Перейти к содержимому


* * * * * 1 Голосов

Как правильно распечатывать ВКР?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#31 AntiSgaMuh

AntiSgaMuh

  • Методисты
  • 3384 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 23:37

Общие положения по написанию оформлению дипломной (ВКР) работы

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» итоговая аттестация выпускников, завершающих обучение по программам высшего профессионального образования в высших учебных заведениях, является обязательной.
В СГА, в соответствии с Государственными образовательными стандартами решением Ученого совета установлены следующие виды итоговых аттестационных испытаний:
- итоговый экзамен (экзамены);
- защита выпускной квалификационной работы.
Если итоговый экзамен позволяет выявить теоретическую подготовленность академических абитуриентов к решению профессиональных задач, то выполнение и защита выпускной квалификационной работы демонстрируют их практическую готовность к решению конкретных задач в сфере будущей профессиональной деятельности.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) – завершенная научно-практическая работа академического абитуриента по определенной проблеме, систематизирующая, закрепляющая и расширяющая теоретические знания и практические навыки академического абитуриента при решении конкретной задачи, демонстрирующая умение самостоятельно решать профессиональные задачи и характеризующая итоговый уровень его квалификации, подтверждающая его готовность к профессиональной деятельности.

Унифицированные требования, предъявляемые к оформлению выпускных квалификационных работ, можно скачать бесплатно таблица 1.

Этапы выполнения выпускной квалификационной работы
Процесс выполнения выпускной квалификационной работы так же, как и курсовой, включает в себя ряд взаимосвязанных этапов, типовой перечень которых (в порядке выполнения) представлен ниже:
– выбор темы и ее утверждение в установленном порядке;
– формирование структуры и календарного графика выполнения работы, согласование с научным руководителем;
– сбор, анализ и обобщение документальных материалов по выбранной теме;
– формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций по результатам анализа;
– подготовка письменного проекта выпускной квалификационной работы и его представление руководителю;
– доработка первого варианта выпускной квалификационной работы с учетом замечаний руководителя;
– чистовое оформление выпускной квалификационной работы, списка использованных документальных источников и литературы, глоссария и приложений;
– подготовка доклада для защиты выпускной квалификационной работы на заседании аттестационной комиссии;
– подготовка демонстрационных плакатов или так называемого раздаточного материала, включающего в себя в сброшюрованном виде компьютерные распечатки схем, графиков, диаграмм, таблиц, рисунков и т.п. (формата А4);
– сдача выпускной квалификационной работы на нормоконтроль и оперативное устранение выявленных недостатков;
– получение допуска к защите выпускной квалификационной работы.

Научно-методическое обеспечение подготовки ВКР информационными ресурсами

Если выпускная квалификационная работа имеет теоретический характер и посвящена решению научной задачи, ее основным содержанием может быть развитие положений, ранее выдвинутых той или иной научной школой. Цель подобных исследований заключается в решении и развитии частных теоретических вопросов обычно в рамках уже достаточно апробированной научной концепции. Информационной базой для таких работ могут служить монографии, публикации в научных журналах и других изданиях, включая справочные электронные системы.

Выпускная квалификационная работа практического характера решает конкретную практическую задачу, ее основное содержание, как правило, будет включать в себя анализ правоприменительной практики по данной проблеме. Информационной базой для таких работ могут служить материалы обзоров судебной практики, рекомендации Высших судебных органов (Пленумов (Президиумов) Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ), публикации в периодических изданиях, контент-анализ опубликованных материалов.

При подготовке выпускной квалификационной работы используются следующие источники:
– нормативные акты и комментарии к ним;
– материалы юридической практики и другие источники, необходимые для изучения темы;
– научная литература (монографии, научные статьи в специализированных журналах, сборниках и иных изданиях);
– обзорная литература по теме.

Для подготовки ВКР выпускнику СГА предоставляется уникальная возможность работать в телекоммуникационной двухуровневой библиотеке (ТКДБ) СГА, при этом не имеет значения местонахождение студента, т.к. доступ к ресурсам ТКДБ имеется в любом учебном центре. ТКДБ предоставляет доступ в режиме виртуального читального зала к ресурсам удаленного доступа следующих электронных библиотек:
- Библиотека электронных диссертаций Российской Государственной Библиотеки (ЭБД РГБ);
- Научная электронная библиотека (НЭБ);
- Открытая русская электронная библиотека;
- Единое окно доступа к образовательным ресурсам;
- Электронная библиотека международных документов по правам человека;
- База электронных диссертаций "Proquest digital dissertations" и др.

