Перейти к содержимому


* * * * * 11 Голосов

Госсыы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2028

#1521 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:12

99. Понятие, функции и источники авторского права.
Авторское право в объективном смысле - это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.
Авторское право выполняет четыре функции.
Первая из них - признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства. Авторское право устанавливает охрану этих произведений с момента их создания. Авторское законодательство не дает общего определения понятия произведения. Под произведением следует понимать любую отвечающую требованиям закона идеальную систему научно-технических категорий (произведения науки), литературных и художественных образов (произведения литературы и искусства). В законе даются определения лишь отдельных видов произведений, в частности аудиовизуального произведения, базы данных, программы для ЭВМ и произведения декоративно-прикладного искусства.

Вторая функция проявляется в установлении режима использования произведений. Нормы авторского права предусматривают, кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение. В силу ст. 138 ГК обладатель авторского права имеет исключительное право использования. Третьи лица вправе использовать произведение лишь с согласия обладателя исключительных авторских прав.
Авторское право не регламентирует процедуру практического применения произведений. Оно лишь определяет, что является, например, воспроизведением произведения, его исполнением, показом, обнародованием и т. п. Регламентация процессов практического использования охраняемых авторским правом произведений выходит за рамки авторского права и гражданского права в целом1.

1 Об обязательствах в сфере использования на договорных началах произведений, охраняемых авторским правом, см т II настоящего учебника
Третья функция авторского права выражается в наделении авторов произведений науки, литературы, искусства и иных право-обладателей комплексом личных и имущественных прав.
Защита данных прав образует содержание четвертой функции авторского права.


#1522 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:14

93. Особенности наследования предприятия.
В состав наследственного имущества в качестве одного из объектов прав может входить предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, а также права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ). Предприятие наследуется как имущественный комплекс, за исключением тех прав и обязанностей, которые сам собственник предприятия не вправе был передавать другим лицам.
Состав и стоимость наследуемого предприятия определяются на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с правилами такой инвентаризации. Для оформления в правах наследования нотариусу помимо документов, подтверждающих право собственности наследодателя на предприятие, должны быть представлены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Законодатель предлагает по возможности не разрушать действующее предприятие, для этого ст. 1178 ГК РФ определены наследники, имеющие при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия как имущественного комплекса. К ним относятся:
- наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
- коммерческая организация, которая является наследником по завещанию.
При этом несоразмерность наследственного имущества с наследственной долей наследника, имеющего право преимущественного приобретения предприятия, устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

#1523 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:19

Понятие и виды унитарных юридических лиц.(пар.4, 7 гл.4 ч.1)


Юридические лица, учредители которого не становятся  его участниками и не приобретают в нем прав членства, являются унитарными. (65.1)
По цели деятельности делятся на коммерческие и некоммерческие.
К коммерческим унитарным юридическим лицам относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия.
УП коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество, их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям..
Унитарные предприятия могут быть трёх типов:
Федеральное государственное унитарное предприятиеФГУП
Государственное унитарное предприятие(О; К; Р)ГУП[1] (субъекта федерации)
Муниципальное унитарное предприятиеМУП (муниципального образования)
Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества
Некоммерческие унитарные организации, не имеющие членства, соответственно, не обременены никакими обязательствами перед членами (ввиду их отсутствия).
Некоммерческими унитарными организациями являются: (ст.123.17-123.28)
- общественные и благотворительные  фонды (ст.123,17-123,20) организация,  учрежденная гражданами и (или) юр.лицами на основе добровольных имущ.взносов для ведения образовательной, культурной, благотворительной и иной общественно полезной деятельности. Учредители не имеют имущ.прав в отношении фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд по обязательствам своих членов. Фонд использует имущ-во для целей, определенных уставом, и обязан ежегодно опубликовывать финансовые отчеты.. 1 июня 2015 вступает в силу ФЗ-42 от 08.03.2015 «О внесение изменений в ч.1 ГК РФ», который коснется вопроса управления фондом (ст.123.19), а именно: советом фонда наряду с председателем и правлением  может быть назначен «иной коллегиальный орган фонда, если законом или другим правовым актом указанные полномочия не отнесены к компетенции учредителя фонда." Реорганизация фонда не допускается, за исключением негосударственных пенсионных фондов. Ликвидация фонда только по решению суда.
- учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в т. ч. государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в т. ч. общественные) учреждения (ст.123,21-123.23) – организация, созданная собственником  для осуществления управленческих, социально культурных или иных функций некоммерческого характера. При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц. Гос. и мун. учреждения могут быть казенными, бюджетными или автономными, отвечают по своим обязательствам., могут быть преобразованы в некоммерческую организацию иных орг-правовых форм. Частное учр-е отвечает по своим обязательствам, может быть преобразовано в  АНО или фонд.
- автономные неком.организаций (ст.123,24-123,25) - орг-я, не имеющая членства, созданная гражданами и (или) юр.лицами на основе добровольных имущ.взносов для предоставления услуг в сферах образования, культуры, науки и иных сферах неком.деятельности, Особенности: АО является некоммерческой, но может заниматься предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создана, и для этого создавать  хоз. общества или участвовать в них.
- религиозные организации (ст.123.26-123.28) - добровольное объединение граждан, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица. Создается в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях. Местная РО создается  не менее чем 10-ю гражданами-учредителями. Централизованная  РО – не менее чем 3-мя местными РО или другой централизованной РО.

