Перейти к содержимому


* - - - - 1 Голосов

Вебинары


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Ада

Ада

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 20:29


  1. Политический портрет Б.Н.Ельцина: созидатель или разрушитель

  2. Политическая деятельности М.С. Горбачева: цели и последствия.

  3. Распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа XX века или закономерный этап становления гражданского общества в России

  4. Какого соотношение позитивного и негативного в политической деятельности Л.И. Брежнева

  5. Н.С. Хрущев как политический деятель. Позитивные и негативные результаты его деятельности.

  6. Политический портрет И.В. Сталина: злодей или великий гений

  7. Нужна ли была перестройка в Советском Союзе Насколько совпадают ее первоначальные цели с полученными результатами

  8. Достижение военно-стратегического паритета между странами Варшавского договора и НАТО: соотношение цены и результатов, стратегических и тактических последствий.

  9. Освоение целинных залежных земель: стратегическая ошибка или верный экономический шаг.

  10. Почему страны, побежденные во второй мировой войне, во второй половине 20 века вырвалась в лидеры мирового научно-технического и экономического развития, а страна-победитель, СССР (Россия), утратила свои лидирующие позиции

  11. Германия вместе с покоренной ею Европой существенно превосходила СССР по экономической и военной мощи. К тому же в первые дни и месяцы войны была уничтожена или пленена большая и лучшая часть Красной армии. Почему же Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией

  12. Пакт « Молотов – Реббинтроп»: вынужденная мера, выигрыш или просчет советского руководства

  13. Коллективизация сельского хозяйства: ошибка или стратегически верный шаг на пути развития страны

  14. Какова степень соответствия идеологических и фактических целей коллективизации сельского хозяйства

  15. Какого, по вашему мнению, соотношение заплаченной обществом цены и достигнутых результатов индустриализации страны

  16. Почему новая экономическая политика, давшая в короткие сроки превосходные результаты экономического возрождения страны, была заменена командно – административной системой управления

  17. Почему новая экономическая политика, реставрирующая капиталистические производственные отношения и возрождавшая эксплуатацию человека человеком, была принята в качестве генеральной линии большевистской партией.

  18. Почему Белое движение, поддерживаемое крестьянством (основной массой населения России), казачествам, большинством интеллигенции, располагавшее профессиональными военными кадрами и получавшее помощь из-за рубежа, потерпело поражение в Гражданской войне

  19. Декреты «О мире» и «О земле», принятые II Всероссийским съездом Советов, обеспечили поддержку большевикам со стороны подавляющего большинства населения, сделав возможным триумфальное шествие Октябрьской революции по всей России. Почему же стала возможной Гражданская война

  20. Почему большевистская партия, не являясь самой массовой и выражавшей интересы относительно малочисленной группы населения России (зарождавшегося пролетариата), смогла взять власть в стране в октябре 1917 г.










8]1.    Политический портрет Б.Н.Ельцина: созидатель или разрушитель?

1. Можно по-разному оценивать время правления Ельцина. Сторонники помнят, что это человек, похоронивший «империю зла», создавший свободное Российское государство. Противники считают его варваром и разрушителем. Скептики говорят, перефразируя одного из российских историков: «Царство Бориса, столь прекрасное поначалу, по последствиям в одном ряду с монгольским нашествием и бедствиями иудейского времени». Для нас все это стороннее. Должен был Ельцин баллотироваться на второй срок или нет? Должен! У него действительно тогда не было выбора. Слишком велика была опасность коммунистического реванша, не было иной альтернативы, способной противостоять Зюганову.
Не зря говорится, что большое видится на расстоянии. По прошествии лет трудно по-настоящему оценить тот вклад, который внес Ельцин в российскую историю. Он запретил КПСС, убрал символ кровавого режима памятник Дзержинскому, заставил трепетать его сторонников; поставил точку в семидесятилетней исторической авантюре. И уже только за это потомки воздадут ему должное.
Фигура Ельцина, как и любого исторического деятеля, противоречива. С одной стороны, настоящий самодержец с византийскими методами правления, а с другой настоящий западник, пытавшийся демократическими методами реформировать Россию, сблизить ее с Европой.

2. Борис Николаевич Ельцин и разрушитель, и созидатель, и прежде всего реформатор. Человек-легенда, человек-харизма. Властолюбец, которого исторические реалии заставили двигаться в определенном направлении. Ему словно Богом было предначертано родиться в русской глубинке, стать частью коммунистической системы, подняться на ее вершину, понять губительность и порочность, объявить войну и победить. Он познал славу гонения, восхищения и проклятия.
Другая заслуга Бориса Ельцина в том, что в России не было кровопролитной гражданской войны. Обвинения в развале СССР коммунистический блеф. Советская империя неминуемо должна была рухнуть, это был колосс на глиняных протезах, для прочности пропитанных народной кровью. Перемены были неизбежны, но любые попытки реформирования системы неминуемо привели бы к ее краху. Россия должна была идти югославским путем, события развивались по тому же сценарию: вспомним Карабах, Южную Осетию, Приднестровье. Только мирный развод братских республик предотвратил трагедию. Внутри России могли вспыхнуть сотни подобных конфликтов. Ельцина обвиняют в параде суверенитетов, в потакании региональным князьям, но забывают, что именно его идея с подписанием индивидуальных договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации предотвратила распад России. Уступив в малом, победил в большом покорил-таки казанское ханство. Суверенитет взяли все, но переварить не смогли.

8]2.   Политическая деятельности М.С. Горбачева: цели и последствия.


1. Приход к власти Горбачева состоялся в 1985 г. Позднее он занимал и другие высокие посты в СССР. Время правления Горбачева ознаменовалось серьезными политическими реформами, призванными покончить с застойными явлениями. Однако многие реформы Горбачева оказались недостаточно продуманными. Наиболее известными стали такие действия руководства страны, как внедрение хозрасчета, ускорение, обмен денег. Но, если к большинству реформ население страны относилось с определенным пониманием, то знаменитый сухой закон Горбачева вызвал резкое неприятие практически у всех граждан Союза. К сожалению, указ «Об усилении борьбы с пьянством» возымел абсолютно противоположное действие. Большая часть торговавших спиртным магазинов была закрыта. Однако практически повсеместно распространилась практика самогоноварения. Появилась и поддельная водка. Сухой закон был отменен в 1987 г. в силу экономических причин. Однако поддельная водка осталась. Перестройка Горбачева ознаменовалась ослаблением цензуры и, в то же время, ухудшением уровня жизни советских граждан. Произошло это в силу непродуманной внутренней политики. Росту напряженности в обществе способствовали и межнациональные конфликты в Грузии, Баку, Нагорном Карабахе и т.д. Прибалтийские республики уже в этот период взяли курс на отделение от Союза. Внешняя политика Горбачева, так называемая «политика нового мышления», способствовала разрядке сложной международной обстановки и прекращению холодной войны. В 1989 г. Михаил Сергеевич Горбачев занимает пост Председателя Президиума Верховного Совета, а в 1990-м становится первым и единственным президентом СССР. В 1990 г. М. Горбачев получил Нобелевскую премию мира как человек, многое сделавший для ослабления международной напряженности. Но страна на тот момент уже находилась в глубоком кризисе. В результате Августовского путча 1991 г., организованного прежними сторонниками Горбачева, СССР перестал существовать. Горбачев подал в отставку после подписания Беловежских соглашений. Впоследствии он продолжил общественную деятельность, возглавлял организации «Зеленый крест» и «Горбачев-фонд».

