1. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский. – М. : РГБ, 2007.
2. Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст] : учебник / И. Н. Герчикова. – М. : ЮНИТИ, 2004.
3. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента [Текст] : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – М. : Новое знание, 2007.
4. Одинцов, А. А. Менеджмент организации : введение в специальность [Текст] : учеб. пособие / А. А. Одинцов.  М. : Академия, 2007.
5. Основы менеджмента [Текст] : пер с англ. / М. Мескон [и др.].  М. : Вильямс, 2007.
6. Управление организацией [Текст] : учебник / Под ред. А. Г. Поршнева [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2007.

II. Финансы и кредит
Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовая система РФ. Централизованные финансы.
Финансовая политика: цели, методы, организация, контроль. Основы финансовой системы. Управление финансами, финансовое планирование и контроль. Законодательные и исполнительные органы управления финансами. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная классификация.
Финансы предприятия: состав, источники, направления использования. Управление капиталом, вложенным в основные средства предприятия. Эффективность вложения капи-тала в основные средства. Управление оборотными средствами предприятия. Финансовое планирование на предприятии. Источники формирования и методы удовлетворения роста потребностей в оборотном капитале.
Управление инвестициями. Реальная и финансовая инвестиции.
Кредит. Необходимость и сущность кредита. Функции и законы кредита. Формы и виды кредита. Кредитные операции. Кредит в хозяйственном механизме управления предприя-тием. Границы кредита. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.

Литература
1. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. – М. : КноРус, 2008.
2. Ковалев, В. В. Финансы [Текст] : учебник / В. В. Ковалев. – М. : Проспект, 2006.
3. Поляк, Г. П. Государственные и муниципальные финансы [Текст] / Г. П. Поляк. – М. : ЮНИТИ, 2007.
4. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами [Текст] / Н. Н. Селез-нева. – М. : Проспект ; Велби, 2007.
5. Трускова, Л. М. Финансы и кредит [Текст] / Л. М. Трускова. – М. : Дашков и Ко, 2007.
6. Финансы организаций (предприятий) [Текст] / Под ред. Н. В. Колчиной. – М. : ЮНИТИ, 2007.

III. Маркетинг
Основные виды маркетинга и сферы их применения. Национальные модели маркетинга: американская, японская, скандинавская и российская. Функции и направления маркетинго-вой деятельности. Принципы и методы маркетинга. Направления маркетинговых исследований.
Социальные основы маркетинга – удовлетворение человеческих потребностей. Управление маркетингом. Основные принципы и методы маркетинга.
Система маркетинговой информации. Содержание и схема маркетингового исследования. Отбор источников информации. Сбор информации. Методы сбора первичной маркетинговой информации. Анализ собранной информации.
Маркетинговая среда. Основные факторы микросреды функционирования предприятия. Разработка комплекса маркетинга. Организация маркетинговой службы.
Потребительские рынки. Основы исследования рынка. Выявление новых рынков. Способы внедрения на рынок, расширения границ рынка.
Основные принципы сегментации потребительских рынков. Выбор целевых сегментов рынка.
Товарные марки. Формирование приверженности потребителей к марке фирмы. Упаковка. Маркировка товаров. Штриховое кодирование товаров.
Маркетинговый подход и планирование в разработке новых товаров. Оценочные показа-тели новой продукции. Пробный маркетинг и коммерческая реализация нового продукта.
Продвижение товаров: стратегия коммуникации и стимулирование, методы продвижения.
Ценообразование: понятие, функции. Политика и методы ценообразования. Цена: понятие, функции. Маркетинговая стратегия цен. Ценовая и неценовая конкуренции. Анализ цен конкурентов. Разработка ценовой политики.
Методы установления цен на новый товар. Управление ценами. Дискриминационные цены. Анализ реакции на изменение цен.
Товародвижение: основные элементы, цели, планирование товародвижения. Управление товародвижением. Обработка заказов, складирование, поддержание товарно-материальных запасов. Транспортировка. Контракты с посредниками. Логистический подход к управлению товародвижением.
Продвижение товара и маркетинговые коммуникации: ФОССТИС, концепция коммуникативности, каналы коммуникации, выявление целевых аудиторий.
Оптовая и розничная торговля: сущность, значение, структура, формы. Розничный товарооборот.
Позиционирование товаров на рынке. Разработка стратегии. Виды и этапы стратеги-ческого планирования в маркетинге. Определение областей стратегической деятельности предприятия с использованием метода Бостонской консалтинговой группы.
Покупательское поведение потребителей. Основные факторы, определяющие характе-ристики потребителей. Типы поведения потребителей при принятии решения о покупке. Понятие потребительского рынка и рынка товаров производственного назначения и их основные отличия. Модель поведения покупателей на потребительском рынке. Модель поведения потребителей на рынках товаров производственного назначения.

Литература
1. Багиев, Г. Л. Маркетинг [Текст] : учебник для вузов / Г. Л. Багиев. – М. : Питер, 2005.
2. Моисеева, Н. К. Управление маркетингом : Теория, практика, информационные технологии [Текст] : учеб. пособие / Н. К. Моисеева. – М. : Финансы и статистика, 2005.
3. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. – М. : Вильямс, 2007.

IV. Управление персоналом
Люди в диагностической модели управления персоналом. Условия эффективной деятельности менеджеров по управлению персоналом. Система управления персоналом. Планирование карьеры и факторы ее формирования. Профессиональная пригодность и критерии ее оценки. Задача и виды оценивания деятельности персонала. Сущность конфлик-та и психоанализ его природы.
Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием. Организа-ционная эффективность и функции управления персоналом.
Внешние факторы управления персоналом. Внутрипроизводственные факторы управле-ния персоналом.
Информационное обеспечение управления персоналом.
Особенности подбора кадров в современных условиях. Подбор кадров как функция управления. Методы изучения личности при подборе кадров.
Подготовка и переподготовка персонала. Организация подготовки и переподготовки персонала. Разработка программ самообразования и самовоспитания. Развитие навыков воспитательной работы. Повышение квалификации персонала.
Профессиональная адаптация персонала. Понятие, сущность, виды и особенности профессиональной адаптации. Адаптация по приему на работу. Организационная адаптация персонала. Социально-организационная адаптация. Влияние на адаптацию морально-психологического климата в коллективе.
Измерение деятельности по управлению персоналом. Оценка эффективности функцио-нирования кадровых служб.
Литература
1. Бухалков, М. И. Управление персоналом [Текст] : учебник / М. И. Бухалков. – М. : ИНФРА-М, 2008.
2. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом [Текст] : учебник / А. Я. Кибанов. – М. : ИНФРА-М, 2007.
3. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации [Текст] : учебник
/ А. Я. Кибаянов. – М. : ИНФРА-М, 2007.
4. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации : отбор и оценка при найме, аттестация [Текст] : учеб. пособие / А. Я. Кибанов. – М. : Экзамен, 2005.
5. Моргунов, Е. Б. Управление персоналом : исследование, оценка, обучение [Текст] : учеб. пособие / Е. Б. Моргунов. – М. : РГБ, 2005.
6. Шекшня, С. В. Управление персоналом современной организации [Текст] : учеб.-практ. пособие / С. В. Шекшня. – М. : РГБ, 2007.

