Перейти к содержимому


* * * * * 11 Голосов

Госсыы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2028

#1551 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 07:45

Просмотр сообщенияТаняТанечкаТанюша1 (05 April 2015 - 06:05) писал:

Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус (пар.2 гл.4 ч.1 ст.66.3)

1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения положений ГК РФ о юрлицах. В соответствии с ФЗ-99 от 05.05.2014 хозяйственные коммерческие общества делятся на публичные и непубличные.
Публичные ХО – это АО (бывшие ОАО), акции и конвертируемые в такие акции ценные бумаги которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Характеризуется тем, что: 1) его участники могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров; 2) общество может производить открытую подписку на выпускаемые им акции; 3) общество может проводить свободную продажу акций, 4) число участников не ограничено, 5) образует коллегиальный орган управления обществом, число участников которого не менее 5 человек. АО обязано ежегодно опубликовывать годовую отчетность и бухгалтерский баланс. Минимальный уставный капитал не менее 100 тыс руб.

Непубличные общества – это, во-первых, хозяйственные общества (бывшие ЗАО), акции которых размещаются среди заранее определенного круга лиц и не выходят на публичное обращение. Во-вторых, к этой категории относятся общества, основанные на малооборотном активе — доле в уставном капитале ООО. Такие компании ориентированы на ограниченный, небольшой, заранее определенный состав участников.
Характеризуется тем, что: 1) акции распространяются только среди учредителей или заранее определенных лиц; 2) общество не вправе открывать подписку на выпускаемые акции. В случае продажи акций  акционерного общества преимущественное право на их покупку имеют члены общества. Количество учредителей не может превышать 50, в обратном случае оно преобразуется в публичное или ликвидируется. Минимальный уставный капитал - не менее 10 тыс руб.
В отношении всех ХОкак публичных, так и непубличных, установлены общие требования:
обязанность передать ведение реестра независимым регистраторам, вне зависимости от количества акционеров
для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общество должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ);
обязательная регистрация ценных бумаг;
необходимость раскрывать информацию о деятельности общества (для публичных компаний уровень доступности выше);
наличие контроля за деятельностью общества со стороны госрегулятора (Центробанка РФ).

Акционерное общество (АО) – коммерческая корпоративная организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на равные доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами. После 1 сентября 2014 года еще формально существуют ОАО и ЗАО ( до внесения первых изменений в Устав), но фактически вытесняются новыми видами.
ООО – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости их долей. ООО — наиболее распространенная форма организации бизнеса для мелких и средних предприятий. Оно часто используется для объединения капиталов лиц, хорошо знающих друг друга, например, членов одной семьи, родственников.

Учредительный документ единственный для всех – устав, утвержденный учредителями, который должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых общ-вом акций, их номинальной стоимости и количестве (для АО), о размере уставного капитала, правах, составе и компетенции органов общ-ва и порядке принятия ими решений. Согласно последней редакции ГК, при создании юрлиц для упрощения процедуры регистрации могут использоваться типовые уставы (п. 2 ст. 52 ГК РФ), формы которых утверждаются уполномоченным госорганом в порядке, установленном Законом о госрегистрации юрлиц. В этом случае все вышеперечисленные сведения не включаются в устав, а указываются в ЕГРЮЛ. Сейчас типовой устав можно использовать только при госрегистрации. Действовать юрлица (за исключением хозяйственных товариществ) вправе на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками) (п. 1 ст. 52 ГК РФ).  20 февраля 2015 г. принят в первом чтении законопроект, касающийся типовых уставов, согласно которому планируется предоставить и право действовать на основании типового устава в случаях, установленных законом, что значительно упростит процедуру внесения изменений в установочные данные организации – в этом случае вносить изменения в устав и заново его регистрировать не надо. Такую возможность планируется предоставить пока только для ООО.
:yes: спасибо