2. Перестройка начинается спустя два года после смерти Константина Черненко в 1987 году. Согласно замыслам и плану Горбачева начинает осуществляться определенная система мер (ряд политических, экономических и социальных реформ), которая впоследствии должна привести к определенным целям. А цели задуманы сложные.
Цели: Совершенствование социализма; борьба с коррупцией и бюрократизмом; повышение производительности труда; обновление партийного и государственного аппарата; расширение выпуска машин и оборудования; предоставление предприятиям самостоятельности и перевод их на хозрасчёт.
Последствия получились следующие: уменьшение производства товаров широкого потребления, усиление инфляционных тенденций, дефицит, уменьшение объёмов производства, увеличение государственного долга, нехватка предметов первой необходимости, сокращение аграрного производства
Почему же ничего толкового в итоге не получилось из перестройки Горбачева? Почему все основные, в том числе и политические реформы в годы перестройки привели к известным последствиям распада СССР. Перестройка начинается с “ускорения социально-экономического развития” в 1985 г., но не может обновить социализм. М.С. Горбачев на тот момент неверно оценивал состояние советского общества. На его взгляд в стране присутствовал экономический кризис, но по правде Советский Союз находился в социально-экономическом тупике. Выход из этого тупика требовал совсем иных способов решения и реформ, чем те которые использовал Горбачев. Михаил Сергеевич изначально неправильно вел перестройку, что в дальнейшем привело к развалу Советского Союза.

8]3.   Распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа XX века или закономерный этап становления гражданского общества в России?


1. Распад СССР, самой крупной по площади государства, занимавшего 1/6 часть обитаемой суши, безусловно, является крупнейшей геополитической катастрофой XX века, представлявшего собой системную дезинтеграцию в экономической, общественной, политической и социальной структурах Советского Союза. В настоящее время историки не обладают единым мнением как на то, что явилось основной причиной распада СССР, так и на то, возможно ли было предотвратить процесс распада. Однако факторов, ведущих к развалу, было достаточно, в том числе и авторитарный характер советского общества, диспропорции экстенсивной экономики, ряд крупнейших техногенных катастроф, межнациональные конфликты в том числе и беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 году в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане и др.: всё это в результате конкатенации привели к дезинтеграции советской системы.
Распад страны был неизбежен настолько, насколько неизбежна смена поколений. Время менялось, появлялись новые проблемы, и реагировать на них нужно было уже по-другому. Лидеры страны пользовались старыми методами для решения новых проблем. В то же время в стране появлялась другая элита, и смена политических лидеров была неизбежна.
  
2. Однако, страну можно было спасти, если бы вовремя были проведены реформы. Проблемы в экономике возникли сразу же, как только на мировых рынках стали падать цены на нефть. В тот момент необходимо было задуматься, как перестраивать экономику, какие технологии подключить. Кроме того, в государстве, которое давало большие социальные гарантии своим гражданам, росли иждивенческие настроения. Добросовестный и честный труд постепенно становился непривлекательным. Кроме того, к моменту распада к власти пришли люди, которые по-иному видели будущее страны. Свои амбиции и предпочтения они подавали как национальные интересы. Соперничество руководства государства и национальных кланов расшатывало страну. Не было четкой принципиальной позиции и у самого Михаила Горбачева, проводимая им политика была непоследовательна.
В результате идеологический противник Советского Союза Соединенные Штаты Америки смогли своевременно и ловко воспользоваться возникшими проблемами. Сыграв на войне в Афганистане, экономических проблемах, проблеме диссидентства, они выиграли эту идеологическую войну.
Распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств, коренным образом изменилась геополитическая ситуация в Европе и во всем мире, разрыв хозяйственных связей стал одной из главных причин глубокого экономического кризиса в России и других странах. Возникли проблемы, связанные с судьбой русских оставшихся за пределами России, национальных меньшинств в целом.

8]4.   Какого соотношение позитивного и негативного в политической деятельности Л.И. Брежнева?


Деятельность Леонида Ильича Брежнева на первом этапе его руководства страной имело явно положительный характер. Были свернуты все неразумные начинания в экономическое сфере, введенные во времена Хрущева. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, материальное стимулирование и хозяйственный расчет. Темпы роста произведенной продукции в начале правления Л. Брежнева поднялись относительно хрущевских, хотя и продолжали оставаться ниже сталинских. Вред, нанесенный сельскому хозяйству Н. Хрущевым, не смог быть компенсирован во времена правления Л. Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно.
Крупная сырьевая углеводородная база позволила стране развивать новую отрасль народного хозяйства химическую, получить дополнительно 200 миллиардов долларов, пустив их на перевооружение армии и строительство крупнейших экономических объектов.
Также, были построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции, сопряженные с ними алюминиевые заводы, выплавленный там крылатый металл находил применения на построенный новых авиационных заводах, и в производстве автомобилей.
   Большинство населения СССР, в период правления Леонида Ильича Брежнева, жило счастливо и вольготно. Экономический рост в стране обеспечивался не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена сталинской индустриализации или послевоенного восстановления, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.
Недовольные режимом и поддерживаемые врагами страны диссиденты во времена Брежнева были под контролем КГБ. СССР входил в десятку стран, имевший самый высокий доход на душу населения, система образования была лучшей в мире, а высшее образование было доступно практически всем желающим. Советская система здравоохранение обеспечивала всеобщий доступ к медицине для всех граждан страны. В области спорта и в области культуры брежневские времена напоминают сегодня золотой век.

2. Период правления Леонида Ильича Брежнева имел и свои положительные и свои отрицательные стороны. На первом этапе правления Л. Брежнев сыграл заметную положительную роль в жизни нашего государства, во второй половине в стране стали нарастать негативные процессы. Во время кризиса восьмидесятых годов период правления Леонида Ильича называли периодом застоя, но теперь, после разрухи девяностых, он больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества государства. Скорее всего, оба эти мнения имеют право на существование, так как брежневский период весьма неоднороден по своей природе.
Во второй половине  семидесятых годов Леонид Ильич Брежнев заболел и не мог уделять много времени управлению страной. Страдало и качество управления. Наряду с успехами в жизни страны, в семидесятые годы стали развиваться негативные процессы. Основной проблемой того периода было вырождение правящего слоя, руководства ВЛКСМ и КПСС. Декларируя на словах одни ценности, комсомольские руководители сами исповедовали другие, призывая народ к самоотверженности, интересовались больше личным потреблением, чем делами страны. Руководящий слой оторвался от народа, народ отгородился от своих лидеров стеной апатии или юмора.
Второй проблемой было нарастание коррупционных процессов. Леонид Ильич Брежнев был по своему характеру неконфронтационным человеком, поэтому уголовное преследование недобросовестных государственных служащих при нем практически не велось. Хозяйственные руководители всех уровней практиковали нелегальные экономические схемы, руководство многих областей и даже республик чувствовали себя удельными князьями. В результате коррупции, и просмотренных экономистами внешнеполитических изменений экономическое положение в нашей стране к началу восьмидесятых годов ухудшилось, образовался дефицит товаров. Л. Брежнев несколько раз просил свое окружение принять его отставку по состоянию здоровья, но приближенным была выгодна система со слабым и больным лидером.