В виртуальном читальном зале ТКДБ студентам предоставляется возможность удаленного доступа к информационным ресурсам Электронной библиотеки международных документов по правам человека, в которой размещается информация о различных межправительственных организациях в области прав человека, о проводимых и планируемых конференциях, сессиях органов по контролю за соблюдением международных договоров в области прав человека, а также оперативная информация о принятых решениях, рассматриваемых в докладах и отчетах о соблюдении прав человека.

Информационная структура библиотечного сервера СГА включает в себя справочно-информационные системы «Гарант» и «Консультант Плюс», предоставляя возможность каждому обучающемуся обладать правовой информацией и быть в курсе последних изменений в законодательстве. Данные системы являются самыми обширными правовыми базами России, которые содержат не только нормативные правовые акты, составляющие основу российского законодательства, но и уникальный банк консультаций экспертов в области налогообложения, обзоры судебной и арбитражной практики, деловую документацию и пр.

Для написания учебно-научных и творческих работ студентов большой интерес представляет «Единое окно доступа к образовательным ресурсам». В электронной библиотеке Единого окна размещены образовательные информационные ресурсы, разработанные ведущими российскими вузами: учебники, учебные пособия, тексты лекций, методических указаний и другие ресурсы.

В ТКДБ пользователь имеет доступ к алфавитному каталогу различных газет и журналов на русском языке с возможностью отбора по году выпуска. К примеру, в Российской газете публикуются официальные тексты законов и иных правовых актов по всем отраслям права, а также официальные выступления руководителей государства. В журнале «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ» публикуются научные статьи, отражающие текущую арбитражную практику, а также постановления Высшего Арбитражного Суда. Читатели журнала «Законность» могут использовать результаты исследований о деятельности следственных органов и прокуратуры. В журнале «Российская юстиция» отражается текущее законодательство по отдельным отраслям права и статистики судебной практики. Также в ТКДБ представлены журналы по отдельным отраслям права, которые могут быть полезны при написании ВКР: «Семейное и жилищное право», «Жилищное право», «Трудовое право» и др.
Также имеются биографические справочники и словари.

При изучении специальной (научной) литературы необходимо обращаться к различным словарям, энциклопедиям и справочникам в целях выяснения смысла специальных понятий и терминов, конспектируя те из них, которые в дальнейшем будут используемы в тексте работы и при составлении глоссария.
В фонде справочных, нормативных и официальных изданий библиотечного сервера СГА располагаются кодексы и законы, словари (отраслевые и универсальные), среди них такие, как «Экономика и право», энциклопедии (отраслевые и универсальные), например, «Энциклопедия права».

Требования к объему, структуре и содержанию выпускной квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа студента должна характеризоваться:
– четкой целевой направленностью;
– логической последовательностью изложения материала;
– краткостью и точностью формулировок;
– конкретностью изложения результатов работы;
– доказательностью выводов и обоснованностью рекомендаций;
– грамотным изложением и оформлением.

Объем выпускной квалификационной работы (без приложений) составляет для бакалавров 50–60 страниц выровненного «по ширине» компьютерного текста. Текст набирается в Microsoft Word, печатается на одной стороне листа формата А4 и содержит примерно 1800 печатных знаков на странице (считая пробелы между словами и знаки препинания): шрифт Times New Roman – обычный, размер – 14 пунктов, междустрочный интервал – полуторный, верхнее, нижнее и левое поля – 2,0 см и правое – 1,0 см; абзац должен быть равен 1,5 см.

Выпускная квалификационная работа бакалавров должна содержать следующие структурные составляющие:
– титульный лист (приложение Б – форма 09-д);
– задание на выполнение выпускной квалификационной работы (приложение В – форма 11-д);
– результаты нормоконтроля ВКР (приложение Г – форма Н_ВКР-03);
– отзыв научного руководителя (приложение Д – форма 19-д/7);
– содержание (или оглавление) работы (примерное содержание – приложение А);
– введение;
– основную часть (разделы, главы, параграфы);
– заключение;
– глоссарий (примером оформления глоссария к ВКР может служить глоссарий к данному методическому пособию);
– список сокращений (если требуется);
– список использованных источников (нормативных правовых актов, научных, учебных и прочих публикаций).
Пример оформления списка использованных источников представлены в приложении Е;
– приложения.
Титульный лист и задание на выполнение выпускной квалификационной работы заполняются в соответствии с типовыми формами, выдаваемыми студентам в Современной Гуманитарной Академии. Образцы их приводятся в приложениях Б и В.
Результаты нормоконтроля ВКР фиксируются на бланке, представленном в приложении Г и прикладывается к чистовому варианту работы.
В отзыве руководителя дается оценка выполненной студентом выпускной квалификационной работы, указываются ее актуальность, степень проработанности и пр. Форма этого отзыва приведена в приложении Д.