#1552 Николай_Халеев93700

Николай_Халеев93700

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 07:58

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица.
Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его гражданско-правовое положение (статус). К ним следует отнести:
- имя;
- гражданство;
- возраст;
- семейное положение;
- пол;
- состояние здоровья.
Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) - под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений. В широком смысле понятием "имя" у большинства народов России охватываются фамилия, собственно имя и отчество (п. 1 ст. 19 ГК). Однако национальные обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как "отчество", и в официальных личных документах оно не указывается. Согласно закону гражданин приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п. 4 ст. 19 ГК).
Право на имя - важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Доброе имя как нематериальное благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п. 1 ст. 150 ГК). В частности, предусматривается защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз. 2 п. 5 ст. 19 ГК).
По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке. При этом он вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом и т.д.). Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Наряду с этим предусмотрено, что гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Сведения об имени (фамилия, имя, отчество), полученном гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
Второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при характеристике правового статуса гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права, - гражданство. Оно означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Закон о гражданстве <1>)).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.
Значение гражданства при определении гражданско-правового статуса физического лица видно на примере норм, регламентирующих статус лиц, находящихся на территории Российской Федерации, но не относящихся к числу ее граждан. Так, согласно ст. 1196 и 1197 ГК гражданская правоспособность и дееспособность иностранного гражданина определяются его личным законом, т.е. по праву страны, гражданином которой он является. В данном случае по прямому указанию закона решение вопроса о применимом праве находится в зависимости от гражданства данного лица.
Согласно ст. 1196 ГК и ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <1> (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан) иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью, а также обладают правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.
Вместе с тем порядок и условия временного пребывания, а также временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, их передвижения в пределах Российской Федерации и особенности осуществления отдельных видов деятельности определяются специальными законами (ст. 5 - 11, 14, 29.1 Закона о правовом положении иностранных граждан, п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса, ст. 56 КТМ).
В целях осуществления учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через их территорию, передвижением по ней при выборе и изменении места пребывания или жительства либо выездом из Российской Федерации, осуществляется их миграционный учет <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2006. N 30. Ст. 3285.
Третье обстоятельство, которому закон придает важное значение при определении статуса гражданина, - возраст. Так, закон определяет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (ст. 21, 26, 28 ГК). Возраст имеет определяющее значение при решении таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, при вступлении граждан в члены кооперативных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного здоровью, и во многих других случаях.
Гражданско-правовой статус гражданина нередко зависит и от его семейного положения. Так, законодательство придает значение состоянию лица в браке, его родственным связям. Например, согласно п. 2 ст. 672 ГК (п. 2 ст. 69 ЖК) проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Если лицо, проживающее в данном помещении, не относится к членам семьи нанимателя, его правовой статус в сфере данных жилищных отношений будет иным по сравнению со статусом членов семьи. В соответствии со ст. 1142 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, статус наследника по закону лицо может приобрести лишь при наличии указанных семейно-правовых отношений с умершим.
Иногда для гражданско-правового положения человека определенное значение имеет его пол. Например, п. 1 ст. 58 ЖК предусматривает, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, кроме супругов, допускается только с их согласия. Законом для мужчин и женщин установлен разный возраст, с достижением которого они считаются нетрудоспособными, что имеет значение при определении права на возмещение вреда в случае смерти кормильца (п. 2 ст. 1088 ГК), при определении круга наследников по закону и в некоторых других случаях.
К числу признаков, индивидуализирующих гражданина (физическое лицо) как участника гражданско-правовых отношений, относится также состояние его здоровья. В первую очередь закон учитывает психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В соответствии с п. 1 ст. 171 ГК сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.
Для индивидуализации гражданина как субъекта гражданского права важное значение в некоторых случаях имеет такое состояние здоровья, которое выражается в снижении или утрате им трудоспособности. Если эти обстоятельства наступили вследствие причинения ему вреда другим лицом, то при возмещении вреда учитывается степень утраты потерпевшим трудоспособности. В случае стойкой утраты трудоспособности потерпевший может быть признан инвалидом и приобретает права, обусловленные этим статусом, например право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (п. 2 ст. 1088 ГК).
Кроме того, для индивидуализации физического лица как субъекта гражданского права могут иметь значение и другие качества и признаки, если для этого имеются основания, предусмотренные законом. Первостепенное значение имеют качества правоспособности и дееспособности.