V. Экономическая теория
Экономические системы, понятие экономической системы. Модели экономических систем, их основные черты. Правовые и экономические аспекты собственности. Собствен-ность как критерий дифференциации экономических систем. Основы рыночного обмена. Понятие рынка. Рынок и предпринимательская деятельность. Условия и факторы создания современного предприятия. Классификация форм предпринимательской деятельности, социально-экономический, правовой, организационный и отраслевой аспекты. Деловые предприятия, преимущества и недостатки. Объединения предприятий (картель, синдикат, трест, концерн, конгломерат). Общества с ограниченной и дополнительной ответственнос-тью, акционерное общество (открытое и закрытое). Бизнес-план как основа создания, функ-ционирования и развития предприятия. Внутрифирменное планирование, его количествен-ные и качественные показатели. Показатели эффективности работы предприятия. Коммер-ческий расчет – форма предпринимательской деятельности предприятия. Основные типы рыночных структур. Общие принципы поведения предприятия на конкурентном рынке. Методы государственного регулирования экономики. Взаимосвязь факторов и результатов производства. Лаговые процессы в экономике. Экономические и социальные проблемы инфляции, особенности инфляционных процессов на современном этапе. Равновесие нацио-нального рынка и механизмы его обеспечения. Модели макроэкономического равновесия. Регулирование национального рынка. Инвестиции как фактор экономического роста.
Ценные бумаги: виды, основные характеристики. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг. Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг.
Циклическое развитие экономики. Гипотеза больших циклов конъюнктуры
Н.Д. Кондратьева. Сравнительные издержки и международный обмен. Теория сравнительных преимуществ.
Управление капиталом. Основной и оборотный капитал предприятия: состав, управление эффективным использованием.
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие и влияющие на него факторы.
Занятость и безработица. Причины безработицы. Виды безработицы и её последствия. Взаимосвязь безработицы с инфляцией.
Издержки производства: сущность, структура, классификация.
Налоги: сущность, формы и принципы налогообложения. Основные налоговые реформы на современном этапе.
Социальная политика государства. Доходы населения и их перераспределение.
Эластичность спроса и предложения и их использование в микро- и макроанализе.
Макроэкономические показатели: общая характеристика, виды, методы их расчета.
Монополия, её экономическая природа, причины возникновения. Место монополии в конкурентной борьбе. Государственное антимонопольное регулирование.
Финансовая система и финансовая политика. Государственный бюджет, его формирова-ние и использование; государственный долг. Финансовые ресурсы предприятия.
Факторные рынки, их сущность. Труд, капитал, земля и предпринимательство – факторы производства.
Показатели результатов деятельности предприятия.
Инфляция, её виды, показатели и причины. Антиинфляционная политика.
Деньги, денежное обращение и денежная политика.
Кредитно-денежная политика государства: цели, инструменты и её влияние на эконо-мический рост. Сущность ссудного капитала. Формы и виды кредита. Функции кредита.
Конкуренция и её виды. Методы конкурентной борьбы. Рынок современной конку-ренции. Олигополия.

Литература
1. Агапова, Т. А. Макроэкономика [Текст] : учебник / Т. А. Агапова. – М. : Дело и Сервис, 2007.
2. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория [Текст] : учебник / Е. Ф. Борисов. – М. : Высшее образование, 2006.
3. Булатов, А. С. Экономика [Текст] : учебник / А. С. Булатов. – М. : Экономисты, 2006.
4. Видяпин, В. И. Экономическая теория [Текст] : учебник / И. В. Видяпин. – М. : ИНФРА-М, 2005.
5. Герасименко, В. В. Ценообразование [Текст] : учеб. пособие / В. В. Герасименко. – М. : ИНФРА-М, 2008.
6. Грязнова, А. Г. Микроэкономика [Текст] : учеб. пособие / А. Г. Грязнова. – М. : РИОР, 2007.
7. Журавлева, Г. П. Экономика [Текст] : учебник / Г. П. Журавлева. – М. : Юристъ, 2005.
8. Макконнелл, К. Р. Экономикс [Текст] / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М. : ИНФРА-М, 2006.
9. Сажина, М. А. Экономическая теория [Текст] : учебник / М. А. Сажина. – М. : Норма, 2006.
10. Шевчук, Д. А. Макроэкономика : конспект лекций [Текст] / Д. А. Шевчук. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007.

VI. Исследование систем управления
Подходы к исследованию систем управления (ИСУ). Анализ принципов построения организации, принципов управления. Технологический, процессный подход к ИСУ. Системный подход к ИСУ. Ситуационный подход к ИСУ. Социологический подход к ИСУ.
Системный анализ как базовый метод ИСУ. Методология системного анализа. Методы принятия рациональных решений. Этапы принятия рациональных решений. Особенности принятия решения в условиях неопределенности.
Функционально-стоимостный анализ и его инструментарий исследования систем. Содержание и цели функционально-стоимостного анализа. Особенности функционально-стоимостного анализа. Основные этапы функционально-стоимостного анализа. Инструмен-тарий функционально-стоимостного анализа.
Параметрические исследования и факторный анализ. Параметрические методы. Факторный анализ как метод исследования систем управления.
Социологические исследования. Классификация и сфера применения социологических методов исследования систем управления.
Методы анкетирования и интервьюирования. Измерения в исследовании систем управления.
Социально-экономическое экспериментирование. Самонаблюдение в управленческой деятельности. Наблюдение в исследовании систем управления. Организация и проведение социально-экономического эксперимента.
Литература
1. Глущенко, В. В. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования [Текст] / В. В. Глущенко, И. И. Глущенко. – М. : РГБ, 2004.
2. Мишин, В. М. Исследование систем управления [Текст] / В. М. Мишин. – М. : ЮНИТИ, 2005.
3. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. – М. : РГБ, 2007.




Руководитель направления «Менеджмент»:
_________ д-р экон. наук, проф., Макаренко М.В.
«___» _____________ 2009 г.

Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол № 5 от 21 апреля  2009 г.

#27 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 04 March 2010 - 16:17

Информатики! есть ответы и для Вас по перечню 2009 года!

