Перейти к содержимому




* * * * * 11 Голосов

Госсыы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2009

#1491 Гостья

Гостья

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 20:54

Просмотр сообщенияNadushka (03 Апрель 2015 - 14:24) писал:

А это как тебе уже попадется) да я не думаю, что будут прям так досканально спрашивать)

Так там законодательство значительно так поменялось... Хотя, учитывая, что нас учили по старому законодательству (достаточно вспомнить вопрос в модульном тесте про милицию, когда уже год как полиция была), можно немного повозмущаться)))

#1492 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 20:59

Просмотр сообщенияГостья (03 Апрель 2015 - 20:54) писал:

Так там законодательство значительно так поменялось... Хотя, учитывая, что нас учили по старому законодательству (достаточно вспомнить вопрос в модульном тесте про милицию, когда уже год как полиция была), можно немного повозмущаться)))
вот,кстати,на счет вопросов в модульниках,там действительно столько старой информации много дается

#1493 ирууусяяя

ирууусяяя

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 23:38

Наследование выморочного имущества
Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию
Особенностью выморочного имущества является то, что все имущество на праве собственности переходит государству. Имущество государству может переходить как на основании закона, так и на основании завещания. На праве собственности имущество не может переходить субъектам РФ и муниципальным образованиям на основании закона, а лишь только на основании завещания. На праве собственности имущество может переходить субъектам РФ и муниципальным образованиям лишь при наличии распоряжения РФ.

Анализируя российское законодательство, необходимо отметить, что возможность перехода имущества к государству (приобретение статуса выморочного имущества) сводится к нулю посредством установления очередности наследовании (семь очередей).

Однако, несмотря на то, что имеются наследники в порядке очереди, имущество все равно может переходить как выморочное к государству. Даная ситуация возможна, если завещатель прямым текстом указал на то, что имущество переходит в собственность государству или наследники в порядке очереди признаны вступившим в законную силу судебным решением недостойными наследниками. А также наследниками в порядке очереди может быть совершен отказ от наследства без указания лица, которому оно должно отойти. Однако если наследники отказались от наследства в пользу другого наследника, то для приобретения статуса выморочного имущества и для перехода в собственность данного имущества необходим отказ того наследника, которому оно должно принадлежать на праве отказа от наследства.

Все споры, связанные с признанием наследственного имущества выморочным полностью или в его части, разрешаются в судебном порядке. С одной стороны выступают наследники с требованием признать имущество подлежащим к наследованию наследникам по закону или по завещанию, а с другой стороны выступают государственные органы, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследуемого имущества. Таким образом, имущество признается выморочным и переходит в собственность РФ в случае, если:

1) нет наследников по закону, по завещанию;

2) ни один из наследников не принял наследства либо отказался от него, при этом не указав, в чью пользу он отказывается;

3) наследник отказался от наследства в пользу государства;

4) все наследники лишены права наследования;

5) все имущество завещано государству;

6) только часть имущества завещана, а на наследование иной части наследников по закону нет; следовательно, оставшаяся часть имущества переходит государству как выморочное имущество.

Оценка и реализация имущества, перешедшего государству, возлагается на налоговые органы.

#1494 ТаняТанечкаТанюша

ТаняТанечкаТанюша

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 06:20

Лицензионный договор  о предоставлении права использования произведения: общие положения. (гл.69 ч.4 ст.1286)


Произведения: литературные, драматические, муз-драм, сценарные, хореографические, музыкальные, аудиовизуальные, изобразительного искусства, фотографические, географические, геологические карты, программы ЭВМ, и др.

Использование произведения может осуществляться на основании лицензионного договора, согласно которому одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.
В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений. (ст. 1286 ГК РФ).
Лицензионный договор может предусматривать (ст. 1236 ГК РФ):
1) простая (неисключительная) лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам ();
2) исключительная лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам ().
Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
3) открытая лицензия (1286.1) является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. При этом лицензиат получит право на использование этого произведения в "предусмотренных договором пределах". Открытая лицензия является "безвозмездной, если ею не предусмотрено иное". Устанавливается и срок ее действия: его может определить правообладатель, но в случае, если он этого не сделал, то в отношении программ ЭМВ и баз данных лицензия будет считаться заключенной на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений – на пять лет.
Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования ПЭ (программы для ЭВМ) или БД (базы данных) допускается в упрощенном порядке путем заключения договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (ст. 1286 ГК РФ). Такой способ предоставления права известен также как оберточная лицензия.

