Перейти к содержимому


* * * * * 11 Голосов

Госсыы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2028

#1541 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:56

Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.
Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора. Права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и, прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п.1. ст. 2 ГК РФ) или о гражданско-правовом обязательстве.
Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав. Сторонами договора могут выступать дееспособные физические лица, граждане, имеющие статус предпринимателя или юридические лица.
Особое внимание следует уделить такому вопросу, как классификация и виды договоров.
Наиболее значимо разделение договоров по содержанию регулируемой ими деятельности. По данному критерию может быть выделено два основных типа договоров: имущественные и организационные. К числу имущественных относятся договоры, направленные на регулирование деятельности лиц по поводу определенного блага. Спецификой организационных договоров является то, что они предназначены создать предпосылки, предусмотреть возможности для последующей предпринимательской или иной деятельности.
В зависимости от распределения между сторонами прав и обязанностей договоры подразделяются на: односторонние и взаимные. В отличие от односторонних договоров, где одна сторона обладает только правами, а другая - обязанностями, во взаимных договорах у каждой из сторон имеются не только права, но и обязанности.- встречность их прав, многосторонний — в договоре участвуют более двух сторон, отсутствует встречность их прав (у каждой стороны возникают права и обязанности по отношению ко всем остальным сторонам);
По мере перехода к рыночной экономике весьма важное значение приобретает различение договоров на: предварительные и окончательные. Предварительным признается договор, по которому стороны принимают на себя обязательство к определенному сроку осуществить подготовительные действия и заключить договор на поставку товаров, выполнение работ и т.п. Окончательный договор обычно носит имущественный характер и заключается в порядке, предусмотренном для данного вида договора.
Кроме того, договоры могут подразделяться на:
- возмездный — договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление (договор купли-продажи),
- безвозмездный — договор, по которому одна сторона обязуется предоставить другой без получения платы или иного встречного предоставления.
- предоставления (договор дарения);
- реальный — договор, который считается заключенным с момента передачи имущества или совершения иного действия;
- консенсуальный — договор, который считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по его существенным условиям.
Гражданский кодекс выделяет несколько видов договоров, в том числе: обычный договор, публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица.
Без условий...

#1542 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:56

29 не верно я капернула

#1543 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:58

29. Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества.
Упоминаемые в ст. 105 и 106 ГК, а также ст. 6 Закона «Об акционерных обществах» дочерние и зависимые хозяйственные общества не являются самостоятельными организационно-правовыми формами юридических лиц. Их выделение преследует цель защитить интересы кредиторов и участников обществ (акционерных и с ограниченной ответственностью), оказавшихся под влиянием других предпринимательских организаций.
Общество или товарищество (именуемое основным), повлиявшее на решения другого общества (дочернего) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, в соответствии с договором или по иным основаниям несет солидарную с дочерним обществом ответственность по сделкам, совершенным в результате такого влияния. Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения причиненных основным обществом убытков. В случае несостоятельности дочернего общества по вине основного последнее субсидиарно отвечает по его долгам.
Зависимые общества выделяются по чисто формальному критерию: принадлежности более 20% их уставного капитала (а в акционерных обществах — более 20% голосующих акций) другому хозяйственному обществу (преобладающему).
Аффилированные общества и товарищества (а точнее — аффилированные лица, поскольку таковыми могут быть и граждане) также не являются особой организационно-правовой формой юридических лиц. Этот термин заимствован из англо-американского права и обозначает лиц, находящихся в состоянии той или иной зависимости друг от друга, когда одно из них может определять условия ведения хозяйственной деятельности другим. Но если на Западе аффилированные фирмы — это компании, зависящие от других, то в российском праве этот термин применяется и к зависимым, и к преобладающим лицам, что не способствует его четкому пониманию. Более подробно содержание этого понятия раскрывается в антимонопольном законодательстве.
Основной обязанностью преобладающих и аффилированных лиц является предоставление (в том числе — опубликование) соответствующей информации компетентным государственным органам и (или) зависимым от них организациям.

#1544 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 19:18

девочка сейчас написала,что сдавала на днях ГП
3 общие положение договора поставки товаров для государственных нужд или муниципальных нужд
2 условие патентоспособности изобретения
1 не помню

#1545 *_Haley *

*_Haley *

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 19:42

Просмотр сообщенияЯна_Густова (04 April 2015 - 19:18) писал:

девочка сейчас написала,что сдавала на днях ГП
3 общие положение договора поставки товаров для государственных нужд или муниципальных нужд
2 условие патентоспособности изобретения
1 не помню
этот вопрос подходит к списку из 110 общие положение договора поставки товаров для государственных нужд или муниципальных нужд

#1546 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 19:45

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица..........1
28. Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.......2
30. Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости........3
32. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений.....4
33. Понятие и содержание права собственности как вещного права. ......5
40. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав........6
41. Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.......7

#1547 *_Haley *

*_Haley *

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 19:47


Яна_Густова,ТаняТанечкаТанюша1,Вы молодцы,спасибо Вам,Вы :angel:


#1548 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 19:55

:nhl_crach:
Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.?????????вот что за вопрос,что такое вообще - непубличные хозяйственные общества??????гугл этого не знает,а я подавно

