Перейти к содержимому


- - - - -

Помогите с курсовой 2семестр 1 курс

теория государства и права

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Pawnee

Pawnee

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 09:39

На любую тему ;)


Таблица 1. Темы курсовых работ и примерные дидактические планы по темам

Тема
курсовых работ

Примерный дидактический план по теме

1. Предмет и метод современной «Теории государства и права»
«Теория государства и права» – основа правоведения и юридического образования. Общая характеристика науки «Теория государства и права». Место теории государства и права в системе наук о природе и обществе. Взаимодействие теории государства и права с другими гуманитарными науками, изучающими государство и право: философией, историей, социологией, политологией и другими науками. Теория государства и права как мировоззренческая и методологическая основа юридической науки и юридического образования.
Основное содержание предмета и метода современной теории государства и права, проблема их соотношения и тенденции развития. Объект и предмет теории государства и права. Развитие предмета теории государства и права в истории юриспруденции. Соотношение предмета и метода в современной теории государства и права.
Значение теории государства и права для профессиональной подготовки юристов. Основные функции современной теории государства и права. Теория государства и права как наука и как учебная дисциплина. Познавательное, мировоззренческое и методологическое значение теории государства и права в профессиональной подготовке юристов
2. Современная юридическая наука о происхождении государства
Характеристика современных теорий происхождения государства и права. Материалистические теории происхождения государства и права, их основные идеи и методологическое значение. Теории происхождения государства и права, не связанные с материалистическим пониманием истории. Основные причины множественности теорий происхождения государства и права.
Формационный подход к возникновению государства. Основоположники формационного подхода к объяснению возникновению государства и права: достоинства и недостатки. Понятия формации, классов, экономического базиса, надстройки и их методологическое значение для современной юриспруденции.
Цивилизационный подход к возникновению государства и права. Основные идеи цивилизационного подхода к объяснению возникновения государства и права: достоинства и недостатки. Понятия «культура», «цивилизация», «духовные основы и ценности общества», «правовая семья», «национальная правовая система» и их методологическое значение для современной юриспруденции
3. Государство и власть
Понятие, признаки и назначение власти в обществе. Понятия и признаки власти. Сущность власти и её функции. Виды власти. Формы и способы осуществления власти в различных культурах и в различные исторические эпохи.
Государственная власть как особая разновидность социальной власти. Формы верховной власти в государстве: монархия, аристократия, демократия. Соотношение политической и государственной власти в различных политических системах общества.
Основные принципы осуществления верховной государственной власти в современном обществе. Понятие, признаки и сущность современного правового государства. Принципы формирования государственных органов, наделённых властными полномочиями в современном правовом государстве. Принципы и способы осуществления верховной государственной власти в современной России: проблемы и пути их решения
4. Функции государства
Понятие, признаки и классификация функций государства. Понятие функции государства. Проблема выбора основания для классификации функций государства. Внутренние функции государства. Внешние функции государства.
Формы, способы и средства осуществления функций государства. Тип государства и особенности осуществления функций государства. Форма государства и особенности осуществления функций государства. Функции государства в современных условиях глобализации и решения мировых проблем современности.
Роль государственных органов в осуществлении функций современного Российского государства. Сущность российского государства на современном этапе его развития.
Механизм современного российского государства и его структура. Правовые основы и проблемы деятельности государственных органов РФ по осуществлению функций современного российского государства
5. Форма государства: исторический опыт и современные проблемы
Понятие, признаки и основные элементы формы государства. Эволюция форм государства в истории человечества. Тип и форма государства. Основные факторы, определяющие выбор формы государства.
Сравнительный анализ структурных элементов формы государства в различных цивилизованных государствах мира. Характеристика различных современных видов монархической и республиканской формы правления. Формы государственного устройства в разных политических и правовых системах мира. Государственно-политический режим и его виды.