8]5.   Н.С. Хрущев как политический деятель. Позитивные и негативные результаты его деятельности.

1. Историческая заслуга Н. С. Хрущева заключалась, прежде всего, в разоблачении культа личности Сталина, в активных попытках демократизировать общество и реформировать народнохозяйственный механизм, в большом внимании к социальным проблемам, к человеку. Но при всем этом он оставался порождением административно-командной системы и был наделен всеми чертами сформировавшей его эпохи. Его психология, восприятие действительности содержали в себе те самые стереотипы, которые он пытался разрушить. Одной ногой шагнув в демократию, другой он увяз в трясине догматизма и субъективизма. Его поиски реорганизации политической системы не опирались на коллективное мнение партии и общества. Импонирующая нам сегодня раскованность Никиты Сергеевича, его политическая смелость, энергия и порой необходимая политику готовность идти на риск уживались в нем с недостатком общей культуры, склонностью к поспешным и необоснованным решениям, может быть, с излишней грубостью. Все это, вместе взятое, определило трагедию его личности.
2. Позитивные и негативные результаты его деятельности.
Позитивные результаты
1. Разоблачение культа личности Сталина. Реабилитация сотен тысяч незаконно репрессированных. Относительная демократизация общества.
2. Принятие «Программы мира», основной тезис которой – предотвращение войны между государствами с различными социальными системами.
3. Заключение Договора о запрете ядерных испытаний в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой.
4. Сокращение Вооружённых сил СССР на одну треть (1,2 млн человек) и уменьшение непомерных военных расходов.
5. Пенсионная реформа, коснувшаяся десятков миллионов граждан. При Хрущёве впервые на пенсию можно стало жить.
6. Реформа сельского хозяйства: колхозники, находившиеся практически на положении крепостных, стали получать гарантированную денежную оплату за труд. Им выдали паспорта, разрешили переходить в другие колхозы и уезжать в город.
7. Массовое жилищное строительство. Например, в 1956 г. Темпы строительства в Москве обогнали темпы прироста населения.
8. СССР добился крупнейших достижений в области науки и техники. Первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961).
9. Освоено 30 млн га целинных земель.
10. Приоткрылся «железный занавес», оживился культурный обмен с зарубежными странами. Советские люди потихоньку начали ездить за границу.

Негативные результаты
1. Расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске (1962). Считается, что погибли 26 человек, 58 ранены, 7 приговорены к высшей мере.
2. Хрущёв не противился возвеличиванию собственной личности.
3. Обещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» . И не выполнил…
4. В результате непродуманной военной реформы огромное количество офицеров остались без работы, жилья и гражданской специальности.
5. Обещал за несколько лет «догнать и перегнать Америку» по производству мяса, молока и масла на душу населения. И не выполнил…
6. С 1963 г. начались регулярные закупки зерна за рубежом.
7. Хрущёв проводил политику воспрепятствования содержанию скота в личной собственности граждан, из-за чего погибли миллионы голов скота.
8. При нём была построена Берлинская стена (1961), ставшая символом противостояния социализма и капитализма.
9. Повсеместное, невзирая на природу, культивирование кукурузы.
10. Борьба с «нездоровыми явлениями в искусстве» при помощи административно-государственных методов (от парткомов до бульдозеров).

6.   Политический портрет И.В. Сталина: злодей или великий гений?
1. Сталин был мудрее всех советских руководителей. Он умел делать выводы из своих ошибок, не торопился высказывать свое мнение, а вначале слушал мнения подчиненных, чтобы не надвязывать им свою точку зрения. Был дотошным во всем, работал по 12 часов в день и почти не выезжал из Москвы. Интересовался многим, умел тщательно распланировать свою работу. Уважал трудолюбивых людей, наподобие себе. Враги уважали за неподкупность и патриотизм. Сталин обладал сластью над жизнью и смертью каждого человека в огромной стране.  Как говорил он сам:"смерть одного-трагедия, смерть миллионов-статистика". Не стоит забывать, что он вытащил нашу страну из разрухи двух войн. С ним наша страна могла противостоять США (холодная война). Но, вспоминая те много миллионные жертвы репрессий, невозможно не сказать о его пренебрежении к личности человека. Поэтому я считаю, что в Сталине уживались одновременно как злодей, так и гений, способный ставить все ради достижения своих целей
Без преувеличения можно утверждать, что Сталин в годы Великой Отечественной войны являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Все важнейшие вопросы войны, внутренней и внешней политики решались под его руководством. Результаты его деятельности имели судьбоносное значение для социалистического государства, народа, армии.
  
  2. Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был глуп, туп, ничтожен, бездарен. Он был злодей, но он был гений злодейства.
Дурак и ничтожество никак не мог бы переиграть и уничтожить таких людей, какими были деятели революции, гражданской войны и индустриализации, не мог бы управлять такими отъявленными бандитами, как Ягода, Берия и другие. Сталин – масштабное явление, но огромных масштабов может быть не только океан, но и пустыня, и гнилое болото.
Это один взгляд на Сталина. А вот другой. Чтобы убить миллионы людей, большого ума не надо. В тоталитарной системе кто взял палку, тот капрал. Взять же в руки палку могла догадаться и обезьяна. Однако для того, чтобы сделать палку орудием убийства, недостаточно смекалки обезьяны, необходима еще совесть шакала. Такой была совесть Сталина. Обезьянья смекалка надоумила его взять в свои руки "палку" карательных органов, а шакалья совесть позволила обратить их против его политических соперников. Так что для "победы" над ними Сталину вовсе не нужно было быть гением, достаточно было быть заурядным злодеем. Прав Пушкин: "Гений и злодейство – две вещи несовместные".

7.   Нужна ли была перестройка в Советском Союзе? Насколько совпадают ее первоначальные цели с полученными результатами?