Современная Гуманитарная  Академия
Дистанционное образование











Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 552800 (230100.62) – «ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»



Степень (квалификация) выпускника:
бакалавр техники и технологии



МОСКВА 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО  (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА
«ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»



НАПРАВЛЕНИЕ 552800 (230100.62)
«ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»
Квалификация – бакалавр техники и технологии

I. Информатика. Организация ЭВМ и систем

1.1. Информатика.
        Понятие информатики. Цели и задачи информатики. Характерные черты
        информационного общества. Информационная культура. Роль
        информатизации в развитии общества. Рынок информационных продуктов        и услуг. Правовое регулирование рынка.  
Общее представление об информации. Техническая, биологическая, социальная информация. Понятие непрерывной и дискретной информации.
Общая характеристика сбора, передачи, обработки и накопления информации. Носители информации. Единицы измерения количества информации.
Арифметико-логические основы ЭВМ. Позиционные системы счисления. Пере-вод чисел из одной системы счисления в другую. Двоичная арифметика. Машин-ные коды чисел: прямой, обратный, дополнительный. Действия с кодами чисел. Алгебра логики. Операции и законы алгебры логики.
Понятие информационной технологии и информационной системы. Информаци-онная технология обработки данных. Автоматизированное рабочее место (АРМ).
Сетевые информационные технологии и интернет. Информационные ресурсы глобальных сетей.





Литература

1. Информатика: Учебник / Под ред. проф. Н.В. Макаровой М., Третье издание. Финансы и статистика. 2007.
2. Савицкий Н.И. Экономическая информатика: Учебник для вузов / Н.И. Са-вицкий. – М.: Экономистъ, 2005.
3. Жаров М.В.  и др. Основы информатики [Текст] : Учебное пособие / М.В. - М.: Форум, 2008.
4. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, про-токолы. С-Пб., 2007.
5. Компьютерные сети: Учебный курс, 2-е изд. MicrosoftPress, Русская редакция, 1998.
6. Хомоненко А.Д. Основы современных компьютерных технологий [Текст] : Учебник / А.Д. Хомоненко. – М.: Корона-Принт, 2005.

1.2. Организация  ЭВМ и систем.
Основные характеристики  и области применения ЭВМ различных классов. Поколения ЭВМ. Функциональная и структурная организация ЭВМ.  Назначение и структура процессора, состав устройств. Многоуровневая организация памяти ЭВМ. Архитектура ЭВМ. Архитектурные особенности организации ЭВМ различных классов. Организация прерываний в ЭВМ. Организация ввода – вывода. Структурная организация и взаимодействие узлов и устройств ЭВМ при выполнении основных команд. Средства мультипрограммирования. Периферийные устройства. Общие принципы функциональной и структурной организации ЭВМ и вычислительных систем (ВС). Определение, классификация и особенности архитектуры ВС различных типов. Понятие о многомашинных и многопроцессорных ВС.



Литература

1. Пятибратов А.П., Гудыно А.П., Кириченко А.А. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Учебник под ред. проф. А.П. Пятибратова. 3-е издание, перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Башлы П. Технические средства информатизации. – М.: Феникс, 2008.
3. Хорошевский В.Г. Архитектура вычислительных систем. – М.: МГТУ им. Баумана, 2008.
4. Яшин В.Н. Информатика: аппаратные средства персонального компьютера. – М.: Инфра-М, 2008.
5. Гукин Д. IBM – современные персональные компьютеры. Устройство и моди-фикация. Пер. с англ. 1993.
6. Уилтон Р. Видеосистемы персональных компьютеров IBM PC и PC/2. 1994.
7. Бройдо в. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. – СПб.: Пи-тер, 2008.
8. Гук М.Ю. Фролов Г.В. Аппаратное обеспечение IBM PC [Текст] : Энциклопе-дия . – СПб.: Питер, 2008.
9. Тихонов В.А., Баранов А.В. Организация ЭВМ и систем – М.: Гелиос ВРВ. – М, 2008.
10. Партыка Т.Л., Попов И.И. Периферийные устройства вычислительной техни-ки.- М.: Форум 2007.
11. Таненбаум Э.С. Архитектура компьютера. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2007.



II. Программирование на языке высокого уровня  (Алгоритмические языки и программирование)

Этапы решения задач на ЭВМ. Алгоритм. Свойства алгоритмов. Способы записи алгоритмов. Основные структуры алгоритмов. Структурный подход  к разработке алгоритмов.
   Характеристика языка Турбо Паскаль. Структура программы на языке Турбо  Пас-каль. Классификация типов данных. Простые типы данных.  Программирование алгоритмов линейной, разветвляющейся и циклической структуры.
    Структуированные типы данных  и их обработка. Строковые типы. Процедуры и функции обработки строковых данных.
    Подпрограммы. Формальные и фактические параметры. Процедуры. Функции. Программирование рекурсивных алгоритмов.
    Модуль языка Турбо Паскаль. Структура модуля. Стандартные модули.
    Файлы. Типы файлов. Процедуры и функции для работы с файлами.
    Распределение памяти при выполнении программ. Ссылочные переменные. Проце-дуры управления кучей. Списки, стеки, деревья.
    Принципы объектно-ориентированного программирования. Статистические и вир-туальные методы. Динамические объекты.
   Жизненный цикл программного обеспечения.  Интегрированная среда обработки Delphi. Разработка приложения в Delphi. Структура проекта в Delphi. Управление проектами.
    Язык Object Pascal. Классы. Типы данных. Базовые классы VCL. Программы, управляемые событиями. Форма. Управления компонентами форм. Шаблоны форм.
    Библиотека визуальных компонентов. Списки и коллекции. Графический интер-фейс.



Литература

1. Архангельский А.Я. Приемы программирования в Delphi на основе VCL. – М.: Бином-Пресс, 2006.
2. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi 7. – M.: Бином-Пресс, 2006.
3. Культин Н.Б. Основы программирования в Delphi 7. – СПб.: BHV, 2008.
4. Фаронов В.В. Turbo Pascal: Учебное пособие. – СПб.: BHV, 2007.
5. Фаронов В.В. Delphi 2005. Язык, среда, разработка приложений. – СПб.: Питер, 2007.
6. Павловская Т.А. Паскаль. Программирование на языке высокого уровня: Учебник для  вузов. – СПб.: Питер, 2007.
7. Немнюгин С.А. Turbo Pascal. Программирование на языке высокого уровня: Учеб-ник для  вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2007.
8. Бобровский С.И. Технологии Delphi 2006. Новые возможности. – СПб.: Питер, 2006.
9. Попов В. Паскаль и Дельфи. Самоучитель. – СПб.: Питер, 2005.
10. Желонкин А.В. Основы программирования в интегрированной среде Delphi. Практикум. – M.: Бином. Лаборатория знаний, 2006.