Форма правления государственного устройства и политического режима в современной России и тенденции их дальнейшего развития. Проблема выбора типа государства и формы правления в России. Федеративное устройство России и тенденции его дальнейшего развития. Проблемы построения правового и социального государства в РФ и пути их решения
6. Идея правового государства и этапы её развития в политико-правовой мысли России
Возникновение и развитие идеи правового государства в истории политико-правовой мысли. Возникновение и развитие первых идей о правовом государстве в учениях Древнего мира, Средневековья, Нового времени и Новейшей истории. Формирование концептуальных основ теории правового государства в России. Современные подходы к учению о правовом государстве.
Формирование правового государства – гарантия поступательного развития и углубления демократии и совершенствования общества. Исторический опыт поступательного развития человеческого общества. Правовое и социальное государство в их соотношении. Разделение властей и современное гражданское общество – важнейшие факторы построения правового государства.
Проблемы построения правового и социального государства в России и меры по их решению. Экономические, социальные, политические и духовные проблемы построения правового государства в России и пути их решения. Политические и социальные функции российского государства на современном этапе его развития
7. Правовое государство и гражданское общество
Современное правовое государство, его сущность и основные функции. Условия формирования правового государства в современном обществе. Сущность, признаки и основные функции правового государства. Основные ценности правового государства. Гарантии прав и свобод человека и гражданина в правовом государстве.
Понятие и основные признаки гражданского общества. Соотношение общества и государства. Гражданское общество: понятие, структура, признаки. Развитое гражданское общество как условие существования правового государства.
Проблема соотношения правового государства и гражданского общества и особенности её решения в современной России. Проблемы формирования гражданского общества в России: концепция и реальность. Основные меры по совершенствованию гражданского общества и правового государства в России
8. Государство и политическая система общества
Понятие и основные признаки политической системы общества. Глобальные модели политической системы современного общества. Различные подходы в исследовании политической системы общества. Структурные элементы политической системы общества. Место и роль личности в политической системе общества.
Место и роль государства в политической системе общества. Государство как ядро политической системы общества. Государство и политические партии. Государство и местное самоуправление.
Особенности и основные проблемы успешного функционирования современной политической системы российского общества. Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: конституционно-правовые основы их существования и развития. Личность в политической системе Российского общества. Проблемы функционирования современной политической системы РФ и меры по их решению
9. Право в системе социальных норм
Понятие социальных норм, их назначение и взаимосвязь в обществе. Понятие регулирования общественных отношений. Современная система социальных норм. Виды социальных норм и их особенности (обычаи, традиции, нормы морали, нормы права, корпоративные нормы, религиозные, политические, эстетические нормы).
Право и его роль в системе регулирования общественных отношений. Общее и особенное в праве и иных социальных нормах. Основные подходы к типологизации права как социального явления и регулятора общественных отношений. Специфика технико-юридических норм, их роль и место в правовом регулировании. Основные функции права.
Взаимосвязь и взаимное влияние права и морали, права и религии, права и других социальных регуляторов. Право и политика. Единство и отличие права и морали. Право и религия. Право и обычаи
10. Соотношение норм права и морали
Место норм права и морали в системе социальных норм. Понятие и основные виды правовой нормы. Понятие и виды норм морали. Политические нормы. Религиозные нормы. Обычаи. Место правовых норм в системе социальных норм.
Единство и общие признаки права и морали. Общие признаки права и морали. Цели и задачи права и морали в обществе. Объект регулирования права и морали. Границы должных и возможных поступков субъектов в рамках права и морали. Нормы права и морали как фундаментальные общечеловеческие ценности.
Различие между правом и моралью. Различие между нормами права и морали по способу формального закрепления властных предписаний. Различие между нормами права и морали по методу обеспечения их исполнения. Различие между нормами права и морали по сфере их действия и объёмам общественных отношений