1. Перестройка была нужна, т.к. экономическая система, существующая в СССР, существенно отставала от систем капиталистических стран, плановая экономика уже не давала результатов, а экстенсивный путь развития при Брежневе ввел страну в глубокий кризис. Плановая же экономика не может существовать одновременно с рыночной. Обострились отношения в партии, нужны были обновления, возможно, если бы они пошли по китайскому пути развития, их реформы были бы более оформленными и благополучными. Но большинство реформы были сырыми и мало продуманными. Перестройка нужна по следующим причинам:
Причины экономические:
1. Собственных технических, технологических и интеллектуальных ресурсов стало недостаточно чтобы быть лидером во всех областях науки и техники.
2. Наращивание объемов производства шло по пути строительства новых предприятий, а не повышения производительности труда или внедрения новых технологий.
3. Жизненный уровень в СССР был значительно ниже, чем в странах Западной Европы.
Причины внешнеполитические:
1. Жесткое идеологическое и военное противостояние СССР и западных кап. стран  и США вело к дальнейшему наращиванию вооружений, что было бременем для экономик всех стран, особенно СССР.
Причины внутренние:
1. Уровень
доверия населения к КПСС, как к руководящей партии, был на момент объявления перестройки катастрофически низок.
2. Результаты перестройки во многом не совпали с первоначальными замыслами ее творцов. Последствия перестройки крайне неоднозначны и многоплановы. Безусловно, получение обществом социальных и политических свобод, гласность и реформирование планово-распределительной экономики являются положительными моментами. Однако, процессы, происходившие в период перестройки в СССР 1985 – 1991 гг., привели к распаду СССР и обострению тлевших долгое время межнациональных конфликтов. Ослаблению власти, как в центре, так и на местах, резкому снижению уровня жизни населения, подрыву научной базы и так деле. Распад СССР являлся следствием ошибок в правящей среде и воздействия внешних факторов. В обществе шло постепенное отчуждение народа от власти, у нее не было социальной опоры. Реформам даже крайне умеренным, эволюционным противостояли реальные силы, старые производственные отношения, сложившийся аппарат управления, закостеневшее экономическое мышление. Реформы были обречены и по другой причине. Преобразования в экономике страны не были поддержаны преобразованиями в политической и социальной сферах, подавляюще большинство ресурсов направлялось на развитие ВПК. Хотя необходимо было развивать наукоемкие производства, осуществлять вложения в область компьютерных технологий. Вместо этого же происходило непомерное развитие тяжелой промышленности. В области внешней политики СССР делал колоссальные затраты на войны. Ведение холодной войны отнимало огромные средства, США поставили своей целью истощить Советский Союз масштабной гонкой вооружения. Попытки руководства СССР придать эффективность бюрократической системе без существенных структурных изменений, усиление требовательности и контроля, борьба с отдельными пороками, не вывели, страну из кризисного состояния.

8.   Достижение военно-стратегического паритета между странами Варшавского договора и НАТО: соотношение цены и результатов, стратегических и тактических последствий.

1. Военно-стратегический паритет представляет собой такое состояние, при котором каждая из участвующих сторон в этом процессе должна иметь уверенность в способности защитить себя и в невозможности быть уничтоженной ругой стороной. При этом величина оборонного потенциала одной стороны должны быть соизмерима с оборонным потенциалом другой таким образом, чтобы последний не был угрожающим, а также военно-стратегический паритет не должен быть обременительным, для экономики страны.
Установление военно-стратегического равенства привело к возникновению системы взаимного уравновешивания сил противостоящих сторон. Качественные сдвиги, произошедшие в ней в результате ликвидации односторонних преимуществ США сначала в плане монопольного обладания ядерным оружием, а затем в плане неуязвимости их территории, были закреплены обеспечением эквивалентности боевых возможностей ОВД и НАТО. При существенных различиях в компонентах стратегических потенциалов и неодинаковом воздействии на них политических, географических и иных факторов между главными противостоящими силами в целом сложилось равновесие. В принципе это равновесие устойчиво, ибо оно обуславливается наличием у обеих сторон экономических и научно-технических ресурсов, достаточных для того, чтобы не допустить получения одной из них превосходства над другой.
2. На рубеже противостояния альянса с Варшавским договором не прозвучало ни одного выстрела, способного спровоцировать Третью мировую войну. Это стало возможным благодаря военно-стратегическому паритету между СССР и США, Варшавским договором и НАТО. Главная заслуга в его поддержании принадлежала обоим военно-политическим союзам, и народы мира должны отдать им за это дань уважения.
Этот паритет как объективная реальность стал важнейшим фактором упрочения международной безопасности, развития отношений государств с различным общественным строем на основе принципов мирного сосуществования. Исходя из этого, социалистические страны открыто заявляют, что у них никогда не было и нет стремления обладать вооруженными силами и вооружениями сверх того, что необходимо для защиты завоеваний социализма, но они не позволят и застигнуть себя врасплох, а в случае военного нападения дадут сокрушительный отпор агрессору.

9.   Освоение целинных залежных земель: стратегическая ошибка или верный экономический шаг.

1. Освоение целинных залежных земель как палка о двух концах. С одной стороны как верный экономический шаг, а с другой стороны стратегическая ошибка. Рассмотрим первый вариант как верный экономический шаг.
Подъем целины начался во времена, когда страна еще не залечила шрамы суровой войны. Буквально во всем ощущался недостаток. Но, напрягая последние силы, государство направило на целинные земли немалые материальные ресурсы.  В результате напряженного труда целинников только за первые три года было поднято и включено в хозяйственный оборот 35,9 млн гектаров плодородных земель. Вовлечение в оборот новых земель позволило создать в России мощную базу по производству зерна.
Освоение целинных и залежных земель наряду с решением проблемы наращивания производства зерна способствовало ускоренному экономическому развитию восточных регионов. В созданных крупных зерновых хозяйствах форсированными темпами велось строительство производственных объектов, благоустроенных поселков с полным комплексом социально-культурных и бытовых услуг. В ранее безлюдных и слабо освоенных степных районах возникали новые города и поселки, благоустроенные центральные усадьбы хозяйств, полевые станы.
  Подъем целины явился крупным мероприятием, осуществленным в послевоенные годы. За сравнительно короткие сроки затраты труда и средств, вложенные в освоение новых земель, окупились и дали значительную прибыль. Россия за 60 лет использования целинных и залежных земель дополнительно получила, по оценкам специалистов, около одного миллиарда тонн высококачественного зерна. В общем, целина дала мощный импульс развитию, как сельского хозяйства, так и всей экономики страны.
Опыт освоения целинных и залежных земель уникален и не имеет аналогов в истории человечества. Эта победа достигнута путем мобилизации экономического потенциала государства и трудового энтузиазма людей, участвующих в этом грандиозном проекте.
  
2. При освоении целины были допущены стратегические ошибки и просчеты, приведшие к ветровой эрозии почв, засорению полей, уничтожению степного ландшафта. Как писал академик А. Чибилев, из-за удаления степного травосостояния и глубокой вспашки только в бывшем Целинном крае к 1960 году пострадало более 9 млн. га вновь освоенных земель. Поистине планетарный характер имели пыльные бури середины 1960-х годов, пронесшиеся над степями целинных регионов.
Ну а какова цена экологических издержек, позволивших добиться большего целинного каравая в первые годы освоения, сегодня, видимо, не скажет никто. Потому что такой статистики не было. А куда отнести затраты на ежегодное направление на целину сотен тысяч студентов, военных, многочисленной военной техники для перевозки зерна и т. д.?
Нельзя умолчать и о том, что многие регионы остались без пастбищ, сенокосов. Был нанесен большой урон животноводству Казахстана, прекрасно приспособленному к степным климатическим условиям. Да и зерновая проблема не была решена, потому что увеличилась потребность в зерне на корм скоту. С 1963 года в СССР начались массовые закупки зерна за рубежом. Только за 10 лет (1976-1985 годы) было закуплено зерна на 50 млрд. долларов.