III. Операционные системы. Базы данных

3.1. Операционные системы
Основы операционных систем (ОС). Назначение и функции ОС. Классификация ОС. Требования к ОС.
Архитектура ОС. Ядро и вспомогательные модули ОС. Многослойная структу-ра ОС. Микроядерная архитектура ОС.
Аппаратная зависимость и переносимость ОС.
Совместимость ОС. Способы реализации совместимости.
Основные принципы управления процессором и процессами. Управление про-цессором в однопрограммном режиме. Управление процессором в режиме мультипро-граммирования. Мультироцессорная обработка. Планирование процессов и потоков. Прерывания. Назначение и типы прерываний. Механизм прерываний. Синхронизация процессов и потоков. Средства синхронизации.
Управление памятью. Алгоритмы распределения памяти. Свопинг и виртуаль-ная память. Сегментно- страничное распределение памяти. Управление файлами и устройствами. Логическая и физическая организация файловой системы. Основные понятия безопасности. Базовые технологии безопасности ОС.


Литература

1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Сетевые операционные системы С-Пб.: Питер, 2009.
2. Дейтел П.Дж., Дейтел Х.М., Чофнес Д.Р. Операционные системы. Основы и прин-ципы – М.: Бином, 2007.
3. Робачевский А.М. Операционная система UNIX. – С-Пб: BHV – Санкт – Петер-бург, 2007.
4. Голицына О.Л., Попов И.И., Партыка Т.Л. Программное обеспечение. – М.: Форум, 2008.
5. Щербаков А.Ю. Введение в теорию и практику компьютерной безопасности. – М., 2001
6. Фрост Р., Дей Д., Ван Слайк К. Базы данных. Проектирование и разработка. – Спб.: НТ Пресс, 2007.





3.2. Базы данных
Характеристика современных автоматизированных информационных систем (АИС). Информационное обеспечения АИС. Базы данных (БД). Системы управления базами данных (СУБД).Банки данных. Базы знаний. Информационное обеспечение сетевых АИС.
Теоретические основы БД. Информация и данные. Множества и операции над мно-жествами. Математическая логика. Алгебра высказываний.
Моделирование и описание предметной области АИС. Концептуальная схема предметной области. Основные модели данных.
Системы БД. Концепция БД. Словарь – справочник данных. Концептуальное и ло-гическое описание БД. Иерархические структуры данных. Сетевые структуры данных. Физическое размещение данных.
Язык SQL – функции запросов и основные возможности. Использование SQL в прикладном программировании.
Организация БД в корпоративных распределенных АИС.
Выбор методов и средств создания БД. Характеристика средств обеспечения типо-вого жизненного цикла БД.
Системы управления файлами.



Литература

1. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных.- М.: Вильямс, 2007.
2. Гарбер М. Введение в SQL. – М.: Лори, 2008.
3. Хоменко А.Д., Цыганов В.М., Мальцев М. Т. Базы данных: Учебник для вузов. – С-Пб.: Корона Принт, 2007.
4. Диго С.М. Проектирование и использование баз данных. - М.: Финансы и стати-стика, 2005.
5. Советов Б.Я., Цехановский В.В., Чертовской В.Д. Базы данных. Теория и практика. – М.: Высшая школа, 2005.
6. Туманов В.Е. Основы проектирования реляционных баз данных. Учебное посо-бие. М.: Бином, 2007.



IV. Сети ЭВМ и телекоммуникации

Характеристика компьютерных сетей (КС). Эталонная модель взаимодействия открытых систем (OSI). Управление доступом к передающей среде.
Средства и технологии передачи дискретных данных. Типы сетей и линий связи. Передача дискретных данных, самосинхронизирующие коды. Асинхронная и синхронная передачи. Передача дискретных данных на канальном уровне: протоколы передачи, способы связи между отправителем и получателем.
Обеспечение достоверности передачи информации. Маршрутизация пакетов и спо-собы коммутации абонентов.
Спутниковые сети связи: оценка, способы управления передачей. Сети и технологии Х.25, Frame Relay, ISDN, АТМ: сущность, особенности, оценка, области применения.
Локальные компьютерные сети (ЛКС): основные характеристики и особенности, то-пологии, протоколы и технологии, сетевое коммуникационное оборудование, струк-тура и функции программного обеспечения (ПО).
Глобальные компьютерные сети (ГКС): принципы построения, характеристика пре-доставляемых услуг, типовая структура, типы ГКС.
Сеть Internet: протоколы семейства TCP/IP, адресация, прикладные сервисы (элек-тронная почта, телеконференции, почтовые списки, передача файлов), системы авто-матизированного поиска, клиентское программное обеспечение.
Корпоративные компьютерные сети (ККС): характеристики и функции, типовая структура, программное обеспечение, сетевое оборудование.
Информационная безопасность в ККС: комплексная многоуровневая система обеспечения безопасности, её структура, функции, применяемые методы и средства защиты информации.
Эффективность функционирования КС: основные понятия, показатели эффективно-сти.
Перспективы развития КС и телекоммуникаций.







Литература

1. Пятибратов А.П., Гудыно Л.П., Кириченко А.А. Вычислительные системы, сети телекоммуникации. Учебник для вузов под ред. проф. Пятибратова А.П., издание третье – М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Иванова Т.И. Корпоративные сети связи. – М.: Эко Трендз, 2001.
3. Информатика. Учебник под ред. проф. Н.В. Макаровой – М.: Финансы и статистика, 2007.
4. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. – СПб.: Питер, 2008.
5. Виснадул Б.Д., Лупин С.А., Сидоров С.В., Чумаченко П.Ю. Основы компь-ютерных сетей. – М.: Форум, 2009.
6. Прохода А.Н. Обеспечение Интернет-безопасности. Практикум.– М.: Горя-чая линия – Телеком, 2007.
7. Кузнецов А.А. Защита деловой информации: секреты безопасности – М.: Экзамен, 2007.
8. Семёнов Ю.А. Протоколы Internet. – М.: Горячая линия – Телеком, 2005.
9. Бройдо в. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. – СПб.: Питер, 2008.








ПОДГОТОВИЛИ  ПРОГРАММУ

Д.т.н., проф Пятибратов А.П к.т.н., доц. Белянина Н.В., и.о.доц. Глазырина И.Б.,
ст. преп. Князева Г.В., ., к.т.н., доц. Калинин Е.И.,



СОГЛАСОВАНО

Руководитель научного направления
552800 «Информатика и ВТ»
________________ д.т.н., проф Пятибратов А.П.

«___»_______________________________2009г.


Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол №_5 от_21 апреля____2009 г.

#28 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 04 March 2010 - 16:20

Новые ответы для информатиков готовы!

