Перейти к содержимому


- - - - -

Госы для Магистрантов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#91 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 09:54

Бесплатно скачивают тут же на сайте то, что есть. Там не все, что нужно, это раз, не по порядку, это два, и оформление в разноброс. Я делала шпоры сама, на заказ, мой достаточно большой список готовых шпор говорит о их востребованности и качестве, поэтому кого устраивает качество бесплатных ответов, те не пишут в разделе реклама, а если не устраивает, пишут мне. поэтому мои сообщения в этом разделе.

#92 AminaKRY

AminaKRY

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 13:08

Анка (3.11.2011 - 09:54) писал:

Бесплатно скачивают тут же на сайте то, что есть. Там не все, что нужно, это раз, не по порядку, это два, и оформление в разноброс. Я делала шпоры сама, на заказ, мой достаточно большой список готовых шпор говорит о их востребованности и качестве, поэтому кого устраивает качество бесплатных ответов, те не пишут в разделе реклама, а если не устраивает, пишут мне. поэтому мои сообщения в этом разделе.
Здравствуйте! Ну пожалуйста, это ваше право! Просто я сама себе скачала вчера эти ответы. У меня 15 ноября ГОС ЭКзамен. Я прочитала их и полностью удовлетворена их качеством. А зачем там порядок? Это же не номера билетов, чтобы они были по порядку. И вопросов не миллион, чтобы потеряться в ответах. Хорошо читаемо и понятно. По крайней мере отдавать такие деньги только из-за того,что ответы написаны в разброс...мне это непонятно. Я и сама уже было отчаялась икать шпаргалки вчера . До ночи лазила в инете, искала. Сама принялась уже отвечать. Не знаю, может быть я и сама бы попробовала заказать ответы. Просто вообще никогда не пользовалась интернет -услугами, -магазинами... поэтому не знаю как это всё работает и, следовательно - не доверяю. Ну это всё моя субъективная точка зрения. По мне, так ответы вполне содержательные и оформление уже в нужном виде- в виде шпаргалок.

#93 СкрепкА

СкрепкА

    Супермодер

  • Методисты
  • 7040 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 18:09

AminaKRY (2.11.2011 - 22:27) писал:

Кому нужны ответы к ГОСАМ по направлению "менеджмент" бакалавриат? Предметы: Менеджмент, Маркетинг, Управление персоналом, Финансы и кредит, ИСУ, Эконом.теория.       У меня есть ответы шпоры. Бесплатно.  :(  :(  :(
Выкладывайте в разделе "Могу помочь" и на имейл администрации [email protected].
Страждущие скажут - Спасибо!

Дискуссию о платных/бесплатных шпоргалках прекращаем.

#94 аркадия

аркадия

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 19:33

а где взять этот перечень ответов к ГОСам по экономике фирмы?

#95 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 19:39

Самое первое сообщение в этой теме http://forum.antimuh...opic=21433&st=0 или на моем сайте  http://мой-диплом.рф...o&vid=19&line=6

#96 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 December 2011 - 19:50

МАГИСТРАНТАМ-МЕНЕДЖМЕНТ-УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ, ДЛЯ ВАС ГОТОВ ПЕРЕЧЕНЬ ОТВЕТОВ!


ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Направление: 521500(080500.68) «Менеджмент»
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА:
521504 «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ»
Степень – магистр менеджмента


I. Основы трудового права

Понятие труда и его роль в жизни общества. Формы собственности  и формы общественной организации труда. Принципы правового регулирования труда и принципы трудового права, их содержание и гарантии обеспечения. Граждане как субъекты трудового права. Работодатели, трудовой коллектив, администрация организации, профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права. Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения. Понятие занятости, обеспечение занятости, правовой статус безработного. Стороны трудового договора (контракта), его виды и содержание. Основания прекращения трудового договора (контракта), их классификация.
Понятие и виды рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. Сокращенное рабочее время. Порядок распределения нормы рабочего времени. Сверхурочная работа. Ненормированный рабочий день. Дежурство в нерабочее время. Виды учета рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха. Внутрисменные перерывы. Ежедневный отдых. Выходные и праздничные дни. Отпуска. Правовое регулирование оплаты труда. Минимальный размер заработной платы. Тарифная система. Повременная и сдельная оплата труда. Сдельные расценки. Гарантийные и компенсационные выплаты. Дисциплинарная ответственность, ее виды.
Порядок применения дисциплинарного взыскания. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Особенности материальной ответственности работодателя.
Охрана труда как институт трудового права и обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Единые общегосударственные принципы охраны труда для организаций всех форм собственности и для граждан-предпринимателей, использующих наемный труд. Основные направления государственной политики в области охраны труда. Понятие, виды и причины трудовых споров. Принципы рассмотрения трудовых споров. Порядок рассмотрения трудовых споров: в КТС; в суде; вышестоящим органом. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения. Международно–правовое регулирование труда. Взаимодействие международных и национальных норм о труде. Конвенции и рекомендации МОТ о труде и их классификация.

II. Стратегия и тактика управления персоналом

Стратегическая роль управления персоналом в развитии организации. Исторические изменения роли персонала в жизни общества и деятельности организации. Основные этапы развития науки о персонале. Основные концепции управления персоналом: экономическая, организационная (административная и социальная), гуманистическая. Основные принципы формирования стратегии управления персоналом. Условия разработки: факторы внешней и внутренней среды. Составляющие стратегии управления персоналом. Типы кадровой политики: пассивная, реактивная, превентивная и активная. Рациональная и авантюристическая активная кадровая политика. Открытая и закрытая кадровая политика. Разработка стратегии управления персоналом.
Планирование персонала как часть стратегии управления персоналом. Стратегическое и оперативное планирование. Основные виды и стадии кадрового планирования. Классическая и современная версии стратегического планирования. Фазы развития стратегического планирования. Этапы процесса стратегического планирования. Определение основных внешних и внутренних долгосрочных и краткосрочных факторов, влияющих на потребности в персонале. Правила кадрового планирования.
Формирование персонала организации. Основные цели, задачи и принципы найма персонала. Виды стратегий управления наймом персонала. Факторы выбора вида стратегии управления персонала. Факторы, определяющие стратегию найма персонала. Технологическая модель найма персонала.  Оценка эффективности стратегии найма персонала.
Расстановка и адаптация персонала. Принципы и условия расстановки персонала. Виды адаптации. Виды и формы трудовых перемещений. Управление карьерой. Виды карьеры. Этапы и планирование карьеры. Управление развитием персонала. Виды профессионального обучения. Концепция непрерывного обучения персонала. Современные технологии, формы и методы профессионального обучения. Оценка персонала как основа принятия кадровых решений. Методы оценки работников: оценка результатов работы, оценка потенциала работника. Основные требования, предъявляемые к оценочной технологии. Критерии оценки персонала. Аттестация сотрудников. Управление высвобождением персонала. Виды высвобождения персонала.
Службы управления персоналом: основные функции и направления деятельности. Штаты и функциональное разделение труда. Нормативно-методическое обеспечение управления персоналом. Оценка эффективности управления персоналом. Прямые и косвенные показатели экономической эффективности управления персоналом.
Мотивация и мотивационное поведение человеческих индивидов. Типология мотивов. Мотивационные аспекты индивидуализма и солипсизма. Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации.
Особенности механизма экономической мотивации к труду. Правовые и этические основы экономической мотивации к труду. Мотивация работников посредством вознаграждения за труд и посредством экономических санкций. Экономическая мотивация работников путем создания условий для конструктивной деловой самореализации. Экономико-мотивационные аспекты изменения профессионально-деловых качеств работников и карьерной политики. Мотивация работников посредством предоставления на льготных условиях имущественных прав и услуг. Перспективы развития мезосистем экономической мотивации к труду.
Особенности механизма морально-психологической мотивации к труду. Мотивация работников посредством моральных поощрений и моральных санкций. Морально-психологические аспекты организации и осуществления трудовой активности.