Оглавление (содержание) включает в себя заголовки всех разделов (глав, параграфов и т.д.), содержащихся в выпускной квалификационной работе. Обязательное требование – дословное повторение в заголовках оглавления (содержания) названий разделов, представленных в тексте, в той же последовательности и соподчиненности. Пример оглавления (содержания) для выпускной квалификационной работы бакалавра юриспруденции приводится в приложении А, где рассматривается примерная структура ВКР на тему: «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации».

В процессе работы над темой выпускной квалификационной работы студент должен:
– всесторонне изучить определенную юридическую проблему, ее теоретические и практические аспекты;
– проанализировать нормативно-правовой материал и научную литературу по теме;
– собрать и обобщить в рамках темы юридическую практику (судебную, нотариальную, арбитражную и т.д.);
– выработать собственное суждение по соответствующей проблеме, отношение к существующим научным позициям, точкам зрения, юридической практике;
– по возможности сформулировать свои предложения по совершенствованию юридической практики и законодательства.
Объем введения для бакалаврской работы составляет 2–4 страницы.

В Введении дается краткое обоснование выбора темы выпускной квалификационной работы; обосновывается актуальность проблемы исследования (необходимость восполнения или обновления правовой базы по выбранной теме в отражении практики действующего законодательства со ссылками на специальную литературу, зарубежный и отечественный опыт). Указываются объект и предмет исследования; определяются цель работы и совокупность задач, которые следует решить для раскрытия выбранной темы. Приводится краткий обзор правовой базы исследования, на материале которой выполнена квалификационная работа.

Обзор источников и литературы является обязательным атрибутом выпускной квалификационной работы и должен охватывать достаточно широкий круг документов и исследований по рассматриваемой проблеме, в том числе и новейших, принятых и изданных в год защиты выпускной квалификационной работы.

Суммарный объем основной части выпускной квалификационной работы бакалавров юриспруденции составляет 40-50 страниц.
Основная часть выпускной квалификационной работы бакалавров может содержать:
– теоретическое обоснование и описание практической работы;
– обзор источников и литературы по исследуемой проблеме;
– нормативный, статистический и социологический материалы с кратким изложением историко-правовых аспектов рассматриваемого вопроса;
– ход рассуждений и доказательства основных положений;
– анализ существующей юридической практики.

Основная часть, как правило, состоит из двух–трех глав, каждая из которых, в свою очередь, может делится на 2–4 параграфа. Разделы должны быть соразмерны друг другу как по структурному делению, так и по объему.

Первая глава основной части, как правило, теоретическая, содержит литературный обзор и посвящена раскрытию теоретических положений избранной темы выпускной квалификационной работы. На основе изучения публикаций отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к ее решению, а также дается их критическая оценка с позиций студента.

Вторая глава основной части посвящается практическим аспектам решения избранной темы. Результаты анализа служат базой для разработки и обоснования в выпускной квалификационной работе конкретных предложений по совершенствованию законодательства.

Помимо теоретических и практических положений, в основной части желательно проанализировать уровень разработанности исследуемой проблемы в юридической литературе и правоприменительной практике, аргументировано (со ссылкой на действующее законодательство, нормативные акты) указать на «нерешенность» проблемы и по возможности сформулировать научно обоснованные предложения (рекомендации) по совершенствованию правового регулирования в сфере рассматриваемых отношений, необходимости принятия (изменения, дополнения, исключения, уточнения) конкретного правового решения.

Правомочность предлагаемых рекомендаций должна быть подкреплена убедительными фактами (цифры, примеры, таблицы и т.п.), доказывающими, что данная проблема, по мнению студента, может решаться именно так, а не иначе.
Параграфы посвящаются более узким вопросам темы – отдельным статьям конкретных нормативных актов, отдельным правовым категориям и должны заканчиваться конкретными выводами и предложениями по проблеме. Структурное деление параграфов не допускается.Объем заключения примерно равен объему введения и составляет для выпускных квалификационных работ бакалавров не более 3–5 страниц.