Современная Гуманитарная  Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 552800 (230100.62) – «ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»


Степень (квалификация) выпускника:
бакалавр техники и технологии


МОСКВА 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО  (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА
«ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»



НАПРАВЛЕНИЕ 552800 (230100.62)
«ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»
Квалификация – бакалавр техники и технологии





I. Информатика. Организация ЭВМ и систем

1.1. Информатика.
        Понятие информатики. Цели и задачи информатики. Характерные черты
        информационного общества. Информационная культура. Роль
        информатизации в развитии общества. Рынок информационных продуктов        и услуг. Правовое регулирование рынка.  
Общее представление об информации. Техническая, биологическая, социальная информация. Понятие непрерывной и дискретной информации.
Общая характеристика сбора, передачи, обработки и накопления информации. Носители информации. Единицы измерения количества информации.
Арифметико-логические основы ЭВМ. Позиционные системы счисления. Пере-вод чисел из одной системы счисления в другую. Двоичная арифметика. Машин-ные коды чисел: прямой, обратный, дополнительный. Действия с кодами чисел. Алгебра логики. Операции и законы алгебры логики.
Понятие информационной технологии и информационной системы. Информаци-онная технология обработки данных. Автоматизированное рабочее место (АРМ).
Сетевые информационные технологии и интернет. Информационные ресурсы глобальных сетей.





Литература

1. Информатика: Учебник / Под ред. проф. Н.В. Макаровой М., Третье издание. Финансы и статистика. 2007.
2. Савицкий Н.И. Экономическая информатика: Учебник для вузов / Н.И. Са-вицкий. – М.: Экономистъ, 2005.
3. Жаров М.В.  и др. Основы информатики [Текст] : Учебное пособие / М.В. - М.: Форум, 2008.
4. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, про-токолы. С-Пб., 2007.
5. Компьютерные сети: Учебный курс, 2-е изд. MicrosoftPress, Русская редакция, 1998.
6. Хомоненко А.Д. Основы современных компьютерных технологий [Текст] : Учебник / А.Д. Хомоненко. – М.: Корона-Принт, 2005.

1.2. Организация  ЭВМ и систем.
Основные характеристики  и области применения ЭВМ различных классов. Поколения ЭВМ. Функциональная и структурная организация ЭВМ.  Назначение и структура процессора, состав устройств. Многоуровневая организация памяти ЭВМ. Архитектура ЭВМ. Архитектурные особенности организации ЭВМ различных классов. Организация прерываний в ЭВМ. Организация ввода – вывода. Структурная организация и взаимодействие узлов и устройств ЭВМ при выполнении основных команд. Средства мультипрограммирования. Периферийные устройства. Общие принципы функциональной и структурной организации ЭВМ и вычислительных систем (ВС). Определение, классификация и особенности архитектуры ВС различных типов. Понятие о многомашинных и многопроцессорных ВС.



Литература

1. Пятибратов А.П., Гудыно А.П., Кириченко А.А. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Учебник под ред. проф. А.П. Пятибратова. 3-е издание, перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Башлы П. Технические средства информатизации. – М.: Феникс, 2008.
3. Хорошевский В.Г. Архитектура вычислительных систем. – М.: МГТУ им. Баумана, 2008.
4. Яшин В.Н. Информатика: аппаратные средства персонального компьютера. – М.: Инфра-М, 2008.
5. Гукин Д. IBM – современные персональные компьютеры. Устройство и моди-фикация. Пер. с англ. 1993.
6. Уилтон Р. Видеосистемы персональных компьютеров IBM PC и PC/2. 1994.
7. Бройдо в. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. – СПб.: Пи-тер, 2008.
8. Гук М.Ю. Фролов Г.В. Аппаратное обеспечение IBM PC [Текст] : Энциклопе-дия . – СПб.: Питер, 2008.
9. Тихонов В.А., Баранов А.В. Организация ЭВМ и систем – М.: Гелиос ВРВ. – М, 2008.
10. Партыка Т.Л., Попов И.И. Периферийные устройства вычислительной техни-ки.- М.: Форум 2007.
11. Таненбаум Э.С. Архитектура компьютера. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2007.



II. Программирование на языке высокого уровня  (Алгоритмические языки и программирование)

Этапы решения задач на ЭВМ. Алгоритм. Свойства алгоритмов. Способы записи алгоритмов. Основные структуры алгоритмов. Структурный подход  к разработке алгоритмов.
   Характеристика языка Турбо Паскаль. Структура программы на языке Турбо  Пас-каль. Классификация типов данных. Простые типы данных.  Программирование алгоритмов линейной, разветвляющейся и циклической структуры.
    Структуированные типы данных  и их обработка. Строковые типы. Процедуры и функции обработки строковых данных.
    Подпрограммы. Формальные и фактические параметры. Процедуры. Функции. Программирование рекурсивных алгоритмов.
    Модуль языка Турбо Паскаль. Структура модуля. Стандартные модули.
    Файлы. Типы файлов. Процедуры и функции для работы с файлами.
    Распределение памяти при выполнении программ. Ссылочные переменные. Проце-дуры управления кучей. Списки, стеки, деревья.
    Принципы объектно-ориентированного программирования. Статистические и вир-туальные методы. Динамические объекты.
   Жизненный цикл программного обеспечения.  Интегрированная среда обработки Delphi. Разработка приложения в Delphi. Структура проекта в Delphi. Управление проектами.
    Язык Object Pascal. Классы. Типы данных. Базовые классы VCL. Программы, управляемые событиями. Форма. Управления компонентами форм. Шаблоны форм.
    Библиотека визуальных компонентов. Списки и коллекции. Графический интер-фейс.



Литература

1. Архангельский А.Я. Приемы программирования в Delphi на основе VCL. – М.: Бином-Пресс, 2006.
2. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi 7. – M.: Бином-Пресс, 2006.
3. Культин Н.Б. Основы программирования в Delphi 7. – СПб.: BHV, 2008.
4. Фаронов В.В. Turbo Pascal: Учебное пособие. – СПб.: BHV, 2007.
5. Фаронов В.В. Delphi 2005. Язык, среда, разработка приложений. – СПб.: Питер, 2007.
6. Павловская Т.А. Паскаль. Программирование на языке высокого уровня: Учебник для  вузов. – СПб.: Питер, 2007.
7. Немнюгин С.А. Turbo Pascal. Программирование на языке высокого уровня: Учеб-ник для  вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2007.
8. Бобровский С.И. Технологии Delphi 2006. Новые возможности. – СПб.: Питер, 2006.
9. Попов В. Паскаль и Дельфи. Самоучитель. – СПб.: Питер, 2005.
10. Желонкин А.В. Основы программирования в интегрированной среде Delphi. Практикум. – M.: Бином. Лаборатория знаний, 2006.


III. Операционные системы. Базы данных

3.1. Операционные системы
Основы операционных систем (ОС). Назначение и функции ОС. Классификация ОС. Требования к ОС.
Архитектура ОС. Ядро и вспомогательные модули ОС. Многослойная структу-ра ОС. Микроядерная архитектура ОС.
Аппаратная зависимость и переносимость ОС.
Совместимость ОС. Способы реализации совместимости.
Основные принципы управления процессором и процессами. Управление про-цессором в однопрограммном режиме. Управление процессором в режиме мультипро-граммирования. Мультироцессорная обработка. Планирование процессов и потоков. Прерывания. Назначение и типы прерываний. Механизм прерываний. Синхронизация процессов и потоков. Средства синхронизации.
Управление памятью. Алгоритмы распределения памяти. Свопинг и виртуаль-ная память. Сегментно- страничное распределение памяти. Управление файлами и устройствами. Логическая и физическая организация файловой системы. Основные понятия безопасности. Базовые технологии безопасности ОС.