Думаю суть вопроса об этом.

#1553 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 08:18

Просмотр сообщенияНиколай_Халеев93700 (05 April 2015 - 07:58) писал:

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица.
Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его гражданско-правовое положение (статус). К ним следует отнести:
- имя;
- гражданство;
- возраст;
- семейное положение;
- пол;
- состояние здоровья.
Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) - под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений. В широком смысле понятием "имя" у большинства народов России охватываются фамилия, собственно имя и отчество (п. 1 ст. 19 ГК). Однако национальные обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как "отчество", и в официальных личных документах оно не указывается. Согласно закону гражданин приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п. 4 ст. 19 ГК).
Право на имя - важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Доброе имя как нематериальное благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п. 1 ст. 150 ГК). В частности, предусматривается защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз. 2 п. 5 ст. 19 ГК).
По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке. При этом он вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом и т.д.). Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Наряду с этим предусмотрено, что гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Сведения об имени (фамилия, имя, отчество), полученном гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
Второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при характеристике правового статуса гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права, - гражданство. Оно означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Закон о гражданстве <1>)).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.
Значение гражданства при определении гражданско-правового статуса физического лица видно на примере норм, регламентирующих статус лиц, находящихся на территории Российской Федерации, но не относящихся к числу ее граждан. Так, согласно ст. 1196 и 1197 ГК гражданская правоспособность и дееспособность иностранного гражданина определяются его личным законом, т.е. по праву страны, гражданином которой он является. В данном случае по прямому указанию закона решение вопроса о применимом праве находится в зависимости от гражданства данного лица.
Согласно ст. 1196 ГК и ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <1> (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан) иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью, а также обладают правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.
Вместе с тем порядок и условия временного пребывания, а также временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, их передвижения в пределах Российской Федерации и особенности осуществления отдельных видов деятельности определяются специальными законами (ст. 5 - 11, 14, 29.1 Закона о правовом положении иностранных граждан, п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса, ст. 56 КТМ).
В целях осуществления учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через их территорию, передвижением по ней при выборе и изменении места пребывания или жительства либо выездом из Российской Федерации, осуществляется их миграционный учет <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2006. N 30. Ст. 3285.
Третье обстоятельство, которому закон придает важное значение при определении статуса гражданина, - возраст. Так, закон определяет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (ст. 21, 26, 28 ГК). Возраст имеет определяющее значение при решении таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, при вступлении граждан в члены кооперативных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного здоровью, и во многих других случаях.
Гражданско-правовой статус гражданина нередко зависит и от его семейного положения. Так, законодательство придает значение состоянию лица в браке, его родственным связям. Например, согласно п. 2 ст. 672 ГК (п. 2 ст. 69 ЖК) проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Если лицо, проживающее в данном помещении, не относится к членам семьи нанимателя, его правовой статус в сфере данных жилищных отношений будет иным по сравнению со статусом членов семьи. В соответствии со ст. 1142 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, статус наследника по закону лицо может приобрести лишь при наличии указанных семейно-правовых отношений с умершим.
Иногда для гражданско-правового положения человека определенное значение имеет его пол. Например, п. 1 ст. 58 ЖК предусматривает, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, кроме супругов, допускается только с их согласия. Законом для мужчин и женщин установлен разный возраст, с достижением которого они считаются нетрудоспособными, что имеет значение при определении права на возмещение вреда в случае смерти кормильца (п. 2 ст. 1088 ГК), при определении круга наследников по закону и в некоторых других случаях.
К числу признаков, индивидуализирующих гражданина (физическое лицо) как участника гражданско-правовых отношений, относится также состояние его здоровья. В первую очередь закон учитывает психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В соответствии с п. 1 ст. 171 ГК сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.
Для индивидуализации гражданина как субъекта гражданского права важное значение в некоторых случаях имеет такое состояние здоровья, которое выражается в снижении или утрате им трудоспособности. Если эти обстоятельства наступили вследствие причинения ему вреда другим лицом, то при возмещении вреда учитывается степень утраты потерпевшим трудоспособности. В случае стойкой утраты трудоспособности потерпевший может быть признан инвалидом и приобретает права, обусловленные этим статусом, например право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (п. 2 ст. 1088 ГК).
Кроме того, для индивидуализации физического лица как субъекта гражданского права могут иметь значение и другие качества и признаки, если для этого имеются основания, предусмотренные законом. Первостепенное значение имеют качества правоспособности и дееспособности.