Заключение содержит краткую формулировку результатов, полученных в ходе работы. Как правило, в заключении автор исследования суммирует и последовательно излагает результаты осмысления темы, выводы, обобщения и рекомендации, вытекающие из его работы, подчеркивает их практическую значимость в сфере совершенствования законодательства и практики его применения (хозяйственной, судебной, арбитражной и др.), а также предлагает основные направления для дальнейшего исследования в этой области знания.

Выводы и предложения могут формулироваться в виде кратких тезисов с нумерацией отдельных пунктов, они должны давать полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности полученных результатов, свидетельствовать об умении выпускника концентрировать внимание на главных направлениях исследования и его практической значимости.

Допускается нумерация выводов (предложений, рекомендаций) с указанием потенциальных адресатов для их реализации, а именно:
– органов федеральной власти и управления;
– муниципальных структур;
– судебных и законодательных органов и др.
Допускаются также рекомендации в адрес юридической науки.

В СГА при выполнении всех письменных работ предусмотрено составление глоссария, он является обязательным компонентом учебно-научных и творческих работ студентов. Опыт защиты ВКР в СГА показал, что глоссарий бакалаврской работы должен содержать 15-20 основных понятий и терминов, используемых в контексте исследуемой проблемы.

Глоссарий – толковый (объясняющий) словарь понятий и терминов.

Используя в тексте выпускных квалификационных работ термины, уместно применяя и правильно раскрывая их содержание, автор демонстрирует профессиональную компетентность и готовность к профессиональной и научной деятельности.
В глоссарий включаются основные профессиональные термины (а также их английские либо латинские аналоги, в необходимых случаях аналоги на других языках), факты, персоналии, важнейшие даты. При подготовке глоссария могут быть использованы словари, энциклопедии, справочники по юриспруденции и документы законодательного характера.

Список сокращений составляется при необходимости и включает в себя расшифровку наиболее часто упоминаемых в тексте работы сокращенных наименований организаций, документов, понятий, слов и т.д.

Например:
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения;
ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития;
Евратом – Европейское сообщество по атомной энергии;
ЕГС – Европейская гражданская служба.

Список используемых источников является обязательным атрибутом выпускной квалификационной работы и должен включать библиографические описания законодательных и нормативных материалов, монографий и других научных трудов, статей из журналов и иных периодических изданий и информационных материалов, использованных студентом при написании выпускной квалификационной работы. В библиографическом списке выпускных квалификационных работ бакалавров юриспруденции следует привести примерно 30-50 наименований опубликованных источников. Практика выполнения ВКР по правовой проблематике позволяет рекомендовать студентам Современной Гуманитарной Академии в качестве образца структуру списка использованных источников, состоящего из трех разделов с самостоятельной систематизацией внутри каждого, но объединенных сквозной нумерацией.

1    Нормативные правовые акты, которые располагаются по юридической значимости
(15–20 источников):
– Международные правовые акты;
– Конституция Российской Федерации;
– Федеральные конституционные законы;
– Кодексы;
– Федеральные законы Российской Федерации;
– Постановления Государственной Думы РФ;
– Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации;
– акты Правительства Российской Федерации;
– нормативные акты субъектов Российской Федерации;
– акты министерств и ведомств;
– решения иных государственных органов и органов местного самоуправления;
– нормативные акты иностранных государств.
2 Научная литература (15–20 источников), расположенная в алфавитном порядке (по авторам или названиям источников):
– монографии;
– комментарии;
– сборники научных трудов;
– научные статьи из специализированных журналов и сборников;
– неопубликованные научные документы (диссертации, авторефераты диссертаций, научные отчеты);
3    Материалы юридической практики (5-7 источников).
Для лучшего понимания и иллюстрации основного текста выпускной квалификационной работы в нее, при необходимости, включают приложения (но не более 4 - 6), которые носят вспомогательный характер и не зачитываются в общий объем выпускной квалификационной работы.


Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

1 Конституция Российской Федерации (1993) с учетом поправок от 30.12.2008 г. Конституция Российской Федерации [Текст] //      
«Российская газета». № 7. 21.01.2009.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ с изм. 27.12.2009 г. // Справочно-правовая
система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ с изм. 17.07.2009 г. // Справочно-правовая
система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
4 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ с изм. 30.06.2008 г. // Справочно-правовая система «Консультант
Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
5 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 27.07.2010) //  Справочно-
правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
6 Федеральный закон РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ, с изм. и доп. от 22.08.2004 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный
ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
7 Федеральный закон от 17.12.2009 N 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по
социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части уточнения механизмов и условий
предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки» (принят ГД ФС РФ
02.12.2009) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл.
Обновление 18.10.2010.
8 Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.09.2010) «Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 16.09.2003) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] /
Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
9 Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (принят
ГД ФС РФ 26.04.1995) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». –
Посл. Обновление 18.10.2010.
10 Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ
30.11.2001) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл.
Обновление 18.10.2010.
11 Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О государственном банке данных о детях, оставшихся без
попечения родителей» (принят ГД ФС РФ 15.03.2001) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] /
Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
12 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 18.07.2009) «Об опеке и попечительстве» (принят ГД ФС РФ 11.04.2008) //
Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление
18.10.2010.
13 Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 13.10.2009) «Об основах системы профилактики безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних» (принят ГД ФС РФ 21.05.1999) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»:
[Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
14 Постановление Правительства РФ от 28.12.2006 N 821 «Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального
закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»:
[Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
15 Постановление Правительства РФ от 27.11.2000 N 896 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении Примерных положений о
специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (вместе с «Примерным
положением о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних», «Примерным положением о социальном приюте
для детей», «Примерным положением о центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей») // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
16 Постановление Правительства РФ «Об утверждении типового положения об общеобразовательной школе - интернате»  от
26.06.1995 N 612, с изм. от 23.12.2002 //СЗ РФ. - 30.12.2008. - №52 (2 ч.). - Ст. 5227
17 Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 883 (ред. от 10.06.2005) «Об утверждении Положения о порядке назначения и
выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»  // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»:
[Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010. (Утратило силу)
18 Постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по улучшению положения детей - сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей» от 14.05.2001 №374 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания
«Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010. (Утратило силу)
19 Постановление Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 (с изм. от 19.03.2001) «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии
которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» // Справочно-
правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
20 Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 N 217 (ред. от 11.04.2006) «О государственном банке данных о детях, оставшихся
без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
21 Постановление Правительства РФ от 21.09.2000 N 745 (ред. от 15.06.2009) «Об утверждении Положения о статусе воспитанников
воинских частей» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». –
Посл. Обновление 18.10.2010.
22 Постановление Правительства РФ от 21.03.2007 N 172 (ред. от 29.12.2009) «О федеральной целевой программе «Дети России» на
2007- 2010 годы» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». –
Посл. Обновление 18.10.2010.
23 Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 521 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении
начального профессионального образования»//  Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] /
Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
24 Приказ Минздрава РФ от 10.09.1996 N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать
усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.1996 N 1171) //
Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление
18.10.2010.
25 Приказ Минобразования РФ «Об утверждении положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение
одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)» от 19.08.1999 №199 //  Справочно-
правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.