11. Правосознание и правовая культура
Понятие, структура и виды правосознания. Понятие и структура правосознания. Правовая идеология и правовая психология. Виды и уровни правосознания. Уровень развития правосознания общества. Правосознание обыденное, профессиональное и научное. Деформации профессионального правосознания. Дефекты правосознания. Правовой нигилизм и правовой идеализм, пути их преодоления.
Понятие, структура, функции и типы правовой культуры. Понятие и элементы правовой культуры. Структура правовой культуры. Правовая культура граждан и должностных лиц. Профессиональная правовая культура работников юридических служб.
Правосознание и правовая культура в деятельности юристов. Взаимосвязь профессиональной правовой культуры и профессионального правового сознания работников юридических служб и их влияние на качество профессиональной деятельности. Формы и методы правового воспитания населения. Участие юристов в правовом воспитании граждан современной России
12. Современная система права Российской Федерации
Понятие, структура и функции системы права. Понятие и сущность системы права. Объективность системы права. Отличие системы права от правовой системы. Публичное и частное право и судьба их развития в России.
Система права РФ и особенности ее подразделения на отрасли права. Предмет и метод правового регулирования общественных отношений как основания деления системы права на отрасли права. Структура российской системы права, общая характеристика ее элементов.
Проблемы становления и развития частного и публичного права в современной России. Российская правовая система и международное право. Соотношение внутригосударственного и международного права. Система права и система законодательства, их соотношение и взаимосвязь в России. Характеристика состояния современного публичного и частного права в современной правовой системе России
13. Критерии деления права на отрасли
Проблема выбора критерия деления системы права на отрасли. Общая характеристика основных критериев деления права на отрасли. Краткая характеристика особенностей развития системы права и отраслей права в РФ. Юридически значимые общественные отношения для РФ и их признаки.
Предмет правового регулирования как критерий деления права на отрасли. Понятие и структура процесса правового регулирования общественных отношений. Предметы правового регулирования и их особенности в различных отраслях права РФ.
Метод правового регулирования как важный и дополнительный критерий деления права на отрасли. Понятие и структура метода правового регулирования. Основные методы правового регулирования в различных отраслях права РФ. Императивный метод правового регулирования, его достоинства и недостатки. Диспозитивный метод правового регулирования, его достоинства и недостатки
14. Частное и публичное право в их соотношении
Проблемы становления и развития частного и публичного права в правовых системах современности. Возникновение и развитие идеи деления права на публичное и частное в мировой юриспруденции. Понятие и признаки публичного права. Понятие и признаки частного права. Особенности соотношения публичного и частного права в разных правовых системах современности.
Отрасли публичного права и особенности их развития в РФ. Конституционное право РФ. Административное право РФ. Уголовное право РФ. Финансовое право РФ. Пределы вмешательства отраслей публичного права в частную жизнь граждан РФ.
Отрасли частного права и особенности их развития в РФ. Гражданское право РФ. Семейное право РФ. Предпринимательское право РФ. Трудовое право РФ и др. Особенности правового регулирования общественных отношений в отраслях частного права
15. Нормативные правовые акты и их классификация
Понятие и признаки нормативных правовых актов, их особенности. Понятие и признаки нормативного правового акта. Индивидуальный правовой акт и его признаки. Юридическая сила нормативного правового акта.
Проблема выбора критериев для классификации нормативных правовых актов. Классификация нормативных правовых актов по юридической силе. Понятие и признаки закона как разновидности нормативного правового акта. Виды законов. Подзаконные нормативные правовые акты, их место в правовой системе.
Взаимоотношение нормативных правовых актов федерации и актов органов государственной власти субъектов федерации. Нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, их юридическая сила и особенности правоприменения. Роль внутриорганизационных (локальных) нормативных правовых актов в системе нормативного правового регулирования общественных отношений
16. Правообразование, правотворчество и законотворчество в РФ
Понятие, особенности и виды правотворчества. Понятие правообразования и правотворчества. Содержание и цели правотворчества. Принципы правотворчества в современном демократическом государстве. Виды правотворчества. Стадии правотворческого процесса. Обратная сила закона.