III. Искусство управления персоналом

1. Коммуникации в современной организации
Роль коммуникаций в управлении организацией. Понятие и модель коммуникационного процесса. Типы коммуникационных каналов. Коммуникационная структура управления. Виды коммуникаций (классификация) и типология коммуникаций. Понятие коммуникационного стиля. Пять стилей межличностной коммуникации. Невербальная коммуникация: основные типы.
Коммуникации в формальной организации. Неформальные сети коммуникаций.
Виды коммуникаций в инновационной деятельности. Органиграмма как инструмент построения рациональной структуры коммуникаций. Коммуникации в процессах самоорганизации.
2. Основы корпоративной культуры
Концепция и сущность корпоративной культуры. Формирование корпоративной культуры. Система методов поддержания корпоративной культуры. Модели влияния культуры на организационную эффективность. Требования к этике поведения персонала компании.
Методика диагностики корпоративной культуры. Управление корпоративной культурой. Национальное в корпоративной культуре. Экономическое значение корпоративной культуры.
3. Психологические основы управления персоналом
Руководство персоналом как разновидность власти. Стиль руководства. Понятия и классификация. Решетка стилей руководства Р. Блейка и Д. Моутона. Техника руководства. Виды и их характеристика. Способы психологического воздействия на персонал. Организационное лидерство. Основы теории лидерства. Первоначальные теории лидерства. Концепции ситуационного лидерства. Типы лидерства: деловое, эмоциональное, ситуативное. Управление лидерством в организации.
Конфликтология. Теория организационных конфликтов. Типология конфликтов. Методы диагностики конфликта. Стратегии управления конфликтами: Морально-правовая, реалистическая стратегия, идеалистическая. Методы и принципы управления конфликтами.
Психология управления социальными группами. Классификация социальных групп. Большие, средние и малые социальные группы. Формальные и неформальные группы. Ролевая структура коллектива. Структура и индивидуально-психологические свойства личности. Формирование коллектива. Межличностные отношения в трудовом коллективе.
Научная организация труда: основные задачи. Техника личной работы. Организация рабочего места и условия труда. Этика деловых отношений.

#97 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 December 2011 - 19:59

МАГИСТРАНТАМ-МЕНЕДЖМЕНТ-УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ, ДЛЯ ВАС ГОТОВ ПЕРЕЧЕНЬ ОТВЕТОВ!


ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Направление: 521500(080500.68) «Менеджмент»
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА:
521504 «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ»
Степень – магистр менеджмента


I. Основы трудового права

Понятие труда и его роль в жизни общества. Формы собственности  и формы общественной организации труда. Принципы правового регулирования труда и принципы трудового права, их содержание и гарантии обеспечения. Граждане как субъекты трудового права. Работодатели, трудовой коллектив, администрация организации, профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права. Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения. Понятие занятости, обеспечение занятости, правовой статус безработного. Стороны трудового договора (контракта), его виды и содержание. Основания прекращения трудового договора (контракта), их классификация.
Понятие и виды рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. Сокращенное рабочее время. Порядок распределения нормы рабочего времени. Сверхурочная работа. Ненормированный рабочий день. Дежурство в нерабочее время. Виды учета рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха. Внутрисменные перерывы. Ежедневный отдых. Выходные и праздничные дни. Отпуска. Правовое регулирование оплаты труда. Минимальный размер заработной платы. Тарифная система. Повременная и сдельная оплата труда. Сдельные расценки. Гарантийные и компенсационные выплаты. Дисциплинарная ответственность, ее виды.
Порядок применения дисциплинарного взыскания. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Особенности материальной ответственности работодателя.
Охрана труда как институт трудового права и обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Единые общегосударственные принципы охраны труда для организаций всех форм собственности и для граждан-предпринимателей, использующих наемный труд. Основные направления государственной политики в области охраны труда. Понятие, виды и причины трудовых споров. Принципы рассмотрения трудовых споров. Порядок рассмотрения трудовых споров: в КТС; в суде; вышестоящим органом. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения. Международно–правовое регулирование труда. Взаимодействие международных и национальных норм о труде. Конвенции и рекомендации МОТ о труде и их классификация.

II. Стратегия и тактика управления персоналом

Стратегическая роль управления персоналом в развитии организации. Исторические изменения роли персонала в жизни общества и деятельности организации. Основные этапы развития науки о персонале. Основные концепции управления персоналом: экономическая, организационная (административная и социальная), гуманистическая. Основные принципы формирования стратегии управления персоналом. Условия разработки: факторы внешней и внутренней среды. Составляющие стратегии управления персоналом. Типы кадровой политики: пассивная, реактивная, превентивная и активная. Рациональная и авантюристическая активная кадровая политика. Открытая и закрытая кадровая политика. Разработка стратегии управления персоналом.
Планирование персонала как часть стратегии управления персоналом. Стратегическое и оперативное планирование. Основные виды и стадии кадрового планирования. Классическая и современная версии стратегического планирования. Фазы развития стратегического планирования. Этапы процесса стратегического планирования. Определение основных внешних и внутренних долгосрочных и краткосрочных факторов, влияющих на потребности в персонале. Правила кадрового планирования.
Формирование персонала организации. Основные цели, задачи и принципы найма персонала. Виды стратегий управления наймом персонала. Факторы выбора вида стратегии управления персонала. Факторы, определяющие стратегию найма персонала. Технологическая модель найма персонала.  Оценка эффективности стратегии найма персонала.
Расстановка и адаптация персонала. Принципы и условия расстановки персонала. Виды адаптации. Виды и формы трудовых перемещений. Управление карьерой. Виды карьеры. Этапы и планирование карьеры. Управление развитием персонала. Виды профессионального обучения. Концепция непрерывного обучения персонала. Современные технологии, формы и методы профессионального обучения. Оценка персонала как основа принятия кадровых решений. Методы оценки работников: оценка результатов работы, оценка потенциала работника. Основные требования, предъявляемые к оценочной технологии. Критерии оценки персонала. Аттестация сотрудников. Управление высвобождением персонала. Виды высвобождения персонала.
Службы управления персоналом: основные функции и направления деятельности. Штаты и функциональное разделение труда. Нормативно-методическое обеспечение управления персоналом. Оценка эффективности управления персоналом. Прямые и косвенные показатели экономической эффективности управления персоналом.
Мотивация и мотивационное поведение человеческих индивидов. Типология мотивов. Мотивационные аспекты индивидуализма и солипсизма. Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации.
Особенности механизма экономической мотивации к труду. Правовые и этические основы экономической мотивации к труду. Мотивация работников посредством вознаграждения за труд и посредством экономических санкций. Экономическая мотивация работников путем создания условий для конструктивной деловой самореализации. Экономико-мотивационные аспекты изменения профессионально-деловых качеств работников и карьерной политики. Мотивация работников посредством предоставления на льготных условиях имущественных прав и услуг. Перспективы развития мезосистем экономической мотивации к труду.
Особенности механизма морально-психологической мотивации к труду. Мотивация работников посредством моральных поощрений и моральных санкций. Морально-психологические аспекты организации и осуществления трудовой активности.