Научная литература

26 Аналитический материал по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей // Вестник образования. – 2008. - №16. – С.3
27 Антокольская, М. В. Семейное право: учебник [Текст] / М. В. Антокольская. – М.: Норма, 2010. – 432 с. – ISBN 978-5-91768-069-9.
28 Ахметьянова, З. А., Ковалькова, Е. Ю., Низамиева, О. Н. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) [Текст] / З. А. Ахметьянова, Е. Ю. Ковалькова, О. Н. Низамиева. – М.: Проспект, 2010. – 560 с. – ISBN 978-5-392-01034-9.
29 Беспалов, Ю. А. Судебная защита прав и интересов ребенка [Текст]  //Российская юстиция. – 2009. – № 6. – С.46
30 Беспалов, Ю. Ф., Егорова, О. А. Семейное право: учебник для вузов [Текст] / Ю. Ф. Беспалов, О. А. Егорова. – М.: Юнити, 2009. – 367 с. – ISBN 978-5-238-01640-5.
31 Борисов, А. Б. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой, части второй, части третьей, части четвертой. Постатейный. С постатейными материалами и практическими разъяснениями [Текст] / А. Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2008. – 1248 с. – ISBN 978-5-8041-0211-2.
32 Гришаев, С. П. Семейное право: учебное пособие [Текст] / С. П. Гришаев. – М.: Юристъ, 2008. – 110 с. – ISBN 5-7975-0314-Х.
33 Загоровский, А. И. Курс семейного права [Текст] / А. И. Загоровский. – М.: Зерцало, 2007. – 464 с. – ISBN 5-8078-0091-5.
34 Козлов, С. С. Семейные споры: справочное пособие [Текст] / С. С. Козлов. – М.: Юрайт, 2007. – 256 с. – ISBN 5-94879-685-Х.
35 Кофанов, Л. Л. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана [Текст] / Л. Л. Кофанов. – М.: Зерцало, 2009. – 608 с. – ISBN 978-5-88746-021-0.
36 Крашенников, П. В. Семейное право: учебник [Текст] / П. В. Крашенников. – М.: Статут, 2008. – 302 с. – ISBN 978-5-8354-0407-0.
37 Кружалова, Л. В. Семейное право: учебное пособие [Текст] / Л. В. Кружалова. – СПб.: Питер, 2009. – 160 с. – ISBN 978-5-49807-175-6.
38 Михеев, Л.Ю. Опека и попечительство над несовершеннолетними по российскому законодательству. [Текст]  – М.: Юристь, 2008. – 486 с. – ISBN 978-5-5285-8600-58
39 Муратова, С. А. Семейное право: учебник для вузов [Текст] / С. А. Муратова. – М.: Юнити, 2010. – 375 с. – ISBN 978-5-238-01864-5.
40 Нечаева, А. М. Комментарий судебной практики по применению семейного законодательства : справочное пособие [Текст] / А. М. Нечаева. – М.: Юрайт, 2009. – 224 с. – ISBN 5-699-11601-Х.
41 Писчиков, В. А. Семейные отношения: справочное пособие [Текст] / В. А. Писчиков. – М.: Юрайт, 2008. – 235 с. – ISBN 978-5-94879-910-0.
42 Пчелинцева, Л. М. Семейное право России : учебник для вузов [Текст] / Л. М. Пчелинцева. – М.: Норма, 2010. – 720 с. – ISBN 978-5-468-00298-8.
43 Сергеев, А. П., Толстой, Ю. К. Гражданское право. В 3-х т. Т. 3: учебник [Текст] / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2008. – 784 с. – ISBN 5-482-00028-1.
44 Степанов, А. Г. Семейное право : учебное пособие [Текст] / А. Г. Степанов. – М.: Экзамен, 2006. – 160 с. – ISBN 5-472-01258-7.

Материалы судебной практики

45 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об опеке и попечительстве» от 04.07.1997 №9 [Текст] //Бюллетень Верховного Суда РФ.  - №9. – 1997
46 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» от 28.04.2002. - №3  [Текст] //Бюллетень Верховного Суда РФ. - №7 2002
47 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» //  Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
48 Решение Верховного Суда РФ от 07.04.2000 N ГКПИ00-248 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании не соответствующим Конституции РФ пункта 1 Положения «О порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)», утвержденного Приказом Минобразования РФ от 19.08.1999 N 199 //  Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
49 Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2005 N 18-В05-28, «О рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей» //  Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.
50 Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2010 г. № 70-Г10-1 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 18.10.2010.

Требования к оформлению работы

Требования, предъявляемые к оформлению выпускной квалификационной работы, следует строго соблюдать уже на этапе подготовки «чернового» варианта ВКР. После подготовки «чистового» варианта необходимо еще раз отредактировать текст, устранить опечатки. Далее следует проверить логику работы – насколько точен смысл абзацев и отдельных предложений, соответствует ли содержание глав их заголовкам.
Затем следует проверить, нет ли в работе пробелов в изложении и аргументации, устранить стилистические погрешности, обязательно проверить точность цитат и ссылок, правильность оформления, обратить внимание на написание числительных и т.д. Лишь после такой корректуры следует сделать окончательный вариант работы.
Тщательная и грамотная отработка текста ВКР свидетельствуют об ответственности автора за представляемый материал, его уважении к руководителю и членам аттестационной комиссии, оценивающим работу. Окончательно оформленная выпускная квалификационная работа должна быть сброшюрована.

Наряду с оформленной и сброшюрованной выпускной квалификационной работой, академический абитуриент представляет на защиту (с обязательной собственной подписью и подписью научного руководителя работы) тщательно оформленные демонстрационные плакаты (или сброшюрованный «раздаточный материал», экземпляры которого передаются каждому члену аттестационной комиссии).
Назначение демонстрационных плакатов и «раздаточного материала» - акцентировать внимание членов аттестационной комиссии и присутствующих на результатах, полученных студентом при выполнении выпускной квалификационной работы. Вместе с тем, как свидетельствует практика, наличие демонстрационных плакатов или «раздаточного материала» помогает студентам во время защиты более конкретно и связанно изложить содержательную часть своего доклада.