Особенности законотворческого процесса в России. Законотворчество и правотворчество. Законотворческий процесс как особая процедура разработки и принятия законов. Этапы и основные особенности стадий законотворческого процесса в РФ. Конституция Российской Федерации как акт непосредственного правотворчества, особый порядок ее принятия и внесения изменений.
Информационное обеспечение правотворческой деятельности и систематизации нормативных правовых актов в РФ. Систематизация нормативных правовых актов. Инкорпорация официальная и неофициальная. Кодификация нормативных правовых актов. Консолидация как разновидность систематизации нормативных правовых актов. Учёт нормативных правовых актов. Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов, их действие во времени, в пространстве и по кругу лиц
17. Нормативные правовые акты РФ и основные виды их систематизации
Понятие системы и виды нормативно-правовых актов. Понятие системы. Структура системы и её элементы. Особенности системы нормативных правовых актов в федеративном государстве.
Понятие и признаки закона и подзаконного акта, как важнейших элементов системы нормативных правовых актов. Понятие и признаки закона как разновидности нормативного правового акта. Виды законов. Подзаконные нормативные правовые акты, их место в системе нормативных правовых актов. Подзаконные нормативные правовые акты в РФ.
Понятие и значение систематизации нормативно-правовых актов. Понятие систематизации нормативных правовых актов и её значение. Консолидация. Инкорпорация. Кодификация. Кодификации в федеративном государстве. Консолидация. Учёт нормативных правовых актов
18. Нормативный правовой акт как важнейший источник права в РФ
Понятие и признаки нормативного правового акта. Нормативный правовой акт и его признаки. Понятие и признаки закона. Понятие и признаки подзаконного акта.
Виды законов в Российской Федерации. Конституция РФ как основной закон российского государства. Виды законов РФ на федеральном уровне. Законы субъектов федерации.
Виды подзаконных нормативных правовых актов в РФ. Нормативные правовые акты Президента РФ. Нормативные правовые акты Правительства РФ, Министерств и других государственных органов. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления и локальные нормативные правовые акты различных организаций
19. Применение как особая форма реализации права
Понятие применения права и его особенности реализации на практике. Применение как властная индивидуально-правовая деятельность представителей государственных органов и в целом как форма государственной деятельности, направленная на реализацию правовых предписаний. Основные требования к применению права. Отличительные особенности применения права от форм его непосредственной реализации.
Стадии и субъекты правоприменительной деятельности в РФ. Основные стадии правоприменительной деятельности: установление фактических обстоятельств дела; выбор и анализ нормы права, подлежащей применению к исследуемым фактическим обстоятельствам дела; вынесение решения компетентным органом и доведение этого решения до заинтересованных лиц и организаций. Основные субъекты правоприменительной деятельности.
Акты применения права и их структура. Понятие и основные признаки актов применения права. Структура правоприменительного акта. Виды актов применения права
20. Критерии классификации правовых отношений
Проблема выбора критерия классификации правовых отношений. Понятие критерия классификации правовых отношений в современной теории права и государства. Основные подходы к выбору критериев классификации правовых отношений в отечественной юридической науке.
Классификация правовых отношений по функциям права, степени определённости и структуре правоотношений. Регулятивные и охранительные правоотношения. Абсолютно-определённые и относительно-определённые правоотношения. Простые и сложные правоотношения.
Классификация правовых отношений по отраслям права. Конституционные правовые отношения. Гражданско-правовые отношения. Уголовно-правовые отношения. Административно-правовые отношения и т.д. Достоинства и недостатки существующих классификаций правовых отношений
21. Право и государство в их соотношении
Понятие, сущность и содержание права. Понятие, основные признаки, принципы и сущность права. Роль права в жизни общества и его структура. Значение принципов права в правотворчестве и юридической практике. Современные функции права.
Понятие, признаки и сущность государства. Плюрализм в определении государства. Сущность внутренних признаков государства. Сущность внешних признаков государства. Государство и власть. Государство и право.
Проблема соотношения права и государства в современной юридической науке и основные подходы к её решению. Современные подходы к решению проблемы соотношения государства и права. Право и закон в их соотношении. Либертарно-юридический, естественно-правовой и легистский подходы к проблеме соотношения права и государства, права и закона