Пошла делать корпоративные договоры.

#1524 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:39

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица............................................1
24. Основания ликвидации юридических лиц в судебном и внесудебном порядке............2
26. Понятие и виды корпораций.....................................................................................................3
28. Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.........4
29. Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества....................................5
30. Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости..............6
32. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений............7
33. Понятие и содержание права собственности как вещного права......................................8
34. Нематериальные блага и их защита.........................................................................................9
35. Условия действительности сделок...........................................................................................10
36. Понятие и виды гражданско-правовых сделок........................................................................11
37. Форма сделок, последствия ее несоблюдения.............................................................................12
38. Виды недействительных сделок. Порядок и последствия признания сделок недействительными...13
39. Ограниченные вещные права: понятие, виды, отличие от права собственности.................................14
40. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав. ....................................................................................15
41. Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.............................16
102. Понятие и общая характеристика прав, смежных с авторскими...............17
:pilot:
вот еще 17 вот этих ответов надо найти

#1525 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:43

37. Форма сделок, последствия ее несоблюдения.
Сделка – это дозволенное законом или иными правовыми актами волевое правомерное действие, совершенное субъектами гражданского права, направленное на возникновение гражданских правоотношений.
Форма сделки – внешнее выражение волеизъявления. Юридическое значение:

· 1) фиксирует волеизъявление,

· 2) является доказательством совершения сделки (заключения договора),

· 3) является одним из условий действительности сделки в случаях, установленных законом.

Формы:

· 1. Устная – общее правило,

· 2. Письменная (установленная законом или по соглашению сторон) – простая и нотариальная.

Устная форма:

· - между гражданами, до 10 МРОТ;

· - если исполняется сразу при совершении (нельзя, если установлена нотариальная форма и если несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);

· - сделки во исполнение договора, если не противоречит закону и другим НПА.

Простая письменная форма:

· - юридические лица между собой и с гражданами;

· - между гражданами >= 10 МРОТ;

· - прямо предусмотрены в законе не зависимо от размера сделки.

Не требуется письменной формы, если сделки могут быть совершены устно.
Нотариальная форма:

· - в случаях, установленных законом (доверенность на совершение нотариальных действий, передоверие, залог имущества и др.)

Последствия:

· 1. Несоблюдение простой письменной в случаях прямо установленных законом – недействительность (при возникновении спора стороны не вправе ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но можно ссылаться на другие письменные доказательства).

· 2. Несоблюдение нотариальной формы – недействительность, ничтожность.

· 3. Несоблюдение государственной регистрации – это не форма сделки, а требование к ней – недействительность (ипотека), ничтожность (купля-продажа жилых помещений).



#1526 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:46

35. Условия действительности сделок.
Сделка считается действительной при соблюдении 4-х условий.
Содержание сделки должно быть законным. Другими словами сделка должна соответствовать существующему правопорядку, не противоречила бы закону и подзаконным актам.
Сделка должна совершаться правоспособными и дееспособными лицами.Требование правоспособности применимо по отношению к юридическим лицам, государству, государственным образованиям, муниципальным образованиям, поскольку право на совершение сделок последними может быть ограничено законом или учредительными документами. Что касается граждан, то они должны быть дееспособными для того, чтобы совершать сделки (отдельные изъятия установлены законом).
Единство воли и волеизъявления. Если такого единства нет, то речь идет о сделке, совершенной с пороком воли и такая сделка может быть признана недействительной по решению суда, если это оспоримая сделка или независимо от такого решения, если это ничтожная сделка. Порок воли может заключаться в том, что воля отсутствует вообще (под влиянием насилия) либо воля сформировалось под влиянием факторов, нарушающих нормальный процесс такого формирования (например, под влиянием обмана)
Соблюдение формы сделки. Несоблюдение предусмотренной законом формы сделки ведет по общему правилу к недействительности сделки, однако при несоблюдении простой письменной формы сделки санкция заключается в невозможности ссылаться на свидетельские показания.