#1549 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 20:00

40. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав.
В зависимости от характера нарушения вещных прав и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника или субъекта иного вещного права. При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъектов вещных прав от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, которые могут быть предъявлены к любым нарушившим вещное право лицам.
Гражданский закон традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, известных еще римскому праву и служащих защите права собственности и иных вещных прав:
- виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения);
- негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).
В обоих случаях речь идет о таких способах защиты, которые призваны защитить право на сохраняющуюся в натуре индивидуально-определенную вещь, которая только и может быть объектом вещного права. В случае ее утраты или невозможности возвращения собственнику речь может идти лишь о компенсации причиненных убытков, относящейся уже к числу обязательственных, а не вещных способов защиты. Поэтому и вещно-правовые способы защиты, как и защищаемые с их помощью вещные права, всегда имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи, но не иное имущество.
Вещные права могут быть нарушены и косвенным образом, как последствия нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору аренды или хранения, отказывается вернуть ее собственнику либо возвращает с повреждениями. Здесь речь должна идти о применении обязательственных способов защиты имущественных прав. Они специально рассчитаны на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными отношениями, и потому применяются к неисправному контрагенту по договору, учитывая конкретные особенности взаимосвязей сторон. Обязательственно-правовые способы защиты носят, следовательно, относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая как вещи, причем определенные не только индивидуальными, но и родовыми признаками (например, подлежащие передаче приобретателю товары), так и различные права (например, безналичные деньги или бездокументарные ценные бумаги, права пользования и т.д.). К числу таких способов защиты вещных прав относятся иски, вытекающие как из договорных и иных обязательств, так и направленные на признание недействительными сделок, нарушающих вещные права (или на применение последствий их недействительности). Условия предъявления и удовлетворения этих исков рассматриваются за рамками вещного права.


#1550 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 06:05

Просмотр сообщенияЯна_Густова (04 April 2015 - 19:55) писал:

:nhl_crach:
Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.?????????вот что за вопрос,что такое вообще - непубличные хозяйственные общества??????гугл этого не знает,а я подавно
Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус (пар.2 гл.4 ч.1 ст.66.3)

1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения положений ГК РФ о юрлицах. В соответствии с ФЗ-99 от 05.05.2014 хозяйственные коммерческие общества делятся на публичные и непубличные.
Публичные ХО – это АО (бывшие ОАО), акции и конвертируемые в такие акции ценные бумаги которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Характеризуется тем, что: 1) его участники могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров; 2) общество может производить открытую подписку на выпускаемые им акции; 3) общество может проводить свободную продажу акций, 4) число участников не ограничено, 5) образует коллегиальный орган управления обществом, число участников которого не менее 5 человек. АО обязано ежегодно опубликовывать годовую отчетность и бухгалтерский баланс. Минимальный уставный капитал не менее 100 тыс руб.

Непубличные общества – это, во-первых, хозяйственные общества (бывшие ЗАО), акции которых размещаются среди заранее определенного круга лиц и не выходят на публичное обращение. Во-вторых, к этой категории относятся общества, основанные на малооборотном активе — доле в уставном капитале ООО. Такие компании ориентированы на ограниченный, небольшой, заранее определенный состав участников.
Характеризуется тем, что: 1) акции распространяются только среди учредителей или заранее определенных лиц; 2) общество не вправе открывать подписку на выпускаемые акции. В случае продажи акций  акционерного общества преимущественное право на их покупку имеют члены общества. Количество учредителей не может превышать 50, в обратном случае оно преобразуется в публичное или ликвидируется. Минимальный уставный капитал - не менее 10 тыс руб.
В отношении всех ХОкак публичных, так и непубличных, установлены общие требования:
обязанность передать ведение реестра независимым регистраторам, вне зависимости от количества акционеров
для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общество должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ);
обязательная регистрация ценных бумаг;
необходимость раскрывать информацию о деятельности общества (для публичных компаний уровень доступности выше);
наличие контроля за деятельностью общества со стороны госрегулятора (Центробанка РФ).

Акционерное общество (АО) – коммерческая корпоративная организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на равные доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами. После 1 сентября 2014 года еще формально существуют ОАО и ЗАО ( до внесения первых изменений в Устав), но фактически вытесняются новыми видами.
ООО – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости их долей. ООО — наиболее распространенная форма организации бизнеса для мелких и средних предприятий. Оно часто используется для объединения капиталов лиц, хорошо знающих друг друга, например, членов одной семьи, родственников.

Учредительный документ единственный для всех – устав, утвержденный учредителями, который должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых общ-вом акций, их номинальной стоимости и количестве (для АО), о размере уставного капитала, правах, составе и компетенции органов общ-ва и порядке принятия ими решений. Согласно последней редакции ГК, при создании юрлиц для упрощения процедуры регистрации могут использоваться типовые уставы (п. 2 ст. 52 ГК РФ), формы которых утверждаются уполномоченным госорганом в порядке, установленном Законом о госрегистрации юрлиц. В этом случае все вышеперечисленные сведения не включаются в устав, а указываются в ЕГРЮЛ. Сейчас типовой устав можно использовать только при госрегистрации. Действовать юрлица (за исключением хозяйственных товариществ) вправе на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками) (п. 1 ст. 52 ГК РФ).  20 февраля 2015 г. принят в первом чтении законопроект, касающийся типовых уставов, согласно которому планируется предоставить и право действовать на основании типового устава в случаях, установленных законом, что значительно упростит процедуру внесения изменений в установочные данные организации – в этом случае вносить изменения в устав и заново его регистрировать не надо. Такую возможность планируется предоставить пока только для ООО.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)