22. Юридические гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина в правовом государстве
Понятие юридических гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина. Главный принцип построения системы юридических гарантий. Современная система юридических средств и способов охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ. Особенности гарантий прав и свобод человека и гражданина, закреплённых в разных отраслях отечественного права.
Юридические гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ. Нормативное установление пределов прав и свобод человека и гражданина в РФ. Юридические факты, с которыми связывается обладание и непосредственное пользование человеком и гражданином определёнными правами и свободами в российском государстве. Процессуальные формы реализации прав и свобод человека и гражданина. Меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной и инициативной реализации человеком и гражданином своих прав и свобод.
Юридические гарантии охраны прав и свобод человека и гражданина в РФ. Конституционный контроль и надзор за охраной прав и свобод человека и гражданина. Меры защиты и меры ответственности виновных за нарушение прав и свобод личности. Процессуальные формы осуществления контроля и надзора. Средства предупреждения и профилактики нарушения прав личности
23. Юридическая ответственность как разновидность мер государственного принуждения
Принципы, цели и функции юридической ответственности. Понятие и особенности юридической ответственности. Основание и стадии юридической ответственности. Отличие юридической ответственности от иных видов социальной ответственности. Взаимосвязь юридической ответственности с государственным принуждением. Иные меры государственного принуждения. Функции юридической ответственности.
Основные виды юридической ответственности и правовые санкции. Конституционная ответственность. Уголовная ответственность. Административная ответственность. Дисциплинарная ответственность. Гражданско-правовая ответственность. Материальная ответственность. Налоговая, финансовая, таможенная, экологическая и др. виды юридической ответственности.
Принципы юридической ответственности и некоторые проблемы их реализации в современном российском государстве. Понятие принципа юридической ответственности. Принцип законности. Неотвратимость наказания за правонарушение. Индивидуализация юридической ответственности. Факторы, учитываемые при определении конкретной меры ответственности по законодательству РФ
24. Классификация правовых систем в современной отечественной юриспруденции
Современные подходы к типологии национальных правовых систем в отечественной теории государства и права. Понятие правовой системы общества. Основные признаки и элементы современной национальной правовой системы. Современные подходы и проблема выбора критериев для классификации современных национальных правовых систем.
Правовая семья и национальная правовая система государства. Основные виды правовых семей и правовых систем мира. Характерные черты правовых семей современности. Правовая семья европейского типа. Романо-германская правовая семья и проблемы её развития. Англо-саксонская правовая семья. Правовые семьи традиционного и религиозного типов.
Особенности и тенденции развития современной национальной правовой системы России. Дискуссия о славянской правовой семье. Влияние на развитие российской правовой системы современных правовых семей мира. Тенденции и проблемы развития современной национальной правовой системы России
25. Проблемы современной глобализации и основные пути их решения
Взаимовлияние человеческих цивилизаций и культур друг на друга. Понятие и признаки современной глобализации. Глобализация и тоталитаризм в социальном развитии современных стран мира. Негативное влияние на развитие социальных отношений тоталитарных политических режимов.
Глобальные проблемы современности и новые внешние функции государств мира. Глобальные проблемы современности и их влияние на функционирование современных правовых систем государств. Правовые проблемы глобализации в системе современных социальных отношений.
Основные пути и способы решения современных проблем глобализации. Международное и внутринациональное право, современное их состояние и тенденции развития. Единые основополагающие правовые принципы, нормы, стандарты - главные условия формирования единого мирового правового государства. Международно-правовые акты о правах человека и их значение для формирования на Земле нового Миропорядка. Общепризнанные принципы международного права и международного сообщества и их значение для успешного решения глобальных проблем современности





Темы с аналогичным тегами теория государства и права

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)