III. Искусство управления персоналом

1. Коммуникации в современной организации
Роль коммуникаций в управлении организацией. Понятие и модель коммуникационного процесса. Типы коммуникационных каналов. Коммуникационная структура управления. Виды коммуникаций (классификация) и типология коммуникаций. Понятие коммуникационного стиля. Пять стилей межличностной коммуникации. Невербальная коммуникация: основные типы.
Коммуникации в формальной организации. Неформальные сети коммуникаций.
Виды коммуникаций в инновационной деятельности. Органиграмма как инструмент построения рациональной структуры коммуникаций. Коммуникации в процессах самоорганизации.
2. Основы корпоративной культуры
Концепция и сущность корпоративной культуры. Формирование корпоративной культуры. Система методов поддержания корпоративной культуры. Модели влияния культуры на организационную эффективность. Требования к этике поведения персонала компании.
Методика диагностики корпоративной культуры. Управление корпоративной культурой. Национальное в корпоративной культуре. Экономическое значение корпоративной культуры.
3. Психологические основы управления персоналом
Руководство персоналом как разновидность власти. Стиль руководства. Понятия и классификация. Решетка стилей руководства Р. Блейка и Д. Моутона. Техника руководства. Виды и их характеристика. Способы психологического воздействия на персонал. Организационное лидерство. Основы теории лидерства. Первоначальные теории лидерства. Концепции ситуационного лидерства. Типы лидерства: деловое, эмоциональное, ситуативное. Управление лидерством в организации.
Конфликтология. Теория организационных конфликтов. Типология конфликтов. Методы диагностики конфликта. Стратегии управления конфликтами: Морально-правовая, реалистическая стратегия, идеалистическая. Методы и принципы управления конфликтами.
Психология управления социальными группами. Классификация социальных групп. Большие, средние и малые социальные группы. Формальные и неформальные группы. Ролевая структура коллектива. Структура и индивидуально-психологические свойства личности. Формирование коллектива. Межличностные отношения в трудовом коллективе.
Научная организация труда: основные задачи. Техника личной работы. Организация рабочего места и условия труда. Этика деловых отношений.

#98 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 December 2011 - 20:04

МАГИСТРАНТАМ-МЕНЕДЖМЕНТ-УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ, ДЛЯ ВАС ГОТОВ ПЕРЕЧЕНЬ ОТВЕТОВ!


ПРОГРАММА ИТОГОВОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

Направление: 521500(080500.68) «Менеджмент»
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА:
521504 «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ»
Степень – магистр менеджмента


I. Основы трудового права

Понятие труда и его роль в жизни общества. Формы собственности  и формы общественной организации труда. Принципы правового регулирования труда и принципы трудового права, их содержание и гарантии обеспечения. Граждане как субъекты трудового права. Работодатели, трудовой коллектив, администрация организации, профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права. Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения. Понятие занятости, обеспечение занятости, правовой статус безработного. Стороны трудового договора (контракта), его виды и содержание. Основания прекращения трудового договора (контракта), их классификация.
Понятие и виды рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. Сокращенное рабочее время. Порядок распределения нормы рабочего времени. Сверхурочная работа. Ненормированный рабочий день. Дежурство в нерабочее время. Виды учета рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха. Внутрисменные перерывы. Ежедневный отдых. Выходные и праздничные дни. Отпуска. Правовое регулирование оплаты труда. Минимальный размер заработной платы. Тарифная система. Повременная и сдельная оплата труда. Сдельные расценки. Гарантийные и компенсационные выплаты. Дисциплинарная ответственность, ее виды.
Порядок применения дисциплинарного взыскания. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Особенности материальной ответственности работодателя.
Охрана труда как институт трудового права и обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Единые общегосударственные принципы охраны труда для организаций всех форм собственности и для граждан-предпринимателей, использующих наемный труд. Основные направления государственной политики в области охраны труда. Понятие, виды и причины трудовых споров. Принципы рассмотрения трудовых споров. Порядок рассмотрения трудовых споров: в КТС; в суде; вышестоящим органом. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения. Международно–правовое регулирование труда. Взаимодействие международных и национальных норм о труде. Конвенции и рекомендации МОТ о труде и их классификация.

II. Стратегия и тактика управления персоналом

Стратегическая роль управления персоналом в развитии организации. Исторические изменения роли персонала в жизни общества и деятельности организации. Основные этапы развития науки о персонале. Основные концепции управления персоналом: экономическая, организационная (административная и социальная), гуманистическая. Основные принципы формирования стратегии управления персоналом. Условия разработки: факторы внешней и внутренней среды. Составляющие стратегии управления персоналом. Типы кадровой политики: пассивная, реактивная, превентивная и активная. Рациональная и авантюристическая активная кадровая политика. Открытая и закрытая кадровая политика. Разработка стратегии управления персоналом.
Планирование персонала как часть стратегии управления персоналом. Стратегическое и оперативное планирование. Основные виды и стадии кадрового планирования. Классическая и современная версии стратегического планирования. Фазы развития стратегического планирования. Этапы процесса стратегического планирования. Определение основных внешних и внутренних долгосрочных и краткосрочных факторов, влияющих на потребности в персонале. Правила кадрового планирования.
Формирование персонала организации. Основные цели, задачи и принципы найма персонала. Виды стратегий управления наймом персонала. Факторы выбора вида стратегии управления персонала. Факторы, определяющие стратегию найма персонала. Технологическая модель найма персонала.  Оценка эффективности стратегии найма персонала.
Расстановка и адаптация персонала. Принципы и условия расстановки персонала. Виды адаптации. Виды и формы трудовых перемещений. Управление карьерой. Виды карьеры. Этапы и планирование карьеры. Управление развитием персонала. Виды профессионального обучения. Концепция непрерывного обучения персонала. Современные технологии, формы и методы профессионального обучения. Оценка персонала как основа принятия кадровых решений. Методы оценки работников: оценка результатов работы, оценка потенциала работника. Основные требования, предъявляемые к оценочной технологии. Критерии оценки персонала. Аттестация сотрудников. Управление высвобождением персонала. Виды высвобождения персонала.
Службы управления персоналом: основные функции и направления деятельности. Штаты и функциональное разделение труда. Нормативно-методическое обеспечение управления персоналом. Оценка эффективности управления персоналом. Прямые и косвенные показатели экономической эффективности управления персоналом.
Мотивация и мотивационное поведение человеческих индивидов. Типология мотивов. Мотивационные аспекты индивидуализма и солипсизма. Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации.
Особенности механизма экономической мотивации к труду. Правовые и этические основы экономической мотивации к труду. Мотивация работников посредством вознаграждения за труд и посредством экономических санкций. Экономическая мотивация работников путем создания условий для конструктивной деловой самореализации. Экономико-мотивационные аспекты изменения профессионально-деловых качеств работников и карьерной политики. Мотивация работников посредством предоставления на льготных условиях имущественных прав и услуг. Перспективы развития мезосистем экономической мотивации к труду.
Особенности механизма морально-психологической мотивации к труду. Мотивация работников посредством моральных поощрений и моральных санкций. Морально-психологические аспекты организации и осуществления трудовой активности.