#1527 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:47

34. Нематериальные блага и их защита.
Нематериальные блага – не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством.
К числу нематериальных благ можно отнести: жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом.
Их признаки:

1. неотделимы от личности гражданина, их нельзя продать, подарить;

2. носят абсолютный характер, их владельцу противостоит неограниченный круг лиц, которые не должны нарушать его блага;

3. не распространяется исковая давность;

4. нормы защиты таких благ применяются, когда совершается неправомерное посягательство.

Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения.
Защита применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения.
Гражданско-правовая защита имеет место в двух случаях: когда сущность нарушенного блага (права) и характер последствий нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК, а также когда ГК или иные законы предусматривают иные способы защиты.
Специальные способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, защиты права на имя, защиты интеллектуальной собственности.
Среди общих способов защиты нарушенного права чаще всего используются возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда.
Кроме общих способов защиты, существуют еще и специальные, применяемые в определенных ситуациях, например в случае причинения вреда здоровью, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Закон закрепляет право граждан требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
При защите прав авторства можно требовать от нарушителя: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков; выплаты компенсации; принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (например, защита прав умершего его наследниками).

#1528 ТаняТанечкаТанюша1

ТаняТанечкаТанюша1

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 17:51

Все уже - голова не варит! У нас уже почти час ночи. Не заметила что это уже есть в ответах, но все равно как вариант.
Корпоративные договоры: общие положения (ст.67.2)

Согласно п. 1 ст. 67.2 ГК РФ все или некоторые участники хозяйственного общества вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в частности:
- голосовать определенным образом на общем собрании участников общества;
- согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;
- приобретать или отчуждать доли (акции) в его уставном капитале по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли (акций) до наступления определенных обстоятельств.
В корпоративном договоре не могут быть предусмотрены:
- обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества;
- определение структуры органов общества и их компетенции.
Для корпоративного договора определена специальная форма. Он должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 3 ст. 67.2 ГК РФ).
Установлена обязанность участников хозяйственного общества, заключивших корпоративный договор, уведомить это общество о факте заключения договора. Его содержание при этом раскрывать не требуется. Если указанные лица не исполнят названную обязанность, участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков (абз. 1 п. 4 ст. 67.2 ГК РФ).
Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны корпоративного договора. Это возможно, если на момент принятия такого решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества. Признание решения органа хозяйственного общества недействительным не влечет недействительности сделок данного общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения (абз. 1 и 2 п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).
Нарушение корпоративного договора, который заключили не все участники хозяйственного общества, не влечет признания соответствующего решения органа хозяйственного общества недействительным.
Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в его нарушение, может быть признана судом недействительной по иску участника такого договора, но только при условии, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором (абз. 3 п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).
Как указано в п. 8 ст. 67.2 ГК РФ, прекращение права одной стороны корпоративного договора на долю (акции) в уставном капитале хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.

#1529 Николай_Халеев

Николай_Халеев

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:18

У меня там путаница была вроде в выложенном файле в одном из этих вопросах,исправил...
37. Форма сделок, последствия ее несоблюдения.
Форма сделки – способ выражения воли, т.е. способ волеизъявления.
1) Устная сделка – путем словесного выражения воли. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и при отсутствии словесного выражения воли, если совершается путем конклюдентных действий, т.е. когда из поведения лица явствует воля совершить сделки (человек покупает шоколадки в автомате).
Сделка может быть совершена путем молчания (арендодатель может не возражать после истечения срока аренды против дальнейшего использования арендатором имущества).
В устной форме могут быть совершены сделки, исполняемые при самом их совершении (при купле-продаже товаров в магазине само соглашение о приобретении товара, приобретении товара, передаче товара и оплата стоимости производятся одновременно).
Исключения:
1) стороны могут договориться о письменном оформлении таких сделок)
2) устная форма недопустима для сделок, хотя бы и исполняемых при самом совершении, если для таких сделок установлена нотариальная форма или если несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность.
В устной форме по соглашению сторон могут быть совершены сделки во исполнение письменного договора, если только это не противоречит закону, иным правовым актом или договору.
2) Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.