10.  Почему страны, побежденные во второй мировой войне, во второй половине 20 века вырвалась в лидеры мирового научно-технического и экономического развития, а страна-победитель, СССР (Россия), утратила свои лидирующие позиции?

1.Страна победитель, СССР утратила свои лидирующие позиции, потому что страна:
- в полном смысле этого слова, была обескровлена, понесла огромные людские и материальные потери;
- 34,4 млн. человек надели шинели, что равняется населению 5-ти европейских государств – Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии – вместе взятых. Как же не быть демографическому кризису после этого;
- история не знала таких невиданных разрушений, страна буквально лежала в руинах: разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик и т.д. Ущерб СССР от прямого уничтожения материальных ценностей составил почти 41% потерь всех воевавших государств;
- страна лишилась 30% национального богатства, экономика была отброшена на 10 лет назад, урон экономике в 20 раз превысил национальный доход страны в 1940 году;
- бюджетный дефицит перекрывался за счёт введения военного налога, налогов на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, государственных военных займов, а так же эмиссии (за годы войны количество денег увеличилось в 3,8 раз);
- было разграблено 427 музеев, сотни библиотек и архивов, украдено 180 млн. книг, утрачено 564 тыс. художественных произведений и т.д.

2. К тем, кто бесспорно выиграл от Второй мировой войны, заметьте, не во время войны, а от неё, относят, конечно, США. Ну, какие тут могут быть сомнения:
- из великих держав понесли наименьшие людские потери (погибло 300 тысяч);
- не вели боевых действий на своей территории, а, следовательно, разрушения не коснулись страны,
- не теряли своих земель и ресурсов. Напротив, вышли из войны колоссально окрепшими и стали сверхдержавой. Но ведь, по большому счёту, за это американцы должны благодарить географию и… СССР.
Советский Союз в этой войне действительно заплатил самую большую и страшную цену. Но именно в послевоенный период, точнее, к концу 50-х годов, он превратился в сверхдержаву, между прочим, одну из двух. Конечно, не в силу экономического процветания, а как мощная военная держава, как победитель во Второй мировой войне, вынесший на себе основную тяжесть этой катастрофы. Это серьёзно изменило положение СССР в мире:
- последовал выход из международной изоляции, количество стран, установивших дипломатические отношения, сразу увеличилось в 2 раза – с 26 до 52;
- отныне ни одна международная проблема не решалась без участия СССР, он стал одним из пяти постоянных членов СБ ООН;
- создал свой, восточный, социалистический блок. Ещё в ходе войны Сталин поставил условие союзникам по антигитлеровской коалиции – создание «пояса безопасности», пояса дружественных держав по всему периметру советских границ в Европе, вместо довоенного враждебного санитарного кордона. К концу 50-х годов мировой социализм занимал более 1/4 всей земной суши и включал 1/3 всего населения;
- усилилась роль СССР в Европе и мире. В результате, страна вышла из войны одновременно ослабевшей и вместе с тем значительно окрепшей.

11.  Германия вместе с покоренной ею Европой существенно превосходила СССР по экономической и военной мощи. К тому же в первые дни и месяцы войны была уничтожена или пленена большая и лучшая часть Красной армии. Почему же Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией?


1. Социалистическое народное хозяйство одержало победу над германской военной экономикой, использующей превосходящий потенциал всей Европы. Созданные в предвоенные годы мощная индустрия и колхозный строй обеспечили материально-технические возможности победоносной войны. Количество вооружения и боевой техники значительно превзошло немецкое, а по своему качеству оно было лучшим в мире. Советский тыл выделил в армию людские ресурсы, необходимые для победы, и обеспечил снабжение фронта без перебоев. Эффективность централизованного управления обеспечила гигантский манёвр производительными силами в сложных условиях отступления армии с запада на восток и перестройку производства на военные нужды в кратчайшие сроки.
Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии, так и среднего и младшего офицерского состава. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма.

2. Советское военное искусство, искусство ведения военных действий в различных масштабах, операции, кампании и ведение войны в целом можно назвать следующей причиной победы. Военное искусство, в конечном счете, реализовывало все источники победы в ходе ведения вооружённой борьбы. Советская военная наука и военное искусство доказали превосходство над военной теорией и практикой Германии, которые считались вершиной буржуазного военного дела и принимались за образец военными деятелями всего капиталистического мира. В стратегии превосходство советского военного искусства выразилось в том, что ни одна из конечных целей наступательных кампаний гитлеровских вооружённых сил, несмотря на тяжелые поражения советских войск в ходе обороны, не была достигнута. Советский Союз вынес главную тяжесть борьбы с гитлеровской армией на себе, а малые потери англо-американских войск определились политикой затягивания второго фронта и "периферийной" стратегией в ожидании решительных результатов борьбы на советско-германском фронте. В сражениях Великой Отечественной войны была достигнута интеллектуальная победа над врагом. Превосходство интеллекта руководства, а не "горы трупов", определило блистательные победы советских войск на полях сражений и победоносное окончание войны в поверженном Берлине, полную капитуляцию фашистской армии.
И, конечно, одна из самых важных причин победы – это «сплочённость советского общества в борьбе с врагом. Социальное равенство общества, отсутствие в нём эксплуататорских классов были основой морально-политического единства всех советских людей в годы тяжёлых испытаний. Умом и сердцем они поняли, что в сплочении их сила и надежда на спасение от иноземного ига. Выдержала испытание и дружба народов СССР, базирующаяся на социальной однородности, социалистической идеологии и общих целях борьбы.» Удел предателей - гнев и презрение народа – вот под каким лозунгом сражались в бою советские воины и жил всю жизнь великий советский народ.
12.  Пакт « Молотов – Реббинтроп»: вынужденная мера, выигрыш или просчет советского руководства?