III. Искусство управления персоналом

1. Коммуникации в современной организации
Роль коммуникаций в управлении организацией. Понятие и модель коммуникационного процесса. Типы коммуникационных каналов. Коммуникационная структура управления. Виды коммуникаций (классификация) и типология коммуникаций. Понятие коммуникационного стиля. Пять стилей межличностной коммуникации. Невербальная коммуникация: основные типы.
Коммуникации в формальной организации. Неформальные сети коммуникаций.
Виды коммуникаций в инновационной деятельности. Органиграмма как инструмент построения рациональной структуры коммуникаций. Коммуникации в процессах самоорганизации.
2. Основы корпоративной культуры
Концепция и сущность корпоративной культуры. Формирование корпоративной культуры. Система методов поддержания корпоративной культуры. Модели влияния культуры на организационную эффективность. Требования к этике поведения персонала компании.
Методика диагностики корпоративной культуры. Управление корпоративной культурой. Национальное в корпоративной культуре. Экономическое значение корпоративной культуры.
3. Психологические основы управления персоналом
Руководство персоналом как разновидность власти. Стиль руководства. Понятия и классификация. Решетка стилей руководства Р. Блейка и Д. Моутона. Техника руководства. Виды и их характеристика. Способы психологического воздействия на персонал. Организационное лидерство. Основы теории лидерства. Первоначальные теории лидерства. Концепции ситуационного лидерства. Типы лидерства: деловое, эмоциональное, ситуативное. Управление лидерством в организации.
Конфликтология. Теория организационных конфликтов. Типология конфликтов. Методы диагностики конфликта. Стратегии управления конфликтами: Морально-правовая, реалистическая стратегия, идеалистическая. Методы и принципы управления конфликтами.
Психология управления социальными группами. Классификация социальных групп. Большие, средние и малые социальные группы. Формальные и неформальные группы. Ролевая структура коллектива. Структура и индивидуально-психологические свойства личности. Формирование коллектива. Межличностные отношения в трудовом коллективе.
Научная организация труда: основные задачи. Техника личной работы. Организация рабочего места и условия труда. Этика деловых отношений.

#99 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 10 December 2011 - 18:59

Еще один список вопросов готов к сдаче, магистратура!


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЬиХ ВОПРОСОВ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И
САМОМЕНЕдЖМЕНТ (магиетр.)
(0821.002.01-05.01 ;0=0821.хI.01;1)
1. Руководство персоналом как разновидность власти. Общая характеристика компонентов власти.
2. Позиционная и персональная власть. Общая характеристика субъекта, объекта, ресурсов власти.
3. Централизация и децентрализация власти. Принципы и правила распределения компетенции по уровням управления, условия применения.
4. делегирование власти. Принципы и правила. Условия применения.
5. Единоличная, коллегиальная и смешанная власть. Общая характеристика.
достоинства и недостатки. Условия применения.
б. Авторитарный стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и недостатки. Условия применения.
7. демократический стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и недостатки. Условия применения.
8. Одномерный стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и недостатки. Условия применения.
9. Многомерньий стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и
недостатки. Условия применения.
10. Гарцбургская модель руководства. Назначение, основные принципы, компоненты
модели.
11. Решетка стилей руководства Блейка-Моутона. Общая характеристика.
достоинства и недостатки. Условия применения.
12. Рамочное управление. Основные нормы, правила и процедуры руководства.
13. Управление посредством делегирования. Основные нормы, правила и процедуры
руководства.
14. Управление по целям. Основные нормы, правила и процедуры руководства.
15. 15 Управление по результатам. Основные нормы, правила и процедуры
руководства.
16. Системное управление. Основные нормы, правила и процедуры руководства.
17. Способы психологического воздействия на персонал. Основные виды, их
характеристика, условия эффективного применения.
18. История и природа организационного лидерства.
19. Формальный, функциональный и психологический авторитет лидера.
20. Теория лидерских качеств. Общая характеристика, достоинства и недостатки.
21. Концепция харизматического лидерства. Общая характеристика, достоинства и недостатки.
22. Модель ситуационного лидерства Фидлера. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
23. Модель лидерского поведения Танненбаума-Шмидта. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
24. Модель ситуационного лидерства Херсея и Бланшарда. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
25. Модель лидерства “путь-цель” Хауза и Митчелла. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
26. Ситуационная модель принятия решений Врума-Иетгона-Яго. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
27. деловое , эмоциональное и ситуационное лидерство.
28. Конструктивное, деструктивное и нейтральное лидерство. Характеристика, влияние на деятельность организации.
29. Методы выявления и развития лидеров.
30. Способы устранения деструктивного лидерства.
31. Социальная группа. Определение. Основные признаки.
32. Большие, средние, малые социальные группы. Общая характеристика. Отличительные особенности.
33. Формальные и неформальные социальные группы. Общая характеристика. Отличительные особенности.
34. Методы влияния на неформальные группы. Общая характеристика, условия применения.
35. Ролевая структура группы, ее влияние на эффективность совместной деятельности коллектива.
36. Виды типовых ролей поведения личности в группе.
37. Структура личности.
38. Условия формирования и стадии развития группы.
39. Групповая сплоченность коллектива. Показатели измерения.
40. Сплоченные и несплоченные группы. Общая характеристика. Отличительные особенности.
41. Групповое давление. Сущность, основные симптомы, способы нейтрализации.
42. Формирование и изменение социальных установок. Взаимосвязь социальной установки и реального поведения.
43. Социально-психологический климат. Общая характеристика, критерии измерения.
44. Конфликт. Понятие, основные признаки, субъекты и объекты.
45. Открытые и скрытые конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
46. Вертикальные и горизонтальные конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
47. Межличностные и межгрупповые конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
48. Однофакторные и многофакторные конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
49. диагностирование конфликта. Источники, биография.
50. Методы профилактики конфликтов.
51. Морально-правовая стратегия управления конфликтами. Сущность, достоинства и недостатки, условия применения.
52. Реалистическая стратегия управления конфликтами. Сущность, достоинства и недостатки, условия применения.
53. Идеалистическая стратегия управления конфликтами. Сущность, достоинства и недостатки, условия применения.
54. Структурные методы управления конфликтами. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
55. Внутриличностные методы управления конфликтами. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
56. Межличностные методы управления конфликтами. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
57. Основные стили конфликтного поведения. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
58. Основные принципы управления конфликтами.
59. Основные правила обращения с конфликтами.
60. Методы выбора стиля конфликтного поведения. 61. Управленческий труд. Определение. Общая характеристика и специфика.
62. Характер и содержание труда менеджера.
63. Ролевая структура труда менеджера.
64. Научная организация труда. Определение, основные задачи и принципы.
65. Самоменеджмент.Определение, основные задачи и принципы.
66. Методы самоменджмента. Характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
67. Технические средства управления. Основные виды, их характеристика, область применения.
68. Виды инструментов личной работы. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
69. Рабочее время, его структура, нормативы.
70. Основные принципы планирования рабочего времени.
71. Основные правила планирования рабочего времени.
72. Работоспособность. Определение, общая характеристика.,
73. График работоспособности, его разработка, условия применения.
74. Организационные принципы разработки распорядка дня.
75. Разработка индивидуального рабочего стиля.
76. Рабочее место. Определение, принципы проектирования.
77. Кабинетная, зальная, ячеистая планировки рабочих помещений. Отличительные особенности, достоинства и недостатки.
78. Технические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
79. Санитарно-гигиенические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
80. Эстетические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
81. Психофизиологические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
82. Социально-психологические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
83. Этика деловых отношений. Основные требования, правила и нормы.
84. Этика приветствий и представлений. Основные требования, правила и нормы.
85. Этика ведения деловой беседы. Основные требования, правила и нормы.
86. Этика телефонных разговоров. Основные требования, правила и нормы.
87. Методы подготовки публичных выступлений. Общая характеристика, достоинства и недостатки.
88. Речевой этикет в деловом письме. Основные требования, правила и нормы.
89. Имидж менеджера. Значение и правила разработки.
90. Техника самопрезентации. Основные требования и правила.

ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ (магистр.)
(1984.001.01-03.01; 1)
1. Трудовые ресурсы в современном обществе.
2. Организация управления персоналом и деловая активность работодателей.
3. Базовые принципы организации управления персоналом.
4. Основные функционально-ролевые статусы субъектов организации управления персоналом.
5. Место и роль кадровых служб в системе организации управления персоналом.
6. Утилитарно-технократический стиль управления персоналом.
7. Социально-либеральный стиль управления персоналом.
8. Охлократический стиль управления персоналом.
9. Патерналистский стиль управления персоналом.
10. Организация (юридическое лицо) как ресурсный комплекс и общественно-
функциональный институт.
11. Особенности организации управления основным и вспомогательным персоналом.
12. Особенности организация управления административным и исполнительским
персоналом.
13. Формула «7$» Т.Питерса-Р.Уотермена.
14. Управление персоналом коммерческих организаций.
15. Управление персоналом некоммерческих организаций.
16. Управление персоналом линейно-функциональных и объектно-функциональных
организаций.
17. Управление персоналом дивизиональных и матричных организаций.
18. департаментализация организаций и управление персоналом.
19. Социально-трудовой трипартизм в современном обществе.
20. Общенациональная трудовая этика и ее влияние на процессы организации управления персоналом.
21. Профессионально-этические основы организации управления персоналом.
22. Служебно-этические основы организации управления персоналом.
23. Международно-правовые основы организации управления персоналом.
24. Локально-правовые основы организации управления персоналом.
25. Трудовые договоры и соглашения в системе организации управления персоналом.
26. Гражданско-правовые основы организации управления персоналом.
27. Уголовно-правовые основы организации управления персоналом.
28. Административно-правовые основы организации управления персоналом.
29. Представительные органы работников и работодателей как субъекты организации управления персоналом.
30. Претензионньий порядок урегулирования споров в сфере социально-трудовых отношений.
31. Виртуальная организация управления персоналом.
32. «дерево» стратегических решений как инструментарий планирования персонала.
33. Планирование высвобождения персонала.
34. Управление кадровыми рисками.
35. Планирование совершенствованиями профессионально-деловых качеств персонала.
36. Планирование размещения рабочих мест.
37. Организационные формы и методы рекрутинговых исследований.
38. Сетевое планирование персонала.
39. Таблично-календарное планирование персонала.
40. Использование модифицированного метода $‘ОТ-анализа при планировании персонала.
41. Основные модели служебной карьеры работников.
42. Определение потребностей работодателей в персонале.
43. Взаимосвязь планирования персонала с контролем персонала.
44. Служебное перемещение персонала.
45. Персональные данные работников.
46. Планирование оценочно-селективных мероприятий в сфере рекрутинга.
47. «Полевые» исследования деловой среды деятельности работодателей и организация управления персоналом.
48. «Кабинетньие» исследования деловой среды деятельности работодателей и организация управления персоналом.
49. Влияние макровнешней деловой среды деятельности работодателей на организацию управления персоналом.
50. Влияние конкурентов работодателя на организацию управления персоналом.
51. Влияние клиентских аудиторий работодателей на организацию управления персоналом.
52. Влияние лиц, поставляющих работодателям ресурсы, на организацию управления персоналом.
53. Влияние лиц, оказывающих работодателям посреднические услуги, на организацию управления персоналом.
54. Влияние внутренней деловой среды деятельности работодателей на организацию управления персоналом.
55. Планирование персонала в условиях действия управленческого принципа «цр ог оп» («продвигайся или уходи»).
56. Планирование поиска потенциальных сотрудников в процессе рекрутинга.
57. Общая характеристика стратегического планирования персонала.
58. Общая характеристика тактического планирования персонала.
59. Планирование рабочего времени персонала.
60. Планирование результативности служебно-трудовой деятельности персонала.
61. Мотивация в системе организации управления персоналом.
62. Контроль в системе организации управления персоналом.
63. Основные мотивы к труду.
64. Принципиальный механизм мотивации персонала.
65. Стратегический контроль персонала.
66. Имущественные блага в жизнедеятельности современного человека.
67. i-Iеимущественные блага в жизнедеятельности современного человека.
68. Тактический контроль персонала.
69. Атгестации персонала.
70. «Патронаж» новых сотрудников.
71. Параметры эффективности служебно-трудовой деятельности персонала.
72. Исследование текучести персонала.
73. Расходы на персонал.
74. Формы и системы заработной платы.
75. Управление конфликтами в среде персонала.
76. Притворньие сделки в сфере экономической мотивации персонала.
77. Использование социальных «пакетов» в сфере мотивации персонала.
78. Использование служебных жилищных единиц и служебных земельных наделов для мотивации персонала.
79. Премиальньие выплатьи как инструментарий мотивации персонала.
80. Использование надбавок к штатно-должностным окладам для мотивации персонала.
81. Использование дисциплинарных штрафов и материальных взысканий для мотивации персонала. 82. Использование работодателями гражданско - правовых санкций в отношении
работников.
83. Моральные поощрения работников.
84. Моральные санкции, применяемые к работникам.
85. Акции корпоративного единства и мотивация персонала.
86. Акции неформального общения и мотивация персонала.
87. Основные психоэмоциональньие синдромы, снижающие объективность и эффективность мотивирующего воздействия на персонал.
88. Взаимодействие работодателей и государства в сфере морально-психологической мотивации персонала.
89. Обеспечение работодателями индивидуальной физической безопасности сотрудников и членов их семей как метод немонетарной экономической мотивации персонала.
90. Социально-гуманитарные отношения в среде персонала.

УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРОДА (магистр.)
(1986.001. - .01;0=1986.хI.01;1)
1. Экономический аспект градорегулирования.
2. Представительный орган местного самоуправления.
3. Сущность и содержание муниципального планирования
4. Программно-целевое планирование на муниципальном уровне.
5. Экономические основы муниципального планирования.
6. Организационные основы муниципального стратегического планирования.
7. Программно-целевое планирование развития жилищно-коммунального комплекса в составе муниципального хозяйства.
8. Благоустройство территории как объект муниципального планирования.
9. Проблемы и задачи благоустройства территории города.
10. Планирование мероприятий по решению задач благоустройства территории.
11. Содержание комплексной программы по благоустройству территории города.
12. Планировочная структура города.
13. Типовая информационная система управления административным округом (система
«Исток»).
14. Стадии управления местными финансами.
15. Муниципальное (городское) хозяйство.
16. Порядок определения скорости сообщения на маршрутном транспорте.
17. Планирование развития транспортного комплекса городского пассажирского транспорта
(ГПТ).
18. Основные задачи подсистемы управления массовой оценкой.
19. Основные отличия массовой оценки от индивидуальной.
20. Капитальный ремонт зеленых насаждений.
21. Санитарная очистка и уборка города.
22. Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
23. Сущность сферы благоустройства города.
24. дорожное хозяйство города.
25. Кондоминиум: понятие, сущность и формы организации.
26. Общая подвижность населения города и ее отличие от транспортной подвижности населения.
27. Порядок расчета показателя охвата улиц и проездов транспортными сетями.
28. Задачи территориально-транспортного управления города.
29. Плотность транспортной сети в городе. Методика ее расчета.
30. Полномочия органов местного самоуправления в области использования природных ресурсов и окружающей среды.
31. Спрос на городские поездки.
32. Стоимость поездки для отдельного человека и общества.
33. Равновесная и оптимальная интенсивность движения.
34. Зонирование: типы и последствия для рынка.
35. Зонирование вредных воздействий.
36. Финансовое зонирование.
37. Проектное зонирование города.
38. Правовое зонирование города.
39. Функциональное зонирование территории города.
40. Город без зонирования.
41. Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления.
42. Формирование органов местного самоуправления.
43. Территориальный комплекс местного самоуправления.
44. Понятие и принципы территориального общественного самоуправления.
45. Полномочия органов местного самоуправления.
46. Взаимоотношения органов территориального самоуправления с органами местного самоуправления.
47. Европейская хартия о местном самоуправлении.
48. Местное самоуправление в России на современном этапе.
49. Роль местных обычаев и традиций в организации и осуществлении местного самоуправления.
50. Право муниципальных образований на создание объединений в форме ассоциаций или союзов.
51. Территория муниципального образования.
52. Понятие местного самоуправления.
53. Полномочия органов местного самоуправления в области строительства.
54. Полномочия органов местного самоуправления в области ЖКХ и бытового обслуживания населения.
55. Структура и функции органов управления г.Москвы.
56. Территориальное деление г. Москвы на муниципальные округа.
57. Особенности местного самоуправления в г.Москве.
58. Механизмы организации и осуществления местного самоуправления в г.Москве.
59. Западноевропейский опыт организации местного самоуправления.
60. Организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством.
61. Города-гиганты: загадка крупного города.
62. Принцип медианного размещения фирм в городе.
63. Срединное положение и рост городов.
64. Перевалочные пункты и портовые города.
65. Медианное размещение и города.
66. Столица — как самостоятельная административная единица государства с особым порядком управления.
67. Административно-территориальные единицы, их характеристика.
68. Военно-морская база как особый вид моногорода. Его отличие от других видов городов.
69. Монопромышленные города, сформированные на базе добывающей промышленности (привести их характеристику).
70. Монопромышленньие города, образованные на базе обрабатьивающей промышленности.
71. Монопромышленньие города и градообразующие предприятия.
72. Отраслевые признаки моногородов и доля занятых на градообразующих предприятиях.
73. Проблемы городской экологии.
74. Государство и развитие регионов.
75. Федеральные центры и их отличие от других административных центров.
76. Субъекты РФ и их особенности.
77. Дайте характеристику инфраструктуры монопромышленного города.
78. Классификация охраняемых природных территорий в РФ.
79. Наукоградьи и их развитие.
80. Специфика жилищно-коммунального хозяйства курортного города.
81. Особенности организации здравоохранения в курортном городе.
82. Сущность и особенности торговли в курортном городе.
83. Охарактеризуйте подходы отнесения населенных пунктов к моногородам.
84. Эффективность городского хозяйства.
85. Развитие северных «нефтяных» городов.
86. Перспективы градообразующей промышленности.
87. Город как среда обитания.
88. Город как место проявления экономической активности.
89. Модели промышленного освоения территорий.
90. Статус городов-столиц в системе местного самоуправления.

#100 Анка

Анка

    Абитуриент

  • Студенты
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 10 December 2011 - 19:06

Еще один список вопросов готов к сдаче, магистратура!