Литература

1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Сетевые операционные системы С-Пб.: Питер, 2009.
2. Дейтел П.Дж., Дейтел Х.М., Чофнес Д.Р. Операционные системы. Основы и прин-ципы – М.: Бином, 2007.
3. Робачевский А.М. Операционная система UNIX. – С-Пб: BHV – Санкт – Петер-бург, 2007.
4. Голицына О.Л., Попов И.И., Партыка Т.Л. Программное обеспечение. – М.: Форум, 2008.
5. Щербаков А.Ю. Введение в теорию и практику компьютерной безопасности. – М., 2001
6. Фрост Р., Дей Д., Ван Слайк К. Базы данных. Проектирование и разработка. – Спб.: НТ Пресс, 2007.





3.2. Базы данных
Характеристика современных автоматизированных информационных систем (АИС). Информационное обеспечения АИС. Базы данных (БД). Системы управления базами данных (СУБД).Банки данных. Базы знаний. Информационное обеспечение сетевых АИС.
Теоретические основы БД. Информация и данные. Множества и операции над мно-жествами. Математическая логика. Алгебра высказываний.
Моделирование и описание предметной области АИС. Концептуальная схема предметной области. Основные модели данных.
Системы БД. Концепция БД. Словарь – справочник данных. Концептуальное и ло-гическое описание БД. Иерархические структуры данных. Сетевые структуры данных. Физическое размещение данных.
Язык SQL – функции запросов и основные возможности. Использование SQL в прикладном программировании.
Организация БД в корпоративных распределенных АИС.
Выбор методов и средств создания БД. Характеристика средств обеспечения типо-вого жизненного цикла БД.
Системы управления файлами.



Литература

1. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных.- М.: Вильямс, 2007.
2. Гарбер М. Введение в SQL. – М.: Лори, 2008.
3. Хоменко А.Д., Цыганов В.М., Мальцев М. Т. Базы данных: Учебник для вузов. – С-Пб.: Корона Принт, 2007.
4. Диго С.М. Проектирование и использование баз данных. - М.: Финансы и стати-стика, 2005.
5. Советов Б.Я., Цехановский В.В., Чертовской В.Д. Базы данных. Теория и практика. – М.: Высшая школа, 2005.
6. Туманов В.Е. Основы проектирования реляционных баз данных. Учебное посо-бие. М.: Бином, 2007.



IV. Сети ЭВМ и телекоммуникации

Характеристика компьютерных сетей (КС). Эталонная модель взаимодействия открытых систем (OSI). Управление доступом к передающей среде.
Средства и технологии передачи дискретных данных. Типы сетей и линий связи. Передача дискретных данных, самосинхронизирующие коды. Асинхронная и синхронная передачи. Передача дискретных данных на канальном уровне: протоколы передачи, способы связи между отправителем и получателем.
Обеспечение достоверности передачи информации. Маршрутизация пакетов и спо-собы коммутации абонентов.
Спутниковые сети связи: оценка, способы управления передачей. Сети и технологии Х.25, Frame Relay, ISDN, АТМ: сущность, особенности, оценка, области применения.
Локальные компьютерные сети (ЛКС): основные характеристики и особенности, то-пологии, протоколы и технологии, сетевое коммуникационное оборудование, струк-тура и функции программного обеспечения (ПО).
Глобальные компьютерные сети (ГКС): принципы построения, характеристика пре-доставляемых услуг, типовая структура, типы ГКС.
Сеть Internet: протоколы семейства TCP/IP, адресация, прикладные сервисы (элек-тронная почта, телеконференции, почтовые списки, передача файлов), системы авто-матизированного поиска, клиентское программное обеспечение.
Корпоративные компьютерные сети (ККС): характеристики и функции, типовая структура, программное обеспечение, сетевое оборудование.
Информационная безопасность в ККС: комплексная многоуровневая система обеспечения безопасности, её структура, функции, применяемые методы и средства защиты информации.
Эффективность функционирования КС: основные понятия, показатели эффективно-сти.
Перспективы развития КС и телекоммуникаций.







Литература

1. Пятибратов А.П., Гудыно Л.П., Кириченко А.А. Вычислительные системы, сети телекоммуникации. Учебник для вузов под ред. проф. Пятибратова А.П., издание третье – М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Иванова Т.И. Корпоративные сети связи. – М.: Эко Трендз, 2001.
3. Информатика. Учебник под ред. проф. Н.В. Макаровой – М.: Финансы и статистика, 2007.
4. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. – СПб.: Питер, 2008.
5. Виснадул Б.Д., Лупин С.А., Сидоров С.В., Чумаченко П.Ю. Основы компь-ютерных сетей. – М.: Форум, 2009.
6. Прохода А.Н. Обеспечение Интернет-безопасности. Практикум.– М.: Горя-чая линия – Телеком, 2007.
7. Кузнецов А.А. Защита деловой информации: секреты безопасности – М.: Экзамен, 2007.
8. Семёнов Ю.А. Протоколы Internet. – М.: Горячая линия – Телеком, 2005.
9. Бройдо в. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. – СПб.: Питер, 2008.








ПОДГОТОВИЛИ  ПРОГРАММУ

Д.т.н., проф Пятибратов А.П к.т.н., доц. Белянина Н.В., и.о.доц. Глазырина И.Б.,
ст. преп. Князева Г.В., ., к.т.н., доц. Калинин Е.И.,



СОГЛАСОВАНО

Руководитель научного направления
552800 «Информатика и ВТ»
________________ д.т.н., проф Пятибратов А.П.

«___»_______________________________2009г.


Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол №_5 от_21 апреля____2009 г.

#29 Антка

Антка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 14:24

Анка (20.02.2010 - 12:51) писал:

Экономисты, новый перечень ответов 2009, бакалавриат готов!