1. Пакт Молотова — Риббентропа — Договор о ненападении между СССР и Германией, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Документ этот, по мнению одних историков, во многом способствовал началу Второй мировой войны, по мнению других - позволил отсрочить ее начало. Кроме того, пакт в значительной мере определил судьбу латышей, эстонцев, литовцев, а также западных украинцев, белорусов и молдаван: в результате пакта эти народы, многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства, почти полностью влились в Советский Союз. Несмотря на коррективы, внесенные в судьбы этих народов развалом СССР в 1991 году, пакт Молотова-Риббентропа до сих пор определяет многие геополитические реальности в современной Европе.
Подписание советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 года - вынужденная мера, на которую пошли правительства этих двух стран в надежде оттянуть неминуемую войну, в которую их толкали Британия, Франция и США.
Вместе с этим, мирный договор о ненападении от 23 августа 1939 явился триумфом сталинской дипломатии. Советская Россия двадцать лет жила в ожидании агрессии со стороны окружающих ее капиталистических стран, мечтавшего уничтожить эту страну.
Величайшей заслугой товарища Сталина явилось то, что он сумел всего лишь за один этот день поссорить и заставить воевать против себя все враждебное капиталистическое окружение.
Всего лишь за один день, Иосиф Виссарионович сумел направить гитлеровскую Германию против Британии и Франции - стран, которые взрастили нацистских агрессоров против СССР, но сами попали под удар. А кроме того, подписание этого договора явилось и полной неожиданностью для Японии, фактически разрушив взаимодействие стран оси против СССР.
Если бы не подписанные мирные соглашения 23 августа 1939 года, то страны "демократии" с удовольствием занимали бы выжидательную позицию, наблюдая за тем, как Япония и Германия громят Советский Союз, и готовясь вмешаться лишь за тем, чтобы не пропустить свою порцию пирога.
Один этот день перечеркнул все эти планы, и дал возможность выжить и сохранить свою целостность и независимость России для грядущих поколений.

2.  Советский Союз, подписывая договор, стремился, с одной стороны, обеспечить безопасность СССР накануне войны Германии против Польши за счет ограничения продвижения ее войск и отказа от использования в антисоветских целях прибалтийских государств, а с другой — оградить дальневосточные границы от нападения Японии. Заключив в 1939 г. пакт о ненападении с Германией, когда на Дальнем Востоке шли военные действия, СССР избежал войны на два фронта.
В целом же этот пакт не дал возможности создать в Европе единый антисоветский фронт. Таким образом, заключив его, СССР оттянул на время начало военных действий и отодвинул свои границы от жизненно важных центров страны.
К числу серьезных ошибок советского руководства следует отнести и просчет в определении времени возможного нападения фашистской Германии на СССР. Сталин и его окружение считали, что гитлеровское руководство в ближайшее время не решится нарушить заключенный с СССР договор о ненападении. Все сведения, получаемые по различным каналам, включая военную и политическую разведку, о предстоящем нападении немцев рассматривались Сталиным как провокационные, направленные на обострение отношений с Германией. Этим можно объяснить и оценку правительства, переданную в заявлении ТАСС 14 июня 1941 г., в котором слухи о готовившемся нападении Германии объявлялись провокационными. Этим объяснялось и то, что директива о приведении войск западных военных округов в боевую готовность и занятии ими боевых рубежей была отдана слишком поздно. По существу, директива была получена в войсках, когда война уже началась. Поэтому и последствия были чрезвычайно тяжелыми.
13.  Коллективизация сельского хозяйства: ошибка или стратегически верный шаг на пути развития страны?

1. Коллективизация сельского хозяйства - одно из важнейших мероприятии большевистского руководства. Целью коллективизации была централизация управления сельским хозяйством, контроль за продукцией и бюджетом, преодоление последствий кризиса нэповской экономики. Важнейшей особенностью коллективизации стала унификация форм коллективных хозяйств (колхозов) , которым государство давало определенное количество земли и у которых изымалась большая часть произведенного продукта. Другой чертой колхозов стала строгая подчиненность всех коллективных хозяйств центру, колхозы создавались директивно на основании постановлений ЦК партии и Совета Народных Комиссаров.
Итоги и значение коллективизации: 1) в 1932–1933 гг. в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод, погибло более 3 млн человек. Хотя неуклонно росли и экспорт зерна из страны, и объемы государственных поставок; 2) к 1933 г. в колхозы было объединено более 60 % крестьян, а к 1937 г. – около 93 %.; 3) коллективизация нанесла огромный удар по русской деревне (сокращение производства зерна, поголовья скота, урожайности, посевных площадей). В то же время государственные заготовки зерна возросли в 2 раза, а размеры налогов с колхозов – в 3,5 раза. В этом противоречии наблюдается подлинная трагедия российского крестьянства; 4) крупные, технически оснащенные хозяйства имели преимущества. Но колхозы, формально остававшиеся добровольными кооперативными объединениями, на деле превращались в сельскохозяйственные государственные предприятия, которые имели жесткие плановые задания, подлежали директивному управлению; 5) колхозники при проведении реформы паспортов не получили, что фактически их прикрепило к колхозам и лишило свободы передвижения; 6) индустриализация была проведена за счет сельского хозяйства; 7) коллективизация превратила колхозы в надежных и безропотных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы; 8) был уничтожен социальный слой крестьян-единоличников с его культурой, нравственными ценностями.

2. Коллективизация по-сталински привела к распространению вульгарно-коммунистического способа производства на аграрный сектор народного хозяйства. Именно неадекватность вульгарно-коммунистических производственных отношений, а не климатические, политические или иные причины, тормозила развитие сельского хозяйства СССР.
Но с точки зрения ее организаторов коллективизация сельского хозяйства привела к успеху. По существу, была воспроизведена система продразверстки, но только в других организационных формах. Получив в лице колхозной системы безотказный механизм выкачивания средств из деревни, удалось в сжатые сроки провести индустриализацию страны. Но этот же фактор привел к массовому голоду 1933 года, основной причиной которого, как выясняется, явилось чрезмерное и необоснованное изъятие продовольствия у колхозов. Вместе с тем колхозная система помогла стране выстоять в войне. Именно благодаря высоким мобилизационным возможностям колхозов и совхозов советское государство в 1941-1944 гг., несмотря на временную потерю главных производящих районов, заготовило в 3 раза больше хлеба, чем было заготовлено и закуплено за аналогичный период (1914-1917 гг.) во время Первой мировой войны.
   В области сельского хозяйства повторилась ситуация, характерная для всего народного хозяйства СССР. С одной стороны, обобществление средств производства, проведенное в неадекватной реальным условиям форме, в конечном итоге неизбежно вело в исторический тупик. Но с другой стороны, потенциал общественных форм производства оказался настолько велик, что позволял добиваться удивительных успехов.