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЬиХ ВОПРОСОВ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И
САМОМЕНЕдЖМЕНТ (магиетр.)
(0821.002.01-05.01 ;0=0821.хI.01;1)
1. Руководство персоналом как разновидность власти. Общая характеристика компонентов власти.
2. Позиционная и персональная власть. Общая характеристика субъекта, объекта, ресурсов власти.
3. Централизация и децентрализация власти. Принципы и правила распределения компетенции по уровням управления, условия применения.
4. делегирование власти. Принципы и правила. Условия применения.
5. Единоличная, коллегиальная и смешанная власть. Общая характеристика.
достоинства и недостатки. Условия применения.
б. Авторитарный стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и недостатки. Условия применения.
7. демократический стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и недостатки. Условия применения.
8. Одномерный стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и недостатки. Условия применения.
9. Многомерньий стиль руководства. Общая характеристика. достоинства и
недостатки. Условия применения.
10. Гарцбургская модель руководства. Назначение, основные принципы, компоненты
модели.
11. Решетка стилей руководства Блейка-Моутона. Общая характеристика.
достоинства и недостатки. Условия применения.
12. Рамочное управление. Основные нормы, правила и процедуры руководства.
13. Управление посредством делегирования. Основные нормы, правила и процедуры
руководства.
14. Управление по целям. Основные нормы, правила и процедуры руководства.
15. 15 Управление по результатам. Основные нормы, правила и процедуры
руководства.
16. Системное управление. Основные нормы, правила и процедуры руководства.
17. Способы психологического воздействия на персонал. Основные виды, их
характеристика, условия эффективного применения.
18. История и природа организационного лидерства.
19. Формальный, функциональный и психологический авторитет лидера.
20. Теория лидерских качеств. Общая характеристика, достоинства и недостатки.
21. Концепция харизматического лидерства. Общая характеристика, достоинства и недостатки.
22. Модель ситуационного лидерства Фидлера. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
23. Модель лидерского поведения Танненбаума-Шмидта. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
24. Модель ситуационного лидерства Херсея и Бланшарда. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
25. Модель лидерства “путь-цель” Хауза и Митчелла. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
26. Ситуационная модель принятия решений Врума-Иетгона-Яго. Назначение. Основные положения. достоинства и недостатки. Условия применения.
27. деловое , эмоциональное и ситуационное лидерство.
28. Конструктивное, деструктивное и нейтральное лидерство. Характеристика, влияние на деятельность организации.
29. Методы выявления и развития лидеров.
30. Способы устранения деструктивного лидерства.
31. Социальная группа. Определение. Основные признаки.
32. Большие, средние, малые социальные группы. Общая характеристика. Отличительные особенности.
33. Формальные и неформальные социальные группы. Общая характеристика. Отличительные особенности.
34. Методы влияния на неформальные группы. Общая характеристика, условия применения.
35. Ролевая структура группы, ее влияние на эффективность совместной деятельности коллектива.
36. Виды типовых ролей поведения личности в группе.
37. Структура личности.
38. Условия формирования и стадии развития группы.
39. Групповая сплоченность коллектива. Показатели измерения.
40. Сплоченные и несплоченные группы. Общая характеристика. Отличительные особенности.
41. Групповое давление. Сущность, основные симптомы, способы нейтрализации.
42. Формирование и изменение социальных установок. Взаимосвязь социальной установки и реального поведения.
43. Социально-психологический климат. Общая характеристика, критерии измерения.
44. Конфликт. Понятие, основные признаки, субъекты и объекты.
45. Открытые и скрытые конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
46. Вертикальные и горизонтальные конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
47. Межличностные и межгрупповые конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
48. Однофакторные и многофакторные конфликты. Основные признаки. Отличительные особенности.
49. диагностирование конфликта. Источники, биография.
50. Методы профилактики конфликтов.
51. Морально-правовая стратегия управления конфликтами. Сущность, достоинства и недостатки, условия применения.
52. Реалистическая стратегия управления конфликтами. Сущность, достоинства и недостатки, условия применения.
53. Идеалистическая стратегия управления конфликтами. Сущность, достоинства и недостатки, условия применения.
54. Структурные методы управления конфликтами. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
55. Внутриличностные методы управления конфликтами. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
56. Межличностные методы управления конфликтами. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
57. Основные стили конфликтного поведения. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
58. Основные принципы управления конфликтами.
59. Основные правила обращения с конфликтами.
60. Методы выбора стиля конфликтного поведения. 61. Управленческий труд. Определение. Общая характеристика и специфика.
62. Характер и содержание труда менеджера.
63. Ролевая структура труда менеджера.
64. Научная организация труда. Определение, основные задачи и принципы.
65. Самоменеджмент.Определение, основные задачи и принципы.
66. Методы самоменджмента. Характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
67. Технические средства управления. Основные виды, их характеристика, область применения.
68. Виды инструментов личной работы. Общая характеристика, достоинства и недостатки, условия применения.
69. Рабочее время, его структура, нормативы.
70. Основные принципы планирования рабочего времени.
71. Основные правила планирования рабочего времени.
72. Работоспособность. Определение, общая характеристика.,
73. График работоспособности, его разработка, условия применения.
74. Организационные принципы разработки распорядка дня.
75. Разработка индивидуального рабочего стиля.
76. Рабочее место. Определение, принципы проектирования.
77. Кабинетная, зальная, ячеистая планировки рабочих помещений. Отличительные особенности, достоинства и недостатки.
78. Технические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
79. Санитарно-гигиенические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
80. Эстетические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
81. Психофизиологические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
82. Социально-психологические условия труда. Общая характеристика, нормы, методы измерения.
83. Этика деловых отношений. Основные требования, правила и нормы.
84. Этика приветствий и представлений. Основные требования, правила и нормы.
85. Этика ведения деловой беседы. Основные требования, правила и нормы.
86. Этика телефонных разговоров. Основные требования, правила и нормы.
87. Методы подготовки публичных выступлений. Общая характеристика, достоинства и недостатки.
88. Речевой этикет в деловом письме. Основные требования, правила и нормы.
89. Имидж менеджера. Значение и правила разработки.
90. Техника самопрезентации. Основные требования и правила.

ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ (магистр.)
(1984.001.01-03.01; 1)
1. Трудовые ресурсы в современном обществе.
2. Организация управления персоналом и деловая активность работодателей.
3. Базовые принципы организации управления персоналом.
4. Основные функционально-ролевые статусы субъектов организации управления персоналом.
5. Место и роль кадровых служб в системе организации управления персоналом.
6. Утилитарно-технократический стиль управления персоналом.
7. Социально-либеральный стиль управления персоналом.
8. Охлократический стиль управления персоналом.
9. Патерналистский стиль управления персоналом.
10. Организация (юридическое лицо) как ресурсный комплекс и общественно-
функциональный институт.
11. Особенности организации управления основным и вспомогательным персоналом.
12. Особенности организация управления административным и исполнительским
персоналом.
13. Формула «7$» Т.Питерса-Р.Уотермена.
14. Управление персоналом коммерческих организаций.
15. Управление персоналом некоммерческих организаций.
16. Управление персоналом линейно-функциональных и объектно-функциональных
организаций.
17. Управление персоналом дивизиональных и матричных организаций.
18. департаментализация организаций и управление персоналом.
19. Социально-трудовой трипартизм в современном обществе.
20. Общенациональная трудовая этика и ее влияние на процессы организации управления персоналом.
21. Профессионально-этические основы организации управления персоналом.
22. Служебно-этические основы организации управления персоналом.
23. Международно-правовые основы организации управления персоналом.
24. Локально-правовые основы организации управления персоналом.
25. Трудовые договоры и соглашения в системе организации управления персоналом.
26. Гражданско-правовые основы организации управления персоналом.
27. Уголовно-правовые основы организации управления персоналом.
28. Административно-правовые основы организации управления персоналом.
29. Представительные органы работников и работодателей как субъекты организации управления персоналом.
30. Претензионньий порядок урегулирования споров в сфере социально-трудовых отношений.
31. Виртуальная организация управления персоналом.
32. «дерево» стратегических решений как инструментарий планирования персонала.
33. Планирование высвобождения персонала.
34. Управление кадровыми рисками.
35. Планирование совершенствованиями профессионально-деловых качеств персонала.
36. Планирование размещения рабочих мест.
37. Организационные формы и методы рекрутинговых исследований.
38. Сетевое планирование персонала.
39. Таблично-календарное планирование персонала.
40. Использование модифицированного метода $‘ОТ-анализа при планировании персонала.
41. Основные модели служебной карьеры работников.
42. Определение потребностей работодателей в персонале.
43. Взаимосвязь планирования персонала с контролем персонала.
44. Служебное перемещение персонала.
45. Персональные данные работников.
46. Планирование оценочно-селективных мероприятий в сфере рекрутинга.
47. «Полевые» исследования деловой среды деятельности работодателей и организация управления персоналом.
48. «Кабинетньие» исследования деловой среды деятельности работодателей и организация управления персоналом.
49. Влияние макровнешней деловой среды деятельности работодателей на организацию управления персоналом.
50. Влияние конкурентов работодателя на организацию управления персоналом.
51. Влияние клиентских аудиторий работодателей на организацию управления персоналом.
52. Влияние лиц, поставляющих работодателям ресурсы, на организацию управления персоналом.
53. Влияние лиц, оказывающих работодателям посреднические услуги, на организацию управления персоналом.
54. Влияние внутренней деловой среды деятельности работодателей на организацию управления персоналом.
55. Планирование персонала в условиях действия управленческого принципа «цр ог оп» («продвигайся или уходи»).
56. Планирование поиска потенциальных сотрудников в процессе рекрутинга.
57. Общая характеристика стратегического планирования персонала.
58. Общая характеристика тактического планирования персонала.
59. Планирование рабочего времени персонала.
60. Планирование результативности служебно-трудовой деятельности персонала.
61. Мотивация в системе организации управления персоналом.
62. Контроль в системе организации управления персоналом.
63. Основные мотивы к труду.
64. Принципиальный механизм мотивации персонала.
65. Стратегический контроль персонала.
66. Имущественные блага в жизнедеятельности современного человека.
67. i-Iеимущественные блага в жизнедеятельности современного человека.
68. Тактический контроль персонала.
69. Атгестации персонала.
70. «Патронаж» новых сотрудников.
71. Параметры эффективности служебно-трудовой деятельности персонала.
72. Исследование текучести персонала.
73. Расходы на персонал.
74. Формы и системы заработной платы.
75. Управление конфликтами в среде персонала.
76. Притворньие сделки в сфере экономической мотивации персонала.
77. Использование социальных «пакетов» в сфере мотивации персонала.
78. Использование служебных жилищных единиц и служебных земельных наделов для мотивации персонала.
79. Премиальньие выплатьи как инструментарий мотивации персонала.
80. Использование надбавок к штатно-должностным окладам для мотивации персонала.
81. Использование дисциплинарных штрафов и материальных взысканий для мотивации персонала. 82. Использование работодателями гражданско - правовых санкций в отношении
работников.
83. Моральные поощрения работников.
84. Моральные санкции, применяемые к работникам.
85. Акции корпоративного единства и мотивация персонала.
86. Акции неформального общения и мотивация персонала.
87. Основные психоэмоциональньие синдромы, снижающие объективность и эффективность мотивирующего воздействия на персонал.
88. Взаимодействие работодателей и государства в сфере морально-психологической мотивации персонала.
89. Обеспечение работодателями индивидуальной физической безопасности сотрудников и членов их семей как метод немонетарной экономической мотивации персонала.
90. Социально-гуманитарные отношения в среде персонала.

УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРОДА (магистр.)
(1986.001. - .01;0=1986.хI.01;1)
1. Экономический аспект градорегулирования.
2. Представительный орган местного самоуправления.
3. Сущность и содержание муниципального планирования
4. Программно-целевое планирование на муниципальном уровне.
5. Экономические основы муниципального планирования.
6. Организационные основы муниципального стратегического планирования.
7. Программно-целевое планирование развития жилищно-коммунального комплекса в составе муниципального хозяйства.
8. Благоустройство территории как объект муниципального планирования.
9. Проблемы и задачи благоустройства территории города.
10. Планирование мероприятий по решению задач благоустройства территории.
11. Содержание комплексной программы по благоустройству территории города.
12. Планировочная структура города.
13. Типовая информационная система управления административным округом (система
«Исток»).
14. Стадии управления местными финансами.
15. Муниципальное (городское) хозяйство.
16. Порядок определения скорости сообщения на маршрутном транспорте.
17. Планирование развития транспортного комплекса городского пассажирского транспорта
(ГПТ).
18. Основные задачи подсистемы управления массовой оценкой.
19. Основные отличия массовой оценки от индивидуальной.
20. Капитальный ремонт зеленых насаждений.
21. Санитарная очистка и уборка города.
22. Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
23. Сущность сферы благоустройства города.
24. дорожное хозяйство города.
25. Кондоминиум: понятие, сущность и формы организации.
26. Общая подвижность населения города и ее отличие от транспортной подвижности населения.
27. Порядок расчета показателя охвата улиц и проездов транспортными сетями.
28. Задачи территориально-транспортного управления города.
29. Плотность транспортной сети в городе. Методика ее расчета.
30. Полномочия органов местного самоуправления в области использования природных ресурсов и окружающей среды.
31. Спрос на городские поездки.
32. Стоимость поездки для отдельного человека и общества.
33. Равновесная и оптимальная интенсивность движения.
34. Зонирование: типы и последствия для рынка.
35. Зонирование вредных воздействий.
36. Финансовое зонирование.
37. Проектное зонирование города.
38. Правовое зонирование города.
39. Функциональное зонирование территории города.
40. Город без зонирования.
41. Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления.
42. Формирование органов местного самоуправления.
43. Территориальный комплекс местного самоуправления.
44. Понятие и принципы территориального общественного самоуправления.
45. Полномочия органов местного самоуправления.
46. Взаимоотношения органов территориального самоуправления с органами местного самоуправления.
47. Европейская хартия о местном самоуправлении.
48. Местное самоуправление в России на современном этапе.
49. Роль местных обычаев и традиций в организации и осуществлении местного самоуправления.
50. Право муниципальных образований на создание объединений в форме ассоциаций или союзов.
51. Территория муниципального образования.
52. Понятие местного самоуправления.
53. Полномочия органов местного самоуправления в области строительства.
54. Полномочия органов местного самоуправления в области ЖКХ и бытового обслуживания населения.
55. Структура и функции органов управления г.Москвы.
56. Территориальное деление г. Москвы на муниципальные округа.
57. Особенности местного самоуправления в г.Москве.
58. Механизмы организации и осуществления местного самоуправления в г.Москве.
59. Западноевропейский опыт организации местного самоуправления.
60. Организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством.
61. Города-гиганты: загадка крупного города.
62. Принцип медианного размещения фирм в городе.
63. Срединное положение и рост городов.
64. Перевалочные пункты и портовые города.
65. Медианное размещение и города.
66. Столица — как самостоятельная административная единица государства с особым порядком управления.
67. Административно-территориальные единицы, их характеристика.
68. Военно-морская база как особый вид моногорода. Его отличие от других видов городов.
69. Монопромышленные города, сформированные на базе добывающей промышленности (привести их характеристику).
70. Монопромышленньие города, образованные на базе обрабатьивающей промышленности.
71. Монопромышленньие города и градообразующие предприятия.
72. Отраслевые признаки моногородов и доля занятых на градообразующих предприятиях.
73. Проблемы городской экологии.
74. Государство и развитие регионов.
75. Федеральные центры и их отличие от других административных центров.
76. Субъекты РФ и их особенности.
77. Дайте характеристику инфраструктуры монопромышленного города.
78. Классификация охраняемых природных территорий в РФ.
79. Наукоградьи и их развитие.
80. Специфика жилищно-коммунального хозяйства курортного города.
81. Особенности организации здравоохранения в курортном городе.
82. Сущность и особенности торговли в курортном городе.
83. Охарактеризуйте подходы отнесения населенных пунктов к моногородам.
84. Эффективность городского хозяйства.
85. Развитие северных «нефтяных» городов.
86. Перспективы градообразующей промышленности.
87. Город как среда обитания.
88. Город как место проявления экономической активности.
89. Модели промышленного освоения территорий.
90. Статус городов-столиц в системе местного самоуправления.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Добро пожаловать!
Что бы получить полный доступ ко всем форумам, созданию тем и многому другому, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
Вы можете не тратить время на скучную анкету, а просто войти с помощью вашей любимой социальной сети в правом верхнем углу ;)