38. Виды недействительных сделок. Порядок и последствия признания сделок недействительными.
Ответ: В гражданском праве существует деление недействительных сделок на оспоримте и ничтожные.
Сделка, совершенная юридическим лицом, будет недействительной, если она выходит за пределы специальной правоспособности юридического лица или совершена органами юридического лица с превышением их полномочий Оспоримте сделки – сделки, порождающие предусмотренные юридические последствия, обязательные для сторон и третьих лиц, но в силу обстоятельств могущие быть признанными недействительными и оспорены. Ничтожные сделки с самого начала не порождают никаких последствий, предусмотренных сторонами в сделке, они недействительны независимо от желания сторон (например, ничтожной признается сделка, направленная на ограничение правоспособности гражданина) Закон выделяет следующие виды недействительных сделок:
1) по содержанию:
а) сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам;
б) совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
в) мнимые и притворные сделки. Мнимая – сделка, совершаемая без намерения создать соответствующие ей правовые последствия Притворная – сделка, совершаемая с целью прикрытия другой сделки;
2) по субъекту:
а) совершенные гражданином, признанным недееспособным;
б) совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;
в) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
г) совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
д) совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
е) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;
3) по субъективной стороне: совершенные под влиянием заблуждения; совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;
4) по форме: несоблюдение письменной формы, если прямо предписано соблюдение формы
В случаях, когда недействительная сделка исполнена полностью или в какой-то части, возможно применение двусторонней реституции, односторонней реституции или неприменение реституции. Двусторонняя реституция – восстановление сторон в прежнее положение Односторонняя реституция – восстановление в первоначальное положение только потерпевшей стороны Неприменение реституции характерно для случаев, когда обе стороны виновны, обе действовали с умыслом, и поэтому обе должны нести невыгодные последствия по заключенной ими, а затем признанной недействительной сделке

Недействительная сделка — это всякая сделка, не соответствующая требованиям закона. Большое практическое значение имеет вопрос о моменте, с которого сделка считается недействительной. Ст. 167 ч. 1 ГК РФ устанавливает, что сделка, признанная недействительной, считается таковой со времени ее совершения. Однако иногда из содержания сделки следует, что она может быть прекращена лишь на будущее время. Например, нельзя признать недействительной сделку по аренде помещения с момента ее совершения, так как это помещение уже находилось в пользовании. В таком случае сделка будет прекращена на будущее время (ст. 167 ч. 1 ГК РФ).
ГК РФ устанавливает сроки исковой давности по недействительным сделкам. Исковая давность по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. А вот иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (ст. 179 п. 1 ч. 1 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Виды недействительных сделок:
Оспоримая сделка — это сделка, являющаяся недействительной в силу признания её таковой судом.
Ничтожная сделка — это сделка, являющаяся недействительной независимо от признания её таковой судом.
Относительно недействительными являются сделки, недействительность которых поставлена в зависимость от решения суда, арбитражного суда о признании их недействительными по требованию заинтересованных лиц (граждан либо предприятий и организаций). До момента заявления такого требования в суде или арбитраже и до признания судом (арбитражем) сделки недействительной она считается действительной. К числу относительно недействительных относятся, например, сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 178 — 179 ч. 1 ГК РФ).
Обычно недействительная сделка дефектна полностью, в целом. Однако встречаются сделки, которые порочны лишь частично.

#1530 Яна_Густова

Яна_Густова

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 18:27

12. Элементы гражданско-правового статуса физического лица............................................1
24. Основания ликвидации юридических лиц в судебном и внесудебном порядке............2
26. Понятие и виды корпораций.....................................................................................................3
28. Публичные и непубличные хозяйственные общества: понятие, правовой статус.........4
29. Понятие и правовой статус дочернего хозяйственного общества....................................5
30. Понятие и правовое положение товарищества собственников недвижимости..............6
32. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений............7
33. Понятие и содержание права собственности как вещного права......................................8
36. Понятие и виды гражданско-правовых сделок........................................................................9
39. Ограниченные вещные права: понятие, виды, отличие от права собственности.................................10
40. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав. ....................................................................................11

41. Понятие, условия и классификация гражданско-правовых договоров.............................12
102. Понятие и общая характеристика прав, смежных с авторскими...............13

итого,ищем эти ответы




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)