14.  Какова степень соответствия идеологических и фактических целей коллективизации сельского хозяйства?
1. Руководство страны уделяло огромное внимание идеологическому обеспечению коллективизации. Для проведения кампании был задействован большой пропагандистский аппарат. По радио, на страницах газет, на митингах и собраниях постоянно внушалась мысль о необходимости коллективизации и ее важнейшей роли в построении социализма в стране. Все несогласные и сомневавшиеся зачислялись в ряды "социально враждебных и отсталых" элементов, "перерожденцев и подпевал контрреволюции", "мироедов, кулаков и подкулачников – угнетателей трудового крестьянства". Термин "кулак" стал нарицательным прозвищем, клеймом вероотступничества, символом всего враждебного, чужого, презренного.
Жанровый спектр идеологических усилий власти был столь широк, а сама пропаганда столь активна, что даже такая инерционная и консервативная форма народного творчества, как устный фольклор в виде пословиц и поговорок, вдруг заявила о себе множеством безликих рифмовок на злобу дня.
Политика коллективизации предполагала отмену аренды земли, запрет наемного труда и раскулачивание, т. е. конфискацию у зажиточных крестьян (кулаков) земли и имущества. Сами кулаки, если не были расстреляны, направлялись в Сибирь или на Соловки.
С целью заинтересовать крестьян было разрешено создание подсобного хозяйства на небольшом приусадебном участке земли, отводившемся под огород, жилье и хозяйственные постройки. Была разрешена реализация продукции, полученной с личного подсобного хозяйства изкой из-за применения командно-административных методов управления и отсутствия материальной заинтересованности крестьян в колхозном труде. В результате сплошной коллективизации была налажена перекачка финансовых, материальных, трудовых ресурсов из сельского хозяйства в индустрию.
Коллективизация – одна из трагических страниц в истории Советского Союза. За революционные преобразования в деревне была заплачена огромная цена. Но при этом исходные цели колхозного строительства в конечном счёте были достигнуты: создан адекватный требованиям предвоенного времени мобилизационный механизм функционирования сельского хозяйства страны.
А фактически коллективизация крестьянских хозяйств предполагала достижение следующих целей:
1. Наладить бесперебойный канал перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации. Обычными экономическими методами (организация правильного товарообмена между городом и деревней, разумная налоговая политика, поддержка всех видов кооперации) сталинское руководство считало достижение этой цели слишком неэффективным.
2. Ликвидировать кулачество как социальной слой, незаинтересованный в победе социализма.
3. Ликвидировать аграрное перенаселение интенсивным перемещением части сельских жителей в города и вовлечение их в промышленность.

  1. Какого, по вашему мнению, соотношение заплаченной обществом цены и достигнутых результатов индустриализации страны

1.  Первые шаги по индустриализации страны были сделаны еще во второй половине XIX в. Первая мировая и Гражданская войны, а также разруха времен «военного коммунизма» откинули экономику страны далеко назад. В середине 20-х гг. перед Советской Россией вновь встал вопрос завершения давно начавшегося процесса.

Индустриализация была необходима для страны: 1) главным образом это было необходимо, чтобы обеспечить обороноспособность СССР во «враждебном капиталистическом окружении»; 2) необходимо было обеспечить экономическую независимость СССР, развивать тяжелую и оборонную промышленность, преодолеть отставание от стран Запада.

Обсуждались вопросы о путях реализации этих целей, сформировались два основных подхода: первый подход обозначал проведение индустриализации при оставлении действующей политики НЭПа и элементов свободного рынка, а второй приводил к отказу от НЭПа. Он означал переход к командной, максимально централизованной экономике.

В конце 1927 г. были составлены установки к пятилетнему плану, в основном основывающиеся на первом подходе. Но уже в начале 1928 г. Сталин потребовал пересмотреть плановые темпы индустриализации в сторону их резкого увеличения. Предполагалось всего за десять лет «пробежать расстояние в 50-100 лет», на которые в то время отставала Советская Россия от передовых стран Запада. Первая, а также вторая пятилетки (1928–1932 гг. и 1933–1937 гг.) были подчинены решению данной задачи.


2. Индустриализация привела к следующим итогам: 1) СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства; 2) сократился разрыв между СССР и западными странами по показателю промышленного производства на душу населения; 3) были построены десятки крупных промышленных предприятий; 4) появились новые отрасли промышленности; 5) исчезла безработица; 6) СССР стал одной из немногих стран, которые способны были производить все виды современной промышленной продукции.

За индустриализацию страны пришлось заплатить большую цену: 1) намеченные темпы роста достигнуты не были, более того, сложилась тенденция к их постоянному падению; 2) была обескровлена и разорена деревня; 3) значительно упал жизненный уровень населения; 4) в возрастающих масштабах начал использоваться бесплатный труд заключенных.

В годы индустриализации произошло формирование командной экономики, сверх централизованной, подчиненной директивному руководству и планированию, полностью огосударствленной, использующей внеэкономические меры принуждения. Таким образом, была создана экономическая основа тоталитарного общества.


  1. Почему новая экономическая политика, давшая в короткие сроки превосходные результаты экономического возрождения страны, была заменена командно – административной системой управления

1. В конце 20-х годов политическое руководство страны приняло решение о проведении коллективизации сельского хозяйства и ускорении темпов индустриализации. Новая экономическая политика была заменена административно-командной системой, в задачи которой входили планирование, централизация экономики и жесточайший контроль за всей организационной работой.
Государственный сектор расширял сферу влияния в промышленности и торговле и вновь становился главным монополистом. Начался процесс обобществления промышленности. Основным методом обобществления крупной промышленности было создание государственных предприятий на базе национализированных средств производства.
Фактором, побудившим к такому переходу были следующие моменты:
- экономическая отсталость СССР, зависимость от импорта машин ослабляли обороноспособность страны, которая находи­лась во враждебном окружении;
- индустриализация и коллективизация воспринимались как процесс построения фундамента социализма. Достижение этой цели должно было упрочить позиции советского руководства, по­высить, как надеялись многие, уровень жизни народа.

2. Рассмотрим причины замены новой экономической политики командно-административной системой управления.
Во-первых, восстановление промышленности шло на прежней технической базе и не сопровождалось в должной мере реконструкцией старых предприятий. Жизнь, однако, на месте не стояла, и, следовательно, страна все больше отставала в технико-экономическом плане от развитых государств.
Во-вторых, индустриализация, начавшаяся в России на рубеже XIX-XX вв. была прервана I мировой войной и последующими событиями. Страна по-прежнему оставалась аграрной. В промышленности было занято всего 10% населения, и она давала лишь 20-25% национального дохода. Основная масса людей проживала в сельской местности. Приостановленную индустриализацию следовало довести до конца.
В-третьих, большевики всегда исходили из того, что победа социализма связана в экономике, прежде всего, с развитием современной крупной промышленности с соответствующей социально-экономической инфраструктурой, с наличием современного, основанного на машинном труде, сельского хозяйства.
В-четвертых, основной причиной свертывания, а затем и ликвидации НЭПа явилось то, что для большевиков практически исчезла непосредственная угроза потери политической власти. Сталин укрепил свою власть в партии, и в стране дальнейшее отступление от социализма теряло смысл.

17.  Почему новая экономическая политика, реставрирующая капиталистические производственные отношения и возрождавшая эксплуатацию человека человеком, была принята в качестве генеральной линии большевистской партией.
1. Новая экономическая политика, реставрирующая капиталистические производственные отношения и возрождавшая эксплуатацию человека человеком, была принята в качестве генеральной линии большевистской партией, потому что правящая большевистская партия видела в нэпе передышку, возможность двигаться в направлении к социализму. Посредством использования рынка большевистская партия рассчитывала обеспечить подъем производительных сил, снять социальную напряженность в обществе, вызванную кризисом и политикой «военного коммунизма». Уже первые месяцы осуществления нэпа выявили принципиальные противоречия в политике и идеологии большевистской партии.
2. Для правящей большевистской партии НЭП являлась лишь инструментом, необходимым для достижения поставленной цели. Это была политика, которую проводила пролетарское государство в переходный от капитализма к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию многоукладности и построение фундамента социалистической экономики. Особенностью проводимых преобразований являлось то, что политическая власть оказалась в руках правящей большевистской партии.
Согласно большевистской концепции, НЭП – это широкая, длительная и многогранная  политика обеспечивающая реализацию ленинского плана построения социализма. Несмотря на крайнюю идеализированность  данных отношений, что характерно для большевистского подхода к НЭПу, введение его было остро необходимо. Переход к НЭПу совершался под давлением кризисов продовольственного, торгового, финансового, кредитного на внутренних и внешних рынках, кризиса заготовительного и снабженческого.