#1495 777CAHEK777

777CAHEK777

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 08:14

Друзья, не переживайте все сдадите, в шпорах может немного вопрос по другому звучит, но смысл один, доп. вопросы по билету задают, на троечку по любому натянут (я к ГП вообще не готовился и сдал на отлично, а на ТГП я за неделю кучу литературы прочитал и еле еле на тройку сдал, не забивайте мозги лишней информацией, взял билет, списал, прочитал, ответил,все и пошел :russian:  УДАЧИ ВСЕМ.

#1496 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 08:25

Просмотр сообщения777CAHEK777 (04 Апрель 2015 - 08:14) писал:

Друзья, не переживайте все сдадите, в шпорах может немного вопрос по другому звучит, но смысл один, доп. вопросы по билету задают, на троечку по любому натянут (я к ГП вообще не готовился и сдал на отлично, а на ТГП я за неделю кучу литературы прочитал и еле еле на тройку сдал, не забивайте мозги лишней информацией, взял билет, списал, прочитал, ответил,все и пошел :russian:  УДАЧИ ВСЕМ.
ну так вот и надо шпоры сделать,чтобы было откуда списывать)

#1497 777CAHEK777

777CAHEK777

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 08:49

нас было 5 человек и все сдали по билетам которые я выкладывал, не переживайте

#1498 ТаняТанечкаТанюша

ТаняТанечкаТанюша

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 09:07

Понятие, существенные признаки, критерии оригинальности промышленного образца (гл.72 ч.4 ст.1352)


Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он имеет в совокупности с художественным решением также конструкторское решение.
В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352).
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.
К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца (п.2 ст.1377).
Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, не известно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя изделия такое же общее впечатление, которое производит промышленный образец (п. 3 ст. 1352 ГК РФ).
При установлении новизны и оригинальности промышленного образца учитываются все поданые другими лицами заявки на промышленные образцы.
Если промышленный образец отвечает критериям охраноспособности, то промышленный образец признается и охраняется законом.
Патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право на промышленный образец.
Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия.
Патент на промышленный образец действует в течение 5 лет с даты подачи заявки на регистрацию и может быть неоднократно продлен еще на 5 лет, но в целом он не должен превышать 25 лет с момента подачи в Роспатент заявки на выдачу патента( ФЗ-35 от 12.03.14). (ст.1363)

#1499 ТаняТанечкаТанюша

ТаняТанечкаТанюша

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 09:37

  • Элементы гражданско-правового статуса физического лица.
  • Предпринимательская деятельность гражданина и несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
  • Органы юридического лица, их признаки.
  • Порядок создания юридических лиц.
  • Основания ликвидации юридических лиц в судебном и внесудебном порядке.
  • Ответственность участников юридического лица.
  • Понятие и виды корпораций.
  • Понятие и виды унитарных юридических лиц.
  • Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.
  • Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества.
  • Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости.
  • Корпоративные договоры: общие положения.
  • Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений.
  • Ограниченные вещные права: понятие, виды, отличие от права собственности.
Это оставшиеся вопросы, которые отличаются от варианта 134. Если у кого что-нибудь есть, давайте делиться. Сэкономим время и себе и другим!

#1500 Katlin

Katlin

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 12:08

Просмотр сообщенияНиколай_Халеев93700 (03 Апрель 2015 - 16:46) писал:

Понятие и значение наследования. Принципы наследственного права. 97 98 вопрос

Форма завещания. 101


Наследодатель, лица, которые могут призываться к наследованию, недостойный наследник: понятие, характеристика.  Вопрос 103

Недействительность завещания. Основания и порядок признания завещания недействительным. 104 и 105

Завещательный отказ и  завещательное возложение. 106 и 107

Порядок и условия раздела наследства. Преимущественное право при разделе неделимой вещи. 112 и 113


Интеллектуальная собственность: понятие и охрана. 125

Субъекты и объекты авторских прав: общая характеристика. 119
Вот некоторые вопросы из списка 110,ответы на них в списке из 134 пометил красным
Николай! Скажите пожалуйста, у вас есть точный список всех недостающих вопросов? Вы писали, что их около 20 должно быть. А то уже путаница началась... Не могли бы вы выложить все недостающие вопросы? Просто перечислите их, если можно. Заранее, большое вам спасибо!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)