Думаю суть вопроса об этом

В дополнение кратенько:

К элементам гражданско-правового статуса физического лица  относятся:
1. Индивидуализация физического лица – имя. Гражданство, возраст, семейное положение, пол. (Описано выше)
2. Правосубъектность  (правоспособность и дееспособность):
    - правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. признается за всеми гражданами с момента рождения и прекращается смертью. (это право собственности \, наследования, право выбора места жительства, учебы, работы, совершать различные сделки. иметь иные имущественные и неимущественные права) .
    - дееспособность гражданина - это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу гражданская дееспособность возникает с момента наступления совершеннолетия. В некоторых случаях она может наступить раньше. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях установленных законом и только судом.

3.Гражданско-правовая ответственность  - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего
Выделяют три основных вида гражданско-правовых санкций: конфискационные, штрафные и компенсационные.
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Мне кажется как-то так вернее будет.

#1554 Николай_Халеев93700

Николай_Халеев93700

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 08:21

Просмотр сообщенияТаняТанечкаТанюша1 (05 April 2015 - 08:18) писал:

В дополнение кратенько:

К элементам гражданско-правового статуса физического лица  относятся:
1. Индивидуализация физического лица – имя. Гражданство, возраст, семейное положение, пол. (Описано выше)
2. Правосубъектность  (правоспособность и дееспособность):
- правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. признается за всеми гражданами с момента рождения и прекращается смертью. (это право собственности \, наследования, право выбора места жительства, учебы, работы, совершать различные сделки. иметь иные имущественные и неимущественные права) .
- дееспособность гражданина - это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу гражданская дееспособность возникает с момента наступления совершеннолетия. В некоторых случаях она может наступить раньше. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях установленных законом и только судом.

3.Гражданско-правовая ответственность  - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего
Выделяют три основных вида гражданско-правовых санкций: конфискационные, штрафные и компенсационные.
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Мне кажется как-то так вернее будет.
Спасибо.

#1555 Николай_Халеев93700

Николай_Халеев93700

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 08:34

Просмотр сообщенияТаняТанечкаТанюша1 (05 April 2015 - 08:18) писал:



посмотрите лич.сообщ.

#1556 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 09:15

30. Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости........1
32. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений.....2
33. Понятие и содержание права собственности как вещного права. ......3
41. Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.......4

#1557 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 09:46

Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости (п.5 пар.6 гл.4 ч.1 ст.123.12-123.14)

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) является некоммерческой корпоративной организацией.

ТСО признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
Виды ТСН: Товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества и другие аналогичные организации.

Учредительным документом ТСН является Устав, который должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

ТСН не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества не отвечают по его обязательствам.

Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества. Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе собственника земельного участка - члена такого некоммерческого товарищества следуют судьбе права собственности на указанные помещение или земельный участок.