Демонстрационные плакаты (формат А1) и «раздаточный материал» (формат А4) должны быть тщательно оформлены. На них отображаются схемы, графики, диаграммы, таблицы и другие данные, характеризующие результаты выпускной квалификационной работы. При этом содержание демонстрационных плакатов и «раздаточного материала» должно быть органически связано с содержанием выпускной квалификационной работы.

Все выносимые студентом на защиту демонстрационные плакаты (в уменьшенном виде) и компьютерные распечатки материалов из «раздаточного материала» обязательно должны присутствовать (дублироваться) в соответствующих разделах выпускной квалификационной работы.

Не допускается представление на защиту выпускной квалификационной работы демонстрационных плакатов и «раздаточного материала», по своему содержанию не связанных непосредственно с текстом доклада, а как бы оживляющих и украшающих доклад или свидетельствующих о широте кругозора студента.

Также не допускается представление на защиту демонстрационных плакатов и информации в «раздаточном материале», на которые студент не делает ссылок в докладе.

В большинстве случаев для иллюстрации результатов выполненной выпускной квалификационной работы достаточно 4–6 плакатов или чуть большего числа страниц компьютерных распечаток в раздаточном материале.
Образец титульного листа «раздаточного материала» приведен в приложении Ж.
В приложении И дается примерный перечень информации, которую рекомендуется размещать на демонстрационных плакатах или в «раздаточном материале».

Подготовка к защите выпускной квалификационной работы

Подготовка к защите ВКР представляет собой важную и ответственную работу. Важно не только написать высококачественную работу, но и уметь квалифицированно ее защитить.
Выпускник, получив положительный отзыв о выпускной квалификационной работе от научного руководителя и допуск к защите, должен подготовить доклад (10-12 минут), в котором четко и кратко излагаются основные положения ВКР. Для успешной защиты необходимо хорошо подготовить доклад.

Доклад следует начинать с обоснования актуальности избранной темы, описания научной проблемы и формулировки цели работы, какие методы были использованы при исследовании рассматриваемой проблемы, а затем в последовательности, установленной логикой проведенного исследования, по главам раскрывать основное содержание работы, обращая особое внимание на наиболее важные разделы и интересные результаты, критические сопоставления и оценки.

Заключительная часть доклада строится по тексту заключения выпускной квалификационной работы, перечисляются общие выводы из ее текста без повторения частных обобщений, сделанных при характеристике глав основной части, собираются воедино основные рекомендации. Доклад не должен быть перегружен цифровыми данными, которые приводятся в случае необходимости для доказательства или иллюстрации того или иного вывода. Рекомендации к структуре доклада по защите ВКР приведены в приложении К.

Вместе с тем, следует помнить еще несколько правил, касающихся защиты.
•    Внешний вид должен подчеркивать торжественность момента в жизни выпускника, отвечать правилам делового этикета.
•    Выпускник должен излагать основное содержание своей выпускной квалификационной работы свободно, не читая письменного текста.
•    В процессе доклада следует использовать заранее подготовленный демонстрационный материал, иллюстрирующий основные положения работы.
•    Академический абитуриент должен придерживаться временного регламента в 10-12 минут, которые ему отведены на доклад по теме ВКР.

Процедура и результаты публичной защиты выпускной квалификационной работы

Процедура защиты выпускных квалификационных работ определяется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1155 и проводится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СГА ТИН.006-2006 «Публичная защита выпускной квалификационной работы».

В соответствии с Положением к защите ВКР допускается студент, успешно завершивший в полном объеме освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров юриспруденции, разработанной СГА в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, и успешно прошедший установленные итоговые экзамены.

Защита выпускных квалификационных работ проходит в торжественной обстановке, публично, на открытом заседании аттестационной комиссии. Дата, время и место работы комиссии сообщаются академическому абитуриенту заранее.
В начале работы комиссии Председатель представляет студентам и присутствующим всех ее членов, с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени и звания, должности, которую они занимают.

Объявляя защиту каждой выпускной квалификационной работы, Председатель называет фамилию, имя и обязательно отчество студента, тему его работы, а также время, отводимое на доклад. Члены комиссии, задавая вопросы, также обращаются к студентам по имени и отчеству.
Продолжительность защиты бакалаврской работы - 30 минут.