  1. Почему Белое движение, поддерживаемое крестьянством (основной массой населения России), казачествам, большинством интеллигенции, располагавшее профессиональными военными кадрами и получавшее помощь из-за рубежа, потерпело поражение в Гражданской войне

1. Главной причиной поражения белого движения стало отсутствие у него прочной социальной базы и четких политических целей. Лидеры "белого дела", пр. всего А. В. Колчак и Деникин, заявляли о нежелании предрешать будущий политический строй России, обещали, что возврата к режиму, существовавшему до ФВ 1917, не будет. Они предлагали созвать новое Учредительное собрание для определения судьбы России. Однако сторонники правосоциалистических и леволиберальных партий воспринимали их режимы как откровенно реакционные и реставраторские, тем более что на практике белые офицеры, в руках которых находилась фактическая власть, действовали именно таким образом. Для большей же части офицерства либералы и правые социалисты были виновниками крушения старой России, а сотрудничество с ними - почти предательством. Всё это ослабило поддержку белых Антантой, в частности рассорило Колчака с командованием чехословацкого корпуса.
Упорное нежелание отказаться от принципа единой неделимой России не позволило белым достичь союза с украинскими "самостийниками" и национальными движениями Урала и Южной Сибири, Польшей и странами Закавказья, затруднило сотрудничество с казачеством. Из-за отказа согласиться на независимость Финляндии белые лишились поддержки 100-тысячной армии, которую готов был направить на помощь Юденичу финский главнокомандующий К. Г. Маннергейм. Наконец, трудности белого движения усугубили распри и соперничество между его лидерами. Красная Армия в ходе Гражданской войны смогла выступить в роли защитника угнетенных от пытающихся восстановить свою власть угнетателей. И это предрешило её победу.
  2. Причины поражения белого движения:
1. Недостаток политического (лозунгового) обеспечения Белого движения, которое оставалось разнородным, объединенным, прежде всего негативной целью – борьбы с большевиками (не за что-то, а против кого-то). Военизированные белые в отличие от политизированных красных не выработали четких и популярных лозунгов, что способствовало моральному перерождению Белого движения.
Начатое «почти святым» оно попало в руки «почти бандитов» говорил один из идеологов белого движения В.В. Шульгин.
2. Отсутствовал единый военно-стратегический план ведения войны. Хотя белые правительства формально признали верховенство Колчака, между их лидерами сохранялась несогласованность и внутренние антагонизмы (Колчак – забайкальский атаман Семенов, чехословаки; Деникин – Краснов, Кубанская рада)
3. Не была четко определена социально-экономическая политика, причиной этому послужила относительная слабость, не динамичность правых и левых либеральных политических сил, не сумевших адаптироваться к резко изменившейся в 1917 г. обстановке в стране.
4. На занятых территориях проводились карательная политика и возвращение старых порядков, которые уже привели к революции.
5. По мере усиления монархических элементов произошел раскол в движении, от него отошли демократические элементы.
6. Курс сохранения «единой и неделимой России» отталкивал от движения национальные регионы, в том числе Польшу, Финляндию.
7. Действия Антанты были запоздалыми и несогласованными (у Антанты свои планы относительно России).

  1. Декреты «О мире» и «О земле», принятые II Всероссийским съездом Советов, обеспечили поддержку большевикам со стороны подавляющего большинства населения, сделав возможным триумфальное шествие Октябрьской революции по всей России. Почему же стала возможной Гражданская война

1.   Российская революция с самого начала несла в себе угрозу Гражданской войны потому, что она разделила общество на враждующие силы
- Ситуация усугублялась тем, что революционный процесс развивался в условиях мировой войны
- Бедность широких масс, слабость демократической культуры, также способствовали ожесточению борьбы
Таким образом общественный кризис к концу 1917 года не прекратился, а перешел из революционной фазы в фазу гражданской войны, несомненно, более тяжелую
2. Следует вспомнить стороны, которые вели эту войну. Красные и белые.
Да, большевики переманили на свою сторону крестьянство и пролетариат. Переманили с помощью вышеназванных декретов. Они решали основные народные проблемы  -  первое -простые люди изнывали от войны, жертвы были огромными, а мужчины нужны были стране; второе - это земля. Тема земли волновала эту страну на протяжении многих веков.  
Но белую армию составляли люди, которые не нуждались ни в мире, ни в земле. Белая армия - это, во-первых, люди, поддерживающие монархию. Сепаратный мир был подписан (следует заметить, что многие сочли это мероприятие довольно унизительным), но белые предполагали "войну до победного конца". Для них этот "декрет о мире" был отвратителен.
Далее, "декрет о земле". Крестьянство нуждалось в земле. Это правда. Но у кого собирались отнимать эту землю? У помещиков. Конфискация земли - это даже не выкуп, то есть, у помещиков просто забирали их землю. Они были, естественно, не довольны этим.
И именно так, по частям, приглашая в свои ряды недовольных, набиралась белая армия, которая затем выступила против красной, начиная гражданскую войну.

  1. Почему большевистская партия, не являясь самой массовой и выражавшей интересы относительно малочисленной группы населения России (зарождавшегося пролетариата), смогла взять власть в стране в октябре 1917 г

1. В Октябрьской революции 1917 года большевики победили потому, что представляли собой централизованную политическую силу, имевшую широкие связи с массами, и, хорошо зная желание народа, выдвинули лозунги, в которых нашли отражение желания масс - немедленное окончание войны и обещание справедливого мира с правом национального самоопределения вплоть до отделения; немедленная передача земли крестьянам; немедленный созыв Учредительного собрания; введение рабочего контроля на фабриках и заводах; отмена смертной казни даже для дезертиров с фронта и т. д.

  2. Среди причин победы Октябрьской революции можно назвать следующие: руководство революцией со стороны рабочего класса, который являлся главной движущей силой социально-политического развития страны; союз рабочего класса с беднейшим крестьянством, который смог преодолеть сопротивление эксплуататорских классов; слабость буржуазии; руководство народными массами целеустремленной партией большевиков. Среди причин международного характера, обеспечивших успех революции, следует отметить мировую империалистическую войну, в ходе которой иностранные державы не смогли оказать непосредственной вооруженной помощи русской буржуазии, а также поддержку международного пролетариата, который ограничил возможности своих правительств.

#2 НатальяМ

НатальяМ

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 00:14

Спасибо за вебинар, я завтра первый раз  сдаю,, боюсь... :read:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)