Высшим органом управления товарищества является общее собрание его членов.
В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
Порядок создания и деятельности ТСН регулируется Гражданским кодексом РФ, специальными законами, а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

#1558 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 10:09

Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений (гл.5 ч.1 ст.124-127)


Российская Федерация, субъекты Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования
- составляют наряду с физическими и юридическими лицами еще одну группу субъектов гражданского права – публично-правовые образования (ст.124).
- выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами (п.1ст124)
- к указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (п.2 ст.124)
- своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут: органы государственной власти от имени Российской Федерации и субъектов Федерации; органы местного самоуправления от имени муниципальных образований. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ст.125)
- особый правовой статус гос.органов и органов местного самоуправления в гражданско-правовой сфере проявляется, в частности, в том, что законом определяются: виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК РФ); особая ответственность публичных образований за вред, причиненный гражданину иди юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов, местного самоуправления и их должностных лиц (ст. 16, 1069, 1070 ГК РФ); особые способы приобретения (ст. 225, 228, 279) и прекращения (ст. 217, 235 ГК РФ) права собственности и др.
- ст.126 и 127 ГК определяют ответственность по обязательствам РФ, субъектов РФ и муниципальных образований., а также особенности ответственности в гражданско-правовых отношениях с участием иностранных юр.лиц, граждан и гос-в.
Особенность государства как участника гражданских правоотношений заключается в том, что оно является носителем политической власти и суверенитета и потому может в нормативном порядке определять характер и порядок участия субъектов права в гражданских правоотношениях (в том числе и самого государства как участника этих отношений). Однако в гражданских правоотношениях государство не пользуется властными полномочиями: оно выступает на равных началах со своими контрагентами. Государство выступает в гражданских правоотношениях через свои органы: Федеральное Собрание, Президент РФ, федеральные органы исполнительной власти (министерства, ведомства и т.д.).
Государство выступает как в вещных, так и обязательственных правоотношениях. Так, государство является субъектом права собственности, в том числе субъектом исключительного права собственности (например, на недра). Управление и распоряжение государственной собственностью осуществляется через Министерство государственного имущества. Сделки от имени государства при отчуждении государственного имущества в процессе приватизации осуществляются от имени Российского фонда федерального имущества.
Государство выступает в следующих обязательственных правоотношениях.
1) отношения займа (при выпуске облигаций и других ценных бумаг);
2) в отношениях по поставке продукции для федеральных государственных нужд;
3) в отношениях подряда для государственных нужд;
4) в отношениях дарения (когда имущество дарится государству).
Российская Федерация может быть субъектом наследственных правоотношений. В частности, оно наследует так называемое выморочное имущество, т.е. имущество, у которого нет наследников или же наследники отказались от принятия наследства.
Государство является субъектом ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда
В качестве субъектов гражданских правоотношений могут также выступать субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения. От имени субъектов Федерации в гражданских правоотношениях могут выступать законодательные собрания, областные думы, президенты, правительства и т.д. Субъекты Федерации осуществляют права собственности на имущество, являющееся собственностью этих субъектов. Субъекты Федерации могут выступать государственными заказчиками в отношениях по поставке товаров для государственных нужд. Возможно участие субъектов Федерации и в других договорных правоотношениях при условии, что они не выходят за рамки своей правоспособности. Субъекты Федерации могут быть также наследниками по завещанию.
Муниципальными образованиями являются городские, сельские поселения, иные населенные территории, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. В гражданские правоотношения они вступают через выборные органы местного самоуправления, глав муниципальных образований. Осуществляют правомочия собственника в отношении муниципальной собственности, могут вступать в договорные отношения в раках своих полномочий.
Органы местного самоуправления вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное и постоянное пользование физическим и юридическим лицам. Сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Кстати, этот вопрос есть в варианте 134:  22.  Государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты гражданского права. Так что где-то может быть и более краткий вариант ответа.
и еще: у меня осталось только 1 дозволенное сообщение. так что дальше я надеюсь на вашу помощь.