Современная Гуманитарная Академия
Дистанционное образование



Программа итогового (государственного) комплексного
междисциплинарного экзамена по
направлению 521600(080100.62) – «Экономика»



Квалификация – бакалавр экономики



Москва 2009

ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Направление 521600(080100.62) «Экономика»

Дисциплина «Экономика»

Квалификация – бакалавр экономики


I Микроэкономика. Макроэкономика
1.1 Введение в экономическую теорию
Экономическая наука, её функции. Предмет экономической науки. Методология и методы экономических исследований. Экономические системы. Экономические модели.
Хозяйственная деятельность и ее стадии. Объективные условия и противоречия эконо-мического развития общества. Проблема безграничных потребностей общества и рациональ-ного использования ограниченных экономических ресурсов. Простое и расширенное воспроизводства. Деньги как категория товарного производства и их роль в экономике. Современная денежная система.
Основы рыночного обмена. Понятие рынка. Экономические законы рынка. Регулиро-вание рыночных процессов. Преимущества и недостатки рыночной экономики. Виды, функции, механизм и инфраструктура рынка. Основные понятия собственности, её экономи-ческие и правовые аспекты.
Формы собственности и их влияние на эффективность хозяйственной деятельности. Разгосударствление и приватизация как основа развития рыночных отношений. Формиро-вание и развитие рыночных отношений на современном этапе.
1.2 Микроэкономика
Основы теории спроса и предложения. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие и его модели. Механизм формирования рыночной цены. Эластичность спроса и предложения по цене и доходу. Издержки производства, их сущность, структура и пути снижения. Факторы производства и теория предельной производительности.
Факторные рынки и цены на ресурсы. Рынок труда и его характеристика. Цена и оплата труда.
Фирма и ее роль в рыночной экономике. Экономическое равновесие фирмы на конкурентном рынке. Формирование прибыли фирмы, ее источники и функции. Издержки фирмы. Планирование бизнеса. Показатели эффективности работы фирмы.
Конкуренция и ее виды. Методы конкурентной борьбы. Рынок монополистической конкуренции. Монополия, рынок совершений конкуренции. Олигополия. Антимонопольная политика государства.
Экономика природных и сельскохозяйственных ресурсов. Рынок земли. Цена земли.
1.3 Макроэкономика
Макроэкономические цели. Основные макроэкономические школы. Показатели функ-ционирования национальной экономики, их взаимосвязь и методы исчисления. Структура национального рынка. Равновесие национального рынка и механизм его обеспечения. Система национального счетоводства и ее роль. Экономическое равновесие - частичное и общее. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Инвестиции как фактор экономичес-кого роста, их источники, функциональная роль, направления использования. Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия. Экономичес-кий цикл: содержание, фазы, типы. Государственное антициклическое регулирование.
Инфляция: сущность, формы, причины, последствия. Антиинфляционная политика. Занятость и безработица: причины, виды, последствия, взаимосвязь с инфляцией. Доходы населения и их перераспределение. Социальная политика государства. Финансовая система и финансовая политика. Государственный бюджет и фискальная политика. Управление государственным долгом. Кредитно-денежная политика и ее инструменты. Финансовые активы: виды, характеристики, способы обращения. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа. Налоги: сущность, виды, формы, принципы налогообложения. Налоговая система РФ. Современные реформы налогообложения. Функции государства в смешанной экономике. Бюджетно-налоговая политика и ее институты.

Литература
1. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория [Текст] : учебник / Е. Ф. Борисов. – М. : Высшая школа, 2006.
2. Ивашковский, И. Н. Макроэкономика [Текст] : учебник / И. Н. Ивашковский. – М. : Дело, 2007.
3. Макконнелл, К. Р. Экономикс : принципы, проблемы и политика [Текст]
/ К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М. : ИНФРА-М, 2006.
4. Макроэкономика. Теория и российская практика [Текст] : учебник / Под ред.
А. Г. Грязновой, Н. Н. Думной. – М. : КноРус, 2007.
5. Национальное счетоводство [Текст] : учебник / Под ред. Б. И. Башкатова. – М. : Финансы и статистика, 2005.
6. Сажина, М. А. Экономическая теория [Текст] : учебник для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. – М. : НОРМА, 2006.
7. Экономика [Текст] / С. Фишер [и др.]. – М. : РГБ, 2005.
8. Экономика [Текст] : учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А. С. Булатова. – М. : Экономистъ, 2006.
9. Экономическая теория (политэкономия) [Текст] : учебник / Г. П. Журавлева [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2008.

II Финансы. Деньги, кредит, банки
2.1 Финансы. Финансовая система
Экономическая сущность финансов.
Функции финансов, их использование в кругообороте экономических ресурсов. Финан-совая система РФ, её составляющие. Роль финансов в обеспечении эффективного производ-ства. Управление финансами, финансовое планирование и контроль.
Бюджетное устройство и бюджетный процесс,структура доходов и расходов Государ-ственного бюджета РФ. Бюджетный федерализм. Финансы домохозяйств.
Состав финансовых ресурсов предприятия и их источники. Финансовое обеспечение деятельности предприятия. Выручка от реализации. Балансовая прибыль, её формирование и распределение. Рентабельность. Оборотные средства предприятия, их формирование и исполь-зование. Инвестиционная деятельность предприятия. Финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность предприятия. Основные средства предприятия и эффективность их использования.
2.2 Денежно-кредитное обращение
Возникновение и сущность денег.
Экономические теории денег. Денежное обращение: спрос на деньги, денежные агрегаты и предложение денег, баланс денежной массы, закон денежного обращения. Динамика националь-ной денежной массы. Денежные системы. Деньги в международных экономических отношениях.
История и причины возникновения кредитных отношений. Сущность ссудного капитала и его источники. Кредитные ресурсы. Ссудный фонд. Финансовый рынок и его роль в форми-ровании кредитных отношений. Ссудный капитал и ссудный процент. Формы и виды кредита. Функции кредита. Кредитные операции. Принципы, методы, объекты кредитования. Кредит-ный договор. Государственный кредит. Государственное регулирование кредитных отношений.
2.3 Банковская система
Банковская система РФ. Центральный банк России. Инструменты кредитной политики ЦБ России. Коммерческие банки. Функции, операции и услуги коммерческих банков. Прибыль и рентабельность коммерческих банков. Виды специализированных небанковских учреждений. Участие банков в инвестиционной деятельности.
Литература
1. Банковское дело [Текст] : учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М. : Финансы и статистика, 2007.
2. Ковалев, В. В. Финансы организаций (предприятий) [Текст] : учебник / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. – М. : Проспект, 2005.
3. Финансы [Текст] : учеб. пособие / Под ред. А. М. Ковалевой. – М. : Финансы и статистика, 2007.
4. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] / Под ред. проф. Г. Б. Поляка. – М. : ЮНИТИ, 2007.
5. Челноков, В. А. Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учеб. пособие / В. А. Челноков. – М. : ЮНИТИ, 2007.