Схематично процедура защиты включает следующие стадии.
1 Доклад студента по теме выпускной квалификационной работы (10-12 минут).
2 Ответы на вопросы Председателя, членов комиссии.
3 Выступление руководителя выпускной квалификационной работы и других лиц, присутст-вующих на защите, если они просят слово.
4 Ответы академического абитуриента на критические замечания руководителя и других лиц, принимающих участие в обсуждении выпускной квалификационной работы.

После публичного заслушивания всех или части выпускных квалификационных работ, представленных на защиту, проводится закрытое заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждаются результаты прошедших защит, выносится общая оценка каждому академическому абитуриенту: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Оценка выносится простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании (при равенстве голосов, решающим является голос Председателя). Диплом с отличием выдается выпускникам, сдавшим экзамены с оценкой «отлично» не менее, чем по 75% всех изученных за время обучения дисциплин, вносимых в приложение к диплому, а по оставшимся 25% дисциплин – с оценкой «хорошо» и при этом получившим отличные оценки на госэкзамене и защите выпускной квалификационной работы.

Одновременно принимаются рекомендации о практическом использовании полученных в выпускной квалификационной работе результатов.
5 По окончании закрытого заседания возобновляется публичное открытое заседание комиссии, на которое вместе со студентами приглашаются все желающие. Председатель кратко подводит итоги, объявляет оценки по защищенным на данном заседании выпускным работам и другие результаты, в том числе о присуждении (не присуждении) каждому студенту искомой степени (квалификации), о выдаче дипломов с отличием и др.
6 Решения о работе комиссии оформляются протоколами установленной формы, в которых фиксируются заданные каждому студенту вопросы, ответы на них, выступления членов комиссии и других лиц, присутствующих на защите; даются оценки выпускным квалификационным работам.

Критериями оценки выпускной квалификационной работы являются:
а) творческий, самостоятельный подход к разработке темы;
б) ее научный уровень;
в) глубина правового анализа;
г) критический разбор документов юридической практики;
д) последовательное логическое изложение материала;
е) правильность и научная обоснованность выводов;
ж) оформление работы в соответствии с действующими методическими указаниями;
и) степень обладания общими и профессиональными компетенциями, проявившимися как в содержании ВКР, так и в процессе ее защиты.

#32 Katysha13

Katysha13

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 12:16

Скиньте мне тоже пожалуйста образец!!! [email protected]
Заранее огромное спасибо!!!

#33 cordariel

cordariel

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 17:13

можно тоже попросить у вас образец?

[email protected]      заранее спасибо!

#34 ole4ka1982

ole4ka1982

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 14:13

и мне, плиз)))))) [email protected] Спасибо!!!!!!!!!!!!

#35 drew

drew

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 00:46

Мне тоже скиньте пожалуйста образец!
[email protected]

#36 Мирончик

Мирончик

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 13:03

Просмотр сообщенияUfanetik (14 January 2013 - 16:21) писал:

напиши мыло своё, если срочно нужен пример, скину, посмотрите

Можно мне тоже скинуть пример оформления ВКР на
[email protected]. заранее благодарю))))))))

#37 AntiSgaMuh

AntiSgaMuh

  • Методисты
  • 3384 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 21:58

Просмотр сообщенияМирончик (20 April 2013 - 13:03) писал:

Можно мне тоже скинуть пример оформления ВКР на
[email protected]. заранее благодарю))))))))

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПИСЬМЕННОЙ ПРЕДЗАЩИТЫ ВКР\МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ШАБЛОНА

Сообщение отредактировал antisgamuh: 20 April 2013 - 22:31


#38 Halk85

Halk85

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 16:38

Просмотр сообщенияUfanetik (16 January 2013 - 11:43) писал:

скинула
А можно и мне тоже пожалуйста? мыло [email protected]

Сообщение отредактировал Halk85: 16 May 2013 - 16:47


#39 Alina13

Alina13

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 May 2013 - 14:02

Просмотр сообщенияUfanetik (14 January 2013 - 16:21) писал:

напиши мыло своё, если срочно нужен пример, скину, посмотрите
Киньте мне тоже пожалуйста дл япримера [email protected]

#40 Антон_Сурин

Антон_Сурин

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 May 2013 - 05:15

и мне перешлите пример пожалуйста [email protected]




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)