#1559 Selivashka93

Selivashka93

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 10:20

Просмотр сообщенияТаняТанечкаТанюша1 (05 April 2015 - 10:09) писал:

    Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений (гл.5 ч.1 ст.124-127)


Российская Федерация, субъекты Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования
- составляют наряду с физическими и юридическими лицами еще одну группу субъектов гражданского права – публично-правовые образования (ст.124).
- выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами (п.1ст124)
- к указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (п.2 ст.124)
- своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут: органы государственной власти от имени Российской Федерации и субъектов Федерации; органы местного самоуправления от имени муниципальных образований. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ст.125)
- особый правовой статус гос.органов и органов местного самоуправления в гражданско-правовой сфере проявляется, в частности, в том, что законом определяются: виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК РФ); особая ответственность публичных образований за вред, причиненный гражданину иди юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов, местного самоуправления и их должностных лиц (ст. 16, 1069, 1070 ГК РФ); особые способы приобретения (ст. 225, 228, 279) и прекращения (ст. 217, 235 ГК РФ) права собственности и др.
- ст.126 и 127 ГК определяют ответственность по обязательствам РФ, субъектов РФ и муниципальных образований., а также особенности ответственности в гражданско-правовых отношениях с участием иностранных юр.лиц, граждан и гос-в.
Особенность государства как участника гражданских правоотношений заключается в том, что оно является носителем политической власти и суверенитета и потому может в нормативном порядке определять характер и порядок участия субъектов права в гражданских правоотношениях (в том числе и самого государства как участника этих отношений). Однако в гражданских правоотношениях государство не пользуется властными полномочиями: оно выступает на равных началах со своими контрагентами. Государство выступает в гражданских правоотношениях через свои органы: Федеральное Собрание, Президент РФ, федеральные органы исполнительной власти (министерства, ведомства и т.д.).
Государство выступает как в вещных, так и обязательственных правоотношениях. Так, государство является субъектом права собственности, в том числе субъектом исключительного права собственности (например, на недра). Управление и распоряжение государственной собственностью осуществляется через Министерство государственного имущества. Сделки от имени государства при отчуждении государственного имущества в процессе приватизации осуществляются от имени Российского фонда федерального имущества.
Государство выступает в следующих обязательственных правоотношениях.
1) отношения займа (при выпуске облигаций и других ценных бумаг);
2) в отношениях по поставке продукции для федеральных государственных нужд;
3) в отношениях подряда для государственных нужд;
4) в отношениях дарения (когда имущество дарится государству).
Российская Федерация может быть субъектом наследственных правоотношений. В частности, оно наследует так называемое выморочное имущество, т.е. имущество, у которого нет наследников или же наследники отказались от принятия наследства.
Государство является субъектом ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда
В качестве субъектов гражданских правоотношений могут также выступать субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения. От имени субъектов Федерации в гражданских правоотношениях могут выступать законодательные собрания, областные думы, президенты, правительства и т.д. Субъекты Федерации осуществляют права собственности на имущество, являющееся собственностью этих субъектов. Субъекты Федерации могут выступать государственными заказчиками в отношениях по поставке товаров для государственных нужд. Возможно участие субъектов Федерации и в других договорных правоотношениях при условии, что они не выходят за рамки своей правоспособности. Субъекты Федерации могут быть также наследниками по завещанию.
Муниципальными образованиями являются городские, сельские поселения, иные населенные территории, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. В гражданские правоотношения они вступают через выборные органы местного самоуправления, глав муниципальных образований. Осуществляют правомочия собственника в отношении муниципальной собственности, могут вступать в договорные отношения в раках своих полномочий.
Органы местного самоуправления вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное и постоянное пользование физическим и юридическим лицам. Сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Кстати, этот вопрос есть в варианте 134:  22.  Государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты гражданского права. Так что где-то может быть и более краткий вариант ответа.
и еще: у меня осталось только 1 дозволенное сообщение. так что дальше я надеюсь на вашу помощь.

Это ответы по новому законодательству? Ст. Уже измененные?

#1560 MikaMi

MikaMi

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 10:49

1.Принципы гражданского права.
2.Договор аренды.
3.Обязательное наследство

Номер билета вспомнить не могу.

Не переживайте, Валить и ставить неуд. никому не станут. А с оценкой на самом деле, как повезет. И только.
Зависит от комиссии, и от того какой вопрос попадется.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)