Перейти к содержимому


- - - - -

Гай Юлий Орловский


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Artla_*

Гость_Artla_*
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2005 - 01:23

В последнее время мне Орловский очень понравился с его философией общественного индивидуалиста :(
6 книжечек, юморочек тот ещё :(

http://www.fenzin.or...php?author=1808

- Жалеешь, Дик? Да, мир несовершенен... Увы, так ведено: чтобы утвердить свое, надо рушить чужое. Так что не знаешь, что все первые церкви строились на месте сожженных и разграбленных языческих храмов!.. Мол, тупой народ по привычке придет поклониться новому богу... Да и убедится наглядно, что новый - сильнее.
Он встал рядом, на бледном интеллигентном лице , отразилось сочувствие.
Я буркнул:
- Да, я слышал насчет церквей на месте капищ. Но все равно, жечь церковные книги, чтобы на их место положить книги по химии, - тоже нехорошо.
- Книги по алхимии? - переспросил он. - Да, это просто гадко. Но гадко для нас, интеллигентных людей. К сожалению, это единственный прямой и понятный путь... для большинства. Наглядный. Сразу видно, кто сильнее. Простой человек не любит думать. Ему сразу дай результат, дай готовое мнение знатока, чтобы можно выдавать за свое собственное. Разрушенная и загаженная церковь - наглядность нашей силы и для умных, и для... не очень. Сам я, как понимаешь, осуждаю эти методы... Моя война - война идей.
Я кивнул на развалины:
- А это результат войны идей.
- Дорогой Дик, а где не так? Когда-то все вырастем настолько, что воевать будем только силлогизмами, идеями, но ни в коем случае не опустимся до такой грубости. Но ты мне скажи другое... Ты ведь не глуп, как ты с этими меднолобыми? Ах да, традиция... Верность, служение, обеты... Ты как будто не знаешь, что это и есть величайшее насилие над душой человека! Да-да, верность, обеты - это насилие, а душа человеческая должна быть вольна. Свободна! Независима. Человек сам должен делать выбор, никто не имеет права решать за других, даже если он себя гордо именует сеньором или королем, а остальных - простолюдинами.
Я покачал головой:
- Слова, слова, слова... За них в самом деле можно и церкви разрушить. Да и университеты заодно.
- А университеты зачем? - полюбопытствовал он.
- Да так... если вдруг понадобится. Для дела.
- A - сказал он, - если для дела... Для дела можно и университеты. Видишь, такая простая мысль тебе даже в голову не приходит. А ведь это так. Нужно рушить и университеты, если там, к примеру, преподают что кто-то всего лишь по праву рождения имеет право повелевать другими! Никто не должен рождаться господином, как не бывает рабов по рождению. Каждый рождается свободным, а рабом или господином уже становится сам. Пусть так и будет: не всяк способен принять на себя бремя власти, кому-то хочется быть в тени великих, кому-то больше нравится пахать землю, чем править страной... Пусть так и будет, но уже по своему выбору, а не по рождению. Дик, запомни: никто не рождается, чтобы править королевством, как никто и не рождается, чтобы копаться всю жизнь в навозе!
Я зажмурился, потряс головой, но правильные слова князя Тьмы, даже излишне правильные, звучали в ушах, заползали в мозг и в душу. Совнарол в пути подолгу рассказывал, что в Начале Начал этот князь Тьмы был самым близким и могущественным из ангелов Бога. Имя его было Люцифер, что значит - блистающий. Он блистал доблестью и славой, величием уступал только Господу, но заспорил, воспротивился порядку мироздания, за что Всеблагой низверг его с небес. И вот теперь этот Люцифер, все еще ангел, но уже падший ангел, потерявший чистый блеск, говорит те слова, за которые и низвергли... возможно, те же слова... но если так, я автоматически должен быть на его стороне...
Я снова потряс головой:
- Ты говоришь... ты говоришь слишком правильно.
- А разве такое бывает “слишком”?
- Бывает, - ответил я. - В этом мире не знают еще, что такое предвыборные речи... А я наслушался.
Люцифер вскинул красивые изломанные брови:
- Да? Какие же?
- Я не силен в определении грязных технологий, - ответил я честно. - Но я... просто научился... нет, не научился! Просто у меня уже вырабатывается иммунитет к правильным словам. Аркадий Аркадиевич, не говорите так красиво!
- Это плохо? - спросил он с недоумением.
- Это не действует, - сообщил я. - Опыт показал, что за очень правильными и красивыми словами часто скрывается очень непотребное... Фашизм, коммунизм, инквизиция, право первой ночи, свобода, равенство и братство, вся власть Советам, свободу колониям, равенство неграм, права сексменьшинствам, ку-клукс-клан, политкорректность... Все это правильно и верно, когда слушаешь их лидеров, но... я не могу все вот так взять и разложить по полочкам, ты - Князь Лжи, Отец Пропаганды, Родитель Равенства и Братства, а я - вечная мишень для твоих средств массовой информации... но я все же хочу по возможности решать сам.
Люцифер кивнул:
- Хорошо, тогда скажи мне, в чем я не прав. И я, наверное, с тобой соглашусь. Только будь честен, Дик! Будь честен, говори свои слова, а не чужие. И я с тобой соглашусь.
Я сказал саркастически:
- Ну да! Мне удастся то, что не удалось даже Богу?
Люцифер сказал очень серьезно:
- Удастся. Только ответь предельно честно. Сам. Пусть за тебя не говорят твои родители, наставники, рыцари, короли, священники, конюхи...
Я смотрел в глаза Люцифера и видел, что тот говорил совершенно серьезно. И что сдержит слово, ибо он из тех, чья гордость не позволит себе унизиться до того, чтобы нарушить слово. Ведь говорят же, “горд, как Люцифер”. За гордость его и низвергли с небес.
- Ладно, - сказал я с усилием, - я отвечу... но не сейчас. Сейчас я еще не готов.

#2 Гость_RichardRal_*

Гость_RichardRal_*
  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2005 - 17:08

ДА! Орловский отлично пишет "Ричард длиггые руки" советую прочитать всем

#3 Ultral

Ultral

    Студент

  • Студенты
  • PipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2006 - 11:17

Сайт орловского не подскажешь, а то я забыл :blink:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)