III Менеджмент
3.1 Теоретические основы менеджмента
Методологические основы менеджмента. Характерные черты, стадии менеджмента. Развитие менеджмента в прошлом. Перспективы развития теории и практики менеджмента.
Принципы эффективного управления. Менеджмент как ресурсосберегающее управле-ние. Цели, задачи и направления управленческой деятельности. Методология современного управления. Уровни и масштабы управления. Делегирование полномочий, обязанностей и распределение ответственности. Критерии оценки эффективности менеджмента. Особен-ности системного и ситуационного подходов. Управление по результатам.
3.2 Менеджмент предприятия
Содержание и взаимосвязь функций планирования, организации, мотивации и контроля деятельности предприятия. Управление планированием деятельности предприятия. Страте-гическое планирование в системе менеджмента. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Выбор стратегии управления и прогноз его эффективности. Организационная структура управления предприятием. Объекты управления на предприятии и координация их деятельности. Организационные коммуникации. Научные методы подготовки и принятия решений.
Менеджер, его роль, функции и задачи. Имидж менеджера. Принципы, стили и методы управления. Архетипы управления. Модели поведения руководителй Х, У, Z. Персонал.
Кадры предприятия. Состав и структура кадров. Система управления кадрами. Кадровая политика: содержание и эффективность. Системы и формы оплаты труда. Потребности, вознаграждения. Теории и практика мотивации. Коммуникации в организации, сущность, значение, эффект.

Литература
1. Абчук, В. А. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / В. А. Абчук. – СПб. : Книжный дом, 2006.
2. Ботавина, Р. Н. Этика деловых отношений [Текст] : учеб. пособие / Р. Н. Ботавина. – М. : Финансы и статистика, 2005.
3. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. П. Наумов. – М. : РГБ, 2007.
4. Глухов, В. В. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / В. В. Глухов. – СПб. : Питер, 2005.
5. Друкер, П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке [Текст] / П. Ф. Друкер. – М. : Вильямс, 2007.
6. Друкер, П. Ф. Практика менеджмента [Текст] / П. Ф. Друкер. – М. : РГБ, 2007.
7. Кравченко, А. И. История менеджмента [Текст] : учеб. пособие / А. И. Кравченко. – М. : Академический проект ; Фонд «Мир», 2007.
8. Лафта, Дж. Менеджмент [Текст] : учебник / Дж. Лафта. – М. : КноРус, 2004.
9. Менеджмент [Текст] / Под ред. Ф. М. Русинова [и др.]. – М. : РГБ, 2004.
10. Румянцева, З. П. Общее управление организацией. Теория и практика [Текст] : учебник / З. П. Румянцева. – М. : ИНФРА-М, 2007.
11. Спивак, В. А. Корпоративная культура [микроформа] : Теория и практика [Текст]
/ В. А. Спивак. - М. : РГБ, 2008.
12. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.

IV Мировая экономика
Понятие мирового хозяйства и мировой экономической системы. Международное разделение труда – основа формирования мирового хозяйства. Современные тенденции изменения конкурентоспособности. Теория сравнительных преимущств.
Основы международной торговли. Мировая торговля и её влияние на структуру внешней торговли. Оценка внешнеторгового оборота. Теория факторов Хекшера-Олина. Парадокс В. Леонтьева. Влияние факторов производства на структуру внешней торговли. Теорема Рыбчинского. Влияние технического прогресса на цикл жизни товара, структуру внешней торговли. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Таможен-ные тарифы и нетарифные барьеры. Международная валютно-финансовая система. Между-народный кредитно-финансовый рынок. Миграция основных факторов производства: капитала, рабочей силы. «Добровольные» экспортные ограничения. «Новый» протек-ционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли.

Литература
1. Конотопов, М. В. История экономики зарубежных стран [Текст] : учебник
/ М. В. Конотопов, С. И. Сметанин. – М. : КноРус, 2007.
2. Кудров, В. М. Мировая экономика [Текст] : учебник / В. М. Кудров. – М. : Дело, 2004.
3. Курс экономики [Текст] : учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. – М. : ИНФРА-М, 2006.
4. Ломакин, В. К. Мировая экономика [Текст] : учебник для вузов / В. К. Ломакин. – М. : ЮНИТИ, 2007.
5. Международные экономические отношения [Текст] : учебник / Под ред. В. Е. Рыбал-кина. – М. : ЮНИТИ, 2008.
6. Мировая экономика [Текст] : учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М. : Экономистъ, 2006.
7. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.
8. Шамхалов, Ф. И. Государство и экономика : основы взаимодействия [Текст] : учебник для вузов / Ф. И. Шамхалов. – М. : Экономика, 2005.
V Экономика предприятий (организаций)
5.1 Предприятие как субъект хозяйствования и основы его деятельности
Предприятие как основное звено рыночного хозяйства. Цели функционирования предприятия, его организационно-правовые формы. Финансовая и материальная базы предприятий. Стратегия деятельности и товарная политика предприятия.
Производственная и организационная структуры предприятия, организация управления производством. Планирование, прогнозирование и контроль деятельности предприятия. Издержки производства и оценка результатов деятельности. Стандартизация и сертификация продукции предприятия. Государственное, правовое и социально-экономическое регулиро-вание деятельности и трудовых отношений на предприятии.
5.2 Предпринимательство и предпринимательская деятельность
Сущность предпринимательства и основные черты предпринимательской деятельности. Цели, виды и формы организации предпринимательской деятельности. Субъекты предпри-нимательской деятельности. Мероприятия по повышению эффективности предприниматель-ской деятельности. Государственное, правовое и социально-экономическое регулирование предпринимательства. Современные формы и проблемы предпринимательской деятельности в России. Государственная поддержка деятельности малых предприятий.

Литература
1. Грузинов, В. П. Экономика предприятия (предпринимательства) [Текст] : учебник
/ В. П. Грузинов. – М. : Финансы и статистика, 2007.
2. Управление организацией [Текст] : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева. – М. : ИНФРА-М, 2007.

VI Экономический анализ и финансовый учет
6.1 Основы экономического анализа
Сущность, цели экономического анализа.
Методологические основы и методы экономического анализа.
Текущий, оперативный и перспективный анализ, факторы роста эффективности производства.
Финансовый анализ деятельности предприятия.
Основы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Сущность анализа, методы оценки финансового сотояния.
Основы маржинального анализа (анализа безъубыточности).
Анализ рисков в хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
6.2 Финансовый учет и бухгалтерская отчетность
Основы организации и содержание финансового учета на предприятии.
Состав бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа.
Управленческий учет.
Взаимосвязь финансового и управленческого учета.

Литература
1. Басянов, М. И. Теория экономического анализа [Текст] / М. И. Басянов,
А. Д. Шеремет. – М. : Финансы и статистика, 2006.
2. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2007.
3. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник
/ В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М. : Проспект, 2008.
4. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа [Текст] : учебник / А. Д. Шеремет. – М. : ИНФРА-М, 2006.





Руководитель направления «Экономика»
_________ д-р экон. наук, проф., Павлова С.А.
«___» _____________ 2009 г.

Рассмотрено и одобрено
к применению в учебном процессе
на заседании Ученого совета СГА
протокол №  5 от 21 апреля_ 2009 г.
А как скачать ответы на ГОСы для экономистов бакалавриат

#30 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 14:27

Антка
Обрати внимание, что в разделе "реклама" нет ссылок на бесплатную скачку материала, поэтом по вопросам получения ответов. обращайся лично - [email protected], ася